Град Борисов на Протве - Виноградова Татьяна

Град Борисов на Протве
Татьяна Васильевна Виноградова


На Руси было построено три города, носившие имя Борисов. Один, на реке Березине, был основан в 1146 году полоцким князем Борисом Рюриковичем и существует доныне в Белоруссии.

Второй, Царев-Борисов, возник при впадении реки Бахтин в реку Оскол на южной границе государства как один из форпостов против крымских татар. Город был основан по указу царя Бориса Годунова в 1600 году. Царев-Борисов участвовал в восстании Ивана Болотникова, в Смутное время признал Лжедмитрия I; впоследствии в 1623 году был разрушен.

Третий, Борисов, с добавлением в названии «Городок», на высоком берегу Протвы, также был основан царем Борисом Годуновым в 1599 году. Он служил в качестве пограничной крепости до 1650-х годов. Расположен он примерно в 20 километрах южнее города Можайска Московской области.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.





Татьяна Виноградова

Град Борисов на Протве






Борис Федорович Годунов.

Рис. 1. Миниатюра из Титулярника. 1672. Российский государственный архив древних актов (Москва). Архив «Православная энциклопедия»




Предисловие


Борис Федорович Годунов – боярин, шурин царя Федора Иоанновича. С 35-летнего возраста (1587–1598 годы) был фактическим правителем русского государства[1 - Известно, что в 1570 году Борис Годунов участвовал в Серпуховском походе Иоанна IV, где исполнял должность рынды, то есть слуги при царском садике (то есть слуги при «луке со стрелами»). В том же году он женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери известного царского опричника Малюты Скуратова. С его помощью он получил место кравчего. Кравчий – придворный чин в Московском государстве. Впервые упоминается в 1514. Кравчий служил государю в торжественных случаях за обеденным столом. В его ведении были стольники, подававшие кушанья. В кравчии назначались члены наиболее знатных семей. Его возвышение связано и с тем, что его сестра Ирина в 1580 году стала женой младшего сына Ивана Грозного Федора. Иван Грозный пожаловал Бориса Годунова званием боярина. После смерти Ивана Грозного Годунов становится главным советником царя Федора. https://ru. wikipedia.org.]. А с февраля 1598, в 46 лет, стал царем. Царствовал он не долго – всего 7 лет, но оставил заметный след в истории.

Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. По его инициативе строилось много церковных и городских зданий и сооружений, началось строительство крепостей в Диком поле – степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 – Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани были построены города на Волге: Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород. Началось заселение и освоение опустевших во время татаро-монгольского нашествия земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области). В Сибири в 1604 году был заложен город Томск.

На Руси было построено три города, носившие имя Борисов.

Один, на реке Березине, был основан в 1146 году полоцким князем Борисом Рюриковичем и существует доныне в Белоруссии.

Второй, Царев – Борисов, возник при впадении реки Бахтин в реку Оскол на южной границе государства как один из форпостов против крымских татар. Город был основан по указу царя Бориса Годунова в 1600 году[2 - Википедия. https://ru.wikipedia.org]. Царев-Борисов участвовал в восстании Ивана Болотникова, в Смутное время признал Лжедмитрия I; впоследствии в 1623 году был разрушен[3 - В книге действительного члена Императорского Русского Военно-Исторического общества Александра Нечволодова, напечатанной по изданию 1913 года, написано, что «по словам летописца, Годунов послал его (Богдана Бельского, бывшего воспитателя царевича Димитрия) на поле ставить город Царев-Борисов. При выполнении поручения Бельский, человек богатый и щедрый, сумел расположить к себе множество рабочих и ратных людей. Скоро Годунову донесли, что Бельский величает себя царём Борисовским. (Годунов) рассвирепел, приказал его (Бельского) схватить, разорить и сослать в тюрьму, повергнув при этом позорному наказанию: один из иноземных царских лекарей вырвал у Бельского по волоску его длинную густую бороду».].

Третий, Борисов, с добавлением в названии «Городок», на высоком берегу Протвы, также был основан царем Борисом Годуновым в 1599 году. Он служил в качестве пограничной крепости до 1650-х годов. Расположен он примерно в 20 километрах южнее города Можайска Московской области.






Рис. 2. Портрет Бориса Годунова. Время царствования 1598–1605 годы



В XVII веке Борисов Городок на реке Протве постепенно перестал быть городом и оказался забыт (на этом месте сейчас село Борисово), но его стоит вспомнить по двум причинам[4 - Виноградова Т. В., Мокеев Г. Я. Град Борисов на Протве: статья / Сб. Макарьевские чтения «Апокалипсис в русской культуре. Вып. Ш, ч. П – Можайск, 1995, с.168.].

Во-первых, это была настоящая «воинская база», которая находилась в середине западной линии пограничных городов-крепостей Московского государства (Боровск, Верея, Можайск, Волоколамск). Эта западная линия в первой половине XVII века, сыграла большую роль в войнах с Речью Посполитой. Достаточно напомнить, что при героической обороне Можайска в 1618 году из Борисова Городка против польско-литовских войск королевича Владислава выступил с отрядом князь Дмитрий Пожарский.

Во-вторых, Борисов Городок на реке Протве был замечательным «произведением» русского градостроительного искусства. Многие историки[5 - В. В. Косточкин. Государев мастер Федор Конь – Москва,1964, с.16.] считают, что город был выстроен за три года величайшим зодчим-градостроителем Федором Конем (строителем Белого города в Москве и огромной крепости в Смоленске). Причем, рядом с первоклассной каменной крепостью был возведен самый высокий белокаменный шатровый храм во имя святых Бориса и Глеба.






Рис. 3.Вид на село Борисово с востока, с правого берега р. Протвы. Стрелкой показан холм «Борисов городок».

На холме справа от городка стояла церковь Бориса и Глеба, фундаментные рвы хорошо видны (2009 г. Фото Б. Е. Янишевского).






Рис. 4. Карта Московской области, стрелка – Борисово






Рис 5. План села Борисова с официального сайта Можайской администрации.2016 г., стрелка – Место церкви Бориса и Глеба






История строительства Борисова Городка



Борисов Городок, как упоминалось, строился в двадцати километрах от Можайска, как пограничная крепость на подступах к Москве и одновременно – царская резиденция. Ансамбль, состоявший из крепости и великолепной шатровой церкви Бориса и Глеба и дворца, начал создаваться в селе Борисове, когда Годунов еще был боярином. Это место было вотчиной рода Годуновых, ещё до начала его царствования.

«Здесь в 1585–1586 годах Борис Годунов построил каменную шатровую церковь (во имя) Страстотерпцев Бориса и Глеба… Подле замка на горе стояла церковь каменная превысокая древнего строения, фигурою с фундамента четверогранная, с трех сторон паперти высотою в три сажени, под церковью пустые кладовые, в вверх была церковь с алтарем, из того алтаря в стене на ту церковь ход до половины, а с половины вверх ведена крупным щипцом»[6 - Раппопорт П. А. Борисов городок – Москва, 1955, № 44,с.59–60].

В 1603 г. царь Борис Федорович с царицею и детьми ходил на богомолье в Пафнутьев – Боровский монастырь, оттуда приехал в Борисов Городок и присутствовал при освящении церкви.

В 1606 году Борисов Городок был занят Иваном Болотниковым, потом служил опорным пунктом в борьбе с польскими интервентами.

При героической обороне Можайска в 1618 году из Борисова против польско-литовских войск королевича Владислава выступил с отрядом князь Дмитрий Пожарский.

В 1618 году крепость выдержала два приступа войск польского королевича Владислава. В книге «Новый летописец, составленный в царствование Михаила Федоровича[7 - царь с 1613–1645 год], изданного по списку князя Оболенского»[8 - «Новый летописец», по списку М.А. Оболенского – Изд. Университетская типография, Москва,1853, с. 178–180.], содержится следующая запись, относящаяся к первой половине XVII века:

«Королевич же изъ Вязьмы пришедъ ста въ Борисове городище, отъ Можайска въ 7 верстахъ, и часто къ Можайску ю его приходаху, и изъ Можайска ратные люди исхождаху бьющися, и со обоих стран во многие бои мнози и падоша; и того ради в Можайску начася от королевских людей бытии великие теснота.

Таже Царь Михайло Федоровичъ боярину Князю Дмитрию Мамстрюковичу поведъ изъ Рузы прийти въ Можайскъ, а Князю Дмитрию Михайловичу в Пафнутиевъ монастырь со всеми ратными людьми… Королевичь же, стоя в Борисовъ городище, многожды покусился городокъ Борисовъ вят и не возможе, понеже зело крепок; воеводамъ тогда в немъ былъ Констеитинъ Ивашкинъ.»

В переводе на современный язык:

«Королевич (Владислав) из Вязьмы пришел и остановился в Борисовом городище, от Можайска в 7 верстах. И часто нападал на Можайск. Ратные люди Можайска с людьми королевича имели бои и было много павших.

Также Царь Михайло Федорович велел боярину Князю Дмитрию Мамстрюковичу прийти из Рузы в Можайск, а Князю Дмитрию Михайловичу в Пафнутьев монастырь.

Королевич же, стоя в Борисовом городище, много раз покушался город Борисов взять и не мог, так как он был очень крепок; воеводой тогда в нем был Константин Ивашкин».

После смерти Бориса Годунова и убийства его сына царский дворец в Борисове Городке и службы очень скоро оказались уничтожены. Борисов городок до 1731 года состоял в ведомстве Можайской воеводской канцелярии, потом его приписали к Верее, а в 1773-м он снова отошел к Можайску.

К 1775 году церковь Бориса и Глеба обвалилась и лишилась креста. Между тем Географический словарь 1788 года сообщает, что она «искусным мастерством представляет царское великолепие. Внутри колокольни (так названа здесь церковь – Т.В.) сделана каменная лестница, по которой до самого верху, где кресту быть, всходить можно»[9 - РГВИА России, ф.418, д.476,л.3.].

Вот что писал дореволюционный автор Величков А. Н.[10 - Величков, А.Н. Автор книг: «Город Можайск, его святыни и окрестности: (С рисунком Николаевского собора)» / Сост. А. Н. Величков. – Москва: типо-лит. М. А. Михельсона, 1880 и «Предания о кладах Гжатского уезда Смоленской губернии». Москва, 1880.] в 1880 году:

«В уезде города Можайска на десятой версте по дороге в г. Верею, на берегах р. Протвы находится Борис-Городок, построенный Борисом Федоровичем Годуновым. Здесь была небольшая каменная, четырехугольная крепость с угловыми башнями, имевшая протяжение вокруг 180 саж. Внутри возвышался храм Борисоглебский, замечательный по прекрасной и богатой архитектуре и по величине колокольни, превосходившей Кремлевскую – Ивановскую. Здания, построенные Годуновым, сломаны, а из материалов сооружена в 1809 году, существующая ныне церковь. Борис Городок именуется ныне селом Борисовым уездного ведомства и разделяется на слободы: Удельную, Смоленскую, Заруцкую, Непахатную и Пушкарскую»[11 - Величков А. Н.Город Можайск, его святыня и окрестности – Москва, Типо-Литография М. А. Михельсона,1880,с.11–12.].

В настоящее от Борисова Городка осталась круглая площадка размерами 75 на 60 метров, высота над рекой 20 метров, ров глубиной до 2 метров, фрагменты белокаменных фундаментов башен и стен[12 - Археологическая карта России. Московская область. Часть – Институт археологии РАН – Москва,с.83–84.«Представляет собой остатки крепости, построенной во время царствования Бориса Годунова на месте городища дьяконовской культуры. Крепость была окружена стеной из белого камня и кирпича и рвом, наполненным водой, поднятой с помощью плотины на реке. Части плотины сохранились, стена и стоявший на соседнем мысу собор 1600 г. разобраны»]. На площадке – могилы времен гражданской и Великой Отечественной войн. Церковь и дворец не сохранились[13 - Виноградова Т. В. Борисов городок – статья «Московский журнал. История государства российского»– № 8, Москва, 2000, с. 46–49.].






Рис. 6. Фото площадки Борисова городка. 2009 г.






Рис. 7. Вид на реку Протву с холма, где находилась церковь Бориса и Глеба. Фото автора.2009 г.




Архивные материалы и литературные источники


Название Борисова Городка в различных документах XVII–XVIII веков немного отличается: «Город Борисов» или «Борисов Городок», иногда «Царев-Борисов»[14 - Название города на чертежах и архивных документа немного отличается. Это и «Город Борисов» и «Борисов Городок». «Царев-Борисов» – так город назван в Можайских актах за 1706 г.(Можайские акты 1506–1775. Сообщил архимандрит Дионисий. СПб., 1892,с. 303).]. Но все они посвящены крепости, уникальному белокаменному храму, остаткам посада с несколькими деревянными храмами, плотине и пруду на реке Протве. В архивах Москвы, Санкт-Петербурга хранится много актов, описей, чертежей, которые позволяют правдиво рассказать о городе Бориса Годунова и реконструировать его облик.

Сегодня об исчезнувшем городе (население села сейчас около 1000 человек) имеются лишь несколько статей в различных периодических изданиях. Однако он заслуживает издания отдельной книги, в которой были бы отражены его короткая «воинская» история и исследованы градостроительные и художественные особенности, а также показана их несомненная уникальность.

Самым ранним (конец XVII века) является, вероятно, «План города Борисова и его окрестностей»[15 - План города Борисова и его окрестностей. РГАДА, ф.27,д.484, ч.3, ед. хр.41.]: аксонометрическое изображение крепости, церкви Бориса и Глеба, каменной колокольни, казачьей слободы с деревянной церковью, местами поселения пушкарей и бобылей «лебяжьего дома».

Центром архитектурного ансамбля на чертеже является белокаменная крепость полукруглой формы с четырьмя башнями и двумя воротами, окруженная глубоким рвом.



Читать бесплатно другие книги:

Случайный знакомый + случайный секс = рецепт моего лечения после разрыва токсичных отношений. Два года назад я позвол...

Продолжение рассказа "Ребус".

Персонажи после «смерти» попадают в диковинное пространство, которое выступает то...

Александр Колесников – астролог с более чем 30-летним опытом работы, его книги по астрологии и нумерологии – бестселл...

Думаете, что ведете здоровый образ жизни? Полагаете, что ваши привычки в питании полезные? А вы точно уверены, что он...

«Прощайте, вещи!» – книга самого известного минималиста в Японии и мировой бестселлер, переведенный на несколько язык...

Как «пустышка» может поступить в академию? Правильно: обручившись с ректором! Не по собственной воле, а по долговой р...