Поглощённые пустотой. Книга 2 - Зальцман Павел

Но Винилин так и не заметили, даже тогда, когда она уже подбежала к ним совсем близко. Как она и предполагала ранее, Алорон и Бари о чём-то увлечённо разговаривали. Тогда Винилин подобрала первый попавшийся камень с земли и метнула его в гнома. Тот растерялся от столь внезапного нападения и обернулся, чтобы увидеть, что и откуда в него упало.

– Ох, Винилин, это ты!

– Да, я! Догнала вас меньше чем за день! Вы тут что на прогулке что ли?! Идёте себе, болтаете как ни в чём не бывало!

– Мы как раз обсуждали, что нам делать дальше. Но почему ты здесь, что-то случилось?

– Да, случилось. Так, послушайте меня оба, вы мне можете не верить и думать про меня что угодно, но то, что я вам сейчас скажу это правда.

– Хм, случилось что-то очень плохое?

– И это тоже. В общем, у меня две новости хорошая и плохая, с какой начать?

– Ну давай с хорошей.

– Алекса цела, и она причалила сегодня ночью к старой гномьей крепости.

– Ну надо же! Это действительно чудесная новость! Хорошо, что мы недалеко ушли. Уж и не надеялся увидеть парней живыми!

– Так, не торопись, у меня есть ещё плохая новость.

– С ними уже что-то случилось?

– Мда, а не хочешь узнать, где теперь Лезвие?

– И где теперь Лезвие? – спросила Алорон.

– В общем, с ней вышло весьма скверно. Я честно пыталась сделать что могла, но проклятый Апос опять провёл меня.

– Что? Как Апос? Откуда он взялся? – спросил Бари.

Винилин тяжело вздохнула.

Оказалось, что Лезвие сотрудничала с ним. Да, да, я знаю вы сейчас подумаете, что у меня поехала крыша и я окончательно спятила, но это правда.

– Так что стало с Лезвием? – спросила Алорон.

– Я поняла, что в ней действует Апос и сбежала от него, пока оно не сделал со мной чего-нибудь эдакого. Да и ещё, оно сожгло Мамлика, так что его теперь не оживить. Я сама видела, как оно горит, но ничего сделать уже не могла.

– Постой, что-то я ничего не понимаю, – сказал Бари.

– Сожгла его ваша Лезвие, сначала вытащила тушку из ящика и спрятала, я подумала, что Мамлика сбежало, и пока предпринимала необходимые действия, она спалила его в огне. Я спросила зачем она это сделала, ну тут Апос мне во всём и сознался, что мол она сотрудничает с ним.

– Но как же, – сказала ошарашенная Алорон, этого не может быть, я ничего подобного за ней не замечала!

– По-твоему я вам вру, только вот зачем?

– Никто не обвинят тебя во лжи, – сказал Бари. – Я-то тебя сколько знаю, ты всегда серьёзно относишься к делу, я тебе более чем доверяю, просто это для нас как ушат ледяной воды. Я думал, мы распрощались с Апосом, когда он улетел на драконе, а оказывается, он по-прежнему был среди нас.

– Это было не как с Асоле, там это был Апос принявший другой облик, тут это была Лезвие, но он просто как-то действовал на её ум, как-то поработил её. Я думаю, в процессе того, как мы плыли на Алексе, Асоле как-то нашла с ней общий язык, что-то внушила, пообещала. Апос-то себя не проявлял до поры до времени, а потом, когда нужно, Лезвие сделала то, что он хотел. Это всё случилось прошлой ночью. В начале ночи Лезвие сожгло Мамлика, а потом через несколько часов переплыла Алекса. Они послали на берег на разведку Ати и нескольких матросов. Я успела с ним переговорить, а потом и от них сбежала.

– Ати жив, ну это замечательно! Только вот зачем ты от них сбежала?

– Да понимаешь, если Лезвие оказалась заражена этой дрянью после общения с Апосом, нет гарантии, что на корабле нет ещё кого-то, кто сотрудничает с ним подобным образом. Всё случилось подозрительно вовремя, как только Лезвие выдала себя, немедленно появилась Алекса. Ати сказал, что они сразу приплыли в эту бухту, как будто они знали куда плывут. Помнишь капитана, он ведь много времени проводил с Асоле, и так и не сообразил, что корабль плывёт не на север, а на юг, хотя с его-то опытом, это просто уму не постижимо, как можно не понять такой простой вещи.

– То есть, ты думаешь, что Стенефор?

– Нет! – воскликнула Алорон. – Нет, слышишь меня! Этого не может быть!

– Ага, вот от тебя другой реакции я не ожидала. Я, по-твоему, тут в игры с вами играю что ли!?

– Но, Винилин, я… Алорон осеклась и вдруг отвернулась, отошла несколько в сторону и заплакала.

– Но постой, а если ты ошибаешься про Стенефора? – спросил Бари.

