Космический шторм. Милкомеда. Книга вторая - Тарарев Юрий

Космический шторм. Милкомеда. Книга вторая
Юрий Тарарев

Александр Тарарев


Милкомеда #2
Общий враг не только устрашает, но и объединяет.

Дает толчок к переходу в новую реальность, где Солем собирают вокруг себя цивилизации других галактик, стремясь создать Звездную империю и встать во главе.

Чтобы ускорить процесс, создают объединенный боевой флот и направляют на проведение операции «КОСМИЧЕСКИЙ ШТОРМ», которая проводится против Тормов – вечных врагов любых цивилизаций.

Тормы – насекомые, не знающие жалости, главное для них – инстинкт размножения. Они постоянно нуждаются в новых территориях, ищут, завоевывают и снова размножаются. Ничто не может разорвать этот замкнутый цикл.

Но операция «КОСМИЧЕСКИЙ ШТОРМ», очень неожиданно для всех, кардинально меняет сложившийся баланс сил…





Юрий Тарарев, Александр Тарарев

Космический шторм. Милкомеда. Книга вторая





Пролог


Цивилизация Солем входила в эру создания звездной империи, им повезло встретить на звёздном пути более слабые цивилизации. Цивилизации технологически слабые и в тоже время обладающие различными сырьевыми ресурсами, в которых нуждались Солем. Эволюция вселенной сыграла с ними злую шутку, выбросив из привычного звездного окружения и окунув в новую реальность звездного водоворота, образовавшегося в результате столкновения двух галактик. Во вселенной такие столкновения происходят часто и во множестве, но в нашем случае обе галактики оказались населены разумными расами. Когда звездные системы смешалось, пришлось привыкать к новой реальности и к новой огромной галактике, которую цивилизации называли по-разному. Солем именовали Милкомеда, откуда пошло такое название – не знали. Свет на тайну пролил древний корабль, как оказалось, принадлежащий цивилизации людей. Принципиально знание ничего не давало, разве что проливало свет на прошлое. Вот только жить приходилось в настоящем.

Солем в процессе эволюции потеряли свои половые признаки, соответственно разделение на мужчин и женщин. Бесполое общество решало свои демографические проблемы путем выращивания в специальных лабораториях необходимого количество особей. В жизнь они выходили уже взрослыми существами с набором необходимых знаний, и имея определенную специализацию. Жили долго, постепенно заменяя стареющие органы на кибернетические, и в конечном счете становились киборгами, хотя сами этого не признавали. Но главного Солем не потеряли: вкуса к жизни и жажде приключений. Место в новой галактике отвоевывали с огромным упорством. Создание звездной империи решало многие вопросы, главным из которых являлась победа над Тормами, с которыми Солем воевали долгое время с переменным успехом и без надежды на триумф. И вот забрезжил свет в конце этого тоннеля длиною в тысячи лет. Суждено ли сбыться ожиданиям цивилизации? Неизвестно. Время покажет.

Солем готовились к объединению и заключению союза с другими расами. На этом пути предстояла проверка – флоты цивилизаций Солем, Квартов, Суммов, Больфов и Киторов готовились сразиться с флотами Тормов. О цивилизации Тормов слышали все, но мало что знали, кроме того, что их великое множество и бьются они до последнего звездолета. До сих пор Солем удавалось их сдерживать, но на этот раз Тормы приготовились нанести серьезный удар и продолжить свою экспансию.

Если Солем шли в бой осознано, зная, за что воюют, то другие цивилизации хотели извлечь из ситуации выгоду в виде новых технологий быстрого перемещения в космосе (такими технологиями обладали Солем). Они бы не пошли на этот шаг и постарались бы закончить войну своими силами, вот только сил катастрофически не хватало. Из-за этого создавали звездную империю и объединенный флот, надеясь победить Тормов.

Рейд в звездную систему Тормов планировался очень тщательно, учитывалась каждая мелочь. Командующие собрались для уточнения последних деталей.




Глава 1

Учения перед рейдом


Объединенный флот барражировал в звездной системе Слос – достаточно пустынной и подходящей для боевых маневров. Система входила в зону влияния цивилизации Солем, маневры проводились вот уже несколько месяцев – результатом стала слетанность и четкость в действиях, быстрота выполнения приказов. Для проверки способностей объединенного флота командующий Рен Квотов разделил флоты на две части. Им предстояло провести учебный бой и показать, чему научились за это время.

В первую часть входили флоты Суммов и Киторов, во вторую – Квартов и Солем. Конечно, второй флот находился в лучших условиях, потому что флот Солем имел огромный опыт боевых действий с Тормами. Этот нюанс сглаживался флотом Киторов на кораблях которых находились экипажи Солем. Так уж случилось, что большая звездная политика требовала нестандартных решений, как в этом случае. Киторы – жители океанов и морей – отдали всю сушу на своей планете Солем, и та начала ее колонизацию. Более того, предоставила право вести внешнюю звездную политику от их лица. В обмен на эти преференции Киторы потребовали, чтобы Солем воевали на их кораблях за них. Пришлось согласиться, очень уж выгодные условия предложили Киторы. И вот теперь командующий использовал этот момент, уравновешивая боевые составляющие флотов. Правду о том, что экипажи флота Киторов составляют Солем, не знал никто, секретность соблюдалась абсолютная. Межзвездная политика – дело тонкое, а как могли отреагировать другие цивилизации – неизвестно, ведь на кону стоит ни много ни мало, но создание звездной империи.

Флот Суммов возглавлял командующий Сикл, флот Киторов – Кулий. Под этим псевдонимом скрывался не кто иной как Дерен, когда-то наставник дипломатического крейсера, к которому Киторы прониклись симпатией, а теперь командующий их флотом. Общее руководство осуществлял командующий флотом Суммов Сикл – тут без вариантов. Киторы не отличались боевитостью, тогда как Суммы проявляли достаточную агрессию.

Во втором крыле роли распределились ожидаемо. Кварты, флот которых возглавлял командующий Мор, не возражали против главенства Долта, командующего флотом Солем, в прошлом наставника корвета, который спас Мортера из гравитационной ловушки газового гиганта Коном. В целом второй флот представлял собой мощную боевую единицу, наступательные возможности кораблей Квартов впечатляли – они превосходили Суммов и Киторов. Что касается Солем – то где-то превосходили, а где-то отставали.

Больфы – достаточно примитивная раса. Она летала на кораблях всех цивилизаций и своего боевого флота не имела, на учениях присутствовала в качестве десанта.

Общее руководство осуществлял командующий цивилизации Солем Рен Квотов. Только он знал все нюансы боевых особенностей флотов. Свой отпечаток накладывало то обстоятельство, что цивилизации совсем недавно вступили в контакт с Солем и проходили обкатку отношений, в общем, притирались, имея свои интересы. Но интерес у всех один – завладеть технологией мгновенного перемещения в пространстве. Вот тут руководство Солем держало руку на пульсе, все корабли флотов оборудовали установками мгновенного перемещения, но поставили тройную защиту и дистанционное управление, поэтому, в случае необходимости, могли легко уничтожить установку.

Ученья проводились с целью подготовки операции для нанесения удара по Тормам в звёздной системе Цурон. Тормы (Стрешит для Квартов) – воинственная цивилизация, которую Солем обнаружили в новой галактике. Эти существа, похожие на огромных кузнечиков, быстро размножающиеся и требующие постоянных территорий, живут и приспосабливаются практически к любым условиям. Неустрашимые в бою, не чувствующие боли, дерущиеся до последнего, отличались живучестью – даже оставшись без тела, цеплялись мощными жвалами за противника. Лапы-штыки пробивали практически любую защиту. Что касается тактики ведения боя в космосе, то тут они придерживались той же стратегии. Их корабли не отличались размерами, компенсируя это многочисленностью и прочностью. Они бросались на противника стаями, жертвовали собой, погибая вместе с машинами, пробивали защиту и уничтожали противника. Имелись у них корабли-матки, которые несли миллионы малых кораблей. Можно сказать, что это одно из самых слабых мест флота Тормов, уничтожение такого корабля-матки гарантировало победу. Правда, подобраться к такому кораблю за все время боевых противостояний так и не удалось: Тормы умело организовывали оборону стратегически важных кораблей.

Солем воевали с ними всегда, сколько себя помнили: война то разгоралась, то затухала, многочисленные и мощные флоты Тормов приходилось сдерживать, используя массу ресурсов, и о победе речи пока не шло. Последнее столетие Тормы вели себя тихо, видимо, копили силы: сканирование кораблей разведчиков показывало возрастающую боевую мощь и численность флотов. Приходило время действовать, иначе Тормы пойдут в наступление, если прорвут передовые рубежи, то могут захватить звездные системы Солем. Быстро в космосе они перемещаться не могли, но это не имело решающего значения: Тормы смогут лететь сколь угодно долго, преодолевая расстояния и колонизируя попутно подходящие системы. В конце концов, они достигнут конечной точки – звездного сектора Солем, а может быть и не конечной, а всего лишь промежуточной. Но для Солем это уже не будет иметь значения, они уйдут в вечность. Такой расклад Солем не устраивал, и они всячески сдерживали экспансию Тормов.

Беспокоило одно обстоятельство: Солем толком не знали социального устройства своих врагов, их образа жизни и способа мышления. Существовало предположение, что Тормы обладают коллективным сознанием, практического подтверждения такой вывод не находил – они не вступали в контакт. Более того, ни разу не удалось высадиться на их обитаемые планеты и провести разведку. Главным преимуществом флотов Солем являлись установки мгновенного перемещения в пространстве: по сути дела, они научились телепортироваться. Правда, технология пришла из глубокой древности и чудом сохранилась, давая надежду на победу.

В предстоящем рейде планировалось провести планетарную разведку силами космического десанта, который составляли Больфы – прирожденные бойцы, практически аборигенная цивилизация, идеально подходящая для боя на планете. «Аборигенная», вроде бы обидное определение, но так и было: цивилизация находилась на низком уровне развития, едва приближаясь к феодальному укладу. Кварты обнаружили Больфов и включили в свой звездный союз в качестве наблюдателей, взамен пользовались недрами их планеты, извлекая полезные ископаемые и предоставляя корабли, катера, оружие и некоторые технологии. Неуемная энергия и сила требовали выхода, поэтому Больфы постоянно воевали между собой, отличаясь повышенной агрессивностью и жаждой победы. Природа потрудилась и создала их очень сильными: внешне Больфы походили на смесь медведя и гориллы, обладали невероятной силой и, увы, отличались воинственностью, которая требовала выхода. Кварты пытались учить Больфов жить мирно, но надежды на это скоро испарились – слишком уж агрессивными создала их эволюция.

Локу Торсону, командующему дипломатическим экспедиционным корпусом, удалось наладить отношения с Больфами и их вождем Альдином, предложив стать наемниками в армии Солем, взамен пообещав оружие и необходимые товары. Сделка состоялась, и теперь первые две тысячи бойцов, обученные и готовые к бою, ждали своего часа. В предстоящем учении Больфам предстояло высадиться на одну из пустынных планет, похожих на планеты Тормов, и провести наземную операцию. Их противниками на планете являлись автоматические системы и робототехника, предельно точно копирующая Тормов. Пожалуй, самый хлопотный момент в операции – высадка десанта на планету, а потом еще и эвакуация… Вот тут возникали сомнения, а будет ли кого забирать? Условия максимально приближены к боевым, настоящая битва, раны, смерть тоже настоящая, но на этом настояли сами Больфы, потому что просто так махать мечами они не хотели. Несмотря на опасения, попробовать стоило – других вариантов не существовало. Правда, Кварты вполне подошли бы на эту роль, но, к сожалению, категорически отказались: влиял древний страх перед Стрешит (так они называли Тормов, с которыми встречались в глубокой древности), этим обстоятельством объяснили свой отказ.

Командующий объединенными флотами Рен Квотов еще раз окинул взглядом тактическую карту и распорядился связаться с Локом Торсоном, который командовал всеми флотами цивилизации Солем. Через некоторое время связь установили.

– Докладывает командующий Квотов, флот вторжения готов к итоговым учениям, прошу разрешить начать маневры.

– Добрый день, командующий. Спасибо за отличную работу. Понимаю, непросто обучить флоты разных цивилизаций к боевой слетанности. Подождите на связи, я доложу министру обороны.

«Похоже, мы не ошиблись с командующим флотом вторжения. Работает не покладая рук, в минимальные сроки подготовил корабли к рейду».

Министр обороны Троп ответил после небольшой задержки, отношения между военачальниками сложились доверительные. Выслушав Лока, Троп выразил удовольствие работой Рена Квотова.

– Вопрос серьезный, подготовка проведена колоссальная. От рейда многое зависит. Нужно поставить в известность стратега Фера Коуэна и доложить верховному советнику цивилизации Солем Тайкану Известному.

– Я об этом не подумал. А может быть не прыгать через голову – доложите стратегу, а он пусть решает, доложить самому или поручить вам?

– В таком совете есть резон. Стратег Фер – бывший военный, командующий флотом, лучше с ним ладит. Так и сделаю, а ты подожди.

– Слушаюсь, министр.

Во все времена политика играла большую роль в жизни государств, в военной сфере особенно. Во власти лучше делать шаги осторожно, всегда есть опасность оступиться и нажить врагов. Троп это знал не понаслышке.



Читать бесплатно другие книги:

Это повесть об одном мгновении, которое разрушило целую жизнь. Это рассказ о том, как пуля, пробившая череп человека ...

Используйте свою энергию, чтобы сделать жизнь лучше! Это практическое руководство содержит простые пошаговые рекоменд...

Мой плохой босс – дерзкий суперэмоциональный любовный роман на БДСМ-тематику.

Для него она – серая мышь из его ...

Воспоминания молодой женщины, частного сыщика, о событиях своей жизни, о раскрытии преступлений в период дореволюцион...

Книга отправит вас в незабываемое путешествие по «зеленым» домам Европы и покажет, какими красивыми, оригинальными и ...

Книга, которую вы держите в руках, – это второе издание бестселлера Хангстрома, значительно переработанное и дополнен...