Нас здесь не было. Золотой код - Здрав Олег

Нас здесь не было. Золотой код
Олег Здрав


WarGamesНас здесь не было #2
Нелегок путь домой для бывшего студента и будущего Великого Отравителя по прозвищу Трав. Цифровая реальность эволюционирует и щедро одаривает своих детей не только разумом, но и всеми пороками, присущими людям-прародителям: жестокостью, хитростью, алчностью и даже подобием человеческих чувств и отношений. Придется сражаться с чудовищами и богами, плести интриги, проводить финансовые махинации, а главное – прикоснуться к таинственному золотому коду, не только меняющему структуру виртуального мира, но и разъедающему саму реальность.





Олег Здрав

Нас здесь не было. Золотой код





Глава 1


Сегодня первый день весны. По крайней мере, хочется так думать – счет дням и неделям потерян еще в начале зимы, и даже Новый год я праздновал наугад, случайным образом выбрав более или менее солнечный день из череды подобных.

Окидывая взглядом прожитые в новом мире месяцы, должен признать, что мне здесь даже нравится. А может, просто привык – человек ко всему привыкает, если его долго и упорно бить головой о стену.

Две недели назад я вернулся из очередного, второго по счету, вояжа к эльфийскому храму, полный хабара и радужных надежд. Впервые за прошедшие полгода появился реальный след, ведущий к старой жизни. Появилась надежда на возвращение, впрочем, вряд ли действительно вероятное – не хочется об этом думать, но шанс вернуться домой мизерный. В любом случае, идти к людям надо – глупо сидеть на одном месте всю оставшуюся жизнь, особенно учитывая потенциальное бессмертие.

К сожалению, а может, и нет, разверзлись хляби небесные морозные, и на нас обрушился недельный ураган – последний привет уходящей зимы.

Как догадался, что последний? Все просто – разбудило меня весьма необычное событие:



СИСТЕМНОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ!

Истекло время действия Глобального Проклятия «Угнетение жизни».

Глобальный дебаф на прирост Жизни прекращен.

Вам компенсировано 242(553) ХП Жизни.

Вашему питомцу компенсировано 34(89) ХП Жизни.


Спросонок даже не понял о чем речь, и лишь заглянув в профиль и обнаружив практически удвоенный размер здоровья, радостно принялся подкидывать хомяка в воздух. Ему, кстати, тоже жизни прибавилось почти вдвое.

Еще раз перечитываю оповещение, и, наконец, соображаю, в чем же дело.

Давно меня мучила мысль, что с моей прокачкой творится что-то катастрофически не правильное. Поскольку я не танк и не боец, а персонаж с уклоном в умственную и производственную деятельность, то логично развивать такую характеристику, как Интеллект – самую важную и нужную как для мага, так и для травника и артефактора.

У меня же базовое значение Интеллекта в полтора раза меньше выносливости. Из-за того, что запас здоровья и жизни у перса просто мизерный, пришлось вкладываться при распределении очков не в умственные способности, а в укрепление физических кондиций, причем с удручающе низкой эффективностью. То есть очки трачу, а пользы чуть – монстры двадцатого уровня имеют за тысячу ХП и больше, у меня втрое меньше. Именно по этой причине душа не лежала распределять накопленный за четыре поднятых уровня подряд запас в шестнадцать единиц. Толку не было никакого, ну, кроме грузоподъемности – поэтому нельзя сказать, что совсем без пользы выносливость раскачал.

Оказывается, что безобразие с уровнем ХП из той же оперы, что и морозильный Армагеддон – одних рук (копыт?) дело.

Второй аспект произошедшего – окончание срока действия одного из важных глобальных дебафов! Если рассуждать логически – это Знамение об окончании Полярного Песца, не может такого быть, чтоб столь важный компонент тотального геноцида прекратил действовать раньше времени!

Именно поэтому сегодня первый день весны. Вот и солнышко появилось, подтверждая мои слова, впервые за неделю выглянуло и ослепительно засияло – красотища!

Благодаря затянувшейся вьюге я нашел себе достойное занятие на всю неделю. Перебирая и сортируя трофеи, обратил внимание на два похожих набора с зубодробительными названиями:



Краеугольные рибонуклеотиды голема. Собрано: 14/66.

Сет краеугольных рибонуклеинов маунта (35/77).


Если первый набор присутствовал в виде отдельных разрозненных элементов, то второй сет был в сборе – естественно, не полностью. Довольно странная объемная конструкция, напоминающая спираль ДНК, слепленную из кривых деталей конструктора Лего. Соединялась конструкция с помощью «примагничивания» частей – довольно увлекательная игрушка для детей дошкольного возраста получилась бы. И мне тоже понравилась.

Решив, что ничего не теряю, частично разобрал половинчатую конструкцию и, немного помучившись, смог собрать обратно в том же виде.



Внимательность: + 1(11).


Кроме того, обнаружил, что разрозненные крае– угольники совершенно спокойно вставляются в «чужую» структуру, но и в этом случае их количества не хватает для полного набора.

Критически оценив возможность собрать полный сет в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе, решил поэкспериментировать и сделать из двух сетов один, но немного поменьше размером.

Если один сет на шестьдесят шесть элементов, а второй на семьдесят семь, то можно предположить, что все сеты кратны одиннадцати.

Поскольку у меня всего сорок девять краеугольных РНК двух видов, то можно попытаться собрать конструкцию из сорока четырех элементов – чем меньше число элементов, тем скромнее будет конечный результат.



Интеллект: + 1(30).


На всякий пожарный, зарисовываю подробнейшим образом первоначальную конструкцию и приступаю к творчеству. Промучившись полдня и нагородив два десятка вариантов с нулевым эффектом, пришел к выводу, что практика без теории – тупиковый путь развития научной мысли в данной конкретной локации. Надо начинать с основ, понять взаимосвязи и только тогда пытаться слепить что-то серьезное. Разобрав очередную фантасмагорическую конструкцию, решил начать с простейших построений.

Прежде всего, фигура должна быть либо симметричной, либо замкнутой. Будем исходить из того, что программисты люди нормальные и рассуждали примерно так же, ибо симметрия – основа гармонии, это вам любой бухгалтер скажет, сведя пассив с активом в годовом балансе.

Что может быть гармоничнее круга? С него и начнем, хотя правильно не круг, а окружность, если сильно придираться.

Интуиция меня не подвела. Поначалу ничего не получалось: созданная из краеугольных РНК цепочка не проявляла никаких признаков магической жизни, до тех пор пока я не вспомнил о странной привязанности всех сетов числу «одиннадцать». Конструкция из одиннадцати элементов оправдала надежды полностью, даже превзойдя их. Она просто взорвалась у меня в руках.



Поражение магией! Жизнь: – 240(315/555).

Сопротивление чистой магии: + 1(1).


Слава местным богам, конструкция хоть и рассыпалась, но краеугольные составляющие почти все уцелели. Сгорел лишь один – тот самый последний вставленный, который должен был замкнуть окружность.

Неудачный опыт тоже полезен – это вам любой студент, попавший в загс в качестве жениха, скажет.

Что мы можем извлечь полезного из этой ситуации? Однозначно можно сделать вывод, что выбран правильный путь – конструкция должна быть закольцована. А вот каким образом это сделать – решительно непонятно. Учитывая, что осталось всего сорок восемь единиц РНК, а на конструкцию уйдет сорок четыре, остается всего четыре попытки для достижения успеха – то есть впритык, наобум не поэкспериментируешь.

