Сломанный цветок. Как восстановиться после сексуального насилия - Шереметьев Константин

Щупал и щипал девочек, пытался залезть им под одежду, шлепал по ягодицам.



Постепенно извращение одолевало его. В тайне от жены он купил небольшой домик. Он под разными предлогами звал девочек в этот домик и там трогал их половые органы.



Чикатило совершил свое первое убийство в 1978 году, в возрасте 38-ми лет. Он случайно встретил на улице 9-летнюю девочку. Он заманил ее в свой тайный домик, обещая подарить жевательную резинку. Там стал срывать с нее одежду. Девочка стал кричать, и Чикатило задушил ее, испытав при этом возбуждение. Труп девочки он выбросил в реку.



Но осознание того, что он совершил убийство, потрясло Чикатило. Он долго приходил в себя.



Следующее убийство он совершил через три года, в 1981-м году. Он зарезал молодую девушку ножом. И опять испытал возбуждение.



Дальше он уже не останавливался. Он находил жертв на вокзалах, в электричках и в аэропортах. Затем уводил их в укромное место и там убивал. Постепенно в нем развивалось желание не просто убивать жертву, а мучить и пытать ее.



Потом он начал вырезать органы у жертв. А потом и поедать эти органы. Его преступления становились все более жестокими и извращенными. Он совершал преступления не только в Ростовской области, но и выезжал в другие города.



Милиция вела розыск маньяка долгие годы. За первое преступление был арестован, осужден и расстрелян другой человек, который был оправдан через семь лет после расстрела.



В декабре 1985 года в Ростовской области началась самая масштабная операция в СССР по поимке серийного убийцы. Она получила название «Лесополоса». По результатам этой операции было проверено более 200 000 человек. Были сформированы народные дружины. Военные вертолеты патрулировали железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Но эта операция ничего не дала, так как Чикатило также был дружинником и ловил сам себя.



Несмотря на то, что на многих станциях Чикатило совершал преступления неоднократно, он так и не был обнаружен.



И только в 1990 году Чикатило был задержан. Во время следствия он охотно рассказывал о своих деяниях. В течение месяца он подробно описал 55 убийств, которые он совершил за двенадцать лет. Позже он предстал перед судом и в 1994 году был расстрелян.



Биография Чикатило достаточно типична для насильников. Как правило, насильники в социальной жизни выглядят как обычные люди. Под этим прикрытием они и творят насилие.



Сам путь превращения в садиста и маньяка также достаточно типичен. Этот путь даже можно назвать «тропа Чикатило». Этим путем идет любой насильник, только не каждый доходит до такого зверства, до которого дошел Чикатило.



Далее мы подробно будем разбирать, как именно происходит превращение человека в насильника, но сначала поговорим о мифах, которые часто повторяются в прессе.




1.3 Мифы об изнасиловании


Это важная глава нашей книги, так как мифы об изнасиловании внушают человеку ложное чувство безопасности и делают его легкой жертвой насильника.



Отношение к изнасилованию в нашей культуре парадоксальное.



С одной стороны, изнасилование – это серьезное преступление, и большинство людей считают его одним из самых ужасных и мерзких. Насильник всегда воспринимается обществом как отвратительный и мерзкий тип.



С другой стороны, это преступление окружающие связывают с жертвой. Общество обвиняет саму жертву в том, что она себя неправильно ведет, и это становится причиной преступления.



Парадокс заключается в том, что изнасилование – это единственное преступление, где жертва должна доказывать свою невиновность. Разберем самые популярные мифы.



Миф №1. «Сама виновата!»



Начнем с мифа номер один, который так и звучит: «Сама виновата!» Это заблуждение очень распространено. Его можно услышать везде. Блогеры, журналисты, представители власти, даже полицейские и психологи повторяют его.



Вариации этого мифа:

«Да, изнасилована, но она же была в короткой юбке».

«Да, изнасилована, но она же накрасила губы».

«Да, изнасилована, но она же шла одна ночью».



При этом в качестве вины описывается обычное поведение женщины. Женщины, как правило, красят губы и носят короткие юбки. Но в случае изнасилования это обычное женское поведение почему-то ставится им в вину.



Вот пример реального происшествия. Деревня. 73-летняя женщина на своем огороде пропалывает траву. Через забор перелезает мужчина, избивает ее и насилует. Попробуем применить миф «сама виновата» к этой ситуации. Вопрос: в чем виновата эта несчастная женщина?



В том, что она работала на своем огороде?

В том, что ей 73 года?

В том, что она была вызывающе одета?



Что означает на самом деле аргумент про мини-юбку?



Итак, есть насильник-извращенец. Как правило, он долго высматривает свою жертву, готовится, а потом неожиданно нападает.



Сторонники убеждения «сама виновата» предполагают, что прямо перед нападением насильник присматривается к юбке: длинная она, или короткая, светлая или темная, модная или прошлого сезона. Именно от этого и зависит его поведение? Если бы он увидел, что юбка не той длины, то отказался бы от изнасилования?



Конечно же, это ерунда. Если бы это было так, то самым популярным местом изнасилования был бы пляж.



На самом деле извращенцы долго караулят своих жертв. Они могут целыми днями ходить вокруг школ, институтов, выискивая подходящий момент, чтобы совершить преступление. Когда насильник решается напасть, ему совершенно неважно, во что одета жертва.



Насильника привлекает женщина сама по себе, как сексуальный объект.



Как она одета и как выглядит – не имеет никакого значения, потому что насильник планирует ее раздеть и надругаться.



Этот миф внушает чувство ложной безопасности девушкам. Они думают: «Оденусь скромно, и никакое изнасилование мне не грозит».



Посмотрим на это заблуждение с другой стороны. Для любой женщины совершенно естественно привлекать мужчин. Эта способность – притягивать мужское внимание – заложена в женщине природой. Женщина одевается и красится, чтобы подчеркнуть свою красоту. Она хочет познакомиться с мужчиной, и в определенный момент отношений, когда чувства будут на пике, вступить с ним в близкий контакт.



Женщина не привлекает к себе внимание, чтобы ее изнасиловали. Это противно человеческой природе. Сексуальное насилие – это извращение. По статистике большинство насильников выбирают свои жертвы случайным образом. Им совершенно не важно, как жертва выглядит и во что она одета.



Для преступника имеют значение другие факторы:

темнота,

отсутствие свидетелей,

возможность легко напасть на жертву.



Именно на эти факторы нужно обращать внимание для обеспечения безопасности.



Миф №2. «Защититься от изнасилования легко»



Сторонники этого мифа считают, что если насильник один, то любая женщина может с ним справиться. Они не понимают, что насильник – это преступник, который готовится к преступлению заранее и нападает неожиданно.



Из письма:

Со мной это произошло в 16 лет, около 25 лет назад, когда я училась на первом курсе университета (я изучала биржевую торговлю) и искала подработку по этой теме. Случайно меня подвез на машине мужчина, который оказался директором небольшой биржи опционов в моем городе. Я обрадовалась такому знакомству и объяснила, что хочу работать в этой области. Он предложил встретиться в другой раз и все обсудить. Мы тогда ехали в машине с моей подругой. А в следующую встречу подруга не смогла прийти, и я отправилась на нее одна. Я нервничала, но ничего плохого не подразумевала. Он был лет на 25 старше меня, и для меня тогда взрослые мужчины были очень авторитетны.

Когда мы приехали на дачу, сели перекусить, он поставил вино (я не пила алкоголь тогда совсем), и мы обсудили вопросы моей практики в его компании. Он объяснил, что взамен он хочет мои сексуальные услуги, и будет платить мне за это зарплату. Я сказала, что не согласна, тогда он внезапно ударил меня по голове. Это был очень сильный удар, и я на какое-то мгновение потеряла сознание. После этого меня объял страх смерти, и я решила не сопротивляться более…»



Первая задача насильника – сделать жертву неспособной к сопротивлению. В ход идет все – наркотические вещества, неожиданные удары, удушение, связывание. Один насильник избивал своих жертв монтировкой.



Чикатило для изнасилования использовал только один прием: под благовидным предлогом (показать более короткую дорогу, помочь нести сумку и т.п.) уводил жертву в безлюдное место. Затем неожиданно набрасывался на нее, душил или наносил удары ножом.



Ни одна из жертв Чикатило не сумела оказать никакого сопротивления!



Кроме использования физической силы насильник подчиняет себе жертву запугиваниями, угрозами с применением оружия.



Из письма:

«Этот случай произошёл, когда мне было 25. Я возвращалась домой в пятницу около полуночи. На меня напал незнакомец с ножом и, угрожая мне, заставил не кричать, затащил в кусты, где всё и произошло. Я пыталась сопротивляться, поэтому он меня бил. В конце концов, в какой-то момент я отключилась. Какой-то прохожий с собакой вызвал милицию, сотрудник которой и привёл меня в чувство. Это был самый ужасный случай из всех, тут уж никак нельзя сказать, что я хоть чем-то спровоцировала насильника, он ещё и физических повреждений мне столько нанёс».



Говорить о том, что женщина всегда может защититься от насилия – это преступная глупость, толкающая девушек на необдуманные поступки. Женщина может сесть в машину, думая, что в случае чего легко окажет сопротивление. Но она совершенно не готова к настоящему нападению.



Преступник же, наоборот, изобретает самые изощренные способы сделать жертву неспособной к сопротивлению.



Из письма:

«Я познакомилась с парнем, начали встречаться, он был странный, но меня тянуло к нему. Как-то он пригласил меня и мою подругу вечером в гости к другу. Мы что-то ели, что-то пили, а потом один его друг увел меня в спальню и насильно занялся со мной сексом. Тут воспоминания очень плывут. Как потом оказалось, нам что-то подмешали из наркотиков, чтобы не сопротивлялись и ничего не помнили. Помню, что этот его друг отсчитал деньги и отдал моему парню прямо в моем присутствии. С подругой сделали то же самое. Я была в диком шоке, пыталась порезать себе вены в туалете, но не хватило духа».



Помните! Насильник нападает неожиданно и знает несколько вариантов, как обездвижить жертву.



Существует препарат рогипнол, который получил название «наркотик для изнасилования». Этот препарат приводит к провалам в памяти жертвы. После изнасилования жертва не может вспомнить деталей произошедшего. Он так популярен у насильников, что производитель препарата добавил специальный синий краситель. Поэтому, если вы увидите синие плавающие частицы в своем напитке, не пейте его! И старайтесь как можно быстрее уйти от человека, который вам предложил этот напиток.



Кроме того, существуют групповые изнасилования. В этом случае несколько мужчин быстро окружают женщину, затыкают ей рот и заламывают руки. Затем затаскивают в машину или ближайшее пустующее помещение и по очереди насилуют. Как вы понимаете, защититься в этой ситуации практически невозможно.



Миф №3. «Насильник сексуально неудовлетворен»



Еще одно распространенное заблуждение, что изнасилование – это следствие неудовлетворенного сексуального желания.



Читать бесплатно другие книги:

До недавнего времени процесс обучения сводился главным образом к запоминанию информации: необходимо было зубрить даты...

Что делать, если рядом с вами поселился убийца? Не следите за ним. Не злите его. Не ссорьтесь. Но главное – не давайт...

Эта книга предлагает новое определение лидерства, основанного на балансе мужского и женского аспектов мышления. Автор...

Что такое страх для художника? Почему иногда мы опускаем руки и откуда возникает пропасть между нашим замыслом и коне...

Небольшие рассказы дополняют друг друга как бусины на цепочке – похожие на те, что собирает главный герой из волшебны...

Осознанная счастливая жизнь – это когда эмоции, ощущения, мысли и действия находятся в гармонии. Путь к этому состоян...