Визит вежливости - Житинский Александр

Я боюсь, что на Земле у нас будет не очень много времени.

– Почему ты так решил?

– Питательные почвы. Много солнца. Температура плюсовая, – перечислил Мананам. – Мы можем созреть и расцвести за неделю.

– Неужели так скоро?! – испугался Пататам. – Тогда нужно торопиться. Чего же мы здесь сидим?

– Неучтиво покидать дом хозяев, не предупредив их об этом и не поблагодарив за прием.

– Ты прав, – сказал Пататам.

Они просидели в шкафчике еще несколько часов, оживленно разговаривая и вспоминая разные случаи из жизни на Талинте. Им было никак не наговориться. Ведь они не виделись два миллиона лет.

– Я уже соскучился по дому, – вздохнул Пататам.

– Я тоже, – сказал Мананам. – Неизвестно, как сложатся наши дела. Главное, это вовремя отправить Зерно Разума.

Братцы услышали шум в раздевалке. Хлопали дверцы шкафчиков, раздавались голоса взрослых и детей. К Пататаму и Мананаму заглянула Лена. Она успела раньше Котьки.

– Хотите, я отнесу вас домой? – тихо спросила она. – У меня есть брат. Он уже в пятом классе. Он знает все-все!

– Нам нужен человек, который знает все-все, – кивнул Мананам.

– А я? – вдруг возник за спиною Лены Котька.

– Давай ты возьмешь одного, а я другого.

– Я не совсем вас понимаю, Константин, – сказал Мананам. – Что значит «возьмешь»? Мы последуем туда, куда захотим и куда нам необходимо следовать, чтобы выполнить задание.

– У вас есть задание? – подозрительно спросил Котька.

– А как же? Каждое разумное существо имеет задание. У вас оно тоже есть.

– Задание дают в школе, – сказала Лена. – Но мы еще не учимся.

– Шпионское задание? – спросил Котька, прищурив глаза и в упор разглядывая братцев.

Сзади уже толпились любопытные, стараясь разглядеть, с кем же беседует Лена и Котька. Мананам оборвал разговор:

– Мы принимаем предложение Лены.

– А как же я? – опять повторил Котька.

– Увы, не можем ничем помочь. Нам нельзя разлучаться, иначе мы задание не выполним, – сказал Мананам.

– Спасибо за встречу, – сказал Пататам.

Лена подставила открытую сумочку, и братцы один за другим прыгнули в нее. Щелкнул замочек. Лена надела пальто и вышла из детского сада, попрощавшись с Маргаритой Петровной. Дом ее был недалеко, поэтому она приходила и уходила одна, а Котька остался ждать свою маму.

Так начались в городке удивительные события.




Глава 3. ЗЕРНО РАЗУМА


Но прежде чем рассказать об этих событиях, познакомимся с далекой планетой, откуда прилетели к нам в гости братцы по разуму, и узнаем о том, какое задание они имеют.

Лет тридцать тому назад на Землю из космоса упал небольшой округлый предмет величиною с каштан – такой же блестящий и гладкий, но с маленькой дырочкой посредине. Это и было Зерно Разума, о котором уже упоминали братцы. Зерно летело с огромной скоростью и, повстречавшись с Землей, прочертило в ночном небе яркий мгновенный след, как падающая звездочка. Увидев такой след в небе, принято загадывать желание. Но мало кто видел эту короткую огненную черточку, потому что Зерно приземлилось в глухом месте, в лесу, неподалеку от большого города.

Упав на землю, Зерно несколько минут как бы приходило в себя, остывая от жара, рожденного соприкосновением с атмосферой, а потом начало мелко дрожать, вибрировать, трястись, вертеться на месте, пока под ним в мягкой земле не образовалась ямка. Зерно уходило в землю, как крот, роющий норку. Прошло еще полчаса, и на месте падения Зерна осталась лишь круглая дырочка в земле, которая постепенно скрылась под разным лесным сором, заросла травою и уже через месяц совершенно исчезла.

А через год на этом самом месте из земли проклюнулся зеленый росток, похожий на ростки всех деревьев. Росток тянулся к солнцу, пустил первый лист, начал ветвиться и медленно, но неуклонно набирал силу и высоту, занимая свое место среди деревьев, росших в лесу.

Сменялись времена года, росли деревья и люди, в мире происходили события. Прямо в лесу возник завод, вокруг него выстроили дома и научные учреждения, в них стали жить и работать люди. Из Зерна Разума в лесу вырастало дерево, а сам лес потихоньку превращался в парк: проложили аллеи, поставили скамейки, сделали игровые площадки для детей.

Дерево Разума почти ничем не отличалось от других деревьев. Правда, оно никогда не цвело. С тополей летел в начале лета белый легкий пух, клены сбрасывали двукрылые семена, дубы роняли желуди, а Дерево Разума лишь зеленело по весне новой листвою и осыпало ее осенью на землю. Однако никто не замечал необычного поведения дерева, потому что деревьев в парке много, поди уследи за каждым!

Лишь однажды весной, через тридцать лет после падения Зерна Разума, Дерево Разума зацвело. На нем появились два небольших цветка, спрятанных среди листьев. Лепестки их быстро осыпались, и на месте цветков остались две блестящие завязи, похожие на ртутные капли. Они росли до осени и превратились в серебряные яблоки, из которых, как мы уже знаем, появились Мананам и Пататам.

Братцы по разуму были космонавтами с планеты Талинта. Эта замечательная планета находится очень далеко, в другой галактике. Она отличается от нашей Земли тем, что разумная жизнь там возникла в растительной форме. Проще говоря, растения там умеют мыслить, а до животного царства дело так и не дошло – на Талинте живут деревья, кустарники, цветы, травы, овощи и фрукты, и не простые, а разумные и даже высокоцивилизованные.

Талинтяне научились отправлять в космос зерна, называемые Зернами Разума. Таким путем они решили проблему длительности космических перелетов. Зерно Разума может лететь в космосе как угодно долго, тогда как живым существам не хватает всей их жизни, чтобы преодолеть расстояние между галактиками. Говоря научным языком, Зерно Разума несет в себе не жизнь, а информацию о жизни. Попав на другую планету, Зерно Разума прорастает и превращается в дерево, которое рождает космонавтов.

Эти космонавты тоже по сути своей растения, но они умеют двигаться и разговаривать. Им необходимо вступить в контакт с представителями иной разумной жизни и выполнить задания:

1) узнать, как устроена жизнь на той планете, куда они попали;

2) сообщить жителям планеты об устройстве жизни на Талинте;

3) вырастить новое Зерно Разума и отправить его дальше в космос.

В этом новом Зерне Разума будет содержаться вся информация, полученная космонавтами на планете. Через много тысяч или миллионов лет Зерно попадет на другую планету, там вырастет дерево с серебряными яблоками, а из них появятся новые космонавты. На самом деле новыми они будут только по рождению, а разумом своим, своей памятью останутся прежними, ибо они помнят все, что случилось с ними на всех планетах, которые они посетили.

Однако откуда Пататам и Мананам знают русский язык?

Оказывается, Дерево Разума, появляясь на чужой планете, обладает способностью слышать листьями все звуки вокруг. А так как Дерево обладает разумом, то может постепенно научиться чужому язвку, как учится ребенок. Дерево, выросшее в парке научного городка, на протяжении многих лет слушало разговоры прогуливающихся в парке людей. В основном это были ученые и дети. Вот почему братцы по разуму родились говорящими на русском языке. Правда, они иногда делают ошибки, но это вполне простительно: ведь их никто не учил специально, они научились понимать язык и разговаривать на нем из случайных разговоров!




Глава 4. ПАШКА БУЛКИН


Брат Лены Пашка Булкин, ученик пятого класса, был ужасным изобретателем. По большей части он изобретал ужасные штуки, которые могли стрелять и взрываться. Последним Пашкиным изобретением был миномет, сделанный из куска водосточной трубы. Миномет стрелял камнями, картошкой, детскими кубиками, огрызками яблок и вообще всем, что влезало в трубу. Словом, это был замечательный миномет, который при испытании чуть не оторвал Пашке голову. По счастью, голова осталась на месте, чтобы иметь возможность изобретать новые замечательные вещи.

Именно эту голову первым делом увидели братцы по разуму, когда через некоторое время щелкнул замочек и Лена открыла перед старшим братом сумочку. Вернее, они увидели сначала голубые глаза, которые были широко распахнуты и глядели на них не мигая. Волосы у Пашки были всклокочены, на носу сидели веснушки, а кончик языка изо рта высовывался. Пашка был страшно заинтересован – природа еще не подсовывала ему таких загадок.

Пататам и Мананам вылезли из сумочки и оказались на письменном столе. Они встали во весь рост, как два зеленых карандаша, и смотрели на Пашку улыбаясь.

Лена знала своего брата лучше, чем маленькие космонавты, поэтому она быстро проговорила:

– Не трогай их. Это Мананам и Пататам. Они выросли на дереве.

– Врешь! – естественно, проговорил Пашка.

– Уважаемая Лена не врет, – учтиво произнес Мананам.

Пашка отпрыгнул от стола и сел на тахту, совершенно ошарашенный. Его глаза распахнулись еще сильнее, а в голове наперегонки побежали разные мысли, причем каждая из них имела хвостик в виде восклицательного или вопросительного знака. «Куклы? Кто их смастерил? Неужели на дереве? Вранье! Разобрать на части и посмотреть! Почему они говорят? Это – роботы! Разобрать немедленно! Где отвертка? А если сломаются? Куда бы их спрятать, чтобы не сбежали?»

Пашка сорвался с места и побежал на кухню. Там он схватил глубокую кастрюлю и, держа ее за спиной, вернулся в комнату. Пататам и Мананам все еще стояли на столе, приветливо улыбаясь. Пашка подскочил к столу, выдернул из-за спины кастрюлю и с грохотом накрыл ею братцев по разуму. После этого Пашка взгромоздился на стол и сел на кастрюлю. Он перевел дух. Теперь можно было не торопясь поразмыслить, что делать дальше.

Лена тут же заплакала и попыталась столкнуть Пашку с кастрюли.

– Что ты делаешь? Они же живые! – сквозь слезы говорила она.

– Не мешай! – крикнул Пашка, отпихивая ее.

Лена хотела позвать маму, но раздумала. Неизвестно, что может из этого получиться.

Она отошла от Пашки, вытерла слезы и сказала:

– А они мне рассказывали интересно-интересно!

Пашка недоверчиво взглянул на сестру. Он уже понял, что сидеть на кастрюле и сторожить зеленых человечков скучно. Ему самому хотелось потолковать с ними. Он слез с кастрюли и осторожно приподнял ее.

– Эй, вы меня слышите? – позвал он.

– Наш дом – Вселенная. Наш мир – един. Здравствуйте, брат по разуму! – услышал он в ответ.

Пашка снова прихлопнул кастрюлю и посмотрел на Лену.

– Чего это они?

– Дурак! Они с тобой здороваются.

Пашке смертельно захотелось посмотреть на братцев, но выпустить их из-под кастрюли он не решался. В душе он даже немного побаивался их.

– Не трогай кастрюлю. Пусть сидят. Они могут быть опасны, – сказал он Лене тихо.

– Я же несла их в сумочке!

– Ничего не значит. Могут рассвирепеть. Я сейчас.

И Пашка снова ушел на кухню.

В это время Пататам и Мананам совещались в кастрюле.

– Неслыханное хамство! – сказал Пататам. – Мы летели миллионы лет, чтобы встретиться с ним, а он нас под кастрюлю! Яне хочу вступать с ним в контакт.

– Придется, – вздохнул Мананам. – Не может быть, чтобы люди не понимали хороших слов.

Пашка принес из кухни пустую трехлитровую банку. Держа ее обеими руками, он сделал знак сестре, чтобы она сняла кастрюлю. Лена убрала ее, и в тот же миг Пашка накрыл братцев банкой, ловко перевернул ее, на секунду сбив космонавтов с ног, а горлышко банки накрыл учебником русского языка для пятого класса.

– Вот теперь поговорим! – удовлетворенно заявил он.

– Они же задохнутся! – воскликнула Лена.

– Нет-нет, не волнуйтесь, – сказал Мананам из банки. – Мы потребляем мало кислорода. Нам хватит.

Пашка сел на стул, подпер голову руками и уставился на братцев, внимательно их изучая. Он встретился с Мананамом глазами и вдруг не выдержал, отвел взгляд. Ему стало стыдно.



Читать бесплатно другие книги:

«Скрипнула дверь. Узенькая щелочка начала расширяться, и за ней показалось настороженное лицо. Или, скорее, мордочка. За...
Существует тема, на которую писатели говорить не любят. А именно – откуда же все-таки берутся идеи и сюжеты? Обычно либо...
Существует тема, на которую писатели говорить не любят. А именно – откуда же все-таки берутся идеи и сюжеты? Обычно либо...
«Аристарх Митрофанович Гадюкин положил ложечку на блюдце, отхлебнул горячего какао и причмокнул губами. От свежевыпеченн...
«Город Симуррум стоит на Нижнем Забе, притоке великого Тигра. Эти места – часть провинции Мадга, что лежит на северо-вос...
«– Венька, задрыга такая, выходи! Выходи, кому сказано! Жильцы уже приехали, вещи сгружают!...