Слезы бога - Шелехов Евгений

Слезы бога
Евгений Шелехов


Друг детства приглашает Руслана на очень заманчивую и перспективную работу – российско-американский проект в сфере энергетики и космических технологий. Руслан соглашается и едет из Киева в Подмосковье на засекреченный комплекс. Его семья остаётся дома. Все было бы хорошо, не появись на орбите Луны неопознанный объект…





Евгений Шелехов

Слезы бога








Пролог




«Мир». Именно таким было первое послание, которое люди осознанно направили в космос. Научный сотрудник РАН Олег Ржига вложил это емкое и многозначительное слово в радиосигнал, который 19 ноября 1962 года он отправил из Евпаторийского центра космической связи СССР в направлении Венеры. Ржига не стремился вступить в контакт с жителями Венеры и уж тем более призвать их к миру. Цель эксперимента была намного прозаичнее – получить отражённый от Венеры радиосигнал и тем самым продемонстрировать партийным деятелям и коллегам-ученым возможности нового планетарного радара. Можно было отправить любой бессодержательный радиосигнал, главное, чтобы он был на нужной частоте. Но осознание факта, что отправка такого сигнала происходит впервые в истории, требовала вложить в него что-то важное, что-то вечное. Вероятно, движимый теми же мотивами товарищ Ржига через пять дней повторил удавшийся эксперимент и отправил на Венеру новые послания: «Ленин» и «СССР».

Через двенадцать лет Фрэнк Дрейк и Карл Саган отправили новое послание, которое вошло в историю как послание Аресибо. В этот раз сигнал был намеренно адресован потенциальным братьям по разуму и содержал зашифрованные в числовом коде сведения о Солнечной системе, человеке и человечестве. Сигнал покинул Землю 16 ноября 1974 года и, устремляясь к созвездию Геркулеса, уже через семнадцать часов пересек гелиопаузу и вышел за границы Солнечной системы.

В отличие от экспериментов советских ученых, послание Аресибо не обошлось без критики. Некоторые считали, что отправка послания несет в себе угрозу для безопасности человечества. Ведь если принявшая его цивилизация обладает достаточными технологиями, чтобы добраться до источника сигнала, то уровень ее развития на порядки превосходит земную. А значит без труда сможет уничтожить либо поработить беспечных землян. Однако критики Сагана и Дрейка не учли три существенных фактора.

Во-первых, послание Аресибо достигнет своей цели в созвездии Геркулеса лишь через двадцать пять тысяч лет. К тому времени человечество, если доживет, и само может выйти на такой уровень технического развития, что будет способно не только отражать межзвездную агрессию, но и, что так свойственно людям, инициировать ее в отношении других.

Вторым фактором, о котором забыли критики, было радиовещание. Люди ввели радио в обширную эксплуатацию еще в двадцатых годах двадцатого века. С тех пор радио – и телевещание росло в геометрической прогрессии, а радио пузырь вокруг Земли непрерывно расширялся. Послание Аресибо было лишь каплей в море, далекой от его поверхности.

Наконец, ни Саган с Дрейком, ни их порицатели не могли в 1974 году знать, что подобная критика просто запоздала. Еще пол века назад ничтожный по космическим меркам – лишь несколько десятков километров в диметре – объект, который дрейфовал сквозь облако Оорта, стал регистрировать регулярно поступающие из центра Солнечной системы радиосигналы. Выйдя из спящего режима и изменив вектор своего движения, объект направился к их источнику и к моменту отправки сигнала Аресибо находился в районе Нептуна.






Глава 1




Руслан не размещал резюме, не шерстил сайты поиска работы и в целом был доволен своей карьерой. Примерно раз в полгода звонил какой-нибудь хэд-хантер, чтобы пригласить на собеседование, но Руслан всегда отказывался. Слишком назойливые охотники за головами раздражали. Особенно те, кто звонил в выходные дни.

Субботним утром знакомый рекрутер внезапно начал поиск кандидата на должность главного юриста для какой-то крупной компании и вежливо поинтересовался, не пересмотрел ли Руслан свои планы. Не пересмотрел. Руслан ответил таким же вежливым отказом и уже через пять минут забыл о неожиданном звонке, захваченный водоворотом семейных хлопот. Дети, магазины – суббота как суббота, такая же, как и десятки других. Ближе к одиннадцати вечера, когда с делами было покончено, а жена укладывала детей спать, Руслан умостился в своем любимом кресле и, взяв в руки планшет, открыл один из популярных новостных ресурсов. Его внимание сразу же привлекла статья на главной странице:

«Десятая годовщина кризиса: виден ли свет в конце тоннеля?