Дождавшись восстановления жизни, во избежание незапланированной смерти, вернулся к экспериментам. Пока нет решения замыкающего звена, можно проработать основную конструкцию. Перебирая ранее созданные варианты, пришел к неутешительному выводу, что ни одна из придуманных конструкций не может быть замкнута – напрасно я потратил столько времени. Можно, конечно, тупо сделать окружность на все сорок четыре звена, но боюсь, и результат конечный будет под стать гениальности замысла – какое-нибудь примитивное никчемное создание вместо полноценного голема. Или маунта?

Интересно, что же, в конце концов, перевесит?

Признав поражение, я обратился к первоначальному образцу генной инженерии. Воссоздав по чертежу неполный сет маунта и осмотрев его с позиции нового знания, я убедился, что и эту конструкцию невозможно закольцевать, то есть непосредственно соединить первый и последний элемент: она разваливалась, если я пытался ее изогнуть.

Опять надо думать, откуда взялось это противоречие. Сомневаться в профпригодности предыдущего владельца сета не получается – очевидно, он знал, как и что надо собирать из этих хреновин. Значит, правильное решение есть и надо его найти.

Тут меня осеняет, что в руках я держу конструкцию, первоначально рассчитанную на семьдесят семь элементов, а значит, собрана она менее, чем наполовину!

Именно это и подталкивает меня к правильному решению. Допустим, что вторая половина сета должна быть точно такой же, за исключением соединительных элементов – иначе конструкция получится несимметричной и не гармоничной, что маловероятно, поскольку качество компонентов сета весьма высокое.

Имеем два куска спирали – как их совместить, чтобы начало и конец совпали? Да все элементарно – одна спираль внутри другой со сдвигом на половину фазы. У моего бывшего шефа в коттедже такая лестница была, точнее две винтовые лестницы, встроенные друг в друга.

И, действительно, краеугольные элементы легко позволяют менять направление соединения. Каждый РНК имеет одиннадцать степеней свободы – одиннадцать разных способов соединения с соседями.

Повернув основную спираль в обратном направлении, легко и быстро… израсходовал весь запас строительных материалов. Тьфу! У меня же конструкция должна быть короче, всего из сорока четырех элементов, а значит, обратную спираль надо начинать после двадцать второго.

В результате всего через час была готова прекрасная, стильная незаконченная двойная спираль из сорока трех элементов. В этот раз до взрыва дело не дошло: как только последний элемент начал вибрировать при попытке вставить его на законное место, процесс тут же был остановлен. Ибо, исходя из здравого смысла и логики, взрыв был бы в несколько раз мощнее предыдущего. Тут не только мне не поздоровилось бы, но и сохранность здания оказалась бы под вопросом – дальнейшие опыты только на свежем воздухе.

–?Кхх!

Оборачиваюсь. В дверях Гнылх с весьма встревоженной физиономией – так, дескать, делать не след! А то я без него не догадался! Однако, силен шаман – даже не выходя из астрала, усмотрел угрозу своей тушке, только все одно чуть не опоздал.

–?Тогда скажи, как надо делать? – разозлился, даже не на гоблина, а на собственную заторможенность.

–?Анунх, надоть, – по всей видимости, на старославянском, выдал эксперт рекомендацию, после чего помутнел разумом и в очередной раз выпал из реальности.

«С высохшего болота хоть жабы шкурку», – пришла на ум подходящая пословица, из недавно приобретенного багажа знаний, естественно.

Что-то вертится в памяти, связанное со сказанным шаманом словом. Вот только не могу припомнить, то ли это имя фараона, то ли лекарство от облысения в рекламе так называлось, – но точно слышал где-то.

–?Нет, явно это не лекарство, – решил я через полчаса, вытаскивая искомое из своего собственного мешка.



Тетраграмматон Анунх 3++.

Требуется Призыв Элементалей 16 уровня.


Надо хоть изредка просматривать свой багаж, чтобы помнить, что в нем находится. И вообще надо показать все трофейные «неликвиды» гоблину, может, еще что опознает.

Тетраграмматон, вопреки названию, больше походил на орден, а не на каббалистический артефакт, причем орден из какой-нибудь африканской страны, – столько на нем было налеплено букв и знаков, каменьев и украшений. Нашлись и разъемы для стыковки с краеугольными элементами, вот только смутила меня цифра «55» в самом низу. Причем она соответствовала количеству лучей, исходящих из глаза-ордена.

Теперь на свежий воздух, во избежание жертв и разрушений.

Зря переживал, обошлось без жертв, но и результат разочаровал. Тетраграмматон успешно соединялся поочередно с любым краеугольным элементом, и с первым, и с последним, вот только одновременно оба не соединялись. Цепь искрила, била током (минус десять ХП), но не работала.

Вытащил запасные РНК – прекрасно соединились с тетраграммофоном (я решил переименовать артефакт), без проблем и спецэффектов.

В готовом изделии никак не соединяются.

Утро вечера мудренее – сегодня явно не мой день.


* * *

Следующий день не оправдал надежд – тетраграммофон продолжал саботировать эксперименты. Единственная награда – системное сообщение:



Защита от электричества: + 1(3).


Гнылх тоже не оправдал надежд, не проявлял признаков разумности со вчерашнего дня, пребывая все там же – в нирване.

Придется все делать самому. С отчаяния я решился проверить гениальную, как мне тогда казалось, идею: взял напильник и сточил лишние одиннадцать лучей на Тетраграмматоне, оставив требуемые сорок четыре. Заодно сточил цифру «55» – для эстетического соответствия, видимо.



Артефактор: + 1(24).


– Каши маслом не испортишь, – выдал я сомнительную в данном контексте поговорку, и полил артефакт Настойкой Клюквы. В свойствах у нее удача не значится, но иногда она так и валится на голову, прямо сверху, похоже, с божественных уровней. Сейчас мне удача нужна как никогда.

Выкладываю спиральную конструкцию прямо на снег – не догадался захватить и подстелить что-нибудь. Приступим, помолясь. Зажмуриваюсь, практически на ощупь вставляю обкромсанный Тетраграмматон в цепь, защелкиваю один краеугольный элемент, затем второй. Током не бьет, хотя конструкция ощутимо трясется и вибрирует. Осторожно открываю глаза – очень вовремя, оказывается: спирали уже светятся, неровно вспыхивая и раскаляясь с каждой секундой.

–?Валить надо!

Но успеваю сделать лишь пару шагов. Позади что-то бухает, сверкает и пребольно толкает меня в спину.



Поражение магией! Жизнь: – 470(85/555).

Сопротивление чистой магии: + 1(2).

Призыв элементалей: + 2(20). Доступно улучшение.

Вы призвали Снежный Жнец, 9 уровень.

Вы получаете заклинание Призыв Снежного Жнеца (9 ур./ макс. 44 ур.). Расход маны: 45. Требование: снег.

Вы создали уникальный класс призываемых существ.

Призыв элементалей: + 3(23).

Известность: + 1(16).


Отряхиваюсь, сплевываю недоеденный снег, непонятным образом попавший не туда куда надо, протираю глаза, и осматриваю полученный результат – неведому зверюшку.



Снежный Жнец.

Уровень: 9.

Бытие: 380/380.


– Что-то на снеговика ты не похож, – комментирую я объективную реальность, данную мне в визуальных ощущениях.

