Половинка Луны: из Уфы в Стамбул и обратно - Ахунова Гюзель

Половинка Луны: из Уфы в Стамбул и обратно
Гюзель Гилемхановна Ахунова


Стамбул – город на двух континентах. Бывшая столица бывшей Османской империи. Я расскажу о том, какие интересные места есть в Стамбуле и других городах Турции. Вместе со мной вы окунетесь в историю Римской, а позже и Османской империи и узнаете много интересных фактов. Я научу вас готовить знаменитые турецкие блюда и расскажу, как познакомилась с мужчиной-турком в интернете и вышла за него замуж. Я влюблю вас в Турцию.




Предисловие, или где купить оливки

– Вниманию пассажиров, отправляющихся рейсом номер ТК447 авиакомпании Turkish Airlines в Стамбул, ваш рейс задерживается в связи с задержкой прибытия самолета из аэропорта назначения. Дальнейшая информация будет предоставлена по мере поступления. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Чашечка капучино немного приободрила меня, но все же столь ранний подъем дал о себе знать. Глаза мои закрывались на ходу. Голос диктора, немного искаженный динамиком, доносился до меня словно сквозь ватную прослойку.

«Я только немного посижу с закрытыми глазами и все», – подумалось мне, мои глаза с секундной готовностью закрылись в тот же момент, мысль еще даже не успела сформироваться в окончательное решение, и я погрузилась в сладкую полудрему. Незапланированная задержка рейса давала возможность еще несколько минут побыть в сладких объятиях Морфея. Правда, мозг держал ситуацию под контролем. Посадку пропустить было совершенно невозможно.

Я не помню, какая по счету была эта поездка. Визиты в Стамбул совершались мною с завидной регулярностью. Я даже шутила с коллегами, что пора ехать в Стамбул, так как у меня закончились оливки и надо закупать новую партию. И получала в ответ неизменное: «У богатых свои причуды».

– Уважаемые пассажиры, объявляется посадка на рейс номер ТК447 авиакомпании Turkish Airlines в Стамбул. Всех пассажиров просим пройти на посадку к выходу номер 5.

Вот и все. Сейчас проверят посадочные талоны, пассажиры пройдут в салон самолета, где их будут встречать молодые симпатичные стюардессы, займут свои места согласно цифрам, указанным на маленьком клочке бумаги, и будут ждать взлета.

Я всегда стараюсь выбирать места рядом с окошком. Обожаю следить за тем, что происходит за окном, где происходящее кажется немного сказкой. Объемные облака причудливой формы медленно дефилируют по ту сторону стекла, словно соперничают друг с другом, кто краше. Огромные долины, похожие на гигантские футбольные поля, приглашают погонять мяч. А некоторые облака похожи на пики гор, которые цепью расстилаются по всему простору. Это сродни чуду.

Самолет включает мощные турбины, набирает скорость, отрывается от земли, делает прощальный круг над Уфой и влетает в густые облака. Через четыре часа я буду в Стамбуле, в городе, который настолько широк и многогранен, что даже не уместился на одном континенте. Я буду дома.

Исполнение мечты, или холодный день в Стамбуле

Меня всегда манили сказки, самой любимой из которых была серия «1001 ночь». Если вы помните, она состоит из нескольких сказок. Причудливые имена, красочные описания дворцов и их интерьеров, сказочная жизнь шахов и их приближенных – все это не могло оставить меня равнодушной.

Не знаю, откуда это пришло, но моей мечтой было побывать в Голубой мечети. Я мечтала своими глазами увидеть эти стройные минареты, высокие купола, чудесную плитку, которой облицована внутренние помещения мечети. Нет, я знаю, откуда это пришло. На протяжении многих лет я занималась медитативными практиками. Нашими занятиями руководил опытный психолог. Мы погружались в прошлые жизни, и эти увлекательные путешествия неизменно приводили меня на Восток. Я жила в Персии, в Китае, в Османской империи. Значит, это был зов генной памяти. И я не могла не следовать этому призыву.

Каждый год с детьми мы выезжали в Турцию, на Средиземноморское побережье. Но Голубая мечеть была далека от этих маршрутов. Да и дети были малы, чтобы можно было поехать с ними на экскурсию в Стамбул. Поэтому мечта откладывалась на неопределенный период. Впрочем, как учила меня моя нанашка (бабушка), «всему свое время».

Время шло, дети росли. Мечта зрела. Дети взрослели. Я менялась. В какой-то момент дети отказались ехать со мной в Турцию. Оно и понятно: они выросли, со мной им было скучно, на море жарко и душно. Вот так и получилось, что я смогла поехать одна. Именно тогда все и случилось.

Гид в отеле предлагал однодневную экскурсию в Стамбул на самолете. Было недешево, но я готова была потратить любые деньги, чтобы моя мечта наконец-то исполнилась. Я сказала, что хочу поехать. Однако на следующий день гид сказал мне, что все места уже заняты, и он может предложить мне тур на следующей неделе. Дело в том, что экскурсия в Стамбул организовывалась только один раз в неделю. Но через несколько дней заканчивалась моя поездка, и на следующей неделе я буду уже дома. Поездка снова откладывалась на неопределенный период.

Сказать, что я расстроилась – это ничего не сказать. Я была в отчаянии, до слез. Казалось, что мечта совсем рядом, стоит только протянуть руку, и она сама запрыгнет туда. Но в последний момент все рухнуло. Слезы текли из моих глаз. Гид, видя мое отчаяние, предложил мне поездку в Стамбул на автомобиле. Но это была просто космическая цена, и у меня не было столько денег.

Следующим утром, как обычно, я проснулась рано утром, взяла полотенце, завернулась в парео и направилась к морю. Постояльцы отеля еще спали. Только персонал был уже на ногах и вовсю выполнял свои обязанности. Со стороны ресторана доносились умопомрачительные запахи, пропитывая все вокруг. Аромат свежей выпечки заставил мой желудок подать голос и напомнить мне, что я голодна. Ничего, несколько минут мой организм потерпит.

Море утром чудесно. Оно прозрачное и теплое, как парное молоко. Разгоряченное тело после интенсивной ходьбы буквально впитывает каждую каплю ароматной воды, пахнущей солью и еще чем-то безумно вкусным. Вдоволь наплававшись, я заворачиваюсь в огромное полотенце и не спеша иду в отель.

На входе меня встречает гид, и, увидев меня, бросается навстречу.

– Гюзель-ханум, я спешу Вас обрадовать. Один турист отказался от поездки, и место для Вас освободилось. Если Вы все еще хотите поехать, то это возможно. Надо срочно бронировать билет. Вылет завтра рано утром.

Хвала Всевышнему! Воистину он велик, и планы его гораздо лучше наших. Удивительным образом всего за несколько часов он умертвил и заново воскресил меня.

– Вы еще спрашиваете?! Конечно же, я еду. Сейчас принесу деньги.

Вот так впервые я попала в Стамбул. Этот уникальный город, расположенный в Европе и Азии одновременно, город, полный чудесных ароматов и сказочных дворцов.

Тогда я еще не знала, что пробки в Стамбуле такие «пробчатые». Настолько, что половина нашей программы просто пропала в то время, как многочисленные стамбульские автомобили окружили наш туристический автобус и не выпускали из своего круга, бесконечно приветствуя друг друга гудками клаксонов. Конечно, ничего чудесного в этом не было.

Нас привезли на площадь Султанахмет, и большую часть времени мы провели там. Я завороженно сидела на бесчисленных скамейках перед Голубой мечетью и, не отрываясь, смотрела на ее минареты, на ее купола, на ее стены и была бесконечно счастлива от того, что моя мечта исполнилась.

Внутри мечети мне не очень понравилось. Наверное, потому, что народу было очень много. Вокруг гудел разноязычный гомон бесконечных групп туристов. А мне хотелось постоять в молчании, подумать, почувствовать энергетику этой мечети. Увы, мне не удалось получить это удовольствие. Слишком многого я ожидала от этой поездки. И разочарование уже начало подниматься в моей душе.

Потом была морская прогулка по Босфору. Было ветрено и дождливо, что неудивительно для осенней погоды. На верхней палубе было холодно. Нас никто не предупредил, что может быть настолько прохладно, и теплых вещей у меня с собой не было. Поэтому всю поездку я просидела во внутреннем салоне. Гид в мегафон рассказывал о достопримечательностях, которые мы могли видеть по берегам Босфора, но многочисленные разговоры туристов вокруг заглушали его голос. Стекла были мутные, дождевые капли искажали изображение картинки на берегу. Хотя я искренне старалась что-нибудь рассмотреть. Увы, это было не реально.

Вся поездка состояла из очередей, пробок, толпы и бесконечной беготни от одной достопримечательности до другой. Быстро-быстро, потому что надо было все успеть, тем более, что пробки, в которых мы застревали, сильно сократили время пребывания в Стамбуле.

В общем, в момент, когда я села в самолет, и он взял курс на Анталию, я испытала облегчение с одной стороны и разочарование – с другой. Облегчение от того, что наконец-то все закончилось, а разочарование от того, что моя мечта все-таки исполнилась, но Стамбул оказался не таким, каким я себе я его представляла. И от этого было больней всего.

Вторая попытка, или, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам

Первая самостоятельная поездка в Стамбул случилась у меня в ноябре 2013 года. Это был мой второй визит в этот город, в который я рвалась всей душой. Я не примирилась с разочарованием. Скорей наоборот, я прожила его и загорелась с новой силой. Почему-то первый раз мне уже казался сном. Как будто это было не со мной.

Это была вообще моя первая поездка «дикарем» за границу.



Читать бесплатно другие книги:

Я решил попробовать свои силы в популярном ныне разделе фантастики о «попаданцах», впечатлившись произведениями некот...

Легкомысленная принцесса островного государства Лордилья отказывается от помолвки с неприятным ей иностранным принцем...

Элис потеряла близкого друга, и теперь ей кажется, что в жизни больше нет ничего хорошего, радостного. Но одно знаком...

Шон Янг, профессор медицинской школы Калифорнийского университета и доктор психологических наук, рассказывает, как ск...

Уморительный, прагматичный и при этом беспощадно честный взгляд на то, как мы ведем домашнее хозяйство. Автор разруша...

Он не только заброшен из нашего времени в Московское Царство, но и одарен способностью видеть ВЕЩИЕ СНЫ.

Он ста...