События последних лет войдут в учебники новейшей истории, как темнейшие времена со времен второй мировой войны. Десять лет назад, в апреле 2022 года, ныне уже не существующая израильская компания NG Chemicals вывела на рынок свое печально известное удобрение. Именно это событие дало начало кризису, последствия которого мы не можем полностью оценить даже сегодня.

Тогда, в беспечном 2022, казалось, что мы стоим на пороге новой эры. Эры, в которой само понятие «голод» канет в пучину истории наряду с такими вещами как оспа, телефонные справочники или печатные машинки. И ведь действительно волшебное средство NG Chemicals позволяло получать колоссальные урожаи…»

Руслан раздраженно поморщился и хотел было отложить планшет: «очередное вранье! Переливают из пустого в порожнее!» – его взгляд зацепился за следующую строчку:

«С резким сокращением урожаев спрос, а, соответственно, и цены на сельскохозяйственную продукцию ушли в штопор. Образовавшийся дефицит и завышенные цены ударили по мало защищенным слоям населения и спровоцировали голод во многих регионах мира, включая Ближний Восток и Северную Африку.

Мы все помним реакцию стран-членов Лиги Арабских Государств. Обвинив не только NG Chemicals, но и весь Израиль в очередной умышленной диверсии против всего человечества и исламского мира, в частности, они нанесли мощный и стремительный удар. Израиль же, осознав, что оказался на грани неожиданного уничтожения, не стал колебаться и нанес тактические ядерные удары по объектам в Иране, Саудовской Аравии и Египте. Так ядерное оружие было применено впервые с 1945 года. Ящик Пандоры снова открыт, как и вопрос: сможем ли мы закрыть его навсегда или обратного пути уже нет? Созданный же Израилем прецедент показал всем, что в сложные времена статус ядерной державы дает очевидные преимущества, а угроза использование ядерного оружия не является лишь сдерживающим фактором, как считалось ранее.

Как это произошло, и кто сыграл решающую роль, предстоит разобраться историкам, но главное – войну удалось остановить. Однако последствия ядерных ударов не только усилили продовольственный кризис, но и спровоцировали коллапс мировой экономики. Волны беженцев с непригодных для жизни территорий заполонили Европу. Мировая торговля пережила свои худшие времена, по сравнению с которыми «Великая депрессия» столетней давности может вызвать лишь печальную усмешку. Сегодня мы можем констатировать, что повальное сворачивание инфраструктурных проектов и лопающиеся один за другим банки повлекли цепную реакцию банкротств во всех отраслях экономики. Мировой ВВП обвалился более чем на 30%…»

«Ну, не всем было так плохо, – Руслан ухмыльнулся. – У наших-то денег на чудо-удобрение не было. Зато земли плодородные сохранились. Теперь те, кто за три года эйфории не обанкротился, собирают сливки».

«…А что же на самом деле происходило за ширмой миротворческих лозунгов? США традиционно обвиняли арабские государства в начале безосновательной агрессии, ища повод для очередного вторжения и установления контроля над оставшимися ресурсами. Россия, пытаясь помешать США и оправдать действия арабских государств, обвиняла Израиль в безрассудстве и нарушении международного права. Китай же сохранял нейтралитет, оккупируя между делом Монголию под предлогом восстановления исторической справедливости. Ни для кого не секрет, что проблема перенаселения Китая вышла на новый уровень, и коммунистическая партия пытается решить ее за счет прилегающих территорий, делая все более дерзкие заявления и в отношении регионов, расположенных севернее Китая и Монголии.

Не может не вызывать беспокойство та небывалая популярность, которую сегодня получила секта «Церковь нового мира» во главе с так званым пророком Михаилом. Бывший военный, участник урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, которому в Иерусалиме якобы явился Иисус и сообщил о скором конце света, а также о его, Михаила, священной миссии. Но в чем Михаилу не откажешь – это в харизме и умении манипулировал тревогами и надеждами людей. Даже самые скептически настроенные люди найдут, в чем с ним согласиться. Миллионы подписчиков в соцсетях, единогласные прогнозы политологов о его перспективах на выборах. И хоть сам Михаил позиционирует себя выше «политических дрязг и номенклатурных ничтожеств», ближе к выборам все может измениться…»

В уютной тишине своего кабинета Руслан настолько погрузился в чтение, что аж подскочил, когда лежащий на журнальном столике телефон затрезвонил и завибрировал.

«Какого хрена?!», – подумал Руслан, глядя на часы. Ту же мысль он повторил вслух, когда увидел, что экран телефона вместо имени и номера звонящего отображал два слова: «Номер скрыт». Руслан провел пальцем по экрану и, не сильно стараясь скрыть раздражение, произнес:

– Алло.

– Привет!

– Кто это? – резко спросил Руслан. Фамильярность звонящего только добавила раздражения.

