Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни - Лемке Беттина

Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни
Беттина Лемке


Особенности национального счастья
Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки (https://www.litres.ru/kollekcii-knig/knizhnaya-lavka-bombory-vse-knigi-po-odnoy-cene-do-12-sentyabrya/) до 12 сентября.

Вслед за Хюгге и Лагом к нам приходит новый уютный тренд из Японии ? Икигай. Этим необычным словом японцы обозначают состояние счастья от обретенного смысла жизни. Исследования доказали: чем больше у человека Икигай, тем дольше он проживет, причем жизнь его будет яркой и интересной. В книге вы найдете целый спектр упражнений и практик, с помощью которых Вы сможете изучить себя, научиться слушать своё сердце и найти свой Икигай.

Эта книга для Вас, если Вы хотите:

[ul]понять, зачем Вы встаете по утрам;

открыть себя вдохновению и создать внутреннюю мотивацию;

найти то, что будет доставлять удовольствие именно вам.[/ul]





Беттина Лемке

Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни



Bettina Lemke

IKIGAI. DEN SINN DES LEBENS IM ALLTAG FINDEN

© 2017 dtv Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, Munich/Germany



© Соколовская А.Ю., перевод на русский язык, 2018

© Бабина И.Г., иллюстрации, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018


* * *


Посвящается всем тем, кто хочет найти свой собственный Икигай.


Доверься тому, что действительно любишь, прочувствуй его загадочное притяжением.

Это не собьет с пути.

    Руми[1 - Руми (1207 – 1273) – выдающийся персидский поэт-суфий.]












Как возникла эта книга







Икигай – впервые я столкнулась с этим теперь уже многим известным японским понятием пару лет назад, когда изучала информацию на тему оптимизма. Данным словом обозначается такое состояние человека, когда он видит цель своей жизни и у него есть ради чего жить. Люди с высоким уровнем Икигай, читала я тогда, проживают более полноценную жизнь и знают, зачем они просыпаются по утрам. Кроме того, исследования показали, что такие люди живут дольше, чем те, у кого уровень Икигай ниже. Эта идея тотчас меня заинтересовала. Тот факт, что у японцев есть специальное слово, которым они обозначают чувство осмысленности жизни, привело меня в полный восторг, ведь у нас (в немецком языке – прим. переводчика) такого слова нет. К тому же, мне показалось весьма логичным, что этого самого Икигай у человека может быть много или мало и он является, по сути, некоей жизненной силой, которая влияет на психическое и физическое здоровье – прямо пропорционально уровню Икигай.

Кто не видит смысла в своем существовании, не знает, для чего он живет и начинает каждый день заново, тот обладает, по логике вещей, меньшей энергией и жаждой жизни, чем другой человек, который нашел для себя смысл жизни и старается наполнять каждый день такими вещами, которые делают саму жизнь полноценной, а его счастливым и удовлетворенным.

Тема зацепила меня с первых секунд знакомства, поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и разобраться с ней подробнее. Можно сказать, что именно тот первый раз, когда я прочитала о принципе Икигай, явился сразу и толчком к написанию данной книги.









Часть первая

Икигай – двигатель жизни








Проблема смысла


Глубоко в душе каждый человек тоскует по осмысленной жизни. (Этой) тоски хватит с лихвой, чтобы так и оставаться ищущим и открывающим этот смысл, всю жизнь.

    Элизабет Лукас[2 - Элизабет Лукас (1942) – доктор философии, основательница Южно-Немецкого института Логотерапии и Экзистенциального анализа, ученица Виктора Франкла.]






Когда-нибудь каждый из нас, так или иначе, сталкивается с вопросом о смысле жизни. Возможно, этот вопрос не будет преисполнен глубоким философским наполнением. Возможно, мы просто спрашиваем себя: Почему я здесь, на этом свете? Чем я занимаюсь? И для чего? Многие из нас либо не находят ответов совсем, либо способны сформулировать лишь слишком простые, поэтому недостаточные. Если честно, что отвечают нам, когда в кругу друзей мы спрашиваем: Для чего вы встаете утром? Кто может нам сходу сказать, в чем смысл его жизни? Часто подобные вопросы могут вызвать стресс лишь только потому, что ответы на них нам более чем необходимы, но их так сложно сформулировать.

Кого-то подобные вопросы могут даже обидеть, потому что человек вдруг с досадой для себя осознает, что его жизни недостает движения или же она, вероятно, вообще лишена смысла.

Японский принцип Икигай может удивительным образом помочь каждому из нас найти смысл в нашей повседневной жизни, потому что каждый из нас имеет этот Икигай.

В первой части этой книги вы узнаете, что из себя представляет эта увлекательная жизненная философия, каким образом она дарит нам вдохновение, радость к жизни, энергию и даже в ответе за более продолжительную долгую здоровую жизнь. Во второй части вы отправитесь на поиски вашего личного смысла жизни. Подробная и развернутая программа упражнений с многочисленными проверенными вопросниками и ментальными техниками помогут вам шаг за шагом встать на путь, который приблизит вас к вашему собственному Икигай. Найдя его, вы сможете использовать это знание, чтобы вдохновляться, жить активной и полноценной жизнью. В идеале – до глубокой старости.

Разве не стоит оно того, открыто и решительно пуститься на поиски смысла? Я желаю вам ярких открытий и много радости на пути к этой цели, а также много Икигай во всем!



Совет:

Вы можете двигаться по этой книге последовательно от начала до конца. Таким образом, вы сначала узнаете некоторые основополагающие и полезные вещи о принципе Икигай. Если же вы хотите как можно скорее отправиться на поиски своего личного Икигай, переходите сразу к практической части, но не забывайте по мере надобности перечитывать соответствующие разделы из вводной части.








Только мечта?







Представьте себе следующую ситуацию: вечер пятницы, почти начало выходных. На субботу вы запланировали велосипедную прогулку с друзьями или семьей. Вы хотите выехать пораньше, чтобы зарядиться чудесным настроением утра и использовать весь день по полной. Вы лежите в кровати и думаете о том, что наконец-то можно будет выбраться из серых будней, отправиться на природу и подышать свежим воздухом – а ваше сердце так и колотится от радости. Это радость предстоящей физической активности, компании людей, которых вы любите и общению с ними, уютной кафешке по дороге и просто возможности переключиться после напряженной недели и полностью избавиться от повседневности и рутины. С этим чувством предвкушения вы засыпаете и легко встаете на следующее утро при первом же звонке будильника. У вас есть мотивация, и вы полны энтузиазма. Стоящие цели привлекают и позволяют быстро забыть про усталость после рабочей недели. С удовольствием вы пьете утренний кофе, пакуете ваши велосипедные сумки и выходите в бодром расположении духа и с хорошим настроением. Вас ожидает день полный приключений, и вы будете наслаждаться каждой его минутой.

Конечно, всем знакомо это чувство. Не важно, являетесь ли вы любителем велоспорта, горного туризма, лесных прогулок или музеев, проводите ли вы каждую субботу в каноэ или предпочитаете гонять мяч на местном футбольном поле, или же будете корпеть над моделью самолета, – мы все любим делать что-то, что нас наполняет энтузиазмом, от чего наше сердце начинает биться быстрее. И насколько легче нам даются любые дела, когда внутренняя мотивация подстегивает нас, и мы знаем, что мы будем заняты чем-то приятным, приносящим нам радость. Разве не чудесно было бы наполнить и большинство других дней нашей жизни мотивацией этого прекрасного дня? Чтобы мы могли в общем, ответить на вопрос «Зачем я встаю по утрам?» Причем сделать это легко и непринужденно, от всего сердца. Разве не заманчиво выглядит перспектива того, чтобы регулярно просыпаться с мыслью о том, что сегодня вам предстоит нечто, что наполнит жизнь смыслом и чувством удовлетворения?

Философия Икигай показывает, что это не должно оставаться лишь мечтой.




Счастье, делать что-то осмысленное







В японском языке слово «икигай» обозначается вот такими симпатичными иероглифами:








Это понятие необыкновенно интересно хотя бы тем, что оно имеет много значений. Слегка упрощая, iki можно перевести как «жизнь», а gai примерно как «причина, смысл, результат, ценность, что-то стоящее». Поскольку в японском каждый иероглиф имеет своё комплексное значение, понятие «икигай» включает:

• смысл жизни;

• то, ради чего стоит жить;

• чувство, ради которого хочется вставать по утрам;

• счастье, делать то, с чем себя отожествляешь;

• самореализация и жизненная мотивация;

• чувство, что ты живой;

• причина самой жизни как таковой;

• радость и цель жизни.



Таким образом, Икигай это состояние человека, который видит смысл в своей жизни и испытывает поэтому необычайной счастье делать что-то, в чем есть смысл.

Кто познал свой Икигай, испытывает радость и внутреннюю удовлетворенность, он с оптимизмом смотрит на вещи и чувствует, что живет полной жизнью.

Такой человек открыт вдохновению и мотивирован, полон внутренних сил и может справиться с любой жизненной трудностью. Несомненно, он знает, зачем он на этом свете и что хочет получить от жизни.

Однако, Икигай это не только глубокое чувство удовлетворения, которое испытывает человек, знающий смысл своей жизни. В это понятие входят и все конкретные дела, условия жизни, отношение к другим людям, внутренние установки и интересы, мечты и цели, а также многое другое. В целом можно сказать, что личный Икигай каждого человека складывается из четырех компонентов:

• все то, что мы делаем с удовольствием;

• сильные стороны или то, что мы хорошо умеем делать;

• вещи, за которые нам могут заплатить или за которые мы можем получить что-то взамен от других;

• то, в чем нуждается мир.



Некоторые элементы нашего Икигай могут быть отнесены только к одной, другие к нескольким или даже всем четырем группам. Давайте попробуем пояснить эту особенность на конкретных примерах.

Для концертного пианиста, у которого музицирование является его Икигай, все четыре области играют определенную роль. Пианист делает то, что он любит делать. Он занят тем, что его полностью поглощает. Кроме того, игра на фортепиано является именно тем, к чему у него определенно есть талант, то есть является его сильной стороной. Поскольку пианист играет не только дома для себя одного, но и на концертах, он делает что-то важное для общества. Люди, которые посещают его концерты, получают наслаждение от его музыки и восхищаются его виртуозностью и, возможно, это также идет на пользу их собственному Икигай. И, наконец, игра на фортепиано оплачивается, что дает пианисту средства к существованию. Можно сказать, что этому человеку посчастливилось знать, что делает его жизнь стоящей – во всех смыслах этого слова. У него есть возможность претворять свою страсть в жизнь и развивать свой талант, а кроме того у него постоянно есть занятие, наполненное смыслом.

Это дарит ему мотивацию, радость, внутреннее удовлетворение и ставит перед ним снова и снова новые цели. Кроме того, его деятельность не сиюминутна, поскольку он может жить на свои труды.

Ни в коем случае нельзя, однако, сказать, что Икигай это счастливый удел лишь тех, кто подобно нашему пианисту, нашел великую страсть в своей жизни и даже сумел сделать её своей профессией.

Икигай можно найти и в небольших, незаметных вещах, которым, к сожалению, не придается большого значения. Для кого-то Икигай это возможность каждый день встречать рассвет, для других – встреча с друзьями для совместной пробежки, или чтение книг, развитие внимательности и погружение в другие миры, или же забота о семье, долгие прогулки с собакой, изучение иностранного языка или уроки рисования…

От самого малого до масштабных проектов – возможности бесконечно разнообразны. А для кого-то именно поиск того самого «смысла» может стать его Икигай.









Внутреннее сокровище


Главный вопрос в том, способны ли вы от всей души сказать «да» своему приключению.

    Джозеф Кэмпбелл[3 - Джозеф Кэмпбелл (1904 – 1987) – американский исследователь мифологии.]






Хорошая новость: Икигай есть у каждого из нас. Он как драгоценное сокровище, спрятанное в наших сердцах – не каждый способен его сразу открыть, а поиск может показаться мучительным и трудным. Но оно того стоит, поскольку выявление своего Икигай и стремление применить его в жизни имеют огромное значение для каждого человека.

Большинство людей чувствуют интуитивно, что поиск своего смысла жизни – занятие более чем стоящее. Кроме того, это и очень личный процесс, поскольку мы все разные и уникальные. Что принесет гармонию и удовлетворение одному человеку, возможно, не будет иметь никакого значения для другого.


Распознать чужие ожидания

Найдя свой Икигай, мы начинаем двигаться именно к тому, что нас вдохновляет, трогает до глубины души и соответствует нашим внутренним убеждениям. Поэтому в поисках нашего личного смысла так важно пробиться через тот слой идей и убеждений, которые мы переняли от других, а также распознать цели и ожидания, которые не являются нашими собственными (см. тут (#litres_trial_promo)). Ведь как часто мы бессознательно пытаемся оправдать ожидания других людей, рискуя при этом упустить свои собственные желания и цели.

В нашей личной «охоте за сокровищем» важно не то, что может быть существенным, правильным или приятным для других, а лишь те вещи, которые трогают именно нас и вызывают отклик в нашей душе. Важно только то, что заставляет нас светиться изнутри, потому что мы просто знаем, что это именно то, что нам нужно.

Во время работы с практической частью этой книги (тут (#litres_trial_promo)) помните, что речь идет исключительно о вас. Всегда старайтесь слушать ваш внутренний голос. Выбросите такие клише как «я должен» или «мне нужно» из головы. Как правило, они исходят от нашего внутреннего цензора, который всегда готов включиться и сбить нас с предначертанного пути. Чтобы найти Икигай, надо руководствоваться лишь только тем, что важно для вас.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/bettina-lemke/ikigay-yaponskoe-iskusstvo-poiska-schastya-i-smysla-v-povsed/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Сноски





1


Руми (1207 – 1273) – выдающийся персидский поэт-суфий.




2


Элизабет Лукас (1942) – доктор философии, основательница Южно-Немецкого института Логотерапии и Экзистенциального анализа, ученица Виктора Франкла.




3


Джозеф Кэмпбелл (1904 – 1987) – американский исследователь мифологии.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки до 12 сентября.

Главный герой – молодой человек из нашего мира – срывается со скалы и попадает в тело сына правителя горной страны До...

Эта книга для тех, кто пережил сексуальное насилие, либо хочет разобраться в вопросе, чтобы оградить себя и близких.И...

«Becoming» – одна из самых ожидаемых книг этого года. Искренние и вдохновляющие мемуары бывшей первой леди Соединенны...

Марине двадцать семь. Она учитель и классный руководитель девятого «Б». И только ли? В ее душе плещется море разного....

Готова перешагнуть через собственную дочь, и наступить на горло собственным принципам, и все это ради мальчишки… Что ...