The VAGINA BOOK. Главная книга для тех, у кого есть этот орган - Гюнтер Дженнифер

The VAGINA BOOK. Главная книга для тех, у кого есть этот орган
Дженнифер Гюнтер


Viva la женщина. Почему наше тело – это наше дело
Распродажа! Все книги по одной цене из специальной подборки (https://www.litres.ru/kollekcii-knig/knizhnaya-lavka-bombory-vse-knigi-po-odnoy-cene-do-12-sentyabrya/) до 12 сентября.

The VAGINA BOOK – это расширение возможностей женщин путем предоставления им точной и научной информации об их телах, а также обсуждение всех тем, касающихся влагалища и вульвы. Автор, Джен Гюнтер, в доступной, уважительной и даже игривой манере дает огромный объем информации о репродуктивном и сексуальном здоровье. Эта книга будет интересна всем, независимо от того, кто вы: 26-летняя женщина, считающая свои половые губы недостаточно привлекательными, или 66-летняя женщина, которую беспокоит боль во время секса.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

В формате a4-pdf сохранен издательский макет книги.





Дженнифер Гюнтер

The vagina book. Главная книга для тех, у кого есть этот орган





Dr. Jen Gunter

The Vagina Bible

Copyright © 2019 Jennifer Gunter

© Ляшенко О.А., перевод на русский язык, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020



Посвящается каждой женщине, которой когда-либо говорили, что она слишком влажная, слишком сухая, слишком неприятная, слишком широкая, слишком узкая, слишком кровавая или слишком пахучая.

Эта книга для вас.







Введение


У меня есть цель: я хочу, чтобы каждая женщина обладала достоверной информацией о влагалище и вульве.

Один из основных в медицине – принцип информированного согласия. Мы, врачи, предоставляем информацию о пользе и рисках, а пациенты на ее основе делают выбор, который считают правильным для своего тела. Однако это работает лишь тогда, когда предоставленная информация точна и непредвзята. Найти такие данные может быть нелегко, потому что век информации незаметно пролетел и сменился веком дезинформации.

Змеиное масло и гарантии быстрого исцеления существуют уже давно, и поэтому фантастические медицинские обещания, не имеющие ничего общего с правдой, не являются чем-то новым. Проблема в том, что отделять мифы от медицины становится все сложнее и сложнее.

В социальных сетях постоянно появляются сомнительные медицинские посты, а средствам массовой информации, жаждущим ярких заголовков, постоянно требуется новый контент, даже если его не существует. Ложной информации о женском теле особенно много. Лженаука и те, кто продвигает ее, окутаны недостоверной информацией. То же самое касается патриархата.

Одержимость чистотой репродуктивного тракта восходит к временам, когда ценность женщины определялась ее девственностью и количеством детей, которое она могла родить. Влагалище и матка были валютой. Игра на связанных с этим страхах пробуждает какие-то глубинные чувства. Неудивительно, что слова «чистый» и «натуральный» так часто используются в рекламе средств для женщин. СМИ и влиятельные знаменитости учитывают все это, когда рекламируют продукцию для предотвращения вагинального хаоса, будто бы влагалище (которое естественным образом растягивалось и разрывалось задолго до того, как люди научились накладывать швы) настолько хрупкое, что постоянно находится на грани катастрофы.

С медицинской точки зрения влагалище – это только то, что внутри, однако язык развивается, и слова приобретают новые значения. Сегодня некоторые слова обрели дополнительные значения, о которых в детстве я даже подумать не могла. Слово gut произошло от древнеанглийского слова, обозначавшего пищеварительный тракт, причем обычно нижнюю его часть (от желудка и ниже), но не всегда. На самом деле это очень размытый термин, тем не менее медицинское сообщество его все же приняло. Более того, так даже назвали авторитетный журнал, посвященный исследованиям в области желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Я посвятила медицине 33 года, 24 из которых работаю гинекологом. Мне довелось выслушать множество женщин. Я знаю ответы не только на те вопросы, которые они задают, но и на те, которые хотят задать, но не знают как.

Эта книга содержит все, что, по моему мнению, должна знать женщина о вульве и влагалище. Это мой ответ всем женщинам, которые слушали меня в кабинете или онлайн, а затем удивлялись, почему не знали об этом раньше.

Вы можете прочесть книгу от корки до корки или обращаться к отдельным главам, которые интересуют. Любой способ хорош! Я надеюсь, вы будете брать эту книгу с полки, чтобы перепроверить, что сказал врач, найти информацию о продукте, который якобы идет на пользу вульве и влагалищу, или преподать подруге или сексуальному партнеру урок анатомии.

Распространение недостоверной информации о женском теле недопустимо, и я собираюсь положить этому конец.

Доктор Джен Гюнтер




Давайте начнем











Илл. 1. Вульва.[1 - Здесь и далее иллюстрации Лизы А. Кларк, магистра гуманитарных наук и сертифицированного медицинского иллюстратора]




Глава 1

Вульва



Незнание своего тела еще ни одной женщине не приносило пользы.

Вульва выполняет множество функций: играет ключевую роль в получении сексуального удовольствия, защищает ткани входа во влагалище, удерживает мочу и фекалии, а также производит на свет ребенка и заживает так, будто бы ничего не было.

Ах да, я забыла про множественные оргазмы.

Пенис и мошонка не имеют ничего общего с вульвой.

Проблема в том, что вульвой часто пренебрегают. В значительной мере это связано с тем, что патриархальное общество боится женского сексуального удовольствия. Исключая вульву из разговоров о женском теле и сексуальности, мы забываем об органе, ответственном за получение женщиной оргазма. Это также усложняет беседу женщины с ее врачом.

Самое важное, что нужно знать о нижнем репродуктивном тракте женщины, – это то, что вульва находится снаружи (там, где белье касается вашего тела), а влагалище – внутри. Место перехода от вульвы к влагалищу называется преддверием влагалища.








Вульва состоит из:

– лобка;

– больших половых губ (внешних);

– малых половых губ (внутренних);

– головки клитора (видимой его части);

– капюшона клитора;

– преддверия влагалища;

– отверстия уретры (трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря);

промежности (области между преддверием влагалища и анусом).

Мы также поговорим об анусе, хотя в действительности это часть желудочно-кишечного тракта, а не репродуктивного. Многие заболевания вульвы сказываются на анусе, а у женщин часто возникают трудности с тем, чтобы получить помощь по поводу анальных проблем. Когда терапевты слышат, что пациентка жалуется на дискомфорт «там, внизу», они сразу направляют ее к гинекологу. Некоторых женщин также интересует анальный секс или проблема недержания фекалий после естественных родов.




История пренебрежения клитором


Согласно Гиппократу (хотя многие ученые считают, что Гиппократ не был реальным человеком), врачи мужского пола почти никогда не проводили женщинам гинекологические осмотры и даже не вскрывали их трупы, потому что прикосновение к женщине вне брака считалось неприемлемым. Поскольку тогда не было врачей женского пола, все написанное в древних медицинских учебниках было рассказано мужчинам женщинами и акушерками, а мужчины уже интерпретировали эту информацию так, как сочли нужным. Итак, медицина с самого начала была ориентирована на мужчин.

Большинство врачей древности, как и большинство мужчин того времени, не знали, какую функцию выполняет клитор, и считали его неважным. Это резко контрастировало с анатомическим великолепием пениса. В медицине все поверхности тела делятся на передние (вентральные) и задние (дорсальные). Если вы посмотрите на человека, стоящего прямо в нейтральном положении (руки висят вдоль тела и ладони направлены вперед), то его лицо, грудь и ладони будут в вентральном направлении, а вся задняя поверхность тела – в дорсальном. Это не работает по отношению к пенису, ведь он особенный. Нейтральное положение мужчины, по мнению древних анатомов, предполагало сильнейшую эрекцию, обращенную к небу. Но разумеется, мужчины не ходят с эрекцией постоянно, и поэтому, если вы посмотрите на мужчину в спокойном состоянии, то есть с вялым пенисом, передняя поверхность полового члена на самом деле будет задней, а задняя – передней.

Этот факт вовсе не пустяк, поскольку прекрасно иллюстрирует одержимость медицины и общества эрекцией, в то время как клитор вообще никого не интересует. Если древние и думали о клиторе, то считали его женской версией полового члена, но совершенно неважной. (Извините, но орган, который существует исключительно для удовольствия и способен вызывать множественные оргазмы, не может быть неважным. Это золотой стандарт.) Пренебрежение клитором не ограничивалось медициной. Подумайте о древнегреческих статуях с детально проработанными мошонкой и пенисом (однако пенисы у статуй обычно были маленькими, потому что сексуальность явно противоречила интеллектуальным стремлениям: идеалом считался большой мозг, а не пенис). Вульва же была загадочно спрятана между скрещенных ног.

Примерно в 1000 году персидские и арабские врачи стали проявлять все больший интерес к клитору, но из-за ограничений, связанных с прикосновением мужчин к женскому телу или даже трупу, дело шло медленно. К концу XVII века описания женской анатомии, включая клитор, стали довольно точными. Некоторые анатомы оказались увековечены в названиях структур, которые они описали: Габриэль Фаллопий (фаллопиевы трубы; он также изобрел первый презерватив и оценил его в клиническом испытании!) и Каспар Бартолин (бартолиновы железы).

К 1844 году анатом Георг Людвиг Кобельт опубликовал настолько детальные работы, что его анатомические описания клитора вполне могут конкурировать с теми, что мы имеем сегодня. Однако его труды практически никто не оценил (как и труды его предшественников), что, вероятно, было связано с распространением викторианских убеждений об опасности женской сексуальности и популяризацией Фрейдом ложной идеи о том, что клитор вызывает «незрелые» оргазмы.

Многие годы обсуждение женской сексуальности в кабинете врача считалось табу, но эта проблема не уникальна для медицины. В 1938 году учительница из Лос-Анджелеса Хелен Хулик была осуждена за неуважение к суду, потому что осмелилась прийти на дачу показаний в брюках и отказалась переодеться в платье, когда судья-мужчина стал настаивать. За неповиновение ее приговорили к пяти суткам ареста. Женское здоровье, особенно сексуальное, считалось неважным.

Врачи 1920-30-х годов искренне верили, что во влагалище полно опасных бактерий. Разумеется, эта идея абсурдна, и вам не нужно быть врачом, чтобы это понять. Если бы влагалище действительно постоянно находилось в состоянии инфекционной катастрофы, женщины никогда бы не выжили в ходе эволюции. Однако сказки о грязном влагалище отлично способствовали достижению общественной цели в виде угнетения женщин.

Препятствий, которые требовалось преодолеть, было много: во-первых, общество, где доминируют мужчины, безразличные к опыту женщин, но сосредоточенные на собственном теле, во-вторых, пенисоцентрический взгляд на женскую сексуальность, и в-третьих, внушенную работами Фрейда идею о том, что клитор не играет важной роли. Клитор, значительная часть которого находится внутри, сложнее изучать, чем пенис. В конце концов, анатомические исследования клитора на трупах были разрешены, но эта работа сопряжена со многими трудностями. Для большинства подобных исследований требуется несколько тел. Считается, что семь – уже много. Тела дороги и труднодоступны. Многие трупы принадлежат пожилым женщинам, а после менопаузы размер клитора сокращается. В одном кадаверном[2 - Кадаверный – трупный материал для изучения анатомии и отработки техники оперативных вмешательств.] исследовании все трупы принадлежали женщинам в возрасте от 70 до 80 лет. Процесс бальзамирования тоже искажает клитор. До появления магнитно-резонансной томографии (МРТ) невозможно было точно узнать, как устроен клитор живой женщины и как он наполняется кровью в ответ на сексуальную стимуляцию.

Анатомические знания прошли долгий путь. Хоть и не помню каждую лекцию по анатомии из медицинской школы и резидентуры, я все еще храню свои учебники. Два были напечатаны в 1984 году и один – в 1988-м. В тех двух, что предназначены специально для акушеров-гинекологов, клитор описан анатомически верно, но в учебнике по общей анатомии (1984) три страницы (две из них в цвете) посвящены изображениям пенисов, в то время как клитору выделили лишь маленькую иллюстрацию во внешнем верхнем углу страницы. Там он целиком окрашен в омерзительный красно-коричневый цвет. Его также называют пенисом в миниатюре.

Если бы.




Клитор


У клитора одна цель – сексуальное удовольствие. Это единственная структура человеческого тела, предназначенная исключительно для наслаждения.

В структурном отношении представьте себе клитор в виде перевернутой буквы Y, но только разветвлений с каждой стороны два. Кончик Y закруглен, это единственная видимая часть, называемая головкой клитора. Головка частично прикрыта капюшоном. Эта перевернутая буква Y сидит сверху на уретре, а две ее «ножки» лежат по обе стороны. Внутри тела расположены:

– тело клитора – верхняя часть перевернутой буквы Y. Длина тела составляет 2–4 см, соединяется связкой с лобковой костью;

– корень клитора – соединяет тело клитора с ножками. В этом месте сходятся эректильные части клитора. Корень имеет большое значение для ощущений, потому что располагается близко к поверхности тела (прямо над уретрой под кожей);

– ножки клитора – внешние разветвления перевернутой буквы Y (некоторые считают, что они напоминают грудную кость птицы, дужку). Их длина составляет 5–9 см, расположены под большими половыми губами;

– луковицы преддверия влагалища – внутренние разветвления перевернутой буквы Y. Их длина составляет 3–7 см, контактируют с внешней поверхностью уретры и влагалищем.








Илл. 2. Анатомия клитора



Поскольку клитор так тесно связан с уретрой и нижними стенками влагалища, многие эксперты предпочитают термин «клитороуретровагинальный комплекс».

Все части клитора участвуют в получении сексуального удовольствия, они эректильные, то есть могут наполняться кровью и набухать. Головка имеет самую высокую концентрацию нервов и наименьшее количество эректильной ткани. Наличие сексуально чувствительных нервов и эректильной ткани во всех частях клитора объясняет, почему некоторые женщины, рожденные без головки клитора, перенесшие операцию по удалению уретры (и, вероятно, соединенных с ней частей клитора) или пережившие женское обрезание, все равно способны испытывать оргазм. Это свидетельствует о том, что весь клитороуретровагинальный комплекс способен к сексуальным ощущениям. Есть множество областей, отзывающихся на сексуальную стимуляцию. Можно заняться изучением результатов стимуляции тех или иных зон как с развлекательной целью, так и с целью достижения оргазмов. Для некоторых женщин стимуляция головки клитора – не лучший способ получения сексуального удовольствия, поэтому в достижении оргазма им могут помочь прикосновения к другим областям. Информация о том, что клитор – это далеко не только головка, может дать надежду женщинам, у которых головка повреждена (например, в результате операции по удалению опухоли или женского обрезания). Хотя, разумеется, это не облегчает боль от потери.




Половые губы и лобок


Лобок и две пары половых губ, большие и малые, предназначены для усиления сексуального удовольствия и защиты входа во влагалище.

Лобок – это область кожи и жировой ткани, которая начинается чуть выше лобковой кости и заканчивается над капюшоном клитора. Жировой слой немного приподнимает ткани, что обеспечивает своего рода защиту от повреждений. Большие половые губы представляют собой складки покрытой волосками кожи и жировой ткани, которые начинаются у лобка и заканчиваются чуть дальше входа во влагалище. В них присутствует множество разных желез.



Читать бесплатно другие книги:

«О теле души» – новая книга прозы Людмилы Улицкой. «Про тело мы знаем гораздо больше, чем про душу. Никто не может на...

Оперативная группа КГБ из Москвы, прилетевшая в Днепропетровск расследовать странный случай схватки одиннадцатилетнег...

До недавнего времени процесс обучения сводился главным образом к запоминанию информации: необходимо было зубрить даты...

Что делать, если рядом с вами поселился убийца? Не следите за ним. Не злите его. Не ссорьтесь. Но главное – не давайт...

Эта книга предлагает новое определение лидерства, основанного на балансе мужского и женского аспектов мышления. Автор...

Что такое страх для художника? Почему иногда мы опускаем руки и откуда возникает пропасть между нашим замыслом и коне...