Цой жив - Искусственный Интеллект RT

Цой жив
Искусственный Интеллект RT


Двое друзей работают в частной психиатрической клинике. К ним привозят пациента, который очень похож на якобы погибшего недавно певца и актера Виктора Цоя. Один из друзей очень хочет сообщить о том, что певец жив всему миру, однако вскоре после этого оказывается убит. От автора романа "Заповедник мертвецов".




– Что ты собираешься делать?

Нет ответа.

– Ты что-то собираешься делать?!

Нет ответа.

Марина с раздражением метнулась к раковине мыть посуду и шипеть, что мужиков нормальных не осталось, что никакого толка от них нет. Гриша воспринимал ее шипение как фон, вроде звука льющейся в кучу грязной посуды и его ушную раковину воды, и даже знал, какого ответа ждет вдова друга Вити, погибшего ровно девять дней назад.

Эта парочка частенько посещала видеосалоны (небольшая комната, цветной телевизор, видеомагнитофон и двадцать-тридцать стульев, входной билет – рубль), Маринка любила эротику, Витька – боевики. Типовой сюжет, в котором за погибшего мстит старинный друг семьи, отпечатался в представлениях Маринки о жизни в шаблон, типа «мыть руки перед едой», «чистить зубы по утрам», «за убитого мужа/друга надо отомстить». Теперь она пыталась воплотить его в реальности, и Гриша для такой цели подходил идеально – крепкий, спортивный, отслужил в армии, чем не мститель? Много лет спустя, когда Гриша станет вице-губернатором по внутренней политике, понимание, откуда и каким образом складываются мыслительные паттерны у населения, ему очень поможет в работе.

– Ты хоть что-то чувствуешь?! Такое ощущение, будто тебе все равно. Как будто у тебя не друга убили!

Гриша вздохнул и выпил водки, ему было не все равно. Сейчас он испытывал примерно те же чувства (бессильная злоба/злобное бессилие – ограниченность в выборе средств, окрашенная агрессивным эмоциональным фоном), какие возникли при знакомстве с Витькой много лет назад, еще в школе.

Первый класс. 1976 год, то ли конец октября, то ли ноябрь. Во дворе школы прямо на снегу гора капусты, продавщица в грязном фартуке проворно управляется с весами, бумажной и металлической деньгами, а очередь все не заканчивается. Берут по многу – на засолку. По пять-десять кочанов. Приходят семьями, чтоб больше унести. Гриша до сих пор помнил вкус этой мороженой капусты. Не было ничего на свете слаще. От хруста скулы дико сводило, а глаза закатывались сначала под веки, а потом и за горизонт событий.

Гриша с Витькой и другими пацанами после занятий кинулись беситься на первому снегу. Не смотря на почти два с половиной месяца, проведенных в одном классе, познакомиться еще толком не успели, или сознание же отредактировало воспоминания и оставило самое яркое. Снежки, царь горы, сифа, толкотня. В то время родители практически ни за кем в школу не приходили, поэтому после занятий пальто нараспашку, лохматый пар изо рта, щеки красные – свобода! Один из нехитрых аттракционов портфелем запустить в ноги так, чтоб жертва упала. Иногда портфель расстегивался и все вываливалось. В этот раз высыпалось из Гришиного – пенал, карандаши, учебники. Собирать, разумеется, мешали – то толкнут, то портфель из под руки выпнут. Не со зла – развлечение такое. Гриша, однако, бесился. Раз прикрикнул – не поняли. Два – в ответ ржание. Бросился с азартом на ближайшего, – им оказался Витька, – чтобы повалить в сугроб и натереть морду снегом так, чтоб до царапин. Но у Витьки был старший брат, который загодя научил его драться. Ничего особенного, но для мелкоты, не умеющей ничего, приемчик сгодился. Витька выставил ногу на уровне живота, в которую Гриша со всего разбега и врезался. Боль адская, дыхание сперло. Отдышался, схватил кочан и попытался метнуть в обидчика – тот увернулся и с парнями и хохотом убежал. Продавщица на растрепанного Гришу наорала, заставила капусту тащить обратно.

Потом в жизни у Гриши было много драк, поражений, несправедливости, но эмоции от них не сравнятся с обидой, которая захлестнула его тогда. Это была не обида, а обидище! Он пришел домой в слезах, сопли до колена, вкус соленой крови на зубах, бросил портфель в угол, побежал на кухню за ножом, чтоб вернуться и покарать Витьку. Свершить акт возмездия. Однако, бабушка Гришу остановила. Всхлипывая он, как мог, не называя имен (закладывать нехорошо), рассказал, что приключилось. Бабушка, наверное, произнесла что-то мудрое. Взрослые в таких ситуациях обычно всегда что-нибудь мудрое сказать норовят. Впрочем, помогло – первоклашка успокоился.

Примерно такие же чувства бессильной злобы испытывал сейчас Гриша, и эту агрессию надо было куда-то выплеснуть. Он перебил бурчание Марины:

– Пойдем трахнемся. – Вдова с досадой и звоном бросила в раковину тарелку с тряпкой и вышла из кухни, на ходу стаскивая кофту.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/iskusstvennyy-intellekt-rt-25631061/coy-zhiv/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Стамбул – город на двух континентах. Бывшая столица бывшей Османской империи. Я расскажу о том, какие интересные мест...

Сергей Крюков, обычный студент второго курса столичного университета, получает предложение от людей, которым отказыва...

Болезни не появляются просто так: их источником может стать наше болезненное прошлое, и чаще всего – детство. В своей...

В учебном пособии представлены главы будущей книги о жанрах известного писателя и сценариста,заведующего кафедрой дра...

Содержит в себе рассуждения автора о причинах неуверенности в себе и страхе общения, советы и ситуации, помогающие ре...

Жизнь – это Путешествие. Если вы хотите развиваться, открывать новые горизонты, правильно оценивать свой прежний опыт...