– Дожили, друзей детства уже не узнаешь…

– Рыжий, ты что ли?

– Похоже, все не так плохо, как мне показалось. Значит, ты еще в своем уме! – воскликнул Олег Рыжов, среди друзей именуемый просто Рыжим. Имя это он заслужил не только и не столько фамилией, сколько огненным цветом волос и «рыжей», как о нем шутили, натурой. Жить без приключений он не умел и регулярно встревал во всевозможные авантюры. К его чести, как правило ему удавалось выкрутиться из них самым неожиданным образом.

– А ты в своем уме? Ты видел сколько времени вообще?

– Да, прости… Я в Лондоне сейчас, у меня еще не так поздно. Забыл о разнице, – Рыжий немного замялся. – Как дела вообще?

– Нормально. Мы с тобой сколько не виделись? Год?

– Где-то так, наверное. А что?

– Рыжий. Ты куда-то исчез на целый год, ни слуху, ни духу. И тут ты сидишь такой в каком-нибудь пабе в Лондоне, пропустив уже пару бокалов пива. Хотя я тебя знаю, парой ты вряд ли ограничился. В общем сидишь ты такой в этом пабе в субботу вечером и чувствуешь глубокую внутреннюю тревогу. Что ж такое? Вроде все нормально, и пиво ничего, но что-то тебя терзает. И тут раз! Да вот же оно! Тебе мучает вопрос, как дела у твоего друга, с которым ты хрен знает сколько не общался! И чтобы обрести душевный покой, ты звонишь мне со своего скрытого номера и спрашиваешь, как у меня дела, – Руслан сделал паузу, – Рассказывай, куда ты опять влип.

– Но мне и правда интересно, как у тебя дела! – возмутился Рыжий. – Ну, и надо же с чего-то начинать разговор… Хотя признаю, есть у меня к тебе и другой вопрос.

– Я весь внимание.

Он кашлянул негромко, как будто подготовил себя:

– Помнишь я тебе рассказывал, что пытаюсь устроиться в одну компанию? У них еще процедура найма адская просто, я столько тестов и собеседований в жизни не проходил.

– Помню. Я так понимаю, устроился. Что за компания?

– Устроился. Компания новая, называется «Инстант Трансенд Системс», хотя вряд ли тебе это что-то скажет. Занимается новыми технологиями в сфере энергетики. Сейчас начинается один проект по созданию совместного предприятия с другими крупными партнерами. Для этого проекта нам нужен хороший корпоративный юрист. Вот я и подумал о тебе. Это ж твой профиль.

Руслан действительно закрыл не одну крупную сделку и понимал, что раз Олег сразу большего не сказал, то и не скажет. По крайней мере пока он не согласится на участие в этом проекте. Новые технологии в сфере энергетики? Интересно.

– Допустим, – осторожно начал он, – Но ты же сам только что сказал, что в вашей компании чересчур жесткие процедуры отбора персонала. У меня и так все хорошо с работой. Честно говоря, тратить время на интервью и тесты особого желания нет.

– Меня назначили руководителем проекта, – торопливо сказал Рыжий, – поэтому у меня есть определенная свобода в подборе персонала. Конечно, твою кандидатуру все равно должны будут утвердить на высшем уровне, но я смогу избавить тебя от формальностей с тестами. Да и убедить их, что ты нам подходишь, тоже смогу. Резюме у тебя впечатляющее, языком ты не треплешь, в соцсетях не тусуешься. Сплошные преимущества. А в таких проектах, как ты знаешь, надежность и конфиденциальность очень важны.

– Это ваша политика конфиденциальности заставила тебя пользоваться скрытым номером?

– Можно и так сказать.

– Как у вас все зашифровано, – Руслан вздохнул. – О сути проекта не говоришь, деталей не даешь, одни общие фразы. Какой ответ ты ожидаешь?

– Положительный, конечно! – с бравадой выпалил Олег. – Сколько ты в своем агрохолдинге сидеть будешь?

– А я не сижу, – Руслан почувствовал легкий укол гордости. – Я шагаю вверх по карьерной лестнице.



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга – не просто автобиография, не просто дневник и описание жизни, это даже не исповедь Галы Дали. Это попытка ...

Чтобы вы сделали, если бы известная корейская продюсерская студия предложила снять по вашей книге дораму? Наверное, п...

Первая книга цикла "Земля зомби". События последнего года заставляют задуматься, куда мы скатываемся. Тут же возникае...

Залог уютного и удобного интерьера – это не сами вещи, а скорее умение их правильно организовать. В книге основателей...

История как рассказ о прошлом всегда находится в точке скрещения искусства и политики. С тех пор как история стала на...

Лейтенант Российской армии Максим Баранов уже успел и повоевать в «горячих точках», и схлопотать ранение, и осесть «в...