Хранители. Часть 2. Живая вода - Чуванова Татьяна

Хранители. Часть 2. Живая вода
Татьяна Николаевна Чуванова


В романе – дилогии «Хранители II – живая вода», который является продолжением романа «Хранители», сюжет строится вокруг химического препарата «Aqua nivalis». Это средство, по мнению создателей, сможет одинаково эффективно действовать в разных областях Мира, но для его производства необходимы местные источники «живой воды». Единственное подходящее место на территории США было загрязнено в начале XX века. В борьбу за экологическое очищение озера вступают индейцы… Во второй части романа продолжится борьба за возвращение земель и священного озера во владения онондага. Какую тайну скрывает древнее озеро? Удастся ли героем спасти жизнь Сердцу матери всего сущего?




Часть I

Ключи

I

Ледник таял каждый год. Весна в долину приходила всё раньше, лето задерживалось дольше, тёплых дней становилось всё больше. Однако в долине мало кто этому радовался, кроме разве что – самых маленьких жителей, обожавших солнечные деньки и обилие вкусных фруктов и ягод.

Ранее в долине реки Хунза холодных дней было гораздо больше. В 70-е годы XX века Мир с удивлением узнал, что 120-летие празднуют в долине около 95 % её жителей. Женщины в 60 и в 70 лет становятся матерями. Но самое больше восхищение у людей во всём Мире вызвало то, что хунзакуты никогда не болели раковыми заболеваниями. Все попытки выяснить причины долгожительства народа и его исключительного здоровья не давали результатов вплоть до последнего года. В долину, в поисках лекарства от рака, приехали представители новейшей лаборатории замка Нью-Патрик. Лаборатория к этому моменту уже разработала несколько действенных противоопухолевых препаратов, опираясь на труды учёных древности и средневековья. Однако, такая форма онкологии, как рак головного мозга уносил сотни тысяч людей ежегодно и практически не поддавался лечению. Живущий в долине старец – 190-летний Пхутру, предрёк появление людей с Запада, которым он готов был открыть секрет живой воды, помогающей хунзакутам оставаться здоровыми и активными долгие годы. Однако, в это же время два человека: Изгой из числа бывших хунзакутов и опасный, жестокий наёмник Ник Немо, похитили правнучку Пхутру, Мукту, и вынудили его открыть пещеру, где текла живая вода. Мудрый старец смог перехитрить преступников, но сам оказался на краю гибели. В итоге, двое бандитов были изгнаны из долины без права возвращения. Вход же в небольшое ущелье перехода к их селению, был завален специально вызванным с помощью взрыва камнепадом. Несколько людей из лаборатории Нью-Патрик вместе с юристами – супругами Линдсей, которые ранее бывали в долине, смоги всё же попасть к хунзакутам, пройдя опасной дорогой по таинственной пещере внутри гор с помощью проводника – старца и отшельника Амуки. Откровением для Анны Маферсон, одной из путешественниц и микробиолога лаборатории, стало то, что одним из необходимых элементов живой воды стал толчёный в порошок жемчуг, который имела право добавлять в эликсир жизни лишь Мукту. Это право передавалось только девочкам в семье Пхутру. В итоге, полученная формула позволила создать новый препарат, благодаря которому были спасены несколько жизней близких основателям лаборатории людей.

Юная Мукту после событий зимы – лета текущего года, как будто, повзрослела и стала сдержаннее и немногословнее. Ребячьи забавы стали ей не так интересны, как раньше. Она полюбила уходить на одну из небольших вершин и смотреть вдаль, в сторону запада. Туда, откуда пришли особенные люди, сумевшие заразить её воодушевлением в поиске лекарств от страшных болезней для всех людей на земле. Мама говорила ей, что у каждого народа, и у каждого человека свой путь. Люди запада, возможно, проходят его быстрее, чем народ Хунза, но Мукту очень хотелось, чтобы все люди смогли понянчиться не только с внуками и правнуками, но и с малышами, приходящими в семью в четвёртом и пятом поколении. Она решила больше ни с кем не делиться этими своими мыслями, а просто дождаться совершеннолетия и отпроситься у дедушки в институт Дели, где можно было выучиться и стать настоящим большим учёным, чтобы реализовать свою мечту. Родители сначала переживали, что Мукту перестала общаться со сверстниками, но затем решили, что у неё так проходит время взросления. Тем более, что девочка стала всё больше внимания уделять изучению языков и биологии, химии, математике.

Особенно тёплые отношения стали связывать маленькую жемчужину с учительницей английского и французского языков – Мараи-апа. В последнее время эта чудесная женщина заметно сдала, но оставалась для всех всё такой же доброй и весёлой женщиной. После событий, которые взволновали всех в долине, Мукту стала расспрашивать Мараи о её родных. Она не понимала, почему родители женщины так мало прожили, и от какой болезни они умерли. Насколько было известно девочке от прадеда никаких эпидемий и моров никогда не было в их долине. Тем более странным было то, что сама Мараи в хорошей физической форме встретила своё 110-летие. После многочисленных раздумий, женщина, которая передавала Мукту воспоминания своего далёкого русского детства, предположила, что сразила родителей странная русская болезнь – тоска по Родине.

– Видишь ли, – начала пояснять Мукту Мария Ивановна, – Многие из вашей, то есть, из нашей – долины достигают успеха в научной, общественной и творческой деятельности на большой земле. Некоторые даже покидают континент, но больше 90 % возвращаются в пожилом возрасте в долину. Делают они это потому, что дважды в жизни родная земля способна поддержать жизнь и духовное здоровье в человеке – в младенчестве и в глубокой старости. Моя семья понимала, что никогда не сможет вернуться на Родину, поэтому родители очень сильно страдали. Психологическое недомогание переросло в физическое и, как итог, родители умерли в достаточно молодом возрасте.

– Но ведь они убежали от революции, а сейчас, как вы сами говорите, всё в России изменилось. Там стала возможна свобода слова, любой деятельности, и, значит, можно было бы вернуться, – предположила Мукту, – ведь я правильно рассуждаю?

– Не совсем, девочка. Та Россия, которой так преданы были мои родители, в 1917 году была потеряна навсегда.

– Но, ты же смогла привыкнуть к нам, к нашей суровой жизни, – возразила девочка.

– Я – другое дело. Мне было всего 8 лет, когда мы были вынуждены бежать из России. Мне здесь всегда было хорошо. Жители твоего племени всегда делали всё возможное, чтобы мы жили здесь в достатке. Мне вот даже прекрасную баню сделали. Я уже молчу, что пользуюсь особыми привилегиями при распределении еды в зимнее время, – сказала, улыбаясь, Мария.

– Мы все благодарны тебе за знания. Говорят, что те, кто попадает в европейские университеты, с удивлением узнают, что на французском языке они говорят с изящным парижским акцентом. Английский язык ты даёшь чистый и глубокий. Ник Немо говорил по-другому.

– Естественно, – улыбнулась пожилая женщина, – это язык королей. Его, как и современный русский загрязнили и опошлили, но как говорить на том или ином языке, это всегда выбор человека. Пойдём – прогуляемся. Может быть, почитаешь мне Редьярда Киплинга на языке оригинала?

– С удовольствием, – откликнулась девочка.

II

В замке Нью-Патрик жизнь текла своим чередом. Лаборатория вела переговоры с конкретными клиниками по всему миру для подбора экспериментальной базы испытания нового препарата. Целый штат юристов и администраторов занимался «быстрым» продвижением эксперимента с ограниченным сроком предварительной апробации на животных, так как даже незначительное промедление грозило сотням тысяч людей гибелью. Препарат, полученный после экспедиции, решено было назвать «Aqua nivalis» – «Снежная вода» в честь ледника, давшего основу для разработки уникального лекарства. Конечно, это была уже не вода, а сложный и современный химический препарат для лечебной терапии, которую хотели получить в каждом уголке большого мира.

В середине октября начались испытания сразу в 14 лабораториях мира. Первый месяц испытаний на животных показал большие различия в медицинской эффективности применения Aqua nivalis в разных странах. Спустя ещё несколько недель стало понятно, что млекопитающие в Азии и Африке показывают высокую эффективность усвоения препарата и его положительного воздействия на устранение раковых опухолей. Самый незначительный положительный эффект препарат показал в Соединённых Штатах. На консилиуме учёных лаборатории было выдвинуто множество теорий того, почему в США препарат показывает столь незначительные улучшения по сравнению с Азией и Африкой.

Лорд Кавенгем предположил, что сами они мало что смогут выяснить без учителей человечества – махатм. Эти учителя находились в ином, параллельном мире – МааЛааРааСаа. Он отправился к известному шотландскому озеру, где жила хранительница одного из переходов между мирами, которую люди привыкли изображать чудовищем. Ранее, сам Кавенгем, узнав о последней стации рака головного мозга и не желая мучить себя и близких, согласился вместе с женой служить человечеству, осуществляя постоянный мониторинг тем событиям в Мире, которые могли привести к апокалипсису через особое зеркало глубоководного шотландского озера. Однако Несси дала понять им, что более не намерена помогать в светских изысканиях лаборатории. Лорда и леди она отпустила только лишь потому, что с их поступлением на службу, они слишком часто пытались вмешаться в происходящее в Мире, дабы спасти одну или две человеческих жизни. Благодаря деятельности дочери леди и лорда Кавенгем – Анны, а также её жениха и друзей, был найден тот самый эликсир, который в итоге спас лорду жизнь, и они смогли вернуться вновь в свой замок, к своей семье. С мира МааЛааРааСаа им пришла замена. Два человека, которые были спасены в средние века, буквально из-под носа инквизиции, стали новыми хранителями Несси. Они заслужили уважение, и не раз разрешали сложные ситуации на планете, когда, казалось бы, огромная катастрофа была готова разрушить всё живое в мире.

Началась их подвижническая деятельность в глубоком средневековье, когда люди оплакивали погибших от пандемии чумы. В то время было опасно не только заразиться, но и иметь свои собственные мысли о том, как противостоять заразе. Одной из таких мыслей, пришедших в голову немногим избранным докторам, было то, что именно крысы переносят губительную палочку через блох. Так, в Генуе чумного доктора и его жену обвинили в колдовстве. Звали доктора Пьер Стенли. Его жену – Велиса. Их схватили по обвинению в распространении чёрной смерти, когда они попытались добиться прима у правителя. По очень скорому обвинению супругов осудили и уже доставили к эшафоту, когда прямо в место их казни, по свидетельству современников, ударила молния. Когда дым рассеялся, все увидели чёрное пятно на месте этой пары. Люди возликовали, решив, что Господь Бог сам покарал нечестивцев.

Пьер и Велиса оказались на МааЛааРааСаа, где поразили всех быстротой обучения всем известным и малоизвестным наукам, но, сознательно отказались от роли учителей Человечества, испросив у Совета миссию помощи людям Земли. Они долгое время являлись хранителями древних дольменов Причерноморских областей Кавказа. Однако, прикрываясь прокладыванием новых линий электропередач и необходимостью расширения инфраструктуры сотовой связи, вертолетных площадок и увеселительных, развлекательных отелей и трасс, власти России позволили снести большее количество этих уникальных сооружений древних людей. Даже там, где дольмены переносили, была разрушена та необыкновенно-важная структура, позволяющая проецировать и получать через зеркальный воздух в центре пересечений линий дольмен нужную информацию. Оставшиеся дольмены не создавали таких пересечений и семью Стенли отозвали на МааЛааРааСаа в ноябре 2014 года. В 2019 году пришла необходимость привлечения этих учёных хранителей к деятельности под глубокими водами озера Несси.

III

Владельцы замка Нью-Патрик – Анна и Артём Старцевы-Кавенгем, их родители и друзья собрались в библиотеке, которая давно считалась штаб-квартирой некоего закрытого научного общества. Также на сбор были приглашены – руководитель лаборатории, доктор, Дэвид Мар и профессор Эуан МакКаррисон. Эти люди были посвящены во все тайны переходов между мирами. Кавенгемам пришлось рассказать правду близкому окружению, работающему в лаборатории о Несси и мире МааЛааРааСаа. На удивление, ни Мар, ни Эуан МакКаррисон не были шокированы. Старик Мар признался, что давно просчитал 99% вероятность реального существования внешнего управления процессами, протекающими на планете: от природных и экологических до макро-политических. Эуан МакКаррисон пояснил своё спокойное восприятие столь необычной информации тем, что многие тайны открылись ему, после прочтения дневников его знаменитого отца, изучавшего не только феномен хунзакутов, но и многие другие поразительные явления нашей планеты.

– Друзья! Необходимо подумать о том, как мы можем выяснить причину различий в фармакотерапевтической эффективности применения нашего волшебного «Aqua nivalis», – вступила в разговор Анна Маферсон, – ваше мнение, коллеги, – она повернулся к двум профессорам.

– Давайте подумаем, что отличает препарат в Шотландии, в России или в Индии от препарата, используемого в Штатах, – начал говорить старик Мар, – может быть, это касается состава воды?

– Везде состав одинаковый, – парировала Нюша – такое домашнее имя использовалось в кругу друзей миссис Маферсон.

– Вы хотите сказать, что непосредственно вода взята каждый раз из одной и той же скважины? – не сдавался учёный.

– Нет, мы решили, что все выберут наиболее обогащённый кварцевыми минералами источник, – ответила Нюша

– Американцы что используют?

– В лаборатории сразу же решили использовать воду из озёр, которые питают Нью-Йорк. Вы же в курсе, что этот великий город входит в топ 5 городов Америки, в которых водопроводная вода вовсе не требует фильтрации.

– Да не может быть, чтобы столь чистая вода не дала такого же результата, как и вода в Шотландии или Индии.

– Давайте перестанем горячиться, молодежь, – обратился ко всем старик Мар, – Факт, в Америке препарат работает хуже. Сейчас нужно сконцентрироваться над решением этого важного вопроса.

– Я предлагаю пригласить доктора Стайла, – почему-то его здесь нет, – сказала Анна Старцева-Кавенгем, дочь лорда.

– Дело в том, что наш доктор надорвался и сейчас не в лучшей своей форме, – ответила подруге Нюша.

– Что случилось, – обеспокоилась Анна.

– А случилось то, – ворчливым тоном начал говорить старик Мар, – что он закрылся в своей лаборатории, где без сна и отдыха неделю работал с микрочастицами, дабы разгадать проблему недостаточной эффективности Aqua nivalis в отношении морских свинок – его соотечественников, на которых были проведены первичные испытания. Теперь лежит под капельницей. Скоро его самого нужно будет спасать.

– Так, если мы правы, и чистота воды – это не тот факт, который важен в выборе источника, то Мэтью только зря надорвал свои силы. Ещё немного поразмыслив, все пришли к выводу, что нужно ещё и ещё проверять молекулярный состав источников, из которых берут воду для дальнейшей очистки и создания нового препарата.

IV

Апони проснулась под звуки крыльев ласточки, облюбовавшей крышу их небогатой хижины.



Читать бесплатно другие книги:

Повесть «Святая вода» – о людях с разными судьбами, которых воля случая ведёт на Волгу, туда, где немым укором из вод...

Человек. Кто он такой? Каков его внутренний мир? Что такое дух, душа и тело? Что такое спасение, и как можно спастись...

Одни и те же проблемы повторяются вновь и вновь? Кажется, что каждый день – это «день сурка»? Будущее представляется ...

В книге рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с методологией, организацией и технологиями информационно-...

Божественный Александр умер в возрасте 33 лет, так и не завершив завоевание Ойкумены, – и его колоссальная империя ра...

Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Эрика Берна посвящено анализу личности, характера и их влиянию на п...