Астрология взаимоотношений. Ключ к пониманию друг друга. Том I. Знаки зодиака и классическая синастрия - Колесников Александр

Первой фазе каждого квадранта соответствует ключевое слово акция, это шаг вперед, активное действие. Вторая фаза каждого квадранта – реакция. Сделав шаг вперед, мы встречаем сопротивление окружающей среды, возникает вопрос о достаточности ресурсов. И третья фаза каждого квадранта, кроме последнего, – адаптация: приспосабливание, распространение, видоизменение. Для последней же, 12-й фазы характерна нейтрализация.

Наконец, каждая фаза находится на некотором угловом расстоянии от начала цикла, что перекликается с идеей аспектов. Наиболее интересными и значимыми на практике мне кажутся ключевые слова для секстиля, 60 градусов (выбор одного из возможных направлений, реализация возможности), квадратуры, 90 градусов (мобилизация сил, преодоление барьера) и трина, 120 градусов (начало нового периода, первоначальный импульс в направлении новой цели).

Я надеюсь, что это краткое описание основных идей Универсального цикла поможет понять, что трактовки, к которым мы сейчас перейдем, не взяты «с потолка», за ними – солидная идейная подоплека. И, возможно, кое-какие слова покажутся вам знакомыми.

Мы будем обсуждать взаимоотношения двух знаков зодиака, и в большинстве случаев эти взаимоотношения будут асимметричными. Допустим, Овен и Телец. Для партнера-Овна партнер-Телец является представителем второй фазы Универсального цикла, а вот для Тельца Овен представляет 12-ю фазу. Соответственно, взгляды партнеров на особенности их взаимоотношений будут очень разными, и я постараюсь отразить различия в предлагаемых трактовках. Такая асимметрия имеет немалый практический смысл: ведь в реальной жизни партнеры действительно по-разному воспринимают свои отношения.

Я рассчитываю на то, что последовательность знаков зодиака вам знакома. Если это не так – ее легко найти в интернете.




Взаимоотношения соседних знаков


Имеются в виду взаимоотношения Овен–Телец, Телец–Близнецы, Близнецы–Рак, Рак–Лев, Лев–Дева, Дева–Весы, Весы–Скорпион, Скорпион–Стрелец, Стрелец–Козерог, Козерог–Водолей, Водолей–Рыбы, Рыбы–Овен. Здесь один из знаков мужской, другой – женский, и уже этот факт обеспечивает взаимное притяжение.

В таких парах первый партнер воспринимает второго через вторую фазу Универсального цикла. Тема второй фазы – собственность, ресурсы, ценности, поэтому здесь важно обладание. Оно может проявляться и как сильная привязанность: первый партнер высоко ценит второго, считает его самым дорогим человеком. Но возможно и собственническое отношение, желание распоряжаться партнером, как своей вещью, акцент на материальной, физической стороне взаимоотношений.

Второй партнер воспринимает первого как представителя 12-й фазы, который может выглядеть в его глазах как угнетатель, тот, кто во многом ограничивает, вызывает ощущение изолированности, одиночества. Но в то же время, если, как говорится, повысить вибрации, партнер 12-й фазы – это тот, для кого ничего не жалко, ради кого можно всем пожертвовать, он представляет собой нечто сокровенное, и в то же время загадку, которую можно продолжать разгадывать всю жизнь.

В таких отношениях постоянно присутствует тема притирания, приспосабливания друг к другу. С одной стороны, это хорошо: привычка, рутина могут быть губительны для любви. Но, с другой стороны, как бы притирание не превратилось в постоянные трения.

Динамические особенности 12-й фазы могут выразиться в том, что отношения воспринимаются как нечто завершенное, окончательное: человек чувствует, что нашел себе партнера раз и навсегда, что ему больше никто не нужен («завершение инициатив данного цикла»). Хотя, если вибрации низки, восприятие может быть иным: ну все, теперь нормальная жизнь кончилась!

Энергетическое наполнение 12-й фазы говорит о том, что внутренняя, скрытая от постороннего взгляда сторона таких взаимоотношений гораздо богаче внешней, показной стороны. И снова есть выбор уровня восприятия: с одной точки зрения, этот партнер был бы мил и на необитаемом острове, а с другой – не скучновато ли будет все время с одним и тем же человеком?

Давайте задумаемся: совместимы ли партнеры соседних знаков? И получается, что, с одной стороны, лучше пары и быть не может, а с другой – это распространенная модель отношений, в которой муж и жена всю жизнь «маются» друг с другом. Все зависит от того, как люди предпочитают использовать данную им свободу воли. Вы увидите, что аналогичные выводы можно будет сделать и для всех других типов взаимоотношений. В каждом случае будут свои трудности, но и свои ключи к счастью.

У меня есть небольшая коллекция астрологических карт знаменитостей. В основном я собираюсь использовать ее для более детального анализа в последующих частях, но некоторые особенно яркие примеры упомяну и в этой. Прекрасный пример для взаимоотношений 1-го и 12-го знаков – это Борис Николаевич Ельцин (родился 1 февраля 1931 года) и Наина Иосифовна Ельцина (родилась 14 марта 1932 года). Водолей и Рыбы по солнечным знакам, Близнецы и Рак по лунным, то есть здесь тема 1-го и 12-го домов присутствует дважды, можно сказать, возводится в квадрат. Ну, основываясь на том, что я знаю, звучит эта тема в супружеском союзе Ельциных на высоком уровне: Наина Иосифовна всегда была надежной опорой, «крепким тылом» Бориса Николаевича, а для нее жизнь с ним была, я думаю, самоотверженным служением.




Взаимоотношения через знак


Это пары Овен–Близнецы, Телец–Рак, Близнецы–Лев, Рак–Дева, Лев–Весы, Дева–Скорпион, Весы–Стрелец, Скорпион–Козерог, Стрелец–Водолей, Козерог–Рыбы, Водолей–Овен, Рыбы–Телец. Здесь знаки относятся к родственным стихиям: Огонь–Воздух или Земля–Вода, и уже только поэтому возникает возможность сотрудничества и взаимопонимания. С точки зрения Универсального цикла – это сочетание тем третьей и одиннадцатой фаз. Например, партнер-Овен относится к партнеру-Близнецам как к представителю третьей фазы, а Близнецы видят в Овне представителя одиннадцатой фазы.

Тема третьей фазы – это близкое окружение, это тип отношений, типичный для приятелей, соседей, братьев или сестер, интересных собеседников, хороших рассказчиков. Здесь присутствует взаимный интерес, и он выражен ярче, чем, скажем, физическое притяжение. Динамическое содержание третьей фазы показывает, что в таких взаимоотношениях большое значение имеет окружающая среда, то, что в ней происходит. Партнерам как бы не вполне хватает друг друга, и их отношения зависят от того, что происходит вокруг. В отличие от предыдущего, это очень открытый тип отношений.

Такие союзы обычно легкие, воздушные, не обременяющие, не налагающие каких-либо тяжких обязательств, что подчеркивается и энергетическим наполнением третьей фазы: в нем звучит тема выбора одной из существующих возможностей. Человек при таком типе взаимоотношений может выбрать себе партнера только потому, что он интересен как собеседник, как источник информации, и отношения остаются прочными до тех пор, пока интерес не пропадет, – а затем следует новый выбор.

Довольно похоже звучит и тема одиннадцатой фазы: отношения воздушны и свободны. Снова речь идет о выборе одного из направлений, однако мотивация выбора несколько иная – «достаточность взаимного творческого потенциала», «групповые интересы». Представитель одиннадцатой фазы воспринимается как друг и единомышленник, то есть человек избранный, чьи интересы и стремления близки и понятны. Это уже не просто кто-то из окружения, это наш попутчик на жизненном пути. Он вселяет в нас надежду, помогает увидеть перспективу. Однако интересы могут меняться, и тогда появляются другие единомышленники, – и следует новый выбор.

Можно ли назвать такой тип отношений хорошим или плохим? С одной стороны, он побуждает находить каждый раз что-то новое и интересное в одном и том же человеке, а с другой стороны – может подталкивать к периодической смене партнера или к бесконечному бесплодному поиску чего-то «самого интересного». Здесь возможна необычайно прочная связь двух родственных по духу людей, но также нетерпимость и устойчивое непонимание из-за расхождения интересов. Что выберут для себя конкретные партнеры – зависит от них самих.




Взаимоотношения через два знака


Такое партнерство возникает между знаками Овна и Рака, Тельца и Льва, Близнецов и Девы, Рака и Весов, Льва и Скорпиона, Девы и Стрельца, Весов и Козерога, Скорпиона и Водолея, Стрельца и Рыб, Козерога и Овна, Водолея и Тельца, Рыб и Близнецов. Для партнеров характерна сходная динамика, поскольку оба знака или кардинальные (импульсивные и порывистые), или фиксированные (упорные и настойчивые), или мутабельные (многосторонние и переменчивые). Однако знаки партнеров относятся к конфликтующим стихиям: например, Вода гасит Огонь, а Огонь кипятит Воду, то есть переводит из жидкого состояния в газообразное, превращает Воду в Воздух. Этот потенциальный конфликт вносит свой вклад в напряжение между партнерами.

С точки зрения Универсального цикла это отношения 4-й и 10-й фаз. Для обеих фаз характерно энергетическое наполнение, выражаемое ключевыми словами «мобилизация сил». Оно отличается повышенным уровнем энергии, и эту энергию необходимо как-то потратить.

Можно сказать, что между партнерами такого типа постоянно существует энергетический заряд, и то и дело проскакивает молния. Эта энергия не плохая и не хорошая, просто два человека встречаются, и у них вдруг появляется очень много сил. На что они потратят свои силы? На страстную любовь или на ссору?

Одно можно сказать определенно: этим людям, пока они вместе, никогда не будет скучно. Вряд ли они смогут расслабляться и отдыхать в присутствии друг друга: если возникающую между ними высокую взаимную энергию не расходовать целенаправленно, она будет расходоваться сама, то есть бесконтрольно выбрасываться в виде конфликтов и ссор. Зато работать, решать вместе какие-либо сложные задачи такие партнеры могут замечательно. Они, конечно, и отдыхать, и развлекаться могут вместе, но необходимо, чтобы отдых был активным: отдых-путешествие, отдых-приключение.

4-я фаза связана с домашним очагом, защищенностью от враждебных влияний внешнего мира, прочным фундаментом и безопасным тылом, позволяющим уверенно действовать, проявлять себя, реализовывать заложенный потенциал. Второй партнер в этих взаимоотношениях, будучи представителем 4-й фазы, может стать олицетворением всего перечисленного для первого партнера, исполнять для него роль матери или отца, независимо от того, есть ли между ними на самом деле родственные связи. Но, с другой стороны, здесь же может быть склонность рассматривать представителя 4-го знака как свою «недвижимую собственность», как того, кто готов сидеть дома и заниматься хозяйством в ущерб всему остальному.

Тема 10-й фазы – авторитет, общественное положение, цели, к достижению которых человек стремится, и представитель этой фазы (первый партнер в обсуждаемом типе отношений) может рассматриваться как авторитетная фигура. Он подобен маяку, стремление к которому помогает не заблудиться в житейском море. Он способен взять на себя ответственность, олицетворять общественный статус обоих партнеров, представлять их в обществе, и второй партнер ценит его за все это. Но возможно и другое развитие, второй партнер скажет первому: «Не дави на меня своим авторитетом; почему ты мной командуешь?» Тогда возникает борьба авторитетов, стремление подчинить друг друга, возвыситься друг над другом.

Это не самый простой тип взаимоотношений, однако он очень плодотворен для людей, которые рассматривают свою жизнь как трудный путь к высокой цели и хотели бы видеть своего партнера спутником на этом пути.

Интересный пример подобных взаимоотношений существовал между Альбертом Эйнштейном (родился 14 марта 1879 года по новому стилю) и его первой женой Милевой Марич (родилась 19 декабря 1875 года, тоже по новому стилю). Солнечные Рыбы и Стрелец, лунные Стрелец и Дева. То, что солнечный знак Альберта и лунный знак Милевы совпадают, обеспечило немалое притяжение между ними, однако и по Солнцу, и по Луне она для него – представительница 10-го дома. Видимо, великому ученому не удалось поднять свои взаимоотношения на более высокий уровень – насколько можно понять по опубликованным письмам, его первый брак был несчастным (хотя довольно длительным: с 1903 по 1919 год).




Взаимоотношения через три знака


Имеются в виду пары Овен–Лев, Телец–Дева, Близнецы–Весы, Рак–Скорпион, Лев–Стрелец, Дева–Козерог, Весы–Водолей, Скорпион–Рыбы, Стрелец–Овен, Козерог–Телец, Водолей–Близнецы, Рыбы–Рак. Здесь зодиакальные знаки партнеров относятся к одной стихии, и потому для них характерно сходное отношение к жизни; можно сказать, что они разделяют общую жизненную стратегию, или что они живут в одном слое реальности. Для огненных знаков важны энергия, вдохновение, идея; воздушные знаки ценят общение и информацию; знаки стихии Земли практичны, прагматичны, заинтересованы в ощутимом результате, ну а для стихии Воды важны эмоции, умение интуитивно понимать друг друга и ценить душевный комфорт. При этом динамика партнеров различается, но поскольку они, по сути, занимаются одним делом, различия в динамике идут, скорее, на пользу взаимоотношениям. Кардинальный знак легко делает первый шаг, но ему трудно продолжить начатое; в этом случае партнер фиксированного знака окажется очень кстати, он будет терпеливо и настойчиво развивать успех. Мутабельные же знаки хорошо понимают происходящее в окружающем мире и потому помогают своим партнерам не отрываться от реальности.

В таких отношениях звучат темы 5-й и 9-й фаз Универсального цикла. Второй партнер, будучи для первого партнера представителем 5-й фазы, может естественным образом восприниматься как любимый человек, как увлечение, как тот, с кем отдыхают и развлекаются. Он как ребенок, в том смысле, что вносит в жизнь партнера элемент игры и непосредственности, и с его помощью первый партнер может реализовать свой творческий потенциал. Вообще представитель 5-й фазы поднимает в жизни своего партнера вопросы творчества, оригинальности; он побуждает его выразить, проявить себя в каком-то ярком, нетривиальном деле.

Но и здесь есть альтернативный вариант. Да, пятый знак может рассматриваться как вдохновитель, пробуждающий творческое начало, но его же можно воспринимать как источник развлечений и удовольствий, или как несознательное дитя, чьи мнения не заслуживают серьезного рассмотрения. И динамическое содержание пятой фазы указывает на главный критерий, от которого зависит уровень понимания таких отношений: достаточно ли у человека творческого потенциала?

Посмотрим теперь на этот тип взаимоотношений с точки зрения другого партнера. Кем является представитель девятой фазы? Это Учитель, философ, тот, кто расширяет горизонты и развивает понимание, помогает систематизировать накопленные знания и тем самым извлекать из них новый, более важный смысл. Это тот, кто помогает творчеству партнера стать интересным для других людей и принятым общественностью.

Здесь также возможны разные уровни понимания роли партнера. С одной стороны, он может восприниматься как духовный, интеллектуальный или этический лидер, без которого трудно правильно понять окружающий мир, сориентироваться в нем и вписаться в него. Но, с другой стороны, представитель 9-й фазы иногда видится как заносчивый сноб, не обладающий реальными знаниями, а «скачущий по верхам», как ложный учитель, пытающийся учить тому, чего не понимает сам.

Если изучить энергетическое наполнение 5-й и 9-й фаз, в обоих случаях речь идет о начале нового периода, то есть партнеры вносят в жизнь друг друга что-то новое, какую-то новую тему, что-то интересное. Партнер 5-й фазы указывает на цель, задает первоначальный импульс в ее направлении, тогда как партнер 9-й фазы предлагает новое понимание, дает возможность увидеть новые горизонты. И в том, и в другом случае взаимодействие происходит в виде кратковременного импульса: новую цель увидел с помощью партнера, а пошел к ней уже самостоятельно, один.

В популярной астрологической литературе такой тип взаимоотношений обычно считают наилучшим, однако у него есть и теневая сторона. Здесь между партнерами существует творческое взаимодействие, в котором каждый стремится сохранить свою индивидуальность и оригинальность, и за импульсным вдохновляющим взаимодействием следует период самостоятельного творчества. В результате, если направления самовыражения партнеров сильно отличаются, между ними может возникнуть разобщенность.

Кроме того, энергетическое наполнение этих фаз таково, что взаимная энергия партнеров очень мала (в отличие от предыдущего типа, отношений через два знака). Между ними не удерживается сколько-нибудь значимый заряд энергии, он моментально рассеивается, поскольку партнеры не взаимодействуют активно, а расходятся каждый в своем творческом направлении. Находясь же вместе, они очень успешно расслабляются, отдыхают, развлекаются. Не стоит ожидать, что такие партнеры будут вместе успешно работать, что они соберутся с силами и возьмутся за решение сложной проблемы.




Взаимоотношения через четыре знака


Здесь мы будем говорить о потенциале взаимоотношений Овна и Девы, Тельца и Весов, Близнецов и Скорпиона, Рака и Стрельца, Льва и Козерога, Девы и Водолея, Весов и Рыб, Скорпиона и Овна, Стрельца и Тельца, Козерога и Близнецов, Водолея и Рака, Рыб и Льва. Здесь звучат темы 6-й и 8-й фаз Универсального цикла, и между знаками партнеров образуется 150-градусный аспект, квинконс. У этого аспекта есть и другое название: «несоединение». Знаки партнеров не сочетаются ни по стихии, ни по качеству. Можно сказать, что они живут в разных слоях реальности и по-разному относятся к делу. Поверхность соприкосновения между ними минимальна, за исключением тех случаев, когда оба знака управляются одной планетой, как у партнеров Овен–Скорпион или Телец–Весы. И тем не менее, если вы посмотрите вокруг, то обнаружите множество супружеских пар или других долговременных взаимоотношений, образовавшихся именно на сочетании 6-й и 8-й фаз. Что сближает этих людей, какие темы звучат в их отношениях?

Представитель 6-й фазы – подчиненный, помощник, сотрудник, тот, кто обеспечивает эффективность работы. С одной стороны, это человек, без которого производительность нашего труда снижается, нам без него трудно обойтись, необходима его помощь. Для поддержания таких взаимоотношений не жалко усилий, потому что они возвращаются сторицей. С другой стороны, это человек, которым мы можем пренебрегать, потому что он менее значим и обязан безоговорочно подчиняться. Это слуга, которому надо «указать его место», чтобы он «не высовывался». Или другой вариант: представитель 6-й фазы способен побуждать нас к труду, который мы воспринимаем как рутинный, скучный, бессмысленный. Мы возмущаемся: «Я ему не прислуга!»

Ну а представитель 8-й фазы – критик, «объективный ценитель». Это человек, который отрицает или подвергает сомнению наши ценности, заставляет нас посмотреть объективно на то, что нам дорого.



Читать бесплатно другие книги:

Это уникальная история компании inDriver – глобального конкурента Uber и «Яндекс.Такси». Начавшись в 2012 г. в глубин...

Тоби Уилкинсон – английский египтолог, выпускник Кембриджа, участвовал в раскопках древнеегипетских городов Буто и Ме...

«Сбор клюквы сикхами в Канаде» можно рассматривать как своего рода повесть. Нарратив от третьего лица (из-за плеча фи...

Сборник стихов на религиозную тематику.

...

Элис казалось, что самое худшее, что могло случиться – уже произошло – злая мачеха, вредные сёстры и кузены. Но жизнь...

Обращаться с финансами умно, красиво и элегантно – подлинное искусство, которому хотел бы научиться каждый. Между тем...