Сила Шакти - Сисодиа Радж

Сила Шакти
Радж Сисодиа

Нилима Бхат


Эта книга предлагает новое определение лидерства, основанного на балансе мужского и женского аспектов мышления. Авторы показывают, как стать цельными и гармоничными людьми, полностью реализуя свою суть и объединяя в себе мужское и женское начала.





Нилима Бхат, Радж Сисодиа

Сила шакти. Единение женской и мужской энергии в бизнесе



Издано с разрешения Berrett-Koehler Publishers, Inc.



Text © Nilima Bhat and Raj Sisodia, 2016

First published by Berrett-Koehler Publishers, Inc., San Francisco, CA, USA. All rights reserved.

Cover © Nancy Austin, 2016

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020


* * *


Посвящается Шакти и всем, кто помогал мне в работе, особенно Ганеше, Свами Шивананде, Шри Ауробиндо и Мирре Альфассе, папе, маме, Фр. Лэнси, Виджаю Шравану и Шамбхави

    Нилима

Посвящается замечательным людям, объединенным читтасангхой («общим сознанием»), которые помогли мне глубже понять феномен осознанности и лидерства; а также моей маме Уше, сестре Манджи и жене Шайлини, которые для меня олицетворяют Шакти

    Радж






От партнера российского издания


Мы живем в мире, главным трендом которого является ускорение. Стремительные изменения претерпевают технологии, постоянно растут требования к результатам, ведется поиск новых знаний и рецептов успеха.

Сегодня стало очевидным, что лидеры будущего должны уметь смотреть как вовне, так и внутрь себя. Современное бизнес-образование помогает им открывать в себе ресурсы для создания нового и движения вперед и не только добиваться прорывов, но и создавать гармонию.

Книга, которую вы держите в руках, – это новый взгляд на эволюцию деловых отношений. Многолетний труд по изучению древней мифологии и современных теорий лидерства позволяет Нилиме Бхат и Раджу Сисодиа говорить на одном языке с миром бизнеса. Авторы рассказывают об особенностях силы Шакти – женской созидательной энергии, неразделимой с мужским началом, отвечающим за рациональные осознанные действия. Кроме того, они помогают читателям разобраться в себе, определить приоритеты, сменить угол зрения и превратить соперничество в партнерство.

Эта книга будет полезна как активным женщинам, которые хотят быть успешными в работе и поддерживать согласие во всех сферах своей жизни, не жертвуя своим женским началом, так и мужчинам, которые стремятся создавать компании нового типа. Построение корпоративной культуры, основанной на природных сильных сторонах человека, – новый подход, применяемый сейчас самыми успешными организациями.

«Сила Шакти» повествует о возможностях, свободе, творчестве, раскрытии потенциала всего человечества через признание наших природных энергий. Она вселяет веру в то, что каждый из нас имеет бесконечный ресурс для реализации своего предназначения. Нужно только внимательно и бережно относиться к дару, который принадлежит нам по праву рождения.



Ирина Кулигина,

директор Открытых программ бизнес-школы СКОЛКОВО




Предисловие


Эта замечательная книга появилась как нельзя кстати – именно в такой исторический момент, когда переосмысление возможностей лидерства может сыграть важную позитивную роль в нашей жизни. Книга «Сила Шакти», основанная на обширных исследованиях и искусно обобщившая вековую мудрость, несомненно, обогатит арсенал любого руководителя эффективными практическими методами.

По своей сути Шакти – творческая энергия, порождающая все формы организации. Нилима Бхат и Радж Сисодиа раскрывают ее особенности простым и понятным языком. Они в увлекательной форме знакомят вас с главными аспектами силы Шакти, которые станут частью вашей жизни, помогут определить приоритеты при современном бешеном ритме, заменив понятие «состязательность» на «партнерство» и «подвижное равновесие». Книга затрагивает актуальные и злободневные вопросы, волнующие и женщин, и мужчин.

Шаг за шагом ведя свои неспешные изыскания, Радж и Нилима интуитивно обезоруживают критиков и скептиков, которых бы всколыхнули моралистические объяснения. Лейтмотив всей книги: «Нам пора стать смелее». А ее основной посыл – высвобождение творческой энергии, которую тысячелетиями сдерживал страх перед женской стихией, присущий как мужчинам, там и женщинам. Авторы расскажут вам о практиках внутреннего, социального и структурного преображения, которые раскроют ваш творческий потенциал и помогут уверенно шагнуть в неизвестность.

«Сила Шакти» написана для тех, кто готов расстаться с системой иерархии ради новых принципов сотрудничества и творчества, двигаться в унисон, а не в противовес друг другу, предоставить в рабочем процессе место интуиции и открыть сердца гармонии. Вы по-новому ощутите свое присутствие в этом мире, где творческая сила любого человека течет цельным и жизнеутверждающим потоком. Книга построена в форме живых диалогов, где в равной степени задействованы мысль и чувство, логос и миф. Объединяя множество традиций, она позволит вам расширить лидерские навыки в ключевых сферах и повлиять на настоящее и будущее.



Гай и Кейтлин Хендриксы

Институт Хендрикса

декабрь 2015




Пролог. Кризис самосознания и лидерство



Зачем нам нужна еще одна книга о лидерстве? Книжные полки во всем мире и так скрипят под тяжестью произведений на данную тему. Поток литературы все нарастает – а стиль управления по-прежнему оставляет желать лучшего. Наше однобокое представление о лидерстве и есть первопричина целого ряда современных проблем, включая социальное расслоение, ухудшение экологической обстановки, эпидемию стресса и депрессий, коррупцию в бизнесе и власти. Мужчины и женщины одинаково стремятся иметь лидерские качества, традиционно считающиеся мужскими: статусность, индивидуализм и воинственность. Печальные последствия этого налицо, и человечество не может позволить себе страдать от них дольше. Увы, общественное мнение во всем мире неизменно и поступательно девальвирует качества и подходы, традиционно считающиеся женскими. На протяжении всей истории мудрость и уникальное мировосприятие более половины человечества вытеснялись из процессов управления. Разве такое положение дел не приводит к дисбалансу?

Стремясь вернуть женскую силу в общественную жизнь и восстановить давно утраченное равновесие мужских и женских энергий на благо обоих полов, эта книга популяризует новый подход, основанный на вневременной мудрости. Исходя из древних духовных и мифических учений, мы возрождаем женский архетип лидерства: самовосстановление, сотрудничество, творчество и чуткость. В индийской йогической традиции данные качества связаны с Шакти – источником созидания, поддержки и трансформации, которым подчиняется жизненный цикл. Нам всем нужна первозданная сила и энергия, воплощенная в Шакти – созидающей, неутомимой и дающей исцеление.

Лидеры, исповедующие и практикующие подходы силы Шакти, действуют в поле живительной заботы, творчества и самодостаточности, чтобы достичь высшей степени внутреннего самообладания и бескорыстно служить миру. Когда управленцы обоих полов овладеют таким образом мышления, к человечеству вернется здравомыслие и мы сможем исцелить планету, живя в радости и согласии.




Рекордное число изменений


Человечество, судя по всему, находится на пороге больших перемен. После тысячелетий постепенного развития мы как биологический вид, похоже, достигли критической точки, с которой можно совершить квантовый скачок на абсолютно новый уровень в удивительно короткий промежуток времени.

Человеческое развитие, конечно, не прекратилось, когда мы встали на две ноги, как нас изображают на эволюционных схемах. На самом деле мы меняемся и развиваемся более быстрыми темпами, чем прежде, – причем на порядки.

Один из факторов, влияющих на эти темпы, – быстрое старение населения. Из-за резкого снижения рождаемости и устойчивого роста продолжительности жизни медиана возрастного состава повышается в большинстве стран мира. В 1989 году США достигли переломного момента в демографии: число американцев в возрасте 40 лет оказалось больше тех, кто был младше. Сорок лет – важный порог в человеческой жизни, знаменующий переход в средний возраст и часто сопровождаемый кризисом смыслов и целей. Многие люди примерно в это время приходят к мысли, что ценности и приоритеты, мотивировавшие их прежде, больше не работают. Их занимают такие вопросы: в чем смысл моей жизни, что после меня останется? Многие начинают осознавать, что жизнь не сводится исключительно к личному материальному успеху. Должно быть что-то еще.

В 1989 году американцы перешли еще один рубеж: в Соединенных Штатах женщин с высшим образованием стало больше, чем мужчин. В настоящее время девушки составляют почти 60 процентов абитуриентов вузов и в среднем получают более высокие оценки, чем юноши. Скоро женщины будут доминировать практически в каждой высококвалифицированной профессии – это всего лишь вопрос времени. Такой рост численности женщин неминуемо приведет к переходу на более женские ценности как на работе, так и в обществе в целом. Это будет означать фундаментальный сдвиг в жизни человечества, поскольку история не знала подобных прецедентов.

Исследователь Джеймс Флинн[1 - Джеймс Флинн (род. 1934) – профессор Университета Отаго, специалист в области политических и психологических исследований, в частности динамики коэффициента умственного развития (IQ) в разных странах мира. Доказал, что этот коэффициент непрерывно возрастал в течение 50 лет (эффект Флинна). Здесь и далее, если не указано иное, примечания редактора.] проанализировал данные тестирования IQ[2 - Коэффициент интеллекта (англ. IQ) – количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития) относительно уровня интеллекта среднестатистического человека. В более узком смысле – отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту. Определяется с помощью специальных тестов.] на протяжении последних примерно 80 лет. Для каждых 10 лет показатели нормированы как 100, то есть средний IQ населения – всегда 100. Флинн сделал потрясающий вывод: интеллект людей каждое десятилетие повышается на 3–4 процента. Статистика за 80 лет позволяет предположить, что современный среднестатистический человек в 1935 году имел бы IQ на уровне 131 и входил бы в два процента людей с самым сильным интеллектом! Такие темпы изменений беспрецедентны – мы просто не должны развиваться столь быстро! Но мы развиваемся[3 - James Flynn, Are We Getting Smarter? Rising 10 in the Twenty-First Century (Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2012).].

Мы также находимся в процессе развития сознания. Весь период существования человека на Земле можно рассматривать как постепенное пробуждение нашего собственного невероятного потенциала и осознание окружающего нас мира. По мере того как человечество выходит из режима выживания, оно освобождается от шор и расширяет картину мира. Мы уже не просто сосредоточены на сиюминутных бытовых вопросах, а способны понимать, к каким последствиям приводят наши действия за пределами нашего непосредственного места обитания и как мы, в свою очередь, влияем на действия других. Осознавая последствия своих действий, мы приходим к пониманию «что такое хорошо и что такое плохо». То, что было допустимо в прошлом, теперь уже неприемлемо. Скорость изменений не укладывается в голове. Рассмотрим, к примеру, такие факты:



• 150 лет назад рабство было законно и широко распространено во многих странах. В США шла жестокая Гражданская война, чтобы положить конец этой унизительной и бесчеловечной практике. Примерно тогда же рабство ставилось вне закона и во многих других странах. Но если обратиться к истории человечества, то выяснится, что рабство было неотъемлемой частью любой крупной цивилизации. Большинство людей, включая многих рабов, не усматривали в нем ничего плохого. Сегодня трудно представить жизнь в таком мире.

• 100 лет назад практически ни одна женщина на Земле не имела права голоса. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, в которой представительницы слабого пола смогли голосовать на парламентских выборах. В США женщины обрели право голоса в 1920 году. В Швейцарии – только в 1971 году, и уже в 2010-м к присяге в этой стране пришло правительство женского большинства.

• 75 лет назад в мире еще царил колониализм, который может рассматриваться как одна из форм рабства. Индия в то время была британской колонией.

• 50 лет назад во многих частях США еще была узаконена расовая сегрегация.

• 30 лет назад детский труд, жестокое обращение с животными, загрязнение окружающей среды были широко распространены и не наказывались во многих странах.

• 22 года назад в ЮАР был апартеид.



Очевидно, многое изменилось за очень короткий промежуток времени. Как говорил Авраам Линкольн, «догмы спокойного прошлого не годятся для бурного настоящего. Раз мы взялись за новое дело, то должны мыслить по-новому и действовать по-новому». Радикальные изменения ни в коем случае не прекратились – впереди их гораздо больше. XIX век положил конец рабству, ХХ век покончил с тоталитаризмом, а главным сюжетом ХХI века, несомненно, станет окончание периода «второсортности» женщин и признание женских ценностей.




Точка кипения


Если вы будете нагревать воду все больше и больше, наступит момент, когда температура достигнет точки кипения – 100 градусов по Цельсию, и начнется процесс парообразования. Вода в процессе нагрева получает энергию, которая постепенно преобразует жидкость в пар. Для наступления этого момента требуется время, но, когда точка кипения достигается, изменение происходит стремительно.

Человечество сейчас находится именно у такой точки. Впереди нас ждет коренная трансформация: мы либо «закипим» и перейдем на иной уровень, либо нас ждет крах и самоуничтожение.

Наше топливо – это Шакти, сила эволюции самой Природы.

Мирра Альфасса[4 - Мирра Альфасса, известная также под именем Мать (1878–1973) – духовная сподвижница индийского философа и поэта Шри Ауробиндо, основавшая вместе с ним религиозно-философское течение «Интегральная йога».] была духовной сподвижницей Шри Ауробиндо[5 - Шри Ауробиндо (1872–1950) – индийский философ, поэт, революционер, один из организаторов национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник интегральной йоги.], известного индийского мистика ХХ столетия. Она считала: «Единственная надежда на будущее заключается в изменении человеческого сознания, и это изменение обязательно наступит. Однако люди сами должны решить, будут ли они сотрудничать друг с другом ради такого изменения, или же оно случится помимо их воли в виде разрушительных обстоятельств. Так что очнитесь и сотрудничайте друг с другом!»[6 - Mirra Alfassa, Rays of Light: Sayings of the Mother (Pondicherry, India: Sri Aurobindo Ashram Publications Department, 1997), 169.]

Человечество находится на очень важном этапе великих перемен, в неявном состоянии огромного напряжения. Это ощущается в нашей личной и профессиональной жизни, в окружающей среде и в социальных структурах. Мы думаем, что хаос есть только в нашей жизни, но он повсюду, поэтому не принимайте его близко к сердцу! Вспомните знаменитое выступление Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», где он говорит о «настоятельном требовании сегодняшнего дня»[7 - Мартин Лютер Кинг-мл. «У меня есть мечта», выступление 28 августа 1963 года на территории Мемориала Линкольна в Вашингтоне, www.americanrhetoric.com/speeches/mlkihaveadream.htm (http://www.americanrhetoric.com/speeches/mlkihaveadream.htm) (по состоянию на декабрь 2015 года).]. Наш кризис – это кризис сознания. Иными словами, проблему невозможно решить на том уровне сознания, на котором она появилась. Мы должны мобилизовать силы, которые приведут нас на новый уровень.

Кризис сознания есть одновременно и кризис лидерства, поскольку в конечном счете проблемы решаются именно лидерами, руководителями. Они должны брать на себя инициативу, а не быть жертвами ситуации. Проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, связаны с устаревшим сознанием, и для их решения нужны лидеры с новыми взглядами. Большинство современных моделей бизнеса и управления уже не годятся, и подтверждение их несостоятельности мы встречаем повсеместно. Во всем мире уровень вовлеченности сотрудников на работе шокирующе низкий. В США в среднем только трое из десяти человек вовлечены в рабочий процесс, пятеро равнодушны, а двое настроены враждебно[8 - Amy Adkins, Majority of U.S.



Читать бесплатно другие книги:

Темная империя это альтернативное продолжение знаменитой "Академии проклятий".Мой мир был разрушен сильнейшим из темн...

В сонном городке Эмброуз сгущаются мрачные тени: убийства школьников, прикрываемые несчастными случаями, грозятся ста...

Веселые истории из жизни людей, животных и насекомых. Здесь и дружба, и безответная любовь, и жульничество, и даже др...

В настоящей книге авторы продолжают увлекательное исследование старинных зодиаков, позволяющее приподнять завесу над ...

Блестящий труд Н. Фергюсона основан на редких документах и десятках тысяч писем из семейного архива Ротшильдов. В это...