– Я и не говорю, что это именно он, это может быть кто угодно, и если это окажется правдой, и мы сейчас вернёмся в крепость и объединим усилия с экипажем Алексы, где гарантия, что мы не приведём таким образом Апоса в Тагалак? Ты хоть представляешь себе какие могут быть последствия для твоих сородичей?

Бари замолчал, обдумывая сказанное Винилин.

– Не знаю, что там случилось с Лезвием, но если то, что ты говоришь правда, то ты права. Ладно, ты поступила разумно. Я думаю, нам стоит поторопиться и пойти в Тагалак самим, ну а члены экспедиции сами доберутся туда, благо дорога есть. Ну а там уж решим, что делать. Лишняя осторожность теперь не помешает. Да уж, задала ты нам задачку. Но если всё так, это очень скверно. Получается, что Апос мог уже заручится поддержкой кого-то из…

– Да, из тех, с кем он разговаривал ранее.

– Ух, скверно же всё это. Ладно, уже вечер, давай разобьём лагерь, смотрю ты очень устала.

– Ещё бы, я бежала за вами с самого утра. Давай отойдём немного от дороги и разведём костёр, ночью без огня в этом лесу жутковато.

Они несколько удалились в сторону от дороги, после чего развели огонь. Теперь с ними была Винилин всем известная своей склонностью к паранойе, так что костёр они замаскировали по всем правилам скрытного перемещения по пересечённой местности, выкопав предварительно углубление в почве и обложив его камнями, так что теперь огонь был заметен только вблизи. Более того, на ночь они оставили часовых. Алорон была настолько сильно психологически подавлена принесёнными от Винилин новостями, что та, несмотря на сильную усталость, благоразумно решила не оставлять её ночью на часах.

Первую часть ночи остался дежурить Бари, который усевшись на большой камень и держа на коленях топор, просто уставился на огонь. Иногда, он поворачивал голову и внимательно смотрел в темноту, когда поблизости кто-то начинал сильно кричать или шуршать в кустах. Пару раз к огню из темноты выползали змеи, и Бари прогонял их обратно. И вот, когда дело уже близилось к полуночи, так что уже пора было разбудить Винилин, он вдруг заметил, как со стороны дороги мелькнула вспышка розоватого света. Вскоре она пропала и снова мелькнула.

Это же кто-то идёт по дороге со светящимся кристаллом в руках! Но здесь это могут быть только члены экипажа Алексы.

Бари на секунду замер, потом он вскочил со своего места и быстро засыпал землёй небольшой костёр, затоптав угли. Тем временем свет стал удаляться дальше по дороге.

Бари растолкал Винилин. Та тоже заметила удаляющийся по дороге огонёк.

– Ты молодец, что затушил огонь и разбудил меня, а не бросился навстречу своим сородичам.

– А как же иначе, мы ведь договорились идти в Тагалак самим.

– Ага, только нас уже опередили. Видишь, они приплыли только вчера ночью, а сегодня ночью уже догнали нас. Что за спешка такая если не то, что они просто хотят перехватить нас и не дать нам первыми попасть в Тагалак?

– Возможно. Меня очень удивило, что они не боятся ночью идти по этому кишащему гадами лесу. Среди них нет особых храбрецов, способных на такое без крайней нужды. Я очень надеюсь, что Апос не сделал ничего плохого с моими родичами.

– Не знаю. Однако наше дело дрянь. Нам надо во чтобы-то ни стало опередить их, а нас уже обогнали.

– Подождём утра, а там пойдём дальше по дороге.

– Ага, мы их так никогда не догоним и нет гарантии, что если мы пойдём по дороге нас дальше не будет ждать сюрприз.

– Но как же иначе, не идти же нам теперь через чащу? Мы же заблудимся здесь.

– Насколько я помню карту этой вертихвостки Асоле, дорога в Тагалак не кратчайший путь туда, она как бы заворачивает на север, а только потом резко поворачивает на юг. Если это правда, мы можем пойти напрямик, и если будем идти достаточно быстро, то сможем обогнать наших преследователей.

– Ты уверена, что сможешь настолько хорошо сориентироваться на местности в этом лесу? Я, если честно боюсь и на лин отойти от этой дороги, мы её потом уже никогда не отыщем.

– То, что тут растут другие деревья и полно различного зверья, не делает этот лес каким-то особенным. Мне приходилось ориентироваться на местности и в южных горах, и в северном великом лесу, так что не переживай, я проведу нас куда надо. А если я не проведу, никто другой не проведёт.

– Ладно, доверимся твоему опыту.

Они разбудили Алорон, собрали свои вещи и, достав светящийся кристалл, пошли прочь от дороги. Отойдя довольно далеко, они изменили направление движения и стали пробираться через чащу. Это был путь вслепую и полной авантюрой. Из-за обильной растительности кругом стояла густая тьма, и вся округа была просто переполнена различной живностью. В итоге они прошли всего около часа, после чего, найдя место, где подлесок был не такой густой, опять остановились на ночлег, снова разведя небольшой огонь.

Они переночевали и, дождавшись утра, вновь отправились в путь. Даже невдалеке от дороги лес оказался очень густым и довольно труднопроходимым. Чтобы по нему передвигаться приходилось просто продираться через заросли густого кустарника. Один раз Винилин даже провалилась в закрытое кустарником болото, так что её пришлось оттуда вытаскивать. Кругом было очень влажно и невыносимо душно, солнце практически не было видно за густыми кронами.

В общем, несмотря на все их усилия быстро перемещаться у них не получалось. Через несколько часов они набрели на небольшой ручей, возле которого устроили длительный привал, пообедав и напившись весьма вкусной воды.

– Пол дня прошло, а мы прошли не более десяти лин, – сказала недовольно Винилин.

– Плохая это была идея, уйти с дороги, – сказал Бари. – Я, честно говоря, сыт по горло этим лесом, мошками и муравьями. Я три раза едва не наступил на змею.

– Ладно, может дальше будет получше. Не ной. Ваши с Алексы тоже не железные, если они сразу так лихо припустили за нами, это не значит, что они и дальше будут идти и идти как заведённые. Нам же лучше не рассиживаться пока день, ночью тут лучше не ходить, так что поднимайтесь, пойдём дальше.

Они вновь продолжили пробираться через чащу леса. Вперёд пустили Бари, который был наиболее выносливым и местами просто проламывал или прорубал топором заросли. Винилин же шла следом и постоянно подгоняла гнома. Так они прошли ещё около двух часов, пока вдруг внезапно не вышли на дорогу.

Это была древняя, заросшая травой, но при этом довольно широкая дорога, вымощенная довольно хорошо обработанными и плотно подогнанными камнями. По виду и размерам она явно отличалась от дороги, по которой они шли раньше.

– Ух ты, дорога! – воскликнул изумлённо Бари.

– Этого не может быть, – сказала Винилин. – Мы не должны были выйти к дороге, так быстро.

– Это не та дорога, – сказала Алорон. – Смотри, она совсем другая.

– Верно, – согласился гном. – Куда-то мы не туда забрели.

– Тут же до гномов ещё эльфы жили. Похоже, это их дорога.

– Возможно, – сказала задумчиво Винилин. – Но в любом случае нам не по пути, так что передохнём и…

– Ну уж нет, – сказала Алорон. – Хватит с меня этих зарослей! Мы идём очень медленно и с большим трудом среди всех этих туч насекомых. Нам не хватит никаких сил чтобы пройти этот лес, а даже если и хватит, нам понадобится на это не меньше месяца. Это ещё если мы тут не заплутаем.

– Я согласен с Алорон. Мы недооценили этот лес. Нам не пройти дальше через эту чащу, и ты сама это прекрасно понимаешь.

– Да, понимаю, но и ты понимаешь, что эта дорога выведет нас куда угодно, только не туда куда нам нужно попасть. Мы вообще-то в Тагалак идём, а не куда-то там.

– Если это и правда дорога сделанная эльфами, она должна соединять между собой их поселения, – сказала Алорон.

– О да, полазаем по древним руинам, по которым уже сто раз полазили до нас.

– Да кто бы тут по ним лазил? – спросил Бари.

– Да хоть твои же сородичи. Мы не так уж и далеко от их крепости и от проложенной ими дороги. Мамлика тут раньше не было, наверняка они обшарили тут всё.

– Может быть и так. Ладно, в какую сторону пойдём по дороге?

– Хм, направо, это направление хоть примерно ведёт в сторону Тагалака.

– Ну решено, пойдёмте направо.

Они продолжили свой путь по заросшей кустарником дороге. Идти теперь было гораздо проще, так что передвигались они гораздо быстрее. За оставшееся несколько часов до наступления темноты они успели пройти большее расстояние, чем за весь предыдущий день. Лес кругом них начал постепенно меняться. Деревья стали несколько другие. Они были куда более высокие с пышными огромными кронами, так что подлесок под ними не был уже столь непроходимо густой. Дорога же теперь постоянно плавно поднималась куда-то вверх. Уже непосредственно ко времени наступления сумерек они набрели на дорожный развилок. Собственно, дорога делилась на две части, основная широкая часть уходила куда-то на юго-восток, а более узкая дорога уходила на запад.



Читать бесплатно другие книги:

В холле старинного, давно заброшенного больничного комплекса, готовящегося на слом, неожиданно находят труп. Знаменит...

Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, ...

Посмотрите вокруг! Мир природы, который нас окружает, прекрасен и удивителен! Он радует нас яркими красками, гостепри...

Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно забраться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая ...

Восемь лет назад полицейской группе, в состав которой входил опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, удалось поймать «дар...

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэви...