Архимаг. Сказка на двоих – 2 - Миронова Елена

Архимаг. Сказка на двоих – 2
Елена Алексеевна Миронова


Как не потерять друг друга и обрести себя в Лабиринте отражений? Какие планы вынашивают в заповедной деревушке, укрытой от людских глаз, древние славянские боги? Так ли просто разделить мир на Добро и Зло, чёрное и белое? Приключения архимага и рыжей магички продолжаются!





Елена Миронова

Архимаг. Сказка на двоих – 2



Стасу, другу и соавтору, подлинному архимагу, которому я обязана написанием этой истории, посвящается.



Кощей.ru



Глава 1



Хотите забыть о покое и порядке в доме? Заведите себе котёнка, маленького такого, шкодного! А если этого покажется мало – заведите летающего котёнка, и скука в ужасе убежит из вашей квартиры, прихватив с собой мечты о размеренном и вполне вами заслуженном отдыхе!



…Уже две недели архимаг по имени Стас и дракончик по кличке Масик делили на двоих радости и тяготы совместного существования на одной территории. Рыжая ведьма погостила недолго. Впрочем, её визиты всегда скорее напоминали набеги, хоть и носили вполне дружественный характер. Где-то там, в её тридевятом царстве-государстве, которое и на карте-то не очень сыщешь, её всегда ждал непочатый край работы. Лея подвизалась на ниве журналистики, надо сказать, перо у неё было бойкое, что давно оценили тамошние чиновники. Само собой, за острый язык рыжую правдоискательницу давно бы уже попёрли с работы, но про неё ходили слухи, до того странные и нелепые, что обиженные предпочитали терпеть, но не связываться. Свои магические способности Лея не афишировала, но… то у кого-то нервный тик после короткой беседы с провинциальной журналисткой откроется, то зубы заломят так, что хоть вой…. Мало ли что, ну её, в самом деле! Себе дороже.

Короче говоря, что-то там у себя она писала, и вроде неплохо писала, кого-то защищала, кого-то наоборот, причём бурную деятельность не могли остановить ни выходные, ни праздники, ни тем более отпуск (протосковав дома с недельку, эта ненормальная возвращалась на работу, где её немедленно и радостно припахивали). Несколько раз в год им удавалось встречаться, об этих пролетающих как единый миг днях оба потом долго вспоминали, всё остальное время занимала переписка. Телефон архимаг не признавал, а читать мысли она не умела. Или делала вид, что не умеет. Он же не читал принципиально. Самое странное заключалось в том, что обоих, похоже, такая ситуация устраивала. К тому же они мало говорили на эту тему. Им было хорошо вместе – этого достаточно. Согласитесь: у многих пар, живущих бок о бок, гораздо меньше общего, чем у этих двух, разделённых расстоянием и прочими условностями…

Отправив подругу восвояси, архимаг с головой ушёл в работу, благо низвергалась она на него таким водопадом, что грозила и вовсе затопить. Даже попытки делегировать часть обязанностей прочим сотрудникам отдела только частично помогали разгрузить эту уходящую в дурную бесконечность бумажно-техническую канитель, так что домой Стас возвращался, мечтая об одном: упасть и выспаться. Угу, куда там! Наскучавшийся за день дракончик, которого с трудом, но всё же удалось убедить не шляться вместе со Стасом на работу, а тихо-мирно ждать его прихода дома, встречал архимага уже на пороге, радостно вереща и всем своим видом предлагая вот прямо сейчас, немедленно, поиграть с ним во что-нибудь крайне захватывающее и интересное! Например, в моментальное (пока никто не видит!) ликвидирование царапин на машине соседа. Вот что тебя во двор понесло, неужели мало квартиру разносить? Удержать Масика в клетке не представлялось возможным, похоже, дракончик, к вящей зависти архимага, обладал даром телепортации (способность, над выяснением природы которой институт бился не один десяток лет, и всё напрасно. В конце концов, тему просто прикрыли, вынеся вердикт: телепортация невозможна в принципе! Ага, расскажите об этом Масику!) С дракончиком, обладающим интеллектом и повадками смышлёного пятилетнего пацана, надо было общаться, играть с ним и кормить, так что свободного времени у Стаса не осталось вовсе. Даже на то, что сам архимаг называл хобби и что на самом деле являлось для него второй по значимости отдушиной в его жизни.

С юношеских лет Стас сочинял музыку. Мелодии крутились у него в голове, не давали покоя и требовали выхода. Постепенно архимаг превратил свой кабинет в подобие студии: на стене висели в ряд пять гитар, включая самую первую, заслуженную, не менее ухоженную и окружённую заботой, нежели остальные, рядом стоял синтезатор, а на компьютерном столе, где рядами теснились диски с любимой музыкой, ждала своего часа губная гармошка, привезённая из командировки в братский институт вместе с бесценным опытом, долженствующим способствовать делу обретения человечеством мира, счастья и согласия. Сперва это были странные мелодии-симфонии, отражающие требующие выхода мысли и чувства внешне холодного и неэмоционального мага. Потом появились песни на собственные стихи. К ним архимаг относился не слишком серьёзно, но писать продолжал. Кстати, музыка и песни также относились к тому общему, что их особенно сближало. Лея тоже писала стихи и сказки (непременно добрые, так что даже самый главный злодей в конце обязательно перевоспитывался и устраивался нянечкой в ясельную группу ближайшего детсада). Надо ли говорить, что на данный момент у этой чудной пары на двоих было написано уже десятка два песен, которые, впрочем, кроме них и Масика никто не слышал? Кстати, дракончик и здесь умудрился удивить: сперва он слушал, как Стас наигрывает или напевает новую мелодию, а потом… запел! По-своему, по-драконьи, но в такт и с хорошим чувством ритма. С тех пор самым простым способом утихомирить разыгравшегося питомца было предложить ему поупражняться в вокале. Сегодня, пожалуй, для этого было самое подходящее время.



Глава 2



– А не изобразить нам что-нибудь эдакое, блюзовое? – вопросил Стас, обращаясь к ёрзающему от нетерпения Масику. Стоило архимагу взять в руки гитару, как дракончик приветствовал это начинание радостным щебетом и начинал приплясывать, устроившись на верхней полке компьютерного стола. Здесь, в кабинете, прозванном Стасом Тайной комнатой, мелкий крылатый шкодник просто преображался: не пытался разбрасывать диски, путать бесчисленные провода или вредить каким-либо иным способом, которые в другое время выдумывал великое множество. Слушателем он был великолепным: как зачарованный, внимал звукам музыки, покачиваясь в такт. Иногда, как уже было сказано, и подпевал. Такая вот разновидность канарейки, только мутировавшей немного и крайне сообразительной.

Блюзы Масик обожал не меньше достопамятной Бабы Яги, да и сам архимаг издавна питал к ним слабость. Было что-то такое в неровном, слегка небрежном строе мелодий, первыми из которых мы обязаны ещё угнетённым чернокожим пацанам с задворок негритянского гетто, что трогало самые потаённые струны души архимага… Словами это точно не передашь – это надо услышать и пропустить через себя. Да, блюзы Стас любил и сочинил их не один и не два.

Оба приятеля практически полностью погрузились в тёплые, накатывающие волны музыки, когда раздавшийся телефонный звонок вернул их к реальности.

«Отключу или выброшу», – уже в который раз с досадой пообещал себе архимаг, но трубку взял. Чтобы звонить после 10 часов вечера, надо быть или родственником, или абсолютно бессовестным индивидуумом. Он не угадал: звонил Козырев. Это было крайне необычно. Начальник отдела, при всех его недостатках, был человеком тактичным и подчинённых вне работы не доставал. В голосе начальства слышались тревожные нотки, к тому же он явно чего-то недоговаривал.

– Стас, тут такое дело… Ты прямо сейчас сможешь приехать в институт?

А вот это и вовсе было нечто из ряда вон выходящее. Конечно, в институте случались авралы, когда сотрудникам приходилось и задерживаться после работы, и выходить в выходные. Но чтобы вызывали вот так, на ночь глядя… Похоже, времени на расспросы нет.

– Сейчас выезжаю, – коротко сказал Стас в трубку, вернул на место гитару и кивнул Масику:

– Слушай, парень. Меня вызывают на работу. Похоже, у нас что-то вроде ЧП. Взять тебя с собой я не могу, так что подожди меня дома. Уяснил?

Дракончик слетел к нему на плечо, потёрся о щёку, после чего самостоятельно полез в свою стеклянную клетку.

– Вот и молодец. Всё понимаешь, – кивнул ему архимаг, быстро собираясь на выход. Путь до института занял даже меньше обычных 15 минут: Стас чувствовал, что стряслось нечто крайне неприятное, при этом каким-то образом имеющее отношение к его скромной персоне.

Козырев ждал его на проходной. Молча дошли до кабинета, там начальник упал в кресло и забарабанил пальцами по столу, видно, не решаясь сразу начать разговор.

– Иван Иванович, в чём дело? Зачем вызывали? – не выдержал Стас. Начальник вздохнул так, будто собирался прыгнуть в воду с 10-метровой вышки, и произнёс:

– Полчаса назад из Министерства позвонили. Открылся новый портал.

– Где? – коротко уточнил Стас. Ему не надо было объяснять, что такое портал и чем грозит его появление в месте, для этого не предназначенном.

До сих пор порталов, открывающихся в иные реальности (они же – параллельные миры) было два, и оба – на территории института. Один – так сказать, официальный, им пользовались для проведения особо важных опытов, имея на руках санкцию Министерства науки и магии. Иногда разрешения приходилось ждать месяцами. Второй портал абсолютно случайно обнаружился в том самом кабинете, в котором они сейчас находились, и Стасу уже не раз доводилось им пользоваться, иногда с негласного разрешения Козырева, иногда и вовсе самовольно (вспомнить хотя бы недавнюю эпопею с попыткой возвращения дракончика на родину, то есть в сказку).

Само собой понятно, что пользоваться порталами могли только основательно подготовленные маги, таких и в институте было немного. Страшно представить, что может случиться, если такую вот дверь между мирами откроет обычный человек… Волнение Козырева вполне понятно, но почему он вызвал именно его? Значит, есть что-то ещё…

– Так где? – он ещё только спросил, а сердце уже защемило, зная ответ.

– В Лесогорье, – поник головой начальник.

Добавить к этому было практически нечего: так назывался заштатный городок, где жила его рыжая ведьма. Неужели опять?!



Глава 3



Когда надо, начальник отдела умел изъясняться чётко и по делу. Предчувствие не обмануло архимага: портал открылся не просто где-то там в Лесогорье, а на территории отдельно взятой квартиры. Её квартиры. Складывалось впечатление, что дверь открыли, а потом аккуратно захлопнули, прихватив с собой хозяйку и аккуратно прибрав за собой. В Министерстве только и успели, что зафиксировать вспышку магической активности. Спецы оказались на месте так быстро, как только возможно, перевернули всё вверх дном – ни-че-го!

– Стас, ты это… поспокойнее! Ты же её знаешь… Не пропадёт! – Козырев и сам знал, что любые слова сейчас лишние. Стас ушёл в себя, посылая мысленный призыв: «Где ты? Отзовись! Дай мне знак!»

– Она ничего такого не говорила? – продолжал допытываться Козырев. – Может, звонила, писала….

Списывались они практически каждый день. Хотя… сегодня он в электронную почту ещё не заглядывал…

У компьютера мага сбоев не бывает: включился с одного щелчка. Ну, так есть… Новые сообщения в почте. Одно – от неё:

«Солнышко, ты не поверишь! Отправляюсь в гости к старому приятелю, правда, лично до сих пор не встречались, познакомились на «Одноклассниках». Ник – Кощей Бессмертный. Сперва думала, дурачится, но, похоже, он действительно маг. Кстати, интересный дядька, фольклором увлекается. Вернусь – всё расскажу подробно. Не скучай, я на пару деньков!»

Второй адрес был незнакомый. Похолодев, Стас прочитал: «Не ищи её, архимаг».

Подписи не было, но догадаться, от кого послание, было нетрудно.

– Может, розыгрыш? – неуверенно спросил Козырев, успевший прочитать оба письма.

– Не похоже, – не отрывая глаз от монитора, словно всё ещё надеясь найти какую-нибудь подсказку, произнёс Стас. В минуты опасности он никогда не паниковал и не впадал в отчаяние. Сейчас мозг архимага работал не хуже мощного компьютера, выстраивая и тут же отметая самые разные версии произошедшего. Одно он знал точно: с рыжей ведьмой всё в порядке, по крайней мере, пока. Иначе он бы почувствовал.

– Получается, портал открыли с той стороны? Какой же силой нужно обладать?

Стас не договорил, но начальник понял и так.



Читать бесплатно другие книги:

Начнем с того, что всех носорогов на Земле нужно срочно спасать и защищать от браконьеров. И не только в сказке, но и...

Шок! Сложнейшая книга для глобализированного рынка. Здесь не будет ненужной воды типа всяких абстрактных описаний на ...

Клиника Святого Георгия открылась после реконструкции.

Жизнь Российской империи постепенно налаживается после т...

Полуторавековая история самого влиятельного и успешного банкирского клана Ротшильдов предстает перед читателем в обши...

Российская империя, 1905 год.

Александр Белозерский, наследник крупнейшей промышленно-торговой империи, молод, ...

Принято считать, что математика – наука точная и совершенно скучная, но Эдвард Шейнерман берется доказать обратное. О...