Создание похоже на оживший кошмар обкурившегося школьника, намешавшего пива с парацетамолом: наглухо застегнутый плащ погибшего от недоедания байкера, обильно украшенный разномастными каббалистическими знаками, и над ним прозрачный ледяной череп в черной ковбойской дырявой шляпе, завершающей мрачную композицию. Глазницы черепа светятся изнутри изумительным сине-голубым сиянием – стилисты явно перепутали, или поленились, и, недолго думая, позаимствовали «взгляд» у какого-то святоши или паладина. Хотя о чем я – ведь ясно указано, что это новый класс существ, по всей видимости, сгенерирован только что машинным интеллектом. Несколько портила общее впечатление застывшая ухмылка ледяной маски – чувствуется с подвохом подарок. Но самое интересное я заметил у снеговика в руках – два матово-черных серпа, покрытых серебристым узором. Раз в десять минут жнец, ловко вращая (явно подражает ковбоям из классического вестерна), убирает зловещие инструменты куда-то в прорезь плаща, чтобы через некоторое время вновь проделать все то же самое в обратном порядке. Поражает не столько умение и быстрота, с которой жнец демонстрирует цирковое мастерство владения режущими предметами, а то, что каждый серп оставляет после себя дымящийся след в воздухе, и в момент, когда движение серпа замирает в конечной точке, с лезвий срываются и капают темно-красные капли, подозрительно напоминающие кровь.

На первый взгляд, если не придираться к мелочам, снеговик мне нравится. Посмотрим, что в умениях и настройках.

И здесь не подкачал – два особых умения: Замораживание и Веер ледяных игл.

Первое, очевидно, – замедляющее действие, а со вторым разберемся прямо сейчас. Активирую умение и задаю цель для атаки – ближайшее дерево рядом с нами. Не вундерваффе, однако: снеговик совершает два быстрых движения изогнутыми лезвиями, и в стволе дерева торчат вытянутой россыпью два десятка тонких ледяных игл. Урон в районе сотни хитпойнтов, перезарядка пять минут. Дальность и вовсе смешная – метров восемь. Есть небольшой бонус – при попадании замедление врага с вероятностью двадцать процентов, но тоже не полноценное – лишь снижает скорость на треть.

Естественно, как настоящий травник и алхимик, я не мог пройти мимо капающей с лезвий подозрительной жидкости, напоминающей кровь. Оказалось, это вовсе не кровь:



Ледяная кислота. Токсично!

Стойкость к ядам: + 1(18).


Похоже, карма у меня теперь такая – притягивать в умения все ядовитое и травящее. Неужели проклятие накликал шаман своим длинным болтливым языком, прописав на веки вечные под именем Трав?

К сожалению, нашлась и ложка дегтя в бочке с ядом. Судя по всему, вызвать Жнеца можно только при наличии снега, которого нужно не меньше двух-трех килограмм. В сухом и теплом месте это будет проблема, не говоря уже о весеннее-летнем сезоне. Впрочем, до лета еще дожить надо. Будем решать проблемы по мере потепления, благо снег в Бадье внутри мешка может храниться долго, надо лишь определить, какое количество субстанции расходуется для одного призыва.

Порадовала простота плетения вызова – никакие руны не требуются, значок заклинания появляется в слоте быстрого доступа по умолчанию, по первому требованию. Вот только расход маны большой, и время повторного вызова только через четыре часа. Кроме того категорически не рекомендуется держать снеговика в помещениях – весь пол в пятнах от кислоты будет. И не отмывается эта гадость ничем. К слову, снеговик в тепле не тает – магическое создание, плевать ему на законы физики.

Срок жизни Жнеца примерно сутки, после чего он развоплощается без заметных спецэффектов: банально исчезает, словно выключенное изображение.



Читать бесплатно другие книги:

В книге в метафорической форме излагаются основные правила успеха. Главный герой попадает в невероятные ситуации и подве...
Внутри религиозной парадигмы объяснение находится всему – от великого до трагического, от карьерных перспектив до парков...
В этой красивой поэме о мире бессмертных эльфов и гордых людей, о неравной, но настоящей любви, битвах и волшебстве, вер...
В книге собраны философские стихи и тексты Ольги Романовой, написанные в конце XX и начале XXI вв. Многие представленные...
В сборник В. Ф. Яковлева «Посвящения» вошли стихотворения, написанные с 1992 г. по 2015 г. Можно сказать, что весь сборн...
Артур Вейгалл, известный английский египтолог, автор целого ряда исследований, посвященных Древнему Египту, поставил пер...