Поглощённые пустотой. Книга 2 - Зальцман Павел

Да и я ведь должна расплатиться с ней, ведь у нас добровольное сотрудничество.

– Нет, постой!

Но тут Лезвие прыгнула в огонь и немедленно загорелась. Она истошно закричала от чудовищной боли, её одежда и волосы вспыхнули, а сама она стала обугливаться. Это было ужасное зрелище, стоял сильный запах горелого мяса. Но несмотря на чудовищную боль Лезвие так и не смогла выйти из огня, пока не умерла и наконец замолчав осела.

Винилин хоть и повидала на своём веку всякое, но теперь её всю трясло от этого ужасного зрелища. Она выронила топор и отойдя прочь от костра села на берегу моря, закрыв лицо руками.

Проклятый Апос! Проклятая тварь! Вот, сволочь! И опять он в очередной раз провёл нас. Погубил бестолковую наёмницу, погубил целый лес, а сам самому ему хоть бы что.

Винилин долго сидела прямо в самой воде, пока наконец не замёрзла. Она стала и, устало отойдя вглубь берега, легла и распласталась на песке.

Теперь всё было позади. У Апоса вновь всё получилось, а у них… Хорошо хоть живы остались. Нуда, оно вкралось в доверие к этой неудачнице, наобещало ей золотые горы, пообещало решить все её проблемы, а всё закончилось тем, чем закончилось. Зато теперь понятно, что оно таким образом может использовать в качестве своего орудия кого угодно, но только при условии, что этот кто-то по какой-то причине захочет с ним сотрудничать. Так это оно могло и в городе гномов набрать себе орудия, а там уже дальше по цепочке. Да, получается, что ему вовсе необязательно прилетать в Карандор на драконе. Карандор сам съест себя изнутри, через обманутых им, Апосом, приспешников, которые попадутся в ловушку, а потом уже ничего не смогут предпринять, чтобы вырвать из его цепких лап.

Но вот опять-таки никому о своём ценном открытии она рассказать не сможет, разве что Бари или Алорон. Но вот только если они не…  Да нет, в Алорон она абсолютно уверенна, да и Бари вроде тоже не дурак и вполне себе порядочный гном. Ладно, нечего тут разлёживаться, больше ей тут делать нечего, надо немедленно вставать и отправляться в лес, догонять своих спутников.

Винилин было хотела так и поступить, но ещё немного поразмыслив, она поняла, что это плохая идея. Не тот это лес как в тех местах, где ей раньше приходилось жить и воевать. Да и дороги как таковой тут и нет. Теперь лучше дождаться, когда начнёт светать, и уж тогда со всех ног догонять своих спутников. Впрочем, ушли они недалеко, что немудрено с недотёпой гномом, которого постоянно никто не подгоняет.

Оставаться на берегу возле костра Винилин не хотела и, достав светящийся кристалл, она отправилась в крепость, которая несмотря на свой мрачный вид, была теперь совершенно безопасным местом.

Винилин устроилась в зале, в котором ранее находились отравленные гномы и, оставив кристалл освещать комнату, растянулась на одеяле и забылась беспокойным сном. Снилось ей что-то нелепое и при этом страшное. Она всё металась по каким-то диким непроходимым местам в поисках Алорон, но её то преследовали толпы орков, то высоко в небе кружил дракон, то она оказывалась в каком-то мрачном бесконечном подземелье.

И тут её сон внезапно оборвался от того, что её кто-то несильно толкнул ногой под ребро. Винилин вскочила на ноги. Перед ней стоял Ати, держа в руке светящийся кристалл. Да, это был тот самый гном, пропавший, казалось, уже навсегда в бескрайних, неспокойных водах на борту Алексы.

Винилин ошарашенно смотрела на него и никак не могла поверить в то, что это не очередной сон. Вслед за гномом в дверь вошёл ещё какой-то мужчина. Винилин не сразу поняла кто это, но вглядевшись в него, узнала одного из находившихся на Алексе матросов.

– Ух, Винилин, это действительно ты! – воскликнул гном, который сам был крайне потрясён столь внезапной встречей. – Я, конечно, очень рад, что вы смогли добраться до этой крепости! Но постой, ты тут одна, а где же теперь остальные?! Где Бари!? И вообще, где мы теперь оказались?! Мы ведь были совсем рядом с Вессеном.

– Ага, совсем рядом с Вессеном, как же. Не были мы рядом и вообще плыли в другую сторону.

– Как же это так получилось, куда же смотрел наш капитан?

– Это ты у него спроси.

– Мда… Знаешь, он сам был крайне изумлён, когда мы приплыли сюда.

– И как же вы сюда добрались?

– Ну это вообще невероятная история. Если бы мне кто-то рассказал, ни за что бы не поверил. В общем, когда вы достаточно далеко отплыли от нас на лодке, я пошёл к себе в каюту чтобы немного поразмыслить о наших делах в спокойной обстановке, ведь я остался главным вместо Бари. И тут, представь себе, прибегает ко мне капитан и говорит, что мачта-то на месте и цела. Конечно, это была нелепица, но я всё же вышел на палубу и просто остолбенел. Мачта действительно была на месте, целая, как будто ничего и не произошло!

– Да что за чужь ты мне говоришь! Бари клялся мне, что своими глазами видел этого дракона, и он снёс эту проклятую мачту одним махом.

–Так я это тоже видел, клянусь!

– Ладно, и где теперь Алекса?!

– Стоит в гавани, мы причалили прямо к ней.

– Прямо к причалу?

– Нуда. Мы заплыли в эту бухту, заметили причал и пристали к нему.

– Ох как же это вам повезло или…

Винилин осеклась. Это было действительно невероятное везение, слишком невероятное, чтобы быть случайностью. Да и эта история с вернувшейся на место мачтой. Ей наверняка нагло лгут. Теперь, после всего произошедшего, у неё были кое-какие мысли по этому поводу.

Порабощённая Апосом Лезвие вышла из игры, Апос потерял возможность быть вместе с ними и гадить, находясь внутри их отряда. И вот, когда это произошло, то буквально спустя несколько часов совершенно волшебным образом появляется Алекса, шансы на спасение которой стремились к нулю. И приплыла она не куда-нибудь просто к берегу, а зашла именно в нужную бухту и причалила возле самой крепости. Нет уж, это точно не совпадение. Получается, старина Апос приложил к этому свою лапу. Нуда, на Алексе есть ещё кто-то сотрудничающий с ним и может даже не один, это может быть совершенно кто угодно. От капитана, который проводил слишком много времени с Асоле-Апосом, вплоть до кого-то из рядовых матросов или кого-то из гномов. Нуда, теперь он снова в игре и может дальше пудрить им мозги. Ну уж нет, эту игру надо ломать уже в самом начале.

– Так ты мне так и не сказала куда подевались остальные, – прервал её мысли Ати.

– Ох если бы я сама знал куда они подевались. Погода ухудшилась, и мы потеряли любые ориентиры. Потом нас и вовсе перевернуло в море. Я пыталась выплыть и потеряла сознание, а потом очнулась на берегу. Больше никого не было. Я плутала несколько дней по лесу пока не набрела на эту крепость, в ней я и остановилась, не зная, что мне делать. дальше

– Хм, печально слышать, что с вами приключилась такая беда. А ведь я говорил Бари, что это плавание совершенно безумная авантюра и добром не кончится. Ему надо было оставаться с нами на корабле, подождал бы немного и был бы теперь целёхонек, как и остальные. Ох, ну ладно, а что это за крепость, ты уже осмотрелась тут?

– Да, более чем. Я думаю, это крепость ваших сородичей. Это, собственно, то место куда мы плыли.

– И что же ты тут обнаружила?

– Ничего ценного. Тут уже давно никого нет, всё сгнило, я нашла себе топорик, но как видишь, и он проржавел. Тут большая влажность, а прошло уже много времени.

– Да, хм ну ладно. А корабль, стоящий в бухте, что с ним?

– Не знаю, он уже сгнил и затонул, я туда не совалась.

– Ну ладно, хорошо. Я тут, собственно, на разведке. Стенефор послал со мной нескольких матросов. Но если уж мы встретили тебя, и ты говоришь, что тут безопасно, думаю, нам стоит вернуться на корабль, а уж там расскажешь остальным о том, что произошло в деталях.

– Да. Конечно, пойдём.

Гном, пару матросов и Винилин покинули здание и, выйдя на улицу, отправились по проулку к кораблю. Но тут неожиданно Винилин юркнула в проулок между строений крепости и растворилась в темноте.

– Эй, Винилин, постой! – крикнул Ати ей вслед. Он бросился было в проулок за Винилин пробежал немного и упёрся в ведущую наверх лестницу. Он осмотрел её, потом осторожно поднялся наверх и оказался на стене, к которой вплотную подступал лес. Ати в нерешительности замер. Ему стало очень ни по себе от произошедшего. Матросы остановились у основания лестницы и растеряно глядели на гнома.

– Что-то тут неладное творится… Ладно парни, давайте пока на корабль, утром ещё раз хорошо всё здесь осмотрим.




Глава 3


…Даже окружающий мир был и остаётся преданным им до конца, хоть они и стали изгоями не только для других, но и для самих себя…

(Из рукописи неизвестного автора)



Винилин обогнула стену и вышла на дорогу, ведущую в Тагалак. Как раз уже начинало светать. Она прошла несколько вперёд, достигнув холма, на котором находилось свежее кладбище гномов, где и затаилась среди надгробных камней, ожидая, когда окончательно расцветёт. Долго ждать не пришлось, уже совсем скоро дорогу стало достаточно хорошо видно, и Винилин пустилась бежать дальше.

Теперь при ней была лишь небольшая керамическая ёмкость с водой и заточенный гномий топор. Можно сказать, что совсем ничего. Но зато с таким лёгким грузом Винилин без труда могла бежать несколько часов подряд. Всё было бы хорошо, если бы не большая влажность, от которой она очень скоро сильно взмокла. Несмотря на то, что дорога уже давно полностью была поглощена лесом, найти её при свете дня было несложно, благодаря тому что когда-то её вымостили камнем.

По мере её углубления в лес, кругом по сути ничего не менялось. Округа всё также кишмя-кишела различными гадами, постоянно доносились крики птиц, вопли зверей, кто-то, то и дело прыгал по веткам деревьев. Но Винилин уже давно привыкла ко всему этому и даже не пыталась смотреть по сторонам, сосредоточившись на беге. Так и прошёл весь её день. Она делала лишь короткие перерывы на отдых, перекусывая фруктами, росшими практически возле самой дороги. Часа через четыре она наткнулась на небольшой ручеёк, текший практически параллельно дороге на протяжение ещё нескольких лин.

День уже клонился к вечеру, как Винилин поднялась на очередную невысокую возвышенность и увидела впереди, внизу по склону на дороге две фигуры. Невысокую приземистую Бари и чуть повыше Алорон. Они неспешно плелись по дороге, по-видимому, о чём-то разговаривая друг с другом. Увидев их Винилин остановилась, пытаясь отдышаться, после чего просто рухнула на дорогу.

– Вот недотёпы, – подумала она. – Это же насколько надо было медленно идти, чтобы я догнала их меньше, чем за один день.

Винилин очень устала и теперь ей надо было просто перевести дух и собраться с мыслями перед предстоящим серьёзным разговором. Появляться вот так вот внезапно не стоило. Она сейчас объявится, и от неё немедленно потребуют объяснений, а ситуация теперь получилась столь деликатная, что объяснить надо максимально толково, чтобы не было пустых недоразумений и обид.

Алорон вполне себе может подумать, что это Винилин расправилась с Лезвием и просто выдумала всю эту историю, тем более что выглядела она довольно неправдоподобной. Нуда, она уже пыталась убить её раньше и теперь у неё просто сдали нервы, или пришло новое приведение и что-то там ей повелело.

Бари же, узнав о том, что остальные члены экспедиции живы, мог немедленно повернуть назад и отправиться в крепость, чтобы объединиться с ними, чего делать было нельзя.

Нет, никто из них не поверить в её историю, это всё её домыслы, верно так и будет. Значит, надо не говорить правду. Лезвие просто куда-то там ушла, а Алекса не приплывала в бухту, по крайней мере, пока-что. Только вот как она объяснит им, что она теперь здесь делает? Почему она не выпустила Мамлика, а если и выпустила, то почему выпустила так рано? Так, ладно, не было подумать об этом сразу ну а что теперь? Теперь у неё нет ответов на все эти вопросы, но вот до её спутников осталось несколько сот шагов. Можно не появляться, дать им возможность спокойно покинуть лес, выждать назначенное время, а потом наконец объявиться. Сказать, что Мамлика убило Лезвие и…. Нет, не надо врать что оно ушло в лес, это всё добром не кончится. Ладно, как не крути, а будет только хуже, скажу уж всё как есть.

Винилин встала на ноги и припустила бежать по дороге за Бари и Алорон. Она хотела была крикнуть им вслед, но потом решила промолчать и проверить насколько они теперь бдительны и как скоро заметят её приближение.



Читать бесплатно другие книги:

В холле старинного, давно заброшенного больничного комплекса, готовящегося на слом, неожиданно находят труп. Знаменит...

Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, ...

Посмотрите вокруг! Мир природы, который нас окружает, прекрасен и удивителен! Он радует нас яркими красками, гостепри...

Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно забраться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая ...

Восемь лет назад полицейской группе, в состав которой входил опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, удалось поймать «дар...

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэви...