Тридцать на двоих - Лаврова Дарья

Тридцать на двоих
Дарья Лаврова


Женские истории
Аня – обычная девушка, из тех, кого считают положительными и ставят в пример другим. Сама Аня считает себя слишком заурядной и непривлекательной. Не то что Мира, с которой Аня познакомилась в соцсети. Мира – яркая, раскованная, красавица. Аня с восторгом приняла лидерство младшей подруги, стала прислушиваться к каждому ее слову, следовать ее советам в отношениях с противоположным полом. Странно, но друзья детства Ани, ее вузовские подруги, родители не только не в восторге от Миры, но и все уверены, что она себе на уме и ее советы ни к чему хорошему не приведут… Сложный возраст между юностью и зрелостью: так легко ошибиться и так важно правильно выбрать – путь в жизни, дружбу, любовь…





Дарья Лаврова

Тридцать на двоих


Древняя китайская пословица гласит:

«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется».



Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути.

    И. Бродский







© Д. Лаврова, 2021

© «Центрполиграф», 2021

© Художественное оформление серии, «Центрполиграф», 2021


1

За день до встречи она съездила на условленное место, чтобы узнать точное время, которое займет дорога от квартиры до ракеты. Моросил дождь. Аня вышла на конечной троллейбуса номер 73, натянула капюшон и побежала в сторону аллеи Космонавтов. На минуту задержалась у памятника Валентине Терешковой, прошла мимо Циолковского. Поднялась по ступенькам и обошла кругом монумент «Покорителям космоса». Это место и раньше ей нравилось.

Ане потребовалось двадцать пять минут, чтобы добраться до него. Эта встреча была для Ани важной, она не хотела опаздывать, пусть даже на пару минут. Лучше приехать немного раньше, чем заставлять кого-то ждать, считала она.

Вернувшись домой, Аня думала, как одеться. Одежды у нее было немного. Она была почти равнодушна к вещам, а подарочные деньги, которые появлялись после праздников и дней рождения, складывала в копилку, чтобы в будущем купить что-нибудь более интересное и важное, чем просто одежда. Например, машину или дачный участок.

У Ани было самое необходимое – две пары хороших джинсов, несколько свитеров, три футболки. Платья Аня не носила. Возможно, она выглядела слишком просто для девушки шестнадцати лет, но ей было удобно, а еще нравилось, что у нее никогда утром не возникало вопроса, что же надеть в школу.

Аня познакомилась с Мирой в социальной сети месяц назад. Если верить фото, Мирослава Симонова была очень общительной девушкой. Почти на всех кадрах она была с подругами. Высокая блондинка с яркими губами, в рваных джинсах, с банкой слабоалкогольного коктейля в руке. Мира выглядела супер, но чуть старше своих лет. Ей никак нельзя было дать меньше двадцати.

Они переписывались каждый день и решили, что пора встретиться. Познакомиться в реале. Предстоящая встреча сбила Аню с толку. Ей почему-то очень хотелось понравиться Мире. А как может понравиться простая девчонка в сером свитере, джинсах, прошлогодних кроссовках и с хвостиком бесцветных волос на макушке? Впервые в жизни Аня подумала, что «серая мышь» – это о ней.

На фото в социальной сети Мира была высокой, стройной, яркой. Аня же, наоборот, среднего роста и сутулая. Она смотрела в зеркало и видела бесформенное пухлое тело, которое скорее хотелось спрятать во что-нибудь удобное и свободное.

Аня решила надеть наиболее новые джинсы и свитер, купленный всего три месяца назад. Хорошо помыть голову и нормально накраситься. Подвести глаза черным карандашом, прокрасить ресницы и нанести немного блеска на губы.

После всего Аня почти нравилась себе в зеркале. Она собиралась на эту встречу, как на первое свидание с парнем, которого у нее никогда не было. Это казалось ей странным, но почему-то очень нравилось.

Встречу назначили на час дня. Погода заметно изменилась за сутки, было солнечно и тепло, как и должно быть в начале мая. Новые листья только начинали осторожно распускаться, чтобы к концу праздников сделать город изумрудно-зеленым и свежим.

Аня взяла с собой проездной и пятьсот рублей. Этого должно было хватить на бутылку газированной воды, мороженое или хот-дог и еще, может, осталось бы немного.

Последний раз Аня так волновалась пару лет назад во время сдачи экзаменов конце девятого класса. Но тогда все обошлось.



Подруга Машка всегда говорила ей, что, если очень сильно волнуешься, значит, все пройдет отлично, а если спокоен и равнодушен, то что-то пойдет не так, как хотелось. Аню это успокаивало. Если так думать, то встреча с Мирой пройдет удачно.

Именно с этими позитивными мыслями Аня вышла из троллейбуса и направилась к монументу «Покорителям космоса».



Когда Аня поднялась по лестнице, на месте, где всегда собиралась шумная молодежь, никого не было. Она решила пройти вдоль ракеты, чтобы сесть на парапет над входом в неработающий Музей космонавтики и уже там спокойно дожидаться Миру. Может, она просто опаздывает. Но стоило Ане сделать пару шагов, как из-за поворота появилась высокая девушка. Ветер трепал ее светлые волосы. Аня с волнением шла ей навстречу. Когда они поравнялись, девушка заговорила первой.

– Анька? – спросила она и, не дождавшись ответа, крепко обняла Аню. – Я так рада, что мы наконец-то встретились, ты себе не представляешь. Ну, привет!

– Привет! – растерялась Аня, с интересом разглядывая Миру.

– Пошли гулять! – широко улыбалась Мира. – Знаешь, я постоянно везде опаздываю, поэтому специально перевела свои часы на двадцать минут вперед. Чтобы раньше выходить. И ведь все равно опаздываю. То пробки, то маршруток нет, то еще что-нибудь. В общем, если тебе нужно узнать точное время, то это не ко мне.

Девушки спустились вниз и пошли ко входу на ВВЦ. Мира говорила очень много, рассказывала о себе – Ане даже показалось сначала, будто новая подруга специально подготовила такой длинный и подробный рассказ о себе. Тем не менее рассказ был интересным, Аня внимательно слушала и старалась запоминать.

– У меня давно не было парня, – рассказывала Мира. – Почти два месяца ни с кем не встречаюсь. Но мне кое-кто нравится. В группе Вконтакте познакомилась с одним парнем. Написал, что я прикольная и умная. Его зовут Денис, он тоже из Москвы. Мы с ним переписываемся каждый день в Ватсапе, он постоянно комментит мои фотки Вконтакте. И даже в любви признается! Кстати, ты же заходишь на мою страницу?

– Конечно, – ответила Аня. – Обожаю твои фото и стихи, жаль только, что их мало. Они у тебя классные. Необычные такие! И как будто взрослые и мудрые.

– Правда? – просияла Мира.

– Да, они правда крутые.

– Я так люблю, когда меня хвалят! – призналась Мира. – Просто обожаю. У меня есть общий чат с моими подружками, я тебя добавлю. Кстати, стихов у меня еще много. Я часто пишу. Если хочешь, могу прислать тебе, почитаешь.

– Обязательно присылай, – сказала Аня. – Я сегодня же почитаю.

В реальности Мира оказалась еще лучше, чем на фото. Модельный рост, длинные ноги, светлые, почти белые волосы и темные брови. Мира была яркой, фотогеничной и знала свои лучшие ракурсы.

К тому же она была из тех людей, что слышат на улице любимую песню и тут же начинают танцевать, будто их никто не видит, или подпевать во весь голос. Ее жизнерадостный настрой и энергия были заразительны. Мира не могла не нравиться.

Аня никогда не была задумчиво-молчаливой девочкой, но рядом с Мирой ей с трудом удавалось вставить слово в их диалог.

Они купили по банке коктейля в палатке и сели на скамейки у неработающего фонтана «Каменный цветок».

– Я здесь бываю почти каждый день, – говорила Мира. – Здесь недалеко моя гимназия, и подруги рядом живут. Когда допьем, покажу тебе, где тут делают самые-самые лучшие хотдоги!

Мысль о еде обрадовала Аню. С утра перед встречей она так сильно волновалась, что даже не позавтракала толком – выпила чашку кофе с молоком. Так что к часу дня чувство голода уже давало о себе знать.

Мира с наслаждением пила коктейль «Отвертка» из водки с апельсиновым соком из большой жестяной банки ярко-оранжевого цвета. Аня купила джин-тоник вдвое меньшего объема.

– Я не люблю джин-тоник, – рассказывала Мира. – В прошлом году я сильно перепила на дне рождения у лучшей подруги, и мне потом было очень хреново. Ты себе не представляешь. С тех пор я не пью джин-тоник. Мне кажется, по вкусу он похож на шампунь.

– Мне нормально, – пожала плечами Аня. Ей было немного грустно, что их с Мирой вкусы на этот раз не совпали, но вслух она об этом, конечно, не сказала.

Немного выпив, Мира стала еще более веселой и разговорчивой, чем раньше, и вновь принялась рассказывать про Дениса. Они еще не виделись, а она уже почти считала его своим парнем.

– У меня на него большие планы, – говорила Мира. – Мы должны встретиться через месяц максимум. После моего дня рождения. Мне будет пятнадцать. Если он не предложит, приглашу сама. Тебя, кстати, тоже приглашу. Надеюсь, ты никуда не уедешь в середине июня?

– У меня экзамены и выпускной, а потом поступление, – ответила Аня. – Скорее всего, я все это лето пробуду в городе. Может быть, на неделю уеду на дачу, но это будет точно во второй половине лета.

– Отлично! – радовалась Мира. – Ты приглашена. А куда, кстати, поступать будешь?

– Финансы и кредит, – сказала Аня. – Ничего особенного.

– А вот я пока не знаю, куда податься. Есть еще год, чтобы определиться. Так на чем я остановилась? Денис. Вечером пришлю тебе его фотку. Если он действительно выглядит так, как на фото, то это будет супер. Мы встретимся здесь же, у метро, погуляем по ВВЦ часика два, а потом поедем ко мне домой обедать. Мама к этому времени приготовит что-нибудь вкусное. Денис такой милый. Он уже хочет познакомиться с моими родителями! Ты когда-нибудь слышала о таком?

Аня качала головой и улыбалась, а Мира продолжала:

– Я даже уже решила, что надену.



Читать бесплатно другие книги:

У дочери королевского посла идеальным должно быть все: произношение, увлечения, репутация и даже душевные порывы. Увы...

Как она оказалась в запертой "Ниве" с балонным ключом в дрожащей руке, странная девочка-мальчик? Через год она подбер...

Кто-то мечтает получить новую жизнь и начать её по-другому, однако в реальности не все этого хотят. Именно таким и бы...

Сборник русских народных сказок, оригинально построенный в виде сказочной старославянской азбуки. Гуси-лебеди, Царевн...

Тележурналистка Елена Давыдова не афишировала свой дар, чтобы не прослыть сумасшедшей: она обладала магическими спосо...

Решил срезать угол и пройти коротким путем? Лучше этого не делать в незнакомых местах, можно потерять куда больше вре...