За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга - Капранов Алексей

За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга
Алексей Васильевич Капранов


Психология. Советы мастера
У автора этой книги гадкая профессия, ведь он работает сволочью! Потому что автор знает, как сволочь вас с привычной дорожки мышления, которая хоть кажется правильной, но на самом деле ведет в тупик. Если вы не хотите ничего менять, даже не заглядывайте в эту книгу. Предупреждаем, что из тысячи человек, пообщавшихся с автором, ровно тысяча изменились кардинально, и они не смогли вернуться к прежней, такой понятной, но порой такой хреновой жизни!

Они стали другими – перестали обижаться и злиться, ругаться и скучать, влюбились, стали здоровыми и забыли, что такое лень. Они не считают копейки, а радуются жизни, и жизнь радует их. Если вы не боитесь таких грандиозных перспектив, читайте! Автор гарантирует вам отсутствие научной зауми, здоровый смех, серьезную работу над собой и неизбежные перемены к лучшему!





Алексей Васильевич Капранов

За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга





© Капранов А., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016





Отзывы




В голове цунами!

Мне 32 года, но я выражусь по-молодежному! Респект и уважуха психологу-сволочи!!! У меня землетрясение и цунами в голове! Рушатся устои прожитых лет!!! Это здорово!!!

    Елена, Барнаул



Скорая психологическая помощь!

Эта книга может стать «скорой психологической помощью» и катализатором стратегических изменений в жизни человека. Чтобы в вашей жизни ни происходило – читайте и поймете, что вашу жизнь можно и нужно изменить.

    Алексей, Москва



Жизнь изменилась!

Моя жизнь сегодня и примерно два месяца назад, когда я впервые прочла эту книгу, – это две совершенно разные реальности. Верю, что все приходит вовремя, но очень бы хотелось получить эти знания и методики лет 10 назад. Я очень хочу поделиться всеми счастливыми изменениями, но, прислушавшись к мудрым советам, подожду их полной реализации, а после – обязательно!

    Елена, Красноярск



Информация, нужная всем!

Это просто жизненно необходимая информация для всех. Даже если человек пока к ней не готов, ему не мешает знать, что в мире есть кое-что, что зависит от его выбора. Я бы посоветовала всем прочесть то, о чем пишет Алексей Васильевич. Это важно любому, даже если пока не нужно. Лично мне очень интересно, – заставляет думать, анализировать события собственной жизни и делать выводы.

    Татьяна, Барнаул



Хорошего психолога должны знать все!

Сразу удивился и удивляюсь до сих пор, как автор умеет простым языком описывать очень сложные вещи, делать их понятными, осязаемыми и применимыми в повседневной жизни. Читать его безумно весело, и в этом веселье ты начинаешь думать по-другому, переосмысливать многие моменты жизни. И жизнь постепенно меняется. Алексей – один из самых известных психологов в Барнауле (Сибирь), кроме того, регулярно участвует в разных передачах на главных каналах страны. Рад, что его книги теперь будут читать по всей России.

    Алексей, Барнаул







За что мне, такому хорошему, такая хреновая жизнь?


Бог мой, как прошмыгнула жизнь, а я даже не слышала, как поют соловьи.

    Фаина Раневская




Почему жизнь так несправедлива?


Покажите мне хотя бы одного человека, который не хотел бы быть счастливым и успешным. Сколько усилий прикладывается к тому, чтобы поймать удачу за хвост, изменить свою судьбу и стать суперзвездой. Прилавки книжных магазинов просто пестрят брошюрами типа «Как стать счастливым за один день» или «Семь шагов к успеху», или «Три пути к совершенству». И мы, конечно, ведемся на эту удочку, потому что больше всего на свете хотим быть счастливыми.

Но что в итоге?

Фортуна упорно обходит нас стороной, а с неба вместо манны небесной падают тонны кирпичей.

Спрашивается, и за что мне, такому хорошему, такая хреновая жизнь?

Я ведь не эгоист там какой-то, и не вор, и не лжец. Живу по правилам, вкалываю, как папа Карло, и для других стараюсь. А воз и ныне там. Вокруг одни неблагодарные скоты. То начальник палки в колеса вставляет, то друзья подставляют, то жена с упреками набрасывается, или муж в загул уходит, то дети до инфаркта доводят. Знакомая история?

Так почему же жизнь несправедлива?!




Ваша машина


Представьте, что вы – это машина, за рулем которой сидит ваше Я. Даже если вы профессиональный водитель, от поломок и сбоев механизма никто не застрахован. Сразу хочу предупредить: я не собираюсь чинить вашу машину. И уж тем более не смогу ответить на излюбленный вопрос: «Что делать, если ваша машина не работает?» Я и сам не знаю. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне придется влезть в ваше тело, прожить в вашей семье, в общем, стать вами. Но тогда я перестану быть собой. Поэтому починить свою машину сможете только вы сами.

Да, есть медики, которые исправляют поломки, есть гуру, которые указывают путь к светлому будущему. Но насколько качественен и долговременен их прогноз на жизнь, я не знаю! Как показывает практика, ко мне обращаются люди, которые уже прошли через все инстанции «магов и волшебников», и их машина либо заехала в тупик, либо стремительно несется к обрыву.

Я не могу отнести себя ни к медикам, ни к гуру. Я полугурок. Я ненормальный психолог. Психология – это мое хобби с 14 лет и профессиональная сфера деятельности с 30 лет. Большой опыт работы с людьми, в том числе с наркоманами, позволил мне собрать практическим путем свою икебану. Я не изобретаю велосипед и не претендую на Нобелевскую премию. Я не учу отращивать крылья, я пытаюсь научить отпиливать гири. Мои мысли – это сборная солянка открытий величайших психологов, философов и обычных смертных, конечно. Как говорил Монтень: «Моего здесь только ленточка».

Я сам не раз наступал на грабли и был на краю обрыва. Но со временем я научился определять свои грабли по цвету и форме. Методом проб и ошибок я нашел направление движения и сформулировал свой взгляд на мир. Так что пользуйтесь! Я готов поделиться своим опытом. Мне можно верить или не верить. Это ваш выбор. Даже желательно не верить, так как те, кто мне не поверят, пойдут проверять, но уже предупрежденные об опасности. К примеру, как понять, что чайник горячий? Можно, конечно, просто поверить, что он горячий. А можно подойти, потрогать и убедиться в этом. Лучше всего нас убеждает собственный опыт.




А пощады не будет!


Итак, разрешите представиться: «Очень приятно, я – сволочь!»

Я беру на себя совсем скромную миссию. Я буду работать СВОЛОЧЬЮ, то есть сволакивать вас с правильного пути. Моя задача – остановить, посеять сомнение и сориентировать на местности, предупредив: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – голову буйную сложишь, а впереди – обрыв (но вам можно)…

Главное, своло?чь с правильного пути. Я ни в чем не буду вас убеждать, скорее, просто обращать внимание. А как собирать информацию и куда двигаться, это уже ваша задача.

А еще я буду работать ДРОЖЖАМИ. Есть такая деревенская месть, когда вредной старухе ночью бросают дрожжи в туалет. В течение следующих трех дней происходят поразительные вещи. Во-первых, чистится выгребная яма, и с пеной уходят все гадости. Во-вторых, на следующий год удобряется огород. А в-третьих, вредная старуха становятся доброй бабушкой.

Так вот, представьте, что эти самые дрожжи я брошу в ваши головы. Навязывать их, конечно, я никому не собираюсь. Да, вот такой я жутко аморальный тип. Я даже не знаю, что такое хорошо, а что плохо. Но моя задача не научить вас быть хорошими или плохими, а сделать вас неуязвимыми, как Штирлиц!



Анекдот в тему

Борман вызывает своего сотрудника.

– Назовите двузначное число.

– 45.

– А почему не 54?

– Потому что 45!

Борман пишет характеристику «характер нордический» и вызывает следующего.

– Назовите двузначное число.

– 28.

– А почему не 82?

– Можно, конечно, и 82, но лучше 28.

Борман пишет характеристику «характер близок к нордическому» и вызывает следующего.

– Назовите двузначное число.

– 33.

– А почему не… А, это Вы, Штирлиц.





Как работать с этой книгой


Эта книга издается впервые. Так что считайте, что вам крупно повезло. Вы наконец-то узнаете, за что вам, таким хорошим, такая хреновая жизнь и как можно ее изменить. Сразу предупрежу, что работать с этой книгой лучше последовательно. Я намеренно расположил одну тему за другой, чтобы вы смогли ее безболезненно, ну или практически безболезненно, переварить. Хотя, если вы уже держите эту книгу в руках, значит, готовы к переменам и заворот мозгов у вас точно не случится.

Чтобы не сбиться с пути, я привожу здесь свои простые схемы-иллюстрации. Они помогут не сбиться с общего курса.

В этой книге вы узнаете:

– почему наш жизненный прогноз не совпадает с реальностью и чем это грозит;

– с помощью каких моделей мира мы выживаем;

– почему полезно быть хорошим и опасно быть плохим;

– какие бывают табу, и как они портят нашу жизнь;

– чем отличается «должен» от «хочу» и откуда берется лень;

– насколько мы ядовиты и сколько у нас врагов;

– почему для нас самое страшное – потеря возможностей, и как облегчить себе жизнь словом «допустим»;

– что значит быть «ненормальным»;

– где кончается мое настоящее Я, и какие «роли» мы играем;

– где проходят границы мужчины и женщины и как добиться взаимопонимания в семье;

– как работают законы Вселенной и почему «дураком» быть выгодно.

Хотя я и позиционирую себя как психолог-практик, но считаю, что самый главный тренинг – это наша жизнь. И упражнений в ней масса. Единственное, что нам не хватает, – это информации по поводу того, что с нами творится и почему. Опыта у каждого из нас уже хватает, но пока мы не понимаем закономерностей происходящего, ситуация управляет нами. Как только мы осознаем эти закономерности, у нас появляется возможность измениться и взять ситуацию под контроль.

В этой книге вы сможете освоить не только теорию, но и практику. Когда-то я работал с наркоманами и разработал свою «дневниковую терапию». Это упражнения, которые я сначала испробовал на себе, и уже более 20 лет их практикуют другие люди. И могу вас уверить, что они работают.

Почему я хочу предложить свою «дневниковую коррекцию» вам? Если взять в пример наркоманов, то у них есть такая болезнь, как патологическая ложь. Они врут сначала себе, а потом тому, кто хочет им помочь. И с такой двойной ложью сложно разобраться. Подобно наркоманам, мы все немного привираем. Выполняя мои задания, вы, конечно, можете врать, но только сами себе. Я не буду проверять домашнее задание, как в школе, и потому это ваша ответственность, что вы будете писать. Вы можете выполнять упражнения, которые я буду предлагать, можете не выполнять. Колхоз – дело добровольное, хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем. Хотите измениться, делайте упражнения. Сразу предупрежу, что выполнять их будет непросто, вы переделаете все дела в доме и на работе, лишь бы не садиться за дневник. Менять устоявшиеся стереотипы, действительно, непросто. Но лекарство начинает действовать не тогда, когда вы его купили, и не тогда, когда вы на него смотрите, а только тогда, когда вы его начинаете регулярно принимать.

Ну что, готовы отправиться в путь?









От прогноза к реальности, или На что похожа моя жизнь



Если спросить у любого человека, на что похожа его жизнь, каждый ответит по-своему. Для кого-то она напоминает коробок со спичками. Обращаться с ним серьезно невозможно, а несерьезно – опасно. Для кого-то жизнь – это лодка, которая либо плывет по течению, либо сопротивляется встречному ветру.



Читать бесплатно другие книги:

Нет более опасной профессии, чем путешествие во времени, – незваный гость из будущего рискует не только собственной г...

Фундаментальные учебники по нейропсихологии не дают ответов на многие практические вопросы, касающиеся клинической ди...

Эта книга – не просто автобиография, не просто дневник и описание жизни, это даже не исповедь Галы Дали. Это попытка ...

Чтобы вы сделали, если бы известная корейская продюсерская студия предложила снять по вашей книге дораму? Наверное, п...

Первая книга цикла "Земля зомби". События последнего года заставляют задуматься, куда мы скатываемся. Тут же возникае...

Залог уютного и удобного интерьера – это не сами вещи, а скорее умение их правильно организовать. В книге основателей...