Инкилит - Карабашьян Михаил

Инкилит
Михаил Семёнович Карабашьян


Первый рабочий день ангела смерти пошёл не по плану. Ему приходится заключить временный союз со своим кровным врагом, что приводит обоих на скамью подсудимых, а затем полностью меняет их судьбу…

Содержит нецензурную брань.





Михаил Карабашьян

Инкилит



Своды МИРОЗДАНИЯ

Свод I – существует три мира: мир смертных, мир демонов и мир духов.

• мир духов – высший мир, в котором живут души, Ангелы и боги;

• мир демонов – низший мир, куда отправляются души умерших, чьи деяния при жизни несли, в той или иной степени, вред для других обитателей мира смертных.

• мир смертных – мир между миром духов и миром демонов, где обитают смертные (люди и анимы)

Свод II – обитателям мира демонов запрещается проникать в любой другой мир и каким-либо образом влиять на него.

Свод III – обитателям мира смертных запрещается проникать в любой другой мир и каким-либо образом влиять на него.

Свод IV – влиять на мир смертных разрешается лишь обитателям мира духов, имеющим на это полномочия: Ангелам- хранителям, Ангелам смерти, богам.

• ангел смерти – назначенный небесной канцелярией дух, уполномоченный прекращать жизнь обитателей мира смертных, согласно списка рока;

• ангел хранитель – дух, назначаемый небесной канцелярией каждому обитателю мира смертных при рождении, уполномоченный препятствовать прекращению жизни своего подопечного путём вступления в схватку с ангелом смерти.

• боги – высшие духи, способные напрямую влиять на ход вещей в мире смертных, без согласования с небесной канцелярией.

Свод V – если деятельность обитателя мира смертных не была направлена на причинение вреда другим обитателям вышеупомянутого мира, после прекращения жизни, его душа отправляется в сансару, для последующего перераспределения между миром смертных и миром духов.

Свод VI – для поддержания баланса между мирами, ангелы смерти обязаны прекращать жизни в мире смертных.

Свод VII – мир смертных является общим миром для жизни в нём смертных существ (людей и анимов).

• люди – раса существ, созданных верховным творцом по своему образу и подобию, являющаяся наиболее многочисленной обитательницей мира смертных;

• анимы – существа, тем или иным образом отличающиеся от людей.

Свод VIII – и люди и анимы имеют равные права для жизни в мире смертных, в том числе и права на издание законов и правил внутри него. При этом, обитатели мира духов не несут ответственности за правила и законы мира смертных, принятые смертными.

Свод IX – за несоблюдение настоящих сводов виновный подвергается высшему духовному суду с последующим вынесением приговора.



I



Выписка из вавилонского договора (IV в. До н.э.):

… За сим люди признаются старшей расой, и анимы обязуются хранить свою истинную личину в тайне, дабы впредь не использовать её силы против старшей расы…

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В больничном коридоре было пусто. Только лампы дневного света на потолке издавали тихое жужжание, заполняя им тишину. Над дверью операционной тускло горела надпись «Идет операция». Большие настенные часы рядом показывали без пятнадцати одиннадцать.

Внезапно, воздух в коридоре завихрился и похолодел. Напротив операционной появился темный силуэт, который с каждой секундой становился все чернее. Окончательно сформировавшись, силуэт принял форму человека. Его черный балахон развевался в потоках воздуха, а капюшон скрывал лицо целиком. В одной руке он держал косу, а в другой – список рока. Список тех, кто должен сегодня умереть.

«Джон Фьюзак. Время смерти – двенадцать ноль-ноль, – ангел смерти посмотрел на часы и цокнул языком. – Поторопился. Ну, главное, что не опоздал».

Он сел на скамью в коридоре и принялся ждать момента, когда он должен будет впервые отнять жизнь.

– Первый день, да? – тишину в коридоре прервал неожиданный вопрос.

Ангел смерти повернул голову и удивлённо уставился на сидящего рядом человека в затёртой, старой, грязной рясе и с длинными волосами, скрывающими лицо.

– Ты кто еще такой? – спросил он

– Ангел-хранитель, – незнакомец пожал плечами, – а что, не видно?

Смерть внимательно осмотрел представителя тех, с кем его буквально вчера учили сражаться не на жизнь, а на смерть, а сегодня – спокойно сидящего рядом на скамье.

Вдруг, Смерть подскочил с места и взял косу наизготовку.

– Тише, приятель, – хранитель успокаивающе поднял руку. – Я не хочу драться.

– Что? – смерть непонимающе уставился на противника.

– Я не хочу драться, – хранитель снова пожал плечами, – можешь считать, я сдался.

– В смысле? – смерть опустил косу, – а так можно?

– Не знаю, – ангел пожал плечами, – но почему бы не попробовать?

В коридоре снова повисла тишина, настолько напряженная, что вот-вот могла бы заискрить. Нарастающий звук больничной каталки прервал её, становясь всё громче. Вскоре, показалась и она сама, катимая медсестрой.

Приблизившись, девушка, не замечая никого на пути, прокатила каталку сквозь ангела смерти, а затем прошла сквозь него и сама. Поёжившись, медсестра спокойно пошла дальше. Проводив её взглядом, смерть повернулся к хранителю. Тот по-прежнему сидел на скамье и внимательно следил за оппонентом.

– И что дальше?

– Ты о чём? – уточнил ангел.

– Что дальше делать?

– А ты разве не знаешь? Иди к старине Джонатану, он там – за дверью, и делай своё дело.

– А ты?

– А я посижу здесь. Я уже чертовски давно охраняю этого парня и, если честно, немного устал.

– Устал?

– Угу. 91 год, – хранитель вздохнул и откинулся назад, – Не сосчитать сколько раз я спасал его жизнь от твоих собратьев. После семнадцатого я перестал считать. Один за одним вы приходили за ним, и одного за одним я отправлял вас в сансару. Надоело. Я больше не хочу этих бессмысленных стычек ради ничего. Просто чтобы какой-то человек продолжал свою бессмысленную жизнь ради ничего.

– Ты 91 год предотвращаешь его смерть, обрекая на неё других? – задумчиво спросил смерть.

– Чего? – уточнил хранитель.

– Если Джон Фьюзак не умирал всё это время, значит за него умирал кто-то другой.

– Не я придумал правила, приятель. Да и не всё ли равно?

Вместо ответа смерть нанес удар. Но, внезапно, его коса врезалась в меч каплевидной формы, появившийся перед хранителем буквально из воздуха.

– Какого черта? – смерть отпрыгнул назад.

– Ты что меня не слушал? 91 год…, перестал считать после семнадцатого… Нет?

Хранитель вскинул руку и его меч устремился, как пуля, во врага.

Кончик клинка завис перед лицом смерти, который так и стоял неподвижно с косой в руках?

– Чего замер?! – крикнул он хранителю, замершему с вытянутой рукой, – Давай уже, добивай до конца…

– Тихо, ты слышишь?

– Что?! Я ничего не слышу.

– Просто помолчи! … Слышишь жужжание?

– Это лампы на потолке.

– Нет. Это что-то другое.

Сказав это, Хранитель поднялся, и за ним распахнулись серые потрёпанные крылья ангела. Взмахнув ими, он поднялся в воздух, глянул на смерть сверху вниз, произнёс: «На крышу», и умчался вверх, проходя сквозь перекрытия этажей. Его меч устремился следом.



***



С крыши многоэтажного госпиталя открывался вид на весь город. Здесь было очень ветрено и не было слышно городского шума. Здесь же, вдали от посторонних глаз и ушей на самом краю из возникшего сгустка чёрного тумана вышел ангел смерти и посмотрел по сторонам.

– Ну и где он? —спросил смерть вслух.

– Тише, я здесь, – позвал хранитель со второго яруса крыши, – давай сюда.

Смерть запрыгнул на второй ярус и хранитель тут же повёл его куда-то. Дойдя до генератора, хранитель прислонил палец к губам, намекая на соблюдение тишины и кивнул головой за генератор. Смерть вздохнул, но подчинился указанию и осторожно выглянул из укрытия.

– Чтоб меня! – воскликнул он и снова укрылся, – Какого черта здесь творится?!

– Это демон, – спокойно ответил хранитель, – и мне кажется, он что-то собирает. А я не слышал, чтобы люди нанимали демонов для установки антенн, а ты?

– Я тоже.

– Значит, этот парень здесь незаконно. Не хорошо, – в руке Ангела вновь появился его меч.

– Ты что собираешься делать!? – смерть схватил за руку шагнувшего вперёд Хранителя.

– Остановить его.

– Это не наша забота!

– Я не прошу тебя идти со мной.

– Зачем тебе это? Ты же не воин, ты – Хранитель.

– И что?

Смерть не ответил.

– Ну вот и всё, – Хранитель вырвал руку из хватки смерти, взлетел и помчался на демона, продолжавшего собирать странную установку, похожую на радиопередатчик. Но в последний миг, демон оглянулся…



…Первый удар пришелся в грудь – хранитель буквально повис на огромном кулаке. Следующий удар – по спине, припечатал его к земле, а затем был удар ногой в живот, выбивший из хранителя воздух и перевернувший его на спину. И вот он не летит в атаку, сжимая в руках клинок, но лежит, задыхаясь, перед своим врагом.

– Ты кто такой? Ангел? – спросил демон и рассмеялся, – Ха! Мир духов теперь посылает в бой мелюзгу?

Хранитель вскинул руку и его клинок устремился прямо в лицо демона, который поймал оружие и внимательно оглядел.

– Ангельская слеза?! Ты шутишь?! Не думал, что у мира духов всё настолько плохо, что вместо воинов, они шлют хранителей в драку, – демон отбросил меч словно мусор, – Ты думал, Феритейль не отразит твою смешную атаку? Ты за кого меня держишь?!

Двухметровый демон казался, лежащему на крыше Хранителю, настоящим исполином. Его красная чешуйчатая кожа ярко контрастировала с голубыми небесами, а рога на голове казалось, способны проткнуть эти же небеса.

Феритейль поднял могучую когтистую ногу и приготовился раздавить ею голову Хранителя. Внезапно, краснокожий великан отшагнул назад и зашёлся в кашле. Ангел поднял голову и увидел смерть, стоящего на краю крыши и вытянувшего руку вперед. Его кисть была объята сиянием желчного цвета.

– Что за черт? – демон вырвал из крыши одну из антенн и зашвырнул её в нового противника.

Смерть уклонился, но потерял концентрацию и чары рассеялись.

– Магия смерти не поможет тебе! – Феритейль мигом очутился рядом с врагом, схватил его за шиворот и заехал кулаком по голове несколько раз.

– Ваша магия, – сказал он, поднеся лицо смерти к своему, – опасна только для смертных и их Хранителей. Я – демон! Меня питает и охраняет сила моего мира! А что насчет вас?

– Мы сами можем за себя постоять! – раздался голос сверху.

Феритейль оглянулся и увидел силуэт, летящий к нему на огромной скорости. Но он не врезался в демона, а промчался мимо и снова взмыл вверх. Затем хранитель замер в воздухе, расправив крылья, и вскинул руку. Демон тут же закричал – в его спину врезалось острие «Ангельской Слезы» и пробило туловище насквозь. В этот момент смерть вырвался, отпрыгнул в сторону и с размаху ударил противника косой.

Голова демона упала на крышу и начала тлеть. Его тело постигла та же участь и вскоре ветер разнёс частички демона по свету, не оставив от того и следа. Хранитель приземлился на крышу и спрятал крылья. К нему подошёл смерть.

– И что теперь? – спросил он.

– Не знаю, – хранитель пожал плечами, – Вернёмся к нашему вопросу.

– Ты по-прежнему не хочешь драться?

– Совершенно не хочу.

– И не будешь мне мешать забирать жизнь твоего подопечного?

– Угу.

– Ну я пошёл тогда? – спросил смерть после короткой паузы и указал себе за спину.

– Иди, – ответил хранитель и обернулся, – спасибо, что помог.

Смерть кивнул и направился восвояси. Но внезапно, за ним раздался шум вертолётного пропеллера, и вскоре над крышей госпиталя появился вертолёт. Он недолго повисел в воздухе над ангелами и приземлился рядом с ними. Боковая дверь машины распахнулась, и оттуда вышел человек в сером деловом костюме, в сопровождении вооружённой охраны. Остановившись перед ангелами, он заговорил. Громко, стараясь перекричать шум вертолёта.

– Ангел-хранитель и Ангел смерти вы задержаны за нарушение сводов мироздания. Именем «Пепельного суда» сложите оружие и сдавайтесь!

Смерть недоумевающе посмотрел на хранителя, но тот лишь пожал плечами в ответ. В этот момент за их спинами в глубине крыши раздался взрыв.



ГЛАВА ВТОРАЯ



– А что это за суд такой? – ангел смерти внимательно разглядывал просторный и пустующий зал суда, в котором, кроме него и хранителя на скамье подсудимых, стояло двое охранников у большой двустворчатой входной двери.

– Одна из бюрократических выдумок мира смертных, – ответил хранитель.

– Это как?

– Вот так, – ответил хранитель, пожав плечами.

– Да…, – протянул смерть, – объяснил так объяснил.

В этот момент, двери по бокам скамей присяжных распахнулись и в зал вошло двенадцать человек в балахонах пепельного цвета, скрывающих лица под капюшонами.

– Твои друзья? – спросил хранитель.

– Очень смешно, – огрызнулся смерть и поднялся со скамьи подсудимых.

– Эй вы! – закричал он, – За что нас задержали?! Кто вы вообще такие?!

– Мы – Пепельный суд – верховный суд мира духов, расположенный в мире смертных, ответил монотонный хор двенадцати голосов, – вы нарушили «Своды мироздания» и должны быть наказаны. Законы едины для всех.

Ответив на вопрос, присяжные заняли свои места и больше не шелохнулись, и не произнесли ни слова.

– И что теперь с нами будет? – Смерть вернулся на скамью подсудимых.

– Не знаю, – ответил хранитель и посмотрел на цепи, сковывающие его и ангела смерти руки, – я, как и ты впервые здесь.

– Какой же отстойный первый день, – выдохнул Смерть и исподлобья посмотрел на свою косу, лежащую на столике с уликами, –  Но что мы нарушили? Мы же наоборот вроде правильно поступили, да? Мы ведь прикончили демона.

– Прикончили, – раздался незнакомый голос, – и этим наломали кучу дров.

Ангелы обернулись. Рядом с ними на скамье сидел молодой человек в чёрном деловом костюме и аккуратно уложенными в пробор короткими волосами.

– А ты ещё кто?! – Удивился смерть.

– Тише, – ответил незнакомец, – времени нет. Я скажу один раз. Слушайте внимательно. Вам грозит обвинение в нарушении сводов мироздания. За это вас, скорее всего отправят в сансару и дело с концом. Но, есть другой вариант. Я предлагаю вам сделку. Вместо нескольких веков блуждания в неизвестности, вы будете работать в моей организации. Если согласны – поставьте подписи на этих документах. Решайте быстрее.

После его слов, перед ангелами появились листки бумаги, с прописанными на них контрактами, а рядом – перья.

Смерть и Хранитель переглянулись. Взяли листки и подписали их в графе «Согласен». В ту же секунду контракты исчезли вместе с незнакомцем.

Тут недвижимые и безмолвные присяжные поднялись и хором объявили: «Встать! Суд идёт!», и, почти сразу, за трибуной распахнулась дверь и в зал вошёл судья, одетый так же, как присяжные. Он молча занял место за трибуной, и присяжные снова сели.

– Суд готов выслушать обвинения, – прозвучал голос, лишённый всяческих эмоций.

– Обвиняемые, – вновь зазвучал хор, – ангел-хранитель и ангел смерти.

– В чём их вина?

– Нарушение сводовов мироздания.

– Приговор?

– Ссылка в сансару до момента перерождения.

– Да будет так.

Судья занёс молоток, но в этот момент в зал, широко распахнув двери, вошёл тот самый незнакомец, говоривший с ангелами на скамье.

– Господин судья! – прокричал он, – и уважаемые присяжные, простите за опоздание!

Он прошёл вдоль пустых рядов и занял место за адвокатским столом.

– Объясните суду Ваше присутствие на процессе, господин Люк, – потребовали присяжные.

– Само собой. Я – адвокат. А эти двое – мои подзащитные. И я прошу слова, пока вы не вынесли неверный приговор.

– Вы сомневаетесь в компетенции пепельного суда?!

– Ни в коем случае. Но у достопочтенного господина судьи отсутствуют некоторые неопровержимые доказательства невиновности моих подзащитных, и я хотел бы их ему предоставить. Само собой, с его высочайшего дозволения.

– Говорите, – ответил судья и отложил молоток.

– Каковы Ваши доказательства? – спросил хор присяжных.

– Их всего два, – ответил Люк и достал из портфеля подписанные ангелами контракты и ещё какой-то документ.

– Как видите, эти двое ангелов находятся на службе у моей организации, и были задержаны вашими сотрудниками во время проведения оперативных мероприятий по задержанию опасного преступника, а если точнее – демона.

– Наша экспертиза не выявила никакой демонической активности в том районе.

– Именно. И это благодаря действиям моих подзащитных.

– Но…

– Следующее доказательство, – продолжил адвокат, перебив присяжных, – этот документ, из верховной небесной канцелярии, наделяющий данных ангела смерти и ангела-хранителя особыми полномочиями и переводящий их под нашу юрисдикцию. Прошу ознакомиться.

Люк подошёл к трибуне, встал на цыпочки и, едва достав рукой, положил документ перед судьёй.

– Почему нас не оповестили? – спросил судья, после детального изучения бумаг.

– Организация приносит извинения за задержку, – поклонился Люк, – по большей части – это моя вина. Забегался по делам и не передал Вам документы. Но мой директор уже выплатил штраф за это.

– В таком случае, – ответил судья, – данные ангел-хранитель и ангел смерти признаются невиновными и могут быть выпущены из-под охраны немедленно.

Судья ударил молотком и цепи на руках ангелов исчезли.



***

Люк вёз ангелов на машине через весь город.

Выйдя из здания суда, адвокат велел следовать за ним и больше не проронил ни слова. Все молча сели в машину и поехали в неизвестном направлении. И вот хранитель всё-таки нарушил молчание.

– Почему ты нам помог?

– А что, обычная помощь ближнему чужда для ангелов? – усмехнулся Люк

Но ангел не понял шутки и внимательно смотрел на адвоката.

– Хорошо, – вздохнул тот, – я же говорил, что вы наломали дров? Ну так вот.



Читать бесплатно другие книги:

Мила – девочка из деревни. Она живёт с сёстрами и больной матерью в старом доме. Однажды к ней прилетает ведьма и нар...

Конец 1995 года. Старому президенту очень сложно отказаться от власти – особенно когда его окружение уверяет, что ник...

Одно из главных слагаемых успеха компании – правильное донесение до партнеров и клиентов информации о себе: миссии, т...

Рядом с подмосковным городом стоит старая, полуразрушенная усадьба, по которой, как говорят, бродит призрак Хозяйки. ...

Поучительная и захватывающая книга о мозге – поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными ...

В этом сборнике, который включает три мировых бестселлера, вы узнаете, как для финансового процветания применяются др...