Последнее путешествие белого носорога - Степаненко Ярослав

Последнее путешествие белого носорога
Ярослав Степаненко


Начнем с того, что всех носорогов на Земле нужно срочно спасать и защищать от браконьеров. И не только в сказке, но и в реальной жизни. Именно этим и занялись четверо героев нашей приключенческой повести – морской котик, рыжая панда, речная черепаха и карликовый олень. Когда они отправлялись в Африку, то и представить себе не могли, что им придется прятать от банды браконьеров белого носорога Дана и его драгоценный рог, за которым и охотились бандиты. Для этого героям пришлось научиться водить сначала вертолет, а затем грузовик, придумать новые, географические имена местным коровам, узнать зачем жирафам такие длинные шеи и почему черепахи не тонут в кастрюле с супом. Казалось бы, что четверо мирных и не очень грозных животных могут противопоставить вооруженным до зубов браконьерам? Оказывается многое, если им на помощь приходят звери, птицы и даже насекомые, которых они встречают во время своего путешествия по африканской саванне.





Ярослав Степаненко

Последнее путешествие белого носорога


Посвящается Судану – последнему белому (северному) носорогу на планете, умершему в кенийском зоопарке в марте 2018 года.





Глава 1. Морской котик получает океанскую почту


Островок, на котором жил морской котик Том, был почти весь покрыт толстым слоем голубого льда. Это делало его не очень приспособленным для жизни. Но котику его остров нравился. Как правило, Том коротал на нем время, сочиняя и отправляя письма своим друзьям по переписке. А потом ждал от них ответа, глядя на бескрайний холодный океан. Это занятие ему никогда не надоедало. Кроме писания писем, Том больше всего на свете любил лакомиться свежевыловленной рыбой и пить свежесваренный кофе. Таков был его ежедневный рацион. Но иногда у котика возникали и другие гастрономические капризы. Как-то раз ему ну просто позарез захотелось мороженого. Оглядевшись вокруг, котик озадаченно почесал лоб, поскольку на его острове не обнаружилось ничего похожего на холодильник с рожком мороженого на боку. Тогда он попробовал лизать лед – тот был холодным, но совсем не сладким и не вкусным. И тогда Том решил съездить в мороженную лавку. Он вызвал на свой остров-ледник океанское такси, устроился рядом с шофером и назвал адрес. И океанский таксист повез его в город Аделаида в Австралии. И на его голубом островке-леднике не осталось больше никаких морских котиков. Ведь Том жил на своем достаточно большом для него острове один, и поэтому, когда он куда-то отлучался, тот оставался пустым. А там, куда Том приезжал, становилось на одного котика больше. Как правило, это все равно означало всего один котик. Вот такая несложная арифметика.

Добравшись до Аделаиды, котик отпустил океанское такси и сразу же купил себе целых три рожка пломбира. Сев на скамейку в парке, он стал неторопливо его есть, время от времени вытирая усы своею похожею на ласту лапой. Мороженое исчезало и таяло. И Том вспомнил о своем островке-леднике. Как он там без него поживает, сам в океане? А что, если кто-то захочет его съесть, пока хозяин в отъезде? И остров исчезнет с нашей планеты еще раньше, чем морские котики?

– Это будет форменным безобразием, – пробормотал Том, стараясь выбросить из головы дурные мысли. – Его даже не успели внести в "Книгу тех, кто исчезает" (так котик называл "Красную книгу").

Выйдя на набережную, котик сунул в рот плоскую лапу и громко свистнул. Возле него сразу же остановилось океанское такси.

– Возвращаемся на ледник, – по-деловому сообщил Том капитану такси, забрасывая на палубу целый холодильник с мороженным.

На следующее утро Том сидел на берегу своего острова и смотрел в телевизор. Стоит упомянуть, что в отличие от большинства телевизоров на планете, телевизор Тома показывал всегда одну и ту же программу – Океанские новости. Как и большинство вещей на острове, его прибило к берегу волнами уже много лет назад. Разумеется, он был поломанным, но Тома это не смутило. Выбросив из телевизора всю его электронную начинку, он поставил его на своем пляже. И телевизор стал показывать океан. А поскольку это была очень старая модель телевизора с прямоугольным деревянным корпусом и четырьмя ножками, его можно было еще использовать как кофейный столик. Сейчас на телевизоре, который показывал дневные Океанские новости, стояла мисочка с мороженым и чашка кофе. Голубые, синие или серо-стальные волны, равномерно катившиеся к берегу, котика успокаивали, а кофе, наоборот, его бодрил. Том отхлебнул из чашки и, отправив в рот большую ложку мороженого, прищурился от удовольствия. В этот момент он заметил, что в Океанских новостях стали показывать новый сюжет. В самом уголке экрана возник оранжевый катер с синей надписью «Почта» на боку, и стал быстро приближаться к острову. Через минуту катер уже пришвартовался возле маленького деревянного причала и из его каюты на палубу выскочила молодая девушка в оранжево-синем почтовом комбинезоне.

– Здравствуйте, господин морской котик, – поздоровалась она с Томом. – Вам телеграмма.

Том быстро подошел к катеру и, взяв у девушки бланк, расписался в ее блокноте.

– От кого бы это? – спросил он у почтальонши, взволновано разворачивая бланк телеграммы. Быстро пробежав глазами ее короткое содержание, котик тяжело вздохнул.

– Сочувствую вашему горю, – сказала ему почтальонша. – Отвечать будете?

– Да, – сказал котик. – Телеграфируйте: "Немедленно выезжаю. Том".

Через минуту оранжевый катер почты исчез за синим горизонтом. Том сел назад в свое кресло и машинально протянул руку к чашке с кофе. Но когда он отхлебнул напиток, то уже не почувствовал его вкуса. В телеграмме сообщалось, что умер его друг – носорог Дан из вида Белых. Тома приглашали на его похороны, которые должны были состояться завтра в Центральном Зоопарке африканской страны Дзангезия – последнем пристанище Дана. Носорог сам занимался организацией своих похорон, поскольку уже давно заметил, что состояние его ухудшается. Он заблаговременно написал приглашения для всех своих друзей и попросил работников зоопарка разослать их, когда его не станет. "Дорогой друг Том! – было написано в телеграмме. – Вот и пришло время нам повидаться. Мое имя вычеркнули из "Книги тех, кто исчезает", так как я уже исчез. Надеюсь, скоро вычеркнут из нее и тебя, но не потому, что ты исчезнешь, а потому, что в мире появится целая армия новых маленьких котиков. Смотри, не подведи меня! До встречи, твой Дан".




Глава 2. Носорог Дан


Носорог Дан был очень необычным носорогом. Он был белым. У него была красивая белая кожа, уши и рог. Но больше всего Дан прославился тем, что он был последним белым носорогом на планете и в "Книге тех, кто исчезает" ему была посвящена целая глава. Так он и остался последним. Накануне Дан как обычно вышел из вольера на утреннюю прогулку. Он неспешно обошел свою площадку, щурясь под лучами утреннего солнца, а потом решил почесать свой рог. Чух, чух, с удовольствием терся Дан рогом, нагнув голову к большому чесальному булыжнику на земле, а потом упал на передние ноги, закрыл глаза и больше уже никогда их не открывал. Сотрудник зоопарка Оле, присматривающий за Даном, опустился рядом с носорогом на колени и обнял его за большую шею. Рог Дана сиял чистотой, поскольку он был очень аккуратным носорогом – он регулярно купался и чистил свою белую кожу. Он не хотел, чтобы люди думали, мол, белые носороги были какими-то неряхами и именно потому и вымерли. Но Оле не нужно было это объяснять, он знал, что Дан был очень аккуратным и любил чистоту. Трудно следить за собой, когда ты такой огромный и белый – вся грязь мира так и норовит на тебя налипнуть. Но Дан справлялся. Он был самым настоящим белым носорогом, пока не исчез.

Фотографию Дана и Оле, который стал на колени, чтобы в последний раз обнять своего мертвого друга, напечатали почти все мировые СМИ. Она всех очень растрогала и взволновала. Как так могло случиться? Как мы могли потерять последнего белого носорога на планете? Как же нам не стыдно! – восклицали люди, читая новостные сайты со снимком Дана. Том тоже видел этот снимок, сидя в аэропорту города Аделаида и ожидая своего рейса. Он думал, что Дан на этой фотографии выглядит счастливым и если бы он все еще был живым, то, возможно, захотел бы повесить ее на стенку в своем вольере.




Глава 3. Завещание, похорон и клятва


Как мы уже говорили, носорог Дан знал, что вскоре умрет и поэтому готовился к этому ответственному событию заранее. Он написал завещание, в котором четко указал кому должны были достаться все его вещи после смерти. Вещей было немного. Цветная фотография в рамке (высокие деревья и берег большого озера, за которое садится вечернее солнце), пачка журналов "Нэшнл Джеографик" и «Гэо», да еще большой чесальный булыжник, вот и все его сокровища. Поэтому белый носорог решил завещать также то, что принадлежало ему кроме вещей – свое тело и свой рог. За несколько недель до печальных событий, после планового осмотра местного ветеринара, Дан сказал своему опекуну.

– Оле, я хочу, чтобы после моей смерти моё тело разобрали на органы для других животных. Для тех, кто еще живой. Ты и ученые зоопарка хорошо за ним ухаживали, возможно мои почки или печень смогут спасти кому-то жизнь?

– Дружище, ты, наверное, забыл, что ты последний белый носорог на планете, поэтому больше некому пересаживать твою печень и почки, а другим животным, боюсь, они не подойдут. Хотя, ты безусловно прав, некоторые из твоих органов вполне здоровы, хотя уже и очень стары.

"А сердце у тебя, Белый, вообще самое лучшее на свете", – подумал про себя Оле.

– Действительно, – расстроился Дан. – Извини, все время забываю. Тогда запиши так: Я, белый носорог Дан, завещаю свое тело науке. После моей смерти пусть меня отвезут в Природоведческий Музей и учат на моем примере… На примере моего чучела, – поправился Дан. – Что надо беречь всех, кто живет на нашей планете, так как каждый из нас может однажды исчезнуть. Мы все можем однажды исчезнуть. Как и наша планета.

– Хорошо, Дан. Я передам твоё завещание кому следует, – пообещал ему Оле.

Все это бывший опекун Дана рассказал морскому котику, когда забирал его на своем автомобиле из аэропорта. Когда они прибыли в зоопарк, Том увидел, что закутанного в серый брезент Дана уже положили в центре площадки для прогулок. Рядом стояла табуретка с его фотографией и ваза с цветами. Длинный стол с угощениями для всех гостей церемонии был накрыт возле входа в вольер. Белый носорог ценил своих друзей, хотя почти всех их, кроме Оле, он даже никогда не видел, а знал только благодаря переписке. Поэтому Дан распорядился, чтобы в меню его будущих похорон внесли как можно больше разнообразных овощей и фруктов на любой звериный вкус, а также все виды мороженого, которые только можно было найти в местном супермаркете. В частности, черничное и пломбир с рыбными хвостиками (это были любимые сорта морского котика).



Читать бесплатно другие книги:

В книге «Охота за талантами» собрана самая необходимая информация: как работать с заказчиком вакансии и с соискателем...

От судьбы не убежать? Не знаю, не пробовал. Но пока я заставляю глотать пыль любого, от кого удираю, и догоняю каждог...

К?нделікті газеттер беттерінен (мені? ойымша газет о?итындар ?лі бар), кинотеатрлар мен теледидар экранынан, кітаптар...

Попавший в прошлое в самый разгар боев лета 1941 года капитан спецназа ГРУ Виктор Егоров не только выжил сам, но и сп...

Долгожданное продолжение культового романа «Имя ветра»! Юный Квоут делает первые шаги на тропе героя: он убережет вли...

Долгожданное продолжение культового романа «Имя ветра»! Юный Квоут делает первые шаги на тропе героя: он убережет вли...