Мой старый друг - Джанбулат Кристина

Мой старый друг
Кристина Джанбулат


На даче, куда уже много лет никто не приезжал, стоял старый велосипед. Когда-то он был очень быстрым и жизнерадостным. Его рама была ярко-зелёного цвета, звонок весело встречал прохожих, а колёса быстро-быстро крутились по дороге. Но его бросили, оставили стареть здесь, вместе с домом, и никто не приходил его навещать. Пауки давно сплели вокруг него свою паутину, а мыши бегали туда-сюда и совсем его не замечали. И тут…

Что случилось дальше, читайте в коротком рассказе для детей "Мой старый друг".





Кристина Джанбулат

Мой старый друг



На даче, куда уже много лет никто не приезжал, стоял старый велосипед. Когда-то он был очень быстрым и жизнерадостным. Его рама была ярко-зелёного цвета, звонок весело встречал прохожих, а колёса быстро-быстро крутились по дороге. Но его бросили, оставили стареть здесь, вместе с домом, и никто не приходил его навещать. Пауки давно сплели вокруг него свою паутину, а мыши бегали туда-сюда и совсем его не замечали.

Как-то раз один маленький мышонок бежал по комнате в свою норку. Был тёплый солнечный день. Через занавески на пыльный пол падали лучики света. Мышонок уже почти добежал до отверстия в стене, как услышал какой-то плач. Он раздавался из угла, где стоял старый велосипед. Любопытный мышонок подбежал ближе.

– Эй, велосипед, это ты плачешь? – пискнул мышонок.

Велосипед от удивления перестал плакать, но ничего не ответил.

– Я к тебе обращаюсь, железяка! – повторил мышонок. – Почему ты плачешь?

– Ты первый, кто заговорил со мной, – прохрипел велосипед. – Уже много лет я стою здесь, никому не нужный. Что толку от меня? Моя жизнь потеряла смысл.

И он снова замолчал.

Мышонок понял, что от этого плаксы ничего не добьёшься, и юркнул в норку. Но ему стало жаль бедный велосипед. Он вспомнил, что тот ночами стоит в темноте, совсем одинокий. Поэтому утром любопытный мышонок вернулся в комнату, чтобы проверить, не заржавел ли велосипед от своих слёз. Тот всё так же стоял в углу и глубоко вздыхал. А пауки плели и плели свои сети вокруг его педалей и руля. Мышонок рассердился.

– Какие же вы бездушные, пауки! У велосипеда горе!

Он разом разогнал всех букашек по углам и смел своим хвостиком паутину.

– Как дела, железяка? – спросил мышонок. – Сегодня ты будешь со мной разговаривать?

– Ах, спасибо тебе! – проскрипел велосипед. – Ты освободил меня от паутины. Но пройдёт время, и пауки снова вернутся. Ведь меня никто никогда отсюда не заберёт.

– Что с тобой случилось? Почему тебя здесь оставили?

– Это долгая история. – ответил велосипед. – Но, если ты меня послушаешь, я тебе её расскажу.

Мышонок согласился, но сначала сбегал в норку за едой и вернулся в комнату. Он удобно устроился на пыльном полу и начал грызть остатки испорченного сыра, который утащил из соседнего дома. Ведь в доме, где стоял велосипед, еды не было, потому что здесь никто не жил. И стал слушать рассказ своего нового друга.

– Давным-давно у меня был хозяин. Он купил меня, чтобы ездить на работу. Как здорово было каждое утро проезжать километры дорог! Мой хозяин очень меня берег – чистил, смазывал, а я старался быть самым сильным, самым быстрым велосипедом в городе! Он покрасил меня в зелёный цвет и поставил звонок. А потом стал возить на мне и маленькую девочку. Она была такой крошкой, что ему пришлось сделать ей сиденье на моей раме! Какая она была славная и жизнерадостная!




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/kristina-dzhanbulat/moy-staryy-drug/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Как выйти из МАТРИЦЫ? Есть ли на самом деле выход? Секретов про деньги написано вагон и меленькая телега, но какие из...

Эбби Фостер подумала, что ее разыгрывают, когда, приехав домой, застала возле своего скромного крыльца белый лимузин,...

Аня – обычная девушка, из тех, кого считают положительными и ставят в пример другим. Сама Аня считает себя слишком за...

Девять королевств почти пали под напором жадных захватчиков. Узурпатор ставит ультиматум – павшее государство сохрани...

Боязнь общения с людьми, постоянное откладывание дел на потом, вспышки ярости и панические атаки – если вас мучают эт...

Отношения свекрови и невестки – такая же вечная тема, как противостояние отцов и детей. Семейная драма Салли Хэпворс ...