Поглощённые пустотой. Книга 2 - Зальцман Павел

Помогает не оглядываться назад, помогает действовать решительно. А ты, ты идёшь против рожна. Не понимаю зачем тебе это? Я та, кто может дать тебе то, чего ты достойна. Вернуть тебе имущество, вернуть власть, вернуть возможность управлять людьми, совершать великие деяния. Тебе всего тридцать восемь лет, Винилин, разве тебе уже пора на покой? Никто не даст тебе такой возможности, которую могу дать я, ни гномы, ни люди. Ты нужна им пока нужна, а как только ты стала им неудобна, они тут же отвернулись от тебя, зачем они тебе?

– Это моё дело и никак не твоё, я тебе не друг и не собеседник, так что давай, растворяйся в воздухе, мне надо отдохнуть, до Тагалака ещё далеко.

– Да ты и правду очень упряма, но это не всегда плохо. Я разговариваю с тобой как с равной, откровенно, открыто, а ты не хочешь признать правильность моих слов, просто потому что не хочешь. Я ведь предлагаю тебе совершенно реальные вещи.

– Ты действительно дура, если всерьёз считаешь, что я поверю хоть единому твоему слову, после того, что ты сделала с Лезвием.

– Это сделал Апос. Он мерзавец и всегда им был.

– Даа! Я просто забылась с кем разговариваю, ты и есть Апос!

– Нет, я Истриэль, я другая.

– Ты лишь имеешь обличие этой эльфийки, твоё настоящее, верно крайне уродливо. Все бы шарахались от тебя, и ты не мог бы вот так вот вешать лапшу на уши.

– Ты ничего не знаешь про то, о чём говоришь. Впрочем, я предлагаю тебе конкретные вещи. Апос доберётся до тебя рано или поздно, а я могу тебя от этого уберечь, тебя и твоих близких.

– Я не верю не единому твоему слову, тварь!

– Ты оставила своих друзей, свою страну, свою службу, а теперь и меня безрассудно прогоняешь, совсем одна ты ничего не изменишь в этом мире.

– Я не одна, и уж кто-кто, а ты мне в качестве помощника не нужен. Я прекрасно знаю, что ты сделал с доверившимися тебе людьми и не трать больше своё время на разговоры со мной! Хорошо, что у меня есть возможность сказать тебе это в лицо, я доберусь до тебя и убью, если это только возможно!

Истриэль прошла несколько шагов в сторону и сорвала растущий поблизости цветок.

Вот, смотри какой красивый цветок. Он чудесно пахнет, он молод и полон жизни. Но теперь он в моих руках. Я могу вплести его себе в волосы и это будет честь для него, так как он станет дополнением моей красоты, сопричастен моему величию. Го я могу и уничтожить его, сжечь… Могу повыдёргивать из него все лепестки и выбросить. Он полностью в моей власти и ты, Винилин, как этот цветок. Я могу сделать с тобой всё что захочу, ты не сможешь мне сделать ничего, в этом и есть реальность. Впрочем, я терпелива, я дам тебе ещё один шанс. Но ты не понимаешь по-хорошему… Ты не видишь уроков, которые я преподаю тебе. Я преподам тебе ещё один урок, жёсткий урок, который ты запомнишь на всю свою жизнь. Если же ты и его не поймёшь, я выдерну из тебя все лепестки, лепесток за лепестком, а потом, потом я уничтожу тебя, уничтожу твоё имя, уничтожу всё связанное с тобой на этой земле, просто потому что я так хочу.

Говоря это, она выдернула из цветка все лепестки и, смяв его, бросила на землю. После этого она повернулась и пошла прочь, пока наконец не пропала из поля зрения Винилин.

– Проклятое приведение, – подумала Винилин. – У меня, похоже, и правда едет крыша. Однако, как оно заливает, не удивительно, что глупая наёмница пошла на сделку с ним. Да, такой кому хочешь лапшу на уши навешает, но только ни ей. Ох, зря она оставила Бари и Алорон. Без неё они действительно пропадут и эта тварь, она и правду может как-то повредить им. А вдруг у них тоже начнутся эти ведения? Такое не каждый выдержит… Нет, надо лично присмотреть за ними.

Ладно, этот гном хочет покорности, хорошо, сейчас главное не это, надо действительно поскорее добраться до Тагалака. Там уже будет спокойно и безопасно, может гномы действительно подлечат мои расшатавшиеся нервишки. Ладно, не стоит тратить время зря.

Винилин немедленно вскочила на ноги и побежала в сторону дороги. Спустя небольшое время, она оказалась на ней и, не сбавляя темп, бросилась догонять своих спутников. Они не успели далеко уйти, хотя теперь и старались идти как можно быстрее.

– Эй, подождите! – крикнула им Винилин в след.

Бари и Алорон остановились.

– Ладно. Стойте. Я всё обдумала. Я действительно наломала дров в последнее время и со мной много чего произошло, что расшатало мои нервы. Мне, возможно, и правда стоит пока немного отойти на второй план. Я готова тебя слушаться Бари, по крайней мере, пока мы не доберёмся до Тагалака. Надеюсь, твои сородичи подлечат мне нервишки.

– Ну что же, я рад, что ты одумалась. Но, честно говоря, очень удивлён такой перемене. Что-то произошло?

– Да. Едва я только отошла от вас в сторону и села посидеть на камушке, тут же появилось это проклятое приведение и опять начало склонять меня к сотрудничеству.

– И ты не ходила к заколдованному городу?

– Нет, не ходила.

– Странно, ну ладно. Ну а в деталях можешь нам рассказать, что оно тебе говорило?

– Всё, как всегда, сначала обещало власть, богатство и все возможные блага, потом угрожало расправой. В итоге обещало хорошо проучить меня за несговорчивость, потом просто ушло.

– Ну хорошо, что ты не соглашаешься на эту лесть.

– Знаешь, этот Апос так заливает, что будь здоров, такой говорун, что кого угодно заговорит. Так что если вдруг к вам придёт такое приведение, гоните его в шею.

И тут у них над головой раздался оглушительный рёв. В этом месте над дорогой, кроны сжимались не так плотно, как ближе к городу. И тут эти кроны страшно затрещали и с неба, прямо напротив них, опустился огромный дракон. Дракон был настоящий, потому что и Бари и Алорон немедленно в ужасе бросились бежать кто куда, только лишь Винилин засомневалась в реальности дракона, после всего увиденного ей. Поэтому она не стала убегать, а замерла на месте. На загривке у дракона сидела Истриэль.

Дракон издал страшный рёв и тут у Винилин потемнело в глазах. Чёрный едкий дым наполнил всё в округе.

Дракон сделал большой прыжок и схватил зубами Винилин за край одежды, после чего взмыл в небо. Всего через несколько мгновений он уже летел высоко над лесом, держа в зубах Винилин. Та с ужасом смотрела вниз на стремительно проносящийся под ней лес. Огромный дракон мог её в любой момент проглотить или просто бросить, чтобы она расшиблась о землю. И вот дракон набрал высоту, так что поднялся над самыми облаками. Тут уже было очень холодно и ветрено. Винилин уколола себя за ногу, она не верила, что это не очередной приступ бреда. Но бред так и не прекращался.

Так прошло довольно много времени, пока, наконец, дракон не стал снижаться вниз, так что опустился ниже облаков. Винилин увидела внизу огромную пустыню, пересечённую большим количеством каменных холмов. На вершину одного из них и приземлился дракон, который мотнув головой с силой швырнул Винилин в сторону. Она пролетела около пятидесяти локтей и сильно ударилась о камни, какое-то время прокатившись по ним. Это было очень больно, так что Винилин ненадолго потеряла сознание.

Она очнулась, бока ныли от острой боли. Винилин попыталась сесть и тут она увидела, что к ней снова подошла Истриэль.

– Видишь, Винилин, как всё просто. Как мне просто раздавить тебя словно маленького жучка. А ты мне ещё смеешь угрожать? Ты забываешься, кто такая я и кто такая ты. Вот видишь, прошло немного времени, и ты посреди каменной пустыни, без оружия еды и воды. Хочешь оставлю тебя здесь?

– Ох, чего ты хочешь?

– Проучить тебя за дерзость, показать тебе твоё ничтожество и мою силу. Как тебе мои возможности, Винилин? Молчишь? Где же твоя дерзость? Всё ещё хочешь найти меня и убить?

– Послушай, хоть у тебя и есть дракон, но я не буду с тобой сотрудничать, поняла. Я солдат и жизнью рисковала сотни раз, так что и теперь умереть готова.

– Для чего, Винилин?! Разве это будет доблестная славная смерть?! Никто даже не узнает об этом! Твоя смерть будет бесславной и жалкой, я просто брошу тебя здесь посреди этой пустыни, и ты умрёшь от жажды, разве это славная смерть?!

– Если бы ты мог меня убить уже давно бы убил, чего ты так нянчишься со мной? Ты всего лишь жалкий призрак, убирайся прочь!

– Ох ты всё ещё считаешь, что это призрак! Ну ладно, полежи тут и подумай над моими словами!

Сказав это, Истриэль повернулась и ушла. Вскоре раздался рёв дракона, который взмыл в небо и принялся удаляться прочь. Было ужасно жарко, очень хотелось пить и всё тело ныло от боли.

Неужели это не бред, меня правда поймал дракон и отнёс в пустыню? Нет, не может такого быть… Как же закончить этот нелепый бред!

– Помогите! – закричала Винилин. – Помогите!

И тут у неё в глазах потемнело. Винилин почувствовала, что её кто-то тормошит. Это была Алорон.

Эй, Винилин, очнись! Эй!

Винилин открыла глаза. Не было никакой пустыни, ни дракона. Она лежала на земле в лесу и поблизости от неё возвышались стены древнего эльфийского города.

– Винилин, ты чего?! – крикнула ей Алорон.

– Я? Ох, где я?

– В лесу, ты звала на помощь, и мы с Бари немедленно прибежали.

– Вот говорил же я тебе, Винилин, не надо было лезть в это заколдованное место, давай скорее уйдём отсюда, – сказал Бари.

Они помогли Винилин подняться, и тут она заметила, что у Алорон не ранена рука. Они шли прочь от города, пока не отошли от него примерно на лин, после чего присели отдохнуть.

– Ты потеряла сознание, упала что ли? – спросил её Бари.

– Ох слушай, я трижды проваливалась из бреда в бред и теперь не уверена, что я не в бреду. Ух я такое видела, это просто кошмар! Ага, вот так вот и крыша поедет от всего этого. В общем, зря мы сюда пришли.

Они помогли Винилин подняться на ноги и все вместе спешно пошли по дороге прочь от города. Кругом них был всё тот же спокойный, тихий лес, но теперь Винилин постоянно находилась в состояние сильного внутреннего напряжения, ожидая, то ли прилёта дракона или появление очередного приведения. Так они прошли по дороге около получаса, пока не удалились на безопасное расстояние от города, после чего присели немного передохнуть.

Винилин сочла нужным в подробностях пересказать все бывшие ей видения, при этом она по-прежнему не была до конца уверена в том, что перед ней не очередная галлюцинация и, вообще, выглядела необычно для себя нервной.

Бари как мог подбодрил Винилин, но это её никак не успокоило. Однако, теперь было необходимо что-то делать дальше. Бари было завёл об этом разговор, но Винилин была явно не готова теперь что-то предлагать со своей стороны. Она никак не могла успокоиться и прийти в себя.

– Я думаю, нам стоит вернуться на дорогу в Тагалак, с которой мы свернули и просто пойти по ней дальше, – сказала Алорон. – Иначе мы просто погибнем в этих заколдованных дебрях, мало ли что тут ещё есть.

– Всё стало слишком запутанно, и это от того, что мы всё усложнили, – сказал Бари. – Я предлагаю вот что.



Читать бесплатно другие книги:

В холле старинного, давно заброшенного больничного комплекса, готовящегося на слом, неожиданно находят труп. Знаменит...

Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, ...

Посмотрите вокруг! Мир природы, который нас окружает, прекрасен и удивителен! Он радует нас яркими красками, гостепри...

Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно забраться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая ...

Восемь лет назад полицейской группе, в состав которой входил опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, удалось поймать «дар...

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэви...