Ход публичности - Мавричева Ана

Ход публичности
Ана Мавричева


Бизнес-психология
Стать ферзем – цель шахматной пешки. Но далеко не каждая фигура превращается в королеву, до финальной горизонтали дойдут только самые смелые, активные и быстрые. Так и в жизни. Экспертов на рынке с каждым днем становится все больше, но лишь немногие из них будут ферзями. Большинство соглашается на малое и довольствуется статусом среднестатистических. В чем разница между двумя типами профессионалов? Лишь в том, что первые разрешили себе большие деньги, охваты и трибуны, а вторые нет.

Новая литературная работа Аны Мавричевой, признанного лидера мнений в области построения личного бренда, станет настольной для тех, кто воспринимает эпоху перемен как бескрайнее поле возможностей. Если вы эксперт и хотите не только приносить пользу людям, но и получать за это справедливо высокую оплату, постоянно увеличивая сферу влияния, то «Ход публичности» – ваш выбор.

Книга, которую вы держите в руках, – третье сольное произведение Аны Мавричевой. Десятки тысяч людей прочли ее предыдущие работы «Код публичности» и «Год публичности». Жизнь читателей изменилась благодаря технологии активного входа в рынок, которая позволяет в относительно короткие сроки не просто громко заявить о себе, но и выйти на работу с топовыми предпринимателями, звездами спорта, политики и шоу-бизнеса. Повторите путь Аны, следуя рекомендациям из этой книги, ведь сейчас самое время: пора делать ваш следующий ход – «Ход публичности».

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.





Ана Мавричева

Ход публичности. Сделай свой ход



© ООО Издательство «Питер», 2022

© Серия «Бизнес-психология», 2022




Введение


Март 2020 года. Первая волна пандемии COVID-19 только начала накатывать на привычный всем мир. Страны одна за другой закрывались на карантин. Нас всех «заперли» по домам. Сначала на неделю, затем еще на одну… Никто не мог сказать с уверенностью, что будет дальше. Города стали пустыми и тихими. Вместе с локдауном практически в каждый дом пришла паника. А ко мне – идея этой книги.

Я начала анализировать свою жизнь и пришла к выводу, что самые большие прорывы в ней происходили именно в сложные периоды. Ведь кризис – время возможностей для тех, кто действует. Когда начинаются волны, для людей, способных их «оседлать», начинается время жатвы. Я проанализировала информацию о предыдущих экономических кризисах, и оказалось, что в такие периоды 5 % людей становятся богаче, а остальные 95 % — беднее. И мне захотелось понять, почему так происходит.



Да, на способность человека зарабатывать большие деньги влияет множество факторов, в том числе личные качества, а также социальная и экономическая система, в которой он живет. Но я обнаружила еще один очень важный, на мой взгляд, аспект – то, как человек распоряжается своим временем.


Когда пандемия поставила мир на паузу, большинство людей восприняли локдаун как еще один отпуск, возможность полежать на диване, просмотреть сериалы… И только небольшая прослойка нашего общества продолжила действовать: работать, учиться, заниматься спортом, вести активную жизнь, пусть даже в пределах своего жилья.

Рассмотрим, например, заведения общепита. Рестораны, кафе и бары были закрыты. Но нашлись люди, которые смогли переориентировать свои заведения на доставку и вынос. Ателье и частные швеи начали шить маски и торговать ими. Таких примеров коронакризисной адаптации масса. Те, кто не привык опускать руки, нашли им применение и приумножили свой капитал. Большинство моих знакомых заработали в то смутное время больше денег, чем до пандемии. Им не помешала ни повсеместная паника, ни отсутствие стабильности. Они «посеяли» усилия и пожали хорошие плоды.

Нужно понимать, что в ближайшее время кризисы будут повторяться. Так устроена экономика. И я уверена, что это не последнее испытание на прочность, с которым мы столкнулись. Можно сказать, наступила эпоха кризиса, и, подозреваю, быстро она не закончится. Есть вероятность, что те события, которые происходят сейчас, на момент написания книги, через год всем будут казаться стабильностью. Важно научиться жить в новой реальности. Поэтому хватит ныть, пора действовать.



Мы переходим в новое время, когда успех человека будет зависеть от новых инструментов, которые он начнет использовать для своего продвижения.


Если еще несколько лет назад кто-то считал, что соцсети, диджитал-платформы, онлайн-продвижение не больше чем развлечение, то сейчас именно эти инструменты стали для бизнеса гарантом выживания и безопасности, а вовсе не деньги. Благодаря этим инструментам у вас появилась возможность создавать собственные сообщества, формируя связи между людьми. Что касается денег – они, я считаю, перестали быть инструментом влияния в наше время. И COVID-19 доказал это всему миру.

Например, в моем окружении произошла достаточно наглядная ситуация. Человек, занимающий высокий статус в обществе, заболел коронавирусной пневмонией. Его состояние стремительно ухудшалось. Увы, но медики, к которым он попал, были бессильны. Даже в реанимацию не хотели его отправлять. Никто не мог ничего сделать, пока за него не замолвила слово одна известная личность. Этот пример – отличная иллюстрация силы связей и бессилия денег в современном мире.

Дело в том, что публичность стала главной валютой современности. Ни статус, ни деньги не решают, положат тебя в реанимацию на койку или ты останешься в коридоре. Потому что врачам в нынешней ситуации приходится выбирать, кого спасти. И выбирать будут тех, чей голос звучит громко. А громко звучат только те, кто умеет работать с современными инструментами продвижения. И если вы не из их числа, но не хотите «утонуть» в кризисе, то сейчас самое время овладеть этими инструментами.

Те, кто упустит время жатвы, останутся за бортом навсегда. Еще пять лет назад я говорила о том, что мы запрыгиваем в последний вагон. Три года назад – что этот вагон нужно догонять. Сейчас, мой дорогой читатель, мы его не догоняем – мы бежим за теми, кто пытается это сделать. Хвостовая часть поезда здесь не для красного словца.

Становится очевидным, что мир идет к разделению не только на богатых и бедных. А оно будет еще более глубоким, чем во времена крепостного права. Формируются две новые социальные ниши: люди, которым доступен только онлайн, и люди с влиянием и возможностями как в Сети, так и в офлайн-про-странстве. В прошлый мир мы не вернемся, мой дорогой читатель, можете даже не надеяться.

То, что полгода назад выглядело странным, теперь кажется совершенно нормальным. Например, когда вам говорят: «Наденьте маску», вы уже не отвечаете, что это неэффективное средство, не протестуете, не устраиваете скандалов. Вы спокойно надеваете ее и перчатки. Ведь маски нужны для выживания. Так же и с личным продвижением. В этой сфере, как и во всех остальных, необходимо адаптироваться под меняющиеся реалии либо приготовиться утонуть. Это новая реальность. Добро пожаловать! Я надеюсь, что вы сможете стать полноценным членом нашей семьи: тех, кто понимает, как жить в современном мире.



Или вы прямо сейчас берете себя в руки и начинаете действовать, или уже не сделаете этого никогда. Время жатвы настало.





Глава 1

Кризис – время супервозможностей



Что такое, по сути, кризис? Это смена правил игры. Для одних она может стать болезненной и даже разрушительной, а для других – открыть новое поле с супервозможностями. По какому сценарию пойдет ваша игра, зависит от того, насколько быстро и качественно вы будете реагировать на новые обстоятельства. Опустите руки в трудной ситуации, начнете себя жалеть или, наоборот, принижать свои достоинства, как жертва синдрома выученной беспомощности? Либо же встретите трудности в полной уверенности, что справитесь с ними? Тот, кто первым понимает новые правила игры и начинает им следовать, снимает все сливки.

Это подтверждают сотни историй успеха людей, которые «поднялись» в переломные моменты. Возьмем, например, финансистов, заработавших на падающем фондовом рынке Америки во время финансового кризиса 2008 года: Джон Полсон (его прибыль составила 3,7 млрд долларов), Джефф Грин, Харрис Саймонс, Кеннет Гриффин и др. Они предугадали будущие проблемы и успешно сыграли. Мнение, что в кризис 95 % людей становятся беднее, а остальные 5 % – богаче, существует не зря.



Как вы думаете, кто эти 5 % счастливчиков? Хотя и счастливчиками их назвать сложно. Это, как показывает практика, люди, которые привыкли бесконечно «теребить лапками». Когда наступает звездец, они пашут. Не жалеют себя, не сетуют на обстоятельства, а трудятся, придумывают что-то новое – соответствующее изменившейся действительности – и зарабатывают на этом.


Если у вас в руках эта книга, значит, пришло ваше время шевелиться. Далее я расскажу, как сделать так, чтобы это были не конвульсии, а эффективные действия. Для начала запомните несколько фактов.

Факт № 1: денег в мире меньше не стало. И они продолжают пополнять чьи-то капиталы. Обратите внимание на списки Forbes. Лидеры списков стали богаче даже в 2020-м кризисном году. Например, состояние Илона Маска c января 2020 года по январь 2021-го увеличилось с 37 до 200 млрд долларов. На верхних строчках списков появились и новые имена. И что самое интересное – это имена людей, освоивших интернет-платформы. Посмотрите, сколько зарабатывают юные блогеры в TikTok…

Факт № 2: онлайн-пространство – эффективный инструмент заработка. Если не верите, то см. факт № 1 и рейтинги гонораров владельцев блогов в YouTube, Instagram, TikTok и других социальных сетях и платформах.

А как обстоят дела у бизнесов, ориентированных на интернет-торговлю? Оборот американской компании Walmart – крупнейшей в мире розничной сети, которая также работает в сфере электронной коммерции, – на момент написания книги составляет 530 млрд долларов. Walmart управляет более чем 11 500 магазинами в 27 странах мира. Не отстает от нее и Amazon – крупнейшая в мире компания на рынке платформ электронной коммерции с оборотом 274 млрд долларов. Мне кажется, в интернете сейчас не зарабатывает только ленивый.

Факт № 3: очень скоро в мире может установиться цифровое неравенство. Останутся состоятельные люди, которые смогут себе позволить пользоваться всеми услугами и благами офлайн: реальной медицинской помощью, образованием и т. д. И в противовес им появятся бедные, которые будут получать все услуги онлайн: телемедицина (консультации врача по телефону); дистанционное обучение – сомнительного качества и с неважной «скоростью соединения»; банковские операции – уже сейчас консультация с оператором банка по телефону считается привилегированной услугой. «Рядовые» клиенты пользуются онлайн-приложениями банков… Такое будущее кажется утопичным, но, увы, оно уже вполне вероятно.

К счастью, у нас и наших детей еще есть несколько лет, чтобы вскочить в социальный лифт, который называется «digital-жизнь», и выйти на новый уровень заработка. Для убедительности и понимания происходящего советую прочитать, например, книгу Айн Рэнд «Гимн».



Читать бесплатно другие книги:

На Руси было построено три города, носившие имя Борисов. Один, на реке Березине, был основан в 1146 году полоцким кня...

«Живая вещь» – это второй роман «Квартета Фредерики», считающегося, по-жалуй, главным произведением кавалерственной д...

В серию «87-й полицейский участок» входит более пятидесяти романов, за создание которых Эд Макбейн был удостоен преми...

Устроиться на работу мечты у одного из самых влиятельных бизнесменов города оказалось легче, чем я думала. Одна мален...

Моя мама готовится к свадьбе с олигархом Царевым, поэтому недавно мы переехали жить в его дом. Однако будущий сводный...

Он не такой, как все. С виду – моложавый «предпенсионер», головастый инженер-программист, с вызовом именующий себя «с...