Рассветы наших дней - Влада Арт

Рассветы наших дней
Влада Арт


Иногда тем, кто умирает на Земле, даётся второй шанс в новом мире. Таинственной Плосокости, спрятанной за множеством складок пространства, на другом конце Вселенной. Этот мир пропитан магией до каждой веточки. И в него-то и попадает главная героиня Валери. Это не история об одном могущественном главном герое, который вступает в масштабную битву. Это многогранный взгляд на многие аспекты человеческой жизни под вуалью магии. В каком-то смысле "Рассветы" – это послание к человеку от мира фэнтези, даже если основные персонажи далеко не люди.



Каждый из нас на какой-то срок и есть сама жизнь.

    Жозе Сарамаго




Часть 1

Валери



С той поры, когда я достигла возраста, официально называемого сознательным, окружающие пытались внушить мне мысль, что единственная роль женщины в мире – это роль матери и хранительницы очага. Никто никогда не воспринимал всерьез моих стремлений, будь то желание стать чемпионкой мира по шахматам или лауреатом Нобелевской премии в области химии.

Учителя в школе, конечно, не ругали меня за отличные оценки по алгебре, но с тошнотворной приторностью в голосе повторяли, что лучше бы я так преуспевала в шитье юбок на трудах.

Благо мне хватило силы воли не слушать их. Хотя это нельзя назвать лишь моей заслугой, ведь в моей жизни нашлись люди, которые готовы были стоять вместе со мной за мои принципы.

Одним из них был мой дедушка. Он стал моим проводником в мир шахмат и спутником на пути покорения черно-белого олимпа. В школьные годы, после уроков, на моём горизонте ежедневно появлялся солнечный луч, точнее это был свет фар машины моего дедушки, старенькой «Волги», внутри которой пахло булочками. Он приезжал за мной и отвозил в королевство шахмат. Там правил старый волшебник – мой тренер – который раскрывал нам секреты квадратно-фигурного мастерства.

Я слушала его с упоением, параллельно выстраивая собственные предположения насчёт развития некоторых партий. А после разбора комбинаций, проведённых великими шахматистами, и решения задач были небольшие рыцарские турниры. Соревнования между теми, кто учился у старого волшебника. Без лишней скромности скажу, что «победа» не была для меня редким словом.

Занятия у старого волшебника длились до вечера и плавно перетекали в самостоятельные тренировки дома. Иногда мои дни превращались в замкнутый круг, заполненный фигурами и досками, но это меня не удручало. Я знала, что каждое занятие – важная часть дороги, которая приведёт меня туда, куда я мечтаю прийти.




Пьеса «Будни Валери»

Трагикомедия




Действующие лица:

Валери. 21 год. Бунтарка, феминистка. Профессия – шахматистка.

Марк. 26 лет. Программист. Состоит в отношениях с Валери. Человек вроде хороший, но…

Мать Валери, Оксана.

Отец Валери, Василий.




Действие первое




Валери сидит на полу гостиной в окружении бумажных эверестов – стопок журнала про дизайн интерьера. Раздаётся щелчок, и в квартире появляется Марк.


Марк. Я дома.



Разувшись, он проходит в гостиную.


Марк. Ого, а что это за погром?

Валери. Это не погром. У меня появилась идея.

Марк. Какая?



Марк стаскивает с себя шарф, и холодные капли воды, в прошлом снег, разлетаются по комнате.


Валери. Можно поаккуратнее?



Стоит отметить, что раздражение Валери совсем не завуалировано. Её брови нахмурены, а пальцы медленно ползут принять форму кулака.


Валери. Я хочу делать мебель.

Марк. Мебель?

Валери. Да, мебель. И ещё шахматы.



Валери поднимается с пола и выталкивает Марка из комнаты. Толчки не грубые, но настойчивые.


Марк. Ты вообще умеешь это делать?

Валери. Нет, но что мне мешает научиться? Двадцать первый век на дворе, возможностей предостаточно.



Валери идёт на кухню. Марк следует за ней. Оказавшись на кухне, он бросает взгляд на плиту, а затем заглядывает в холодильник.


Марк. Ты ничего не готовила?

Валери. А я должна была это сделать?

Марк. Ну, это явно полезнее, чем вырезать из журнала шкафчики, которые ты всё равно никогда не сделаешь.

Валери. Слушай, мне кажется, что мы это уже обсуждали. Если ты забыл, то я сделаю одолжение и повторю: я тебе ничего не должна. Я сама зарабатываю деньги, квартиру мы снимаем напополам. Когда у меня ломается телефон или компьютер, я не бегу к тебе со слезами на глазах, а несу его в ремонт. Если у меня возникают вопросы, на которые я не могу найти ответа, я спрашиваю у гугла. И когда я еду на соревнования, до аэропорта меня довозит такси. Я делаю все необходимые мне вещи сама и поэтому не считаю, что должна тебе готовить. Я могу это сделать, когда у меня есть время и настроение, но только по собственной воле, а не потому, что ты мне это приказал.

Марк. Знаешь, твои рассуждения очень подходят для клуба сорокалетних кошатниц.

Валери. Послушал бы ты себя! Ты говоришь так, будто читаешь сборник дурацких клише!

Марк. Если ты принимаешь факты за клише – это не моя проблема.



Марк скрещивает руки на груди и встаёт в позу победителя.


Валери. Какой же ты упёртый!



Валери выбегает из комнаты. Хватает сумку, телефон и надевает пальто.


Марк. И куда ты собралась?

Валери. Я сегодня переночую у родителей. А ты можешь и дальше сидеть и мусолить свои стереотипы.



Громко хлопает дверь.



Занавес




Действие второе




Квартира родителей Валери. В гостиной сидят Оксана и Василий. Оксана погружена в чтение книги о кураторстве двадцатого века. Василий задумчиво смотрит на мелодично тикающие напольные часы и курит электронную сигарету. Раздаётся звонок в дверь. Оксана подскакивает, бросает книгу в кресло и бежит открывать. На пороге стоит Валери.


Оксана. Опять поругались? Из-за чего на этот раз?

Валери. Из-за мебели.

Оксана. А что не так с мебелью?



Оксана торопливо шагает на кухню.


Валери. Привет, пап.

Василий. А вот и моя чемпионка!



Василий встаёт и идёт вместе с женщинами на кухню.


Валери. С мебелью всё хорошо. Просто я решила, что хочу попробовать её делать. Мне кажется, что у меня может получиться. А Марк принялся за старое: «Ты же женщина, какая ещё мебель, лучше бы варила борщи».

Василий. Ты хочешь делать мебель? А что, это интересно.

Валери. Хоть ты меня понимаешь, пап.



Валери целует протирающего очки отца в лоб.


Оксана. А я что, не понимаю? Я, между прочим, тоже считаю, что если тебе это интересно, то на здоровье! Можешь хоть сейчас начать строгать табуретки, у нас как раз одна сломалась.

Василий. Оксана, ну чего ты завелась? Она не это имела в виду. Иди лучше борщ свари!



Василий смеётся, но его смех быстро сменяется кашлем курильщика. Оксана обеспокоенно смотрит на него, а затем бросает в него кухонное полотенце.


Оксана. Вот, получил за свои шутки!

Василий. Ладно, Валери, расскажи про свою идею с мебелью.

Валери. Ну, я хочу начать с чего-нибудь простого. Например, сделать комод. Добавить к нему необычные детали. Но я хочу, чтобы он был минималистичным, в скандинавском стиле. Эдакая икея с изюминкой. А если у меня будет получаться, то их можно будет продавать.

Оксана. Один вопрос.

Валери. Умею ли я?



Читать бесплатно другие книги:

Эта книга о том, как организовать свое время так, чтобы все успеть. Рецепт авторов кажется парадоксальным: далеко не все...
9-летний мальчик по имени Митя Тапочкин скачивает на свой планшет игру под названием «Дор Ми Дунди». Он и его старшая 12...
Личный состав роты связи помимо основной беды – собственного командира, сталкивается с новой напастью – нашествием крыс!...
Эмоции лидеров обладают заразительной силой. Когда лидер излучает энергию и энтузиазм, предприятие процветает; если сеет...
Рано или поздно любой начальник, будь то президент международной корпорации или руководитель группы на общественных нача...
Правильная стратегия – основа основ успеха любого бизнеса. Но разрабатывать стратегию можно по-разному и к настоящему мо...