Как решают проблемы сильные люди - Холидей Райан

Как решают проблемы сильные люди
Райан Холидей


Когда у нас возникают серьезные проблемы, мы чаще всего теряемся, расстраиваемся и опускаем руки. Но так не должно быть. Существует формула успеха, которой пользовались все выдающиеся личности в истории человечества, чтобы превращать препятствия в возможности. Будучи в крайне сложных ситуациях, в итоге они приходили к поразительным победам, о которых мечтает любой из нас. Книга Райана Холидея представляет собой краткий курс по искусству владеть собой, каким его демонстрировали, покоряя мир, выдающиеся философы и деятели от Александра Великого и Марка Аврелия до Стива Джобса. Следуйте этим рекомендациям, и вы сможете перевернуть всю свою жизнь!





Райан Холидей

Как решают проблемы сильные люди



© 2014 by Ryan Holiday

© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2015


* * *


Преодоление препятствий – непреходящее искусство превращения испытаний в победы.

    Райан Холидей






Предисловие


В 170 году, ночью в палатке на передовой линии римских войск в Германии, Марк Аврелий, император Римской империи, присел, чтобы записать несколько мыслей. Или, возможно, это случилось в предрассветные часы в его дворце в Риме. Или он употребил с пользой несколько свободных минут между поединками гладиаторов, отвлекшись от кровавой резни на арене Колизея. Неважно, где именно это случилось. Важно то, что этот человек, известный в наши дни как последний из пяти великих древнеримских императоров, присел, чтобы записать несколько мыслей.

И не для публики, не для публикации, а для себя. Записанное им, без сомнений, является одной из самых эффективных формул преодоления негативных ситуаций. Эта формула предполагает обращение в свою пользу того, что случается, а не просто достижение успеха вопреки обстоятельствам.

В тот момент Марк Аврелий записал всего один абзац. Лишь немногие мысли, содержащиеся в нем, принадлежат ему. Почти каждую из них, в той ли иной форме, можно отыскать в записях его наставников и кумиров. Но в этих немногих словах он с такой ясностью сформулировал и выразил непреходящую идею, что ему удалось затмить имена великих философов, живших до него: Хрисиппа, Зенона, Клеанфа, Аристона, Аполлония, Юния Рустика, Эпиктета, Сенеки и Музония Руфа.

Для нас этого более чем достаточно.



Наши действия могут наталкиваться на препятствия, но для наших намерений или планов препятствий не существует. Ибо мы способны приноравливаться и приспосабливаться. Сознание приспосабливается и обращает в свою пользу препятствие, вставшее на пути наших действий.


Этот пассаж он завершил великими словами, по праву ставшими афоризмом.



Препятствие на пути действия способствует действию. То, что стоит на пути, становится путем.


В словах Марка Аврелия заключен секрет искусства, известного как умение обращать препятствия в свою пользу. Если мы используем этот подход, то всегда находим способ обойти препятствие или найти другой путь, чтобы попасть туда, куда стремимся. Регресс или проблемы всегда ожидаемы, но они никогда не бывают постоянными. Препятствия способны придать нам силы.

Марк Аврелий знал цену своим словам. Он правил почти девятнадцать лет, в течение которых пережил несколько затяжных войн, ужасающий мор, предательство, попытку смещения с трона одним из своих ближайших союзников, постоянные и нелегкие поездки по всей империи – от Малой Азии до Сирии, Египта, Греции и Австрии, – неожиданное опустошение казны, правление совместно с неспособным и алчным сводным братом и многое другое.

Исходя из того, что нам известно, мы можем заключить, что он действительно видел во всех этих препятствиях возможность совершенствоваться в добродетелях: терпении, мужестве, смирении, находчивости, благоразумии, справедливости и способности проявлять творческий подход. Власть, которой он обладал, никогда не лишала его рассудка – равно как напряжение и бремя тягот. Он редко впадал в излишества и гнев, никогда не поддавался ненависти и разочарованию. Как заметил эссеист Мэттью Арнолд в 1863 году, Марк Аврелий – человек, который занимал высочайшее положение в мире, и, по общему мнению окружавших его людей, он был этого достоин.

Мы увидим, что мудростью, запечатленной в коротком отрывке из записей Марка Аврелия, обладали также другие мужчины и женщины, которые, подобно римскому императору, воплощали ее в жизни. Примеры тому с поразительным постоянством появляются во все времена.

Мы можем проследить эту нить, ведущую от дней упадка и падения Римской империи до творческого взлета Ренессанса и выдающихся достижений эпохи Просвещения. Она присутствует в духе первооткрывателей американского Запада и упорстве федералистов во время Гражданской войны в США, проявляется в смелости лидеров движения за гражданские права и мужестве героев, выживших в лагерях для военнопленных во Вьетнаме. Сегодня она вплетена в ДНК предпринимателей Кремниевой долины.

Подобный философский подход придает силу людям, достигающим успеха, и помогает лидерам, занимающим положение, связанное с высокой ответственностью или серьезными проблемами. На поле боя или в зале заседаний совета директоров, по всему миру и во все века, людям любой национальности, социального положения, пола и рода занятий приходится сталкиваться с препятствиями, преодолевать их и учиться обращать в свою пользу.

Такая борьба продолжается всю нашу жизнь. Каждый человек, возможно, даже не осознавая этого, является продолжателем древней традиции, используя ее для продвижения в бесконечном пространстве возможностей и трудностей, испытаний и триумфов.

Мы являемся законными преемниками этой традиции, наследуя ее по праву рождения. С чем бы мы ни столкнулись, у нас есть выбор: остановиться перед препятствием или продолжить движение и преодолеть его.

Мы можем и не быть императорами, но мир по-прежнему постоянно испытывает нас на прочность. Он спрашивает: «Чего вы достойны? Способны ли справиться с трудностями, которые неизбежно встречаются на вашем пути? Готовы ли вы показать, что способны на многое?»

Большинство отвечают на эти вопросы утвердительно. Лишь немногие доказывают, что не только способны справиться со всеми трудностями, но и ищут их. Благодаря этому они становятся лучшими людьми – какими бы иначе никогда не стали.

Пришло ваше время понять, относитесь ли вы к числу таких людей.




Введение



Перед вами препятствие – обескураживающая, неуместная, неясная, неожиданная проблема, которая не дает вам заниматься тем, чем вы хотите. Та самая проблема, которую, как вам казалось до последнего момента, вы сумеете счастливо обойти. Вы втайне надеялись, что она никогда не возникнет. Почему же вам так не повезло?

Но что, если с ней сопряжены определенные выгоды – выгоды, которые сможете получить только вы? Что тогда? Что