Поглощённые пустотой. Книга 2 - Зальцман Павел

Снаружи или уже нет? Хм, надо что-то делать. Но может быть я уже внутри и встретила местную жительницу, которая естественно не понимает Кинритил? Это она мне, наверное, шпарит сейчас на Амилит, ну вроде отдельные слова приходилось раньше слышать, похоже на то. Значит, если мы и сможем поговорить, то только на Ортовир.

– Эй, ты кто такая? – спросила её Винилин на Ортовир.

Эльф вдруг вздрогнула. Она подняла голову, продолжая держать за плечи Винилин. При этом она даже перестала плакать.

– Я, я Эсин. А ты кто такая?

– О как мило, ты уже Эсин! Кто я такая!? Проклятая, гнусная, тварь! Ты ещё спрашиваешь кто я такая?! Я устала уже от твоих дешевых представлений, проклятый ты Апос!

– Апос! – воскликнула Эльф. – О нет, он что где-то поблизости?!

– Ага, ещё бы, ты и есть Апос! И убери от меня свои клешни!

– Нет, не бросай меня здесь, пожалуйста не бросай меня здесь!

– Да успокойся ты! Ох! Серьёзно тебе говорю, хватит уже! Блин, я даже готова называть тебя Истриэль, как ты этого упорно хочешь, только прекрати этот дешевый спектакль!

– Истриэль? Ты видела Истриэль?

– Да видела, она здесь, рядом.

– Ох благородная Истриэль пришла сюда за нами, это она послала тебя?

– Ага, вроде того. Точнее заманила меня сюда в эту проклятую Пустоту.

– Как это заманила? Как ты вообще смогла попасть сюда?

– Тебе ли не знать об этом?

– Я не знаю, я тут уже очень долго, невероятно долго и кроме тебя тут больше никогда ничего не видела и ни с кем не разговаривала, а теперь я прошу тебя не исчезай!

– О да, как будто это от меня зависит, исчезнуть или нет. Но с тобой хоть можно поговорить, это лучше, чем просто смотреть на огонёк.

– Ты видела огонёк?

Эсин опять крепко обняла Винилин и опять заревела в полный голос.

Винилин тяжело вздохнула, она уже устала бороться с этой ложь. Ладно, гори он огнём!

Винилин сама обняла плачущую незнакомку и стала пытаться её успокоить, но долго не могла это сделать. Лишь спустя какое-то довольно большое количество времени эльф наконец смогла взять себя в руки.

– Ты кто такая и как сюда попала? – спросила Эсин.

– Опять хочешь позлить меня? Винилин я, Винилин, всё та же самая вредная амас. А ты всё тот же самый проидоха Апос.

– О, ты опять говоришь об Апосе, это он заточил тебя сюда?

– Ты сейчас пытаешься внушить, что я, якобы нашла одну из пленниц в этом городе. Я только вот не понимаю зачем весь этот цирк? И ещё меня поражает твоё баранье упрямство. Давай поговорим с тобой о деле, скажи прямо чего ты от меня хочешь?

– Я хочу, я не знаю, я бы очень хотела выбраться отсюда, но я не могу, не знаю как! И я, я никем не претворяюсь, я это действительно я.

– Ух, ладно, хорошо, я поняла. Не хочу слушать снова эту пустую болтовню. Ладно, хорошо, поиграю в твою игру. Не думала, что меня кто-то сможет переупрямить, но тебе это удалось. Итак, ты бедная пленница-эльф, сидишь в заколдованном городе, я пришла извне и нашла тебя здесь.

– А как ты сюда попала?

– Уххх. Просто подошла к воротам города и не могла от них уйти, потом остались только ворота, потом не осталось ничего, потом огонёк, потом лунная ночь, потом я увидела чёрный силуэт коснулась его и теперь я тут болтаю с тобой!

– Силуэт? Ты не всё время находилась в Пустоте?! Но как же у тебя это получается?

– Что получается? Выбираться из Пустоты что ли? Понятия не имею. Но в любом случае, как бы долго не длилась очередная галлюцинация, рано или поздно она заканчивается, так что, если хочешь мне что-то сказать, говори пока ты не исчезла.

– О нет, не бросай меня здесь!

– Говорю же тебе, это не от меня зависит!

– Я не знаю, я ничего не знаю и не понимаю, я просто обычная служанка. Я не понимаю, как я попала в Пустоту. Я просто вышла на улицу из дома. Я не спала… Мы закрыли городские ворота из-за тревожных вестей из округи. Было решено ничего не предпринимать до утра. И вдруг я почувствовала… какую-то сильную внутреннюю опустошённость и боль. Воздух как будто сгустился и всё исчезло… И всё с тех пор не менялось ничего, очень долго, мне кажется, что всегда. Кроме тебя мне совершенно некому помочь… Помоги мне!

– Ух, ладно, помогу если смогу. Ладно, соберись, тряпка! Ты такая большая и красивая, да и лет тебе-то сколько, а ведешь себя как маленькая девочка!

– Я, я очень волнуюсь и боюсь, не исчезай, только не исчезай! Это будет хуже любой пытки, не поступайте со мной так жестоко!

– Так, а ну хватит соплей, я этого не люблю! Возьми себя в руки! Я тебя отсюда вытащу, не знаю как. Ты это, держи меня если что за руку, а я в пока буду думать, что делать.

Плачущая эльф крепко схватила её за руку и замолчала. Даже если это и был спектакль, он был просто потрясающе реалистичен, и эта большая высокая эльф была в чистом виде слабой девушкой-неудачницей. У Винилин в подчинение было таких вагон и маленькая тележка, совершенно ни на что не годные как солдаты, без шансов на исправление. Неужели и среди эльфов такое бывает? Но, тем ни менее, надо было как-то выбираться отсюда.

Винилин осмотрелась по сторонам, но кругом была всё та же кромешная тьма и Пустота. Она опять прикусила губу и это получилось. Она тут на месте и не растворилась в этой Пустоте. Значит, они могут что-то делать, к примеру, куда-то идти.

– Ладно, пойдём отсюда, – сказала Винилин своей новой спутнице.

Та немедленно послушалась её, и они пошли просто куда-то прямо. Так они шли довольно долго, но ничего не происходило, ничего не появлялось. Тогда они повернулись в другую сторону и опять пошли, но кругом них по-прежнему ничего не менялось. Винилин подняла голову наверх и где-то там наверху увидела едва-едва различимый бледный силуэт луны.

Рука эльфа, находящаяся в её руке, вдруг начала холодеть и став мягкой как бы расплываясь.

– Нет, не исчезай! – закричала истошно Эсин.

Винилин обхватила её обеими руками за туловище, продолжая смотреть на неё, но та как вся обмякла и продолжалась распадаться. Винилин крепко держала её изо всех сил, но так ничего не смогла сделать. Эсин полностью исчезла.

И вдруг Винлин кто-то схватил за руку и куда-то поволок. Она дёрнулась и обернулась. Кругом была ночь, она находилась перед воротами города в лесу. Возле неё стояла Истриэль, держа в руках кусочек светящегося кристалла.

Не давая ей опомниться, она с силой продолжала волочить её прочь от городских ворот, а ошарашенная Винилин послушно следовала за ней. Они долго шли, удаляясь от заколдованного города.

Истриэль уже больше не вела Винилин, которая просто послушно молча шла следом. Это был уже не бред, она была всё в том же самом лесу и теперь они удалялись прочь от этого заколдованного места, против чего Винилин не возражала.

Так они шли достаточно долго, пока дорога не начала круто опускаться вниз, что было верным признаком того, что они смогли уйти от города дальше, чем это раньше удавалась сделать им вместе с Бари и Алорон.

Наконец они остановись. Истриэль пристально смотрела на неё.

– И что ты там смогла увидеть? – обратилась она к Винилин твёрдым голосом.

– А вот то ты не знаешь.

– Не знаю, я там не была и боюсь туда заходить.

– Ну не знаешь и знать не надо.

– Нет, надо. Ты зря так со мной разговариваешь и должна быть мне благодарна, что я вытащила тебя оттуда.

– Угу, как же, расскажи мне сказочку. Я уже давно не верю ни единому твоему слову.

–Ох, как же я от тебя устала! – вспылила Истриэль. – Запомни, крепко запомни, я – это я! Я не Апос! Мы разные личности, поняла меня!

– Ага, ещё поклянись мне в этом.

– Ух, да что же это такое! Ты глупая, бестолковая женщина! Ладно, слушай меня внимательно. Я Истриэль, я связана с Апосм в том плане, что я использую магическую силу, которую он когда-то себе присвоил! Сам Апос скован и беспомощен, всё что происходит кругом, всё это дело моих рук, это я управляю всем этим. Поняла меня?

– Не верю, хотя актёр из тебя вышел бы хороший.

– Ну что же, я сама виновата. Правда мои действия были вызваны необходимостью. Слушай меня, для твоего же блага и блага твоих спутников я советую тебе мне поверить. От этого зависит в том числе судьба твоих друзей, которых вы оставили перед входом во дворец. Впрочем, я не буду тебе ничего обещать или объяснять, я иду своей дорогой. От тебя мне только нужно знать, что ты видела в этом городе!

– Я тебе ничего не скажу!

– Да что же это такое! Охх! Ты упрямая, вредная женщина!

– Да, я упрямая вредная женщина!

– Ну и оставайся тут одна! – воскликнула Истриэль и стремительно повернувшись, ушла прочь и растворилась в темноте.

Винилин прислушалась к окружающему лесу, теперь она слышала не только шелест листвы, но и крик какой-то птицы. Это было хорошо, потому что раньше никакой живности поблизости не было. Недолго думая, она повернула и побежала по дороге вниз.




Глава 8


У истинного зла миловидное личико и приятный голос, ведь так легче нести смерть.

(Эльфийское высказывание)



Винилин долго бежала по ночному лесу, не веря в то, что это действительно реальность и она наконец свободна делать что хочет. Она не могла надышаться свежим, влажным воздухом и наслушаться шелест листвы.

И вот древний лес из огромных, странных деревьев остался позади, уступив место буйной растительности, которая всё же не могла закрыть собой небо полностью. Сегодня было действительно облачно, и луна то и дело появлялась сквозь прорехи стремительно несущихся облаков. Кругом становилось всё больше и больше различной живности, кричащей, визжащей и просто копошащейся в зарослях. Но теперь всё это только дополняло неописуемую радость, от прибывания в реальном мире, любое проявление которого делало её счастливой.

И в довершения её счастья, спустя около часа бега, Винилин заметила впереди искорку розоватого света. Это были её спутники Бари и Алорон, которые устроили привал прямо на дороге. Алорон спала, завернувшись в одеяло, а Бари просто сидел и задумчиво смотрел на светящийся кристалл.

– Ага, вы всё-таки выбрались! – воскликнула Винилин, подойдя к гному.

Тот вздрогнул от столь неожиданного появления их казалось навек сгинувшей спутницы.

– Ох, ты здесь! Не могу в это поверить. Неужели тебе удалось облапошить самого Апоса?!

– Нет, не думаю. Ну если только случайно.

– Так что же с тобой произошло?

– Ох, много чего, но ничего хорошего. Но я-то ладно, а вот вы как выбрались?

– Да никак, пошли прямо по дороге, потом увидели Апоса, ну Истриэль как оно себя называет. Оно велело следовать за ним, ну мы и пошли. Оно водило нас где-то между деревьев, пока наконец мы не вышли опять на дорогу в другом месте. Потом оно указал нам на дорогу, а само ушло.



Читать бесплатно другие книги:

В холле старинного, давно заброшенного больничного комплекса, готовящегося на слом, неожиданно находят труп. Знаменит...

Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, ...

Посмотрите вокруг! Мир природы, который нас окружает, прекрасен и удивителен! Он радует нас яркими красками, гостепри...

Родившись на самом дне, среди воров, насильников и убийц, трудно забраться наверх. Особенно, если ты слабая одинокая ...

Восемь лет назад полицейской группе, в состав которой входил опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, удалось поймать «дар...

В охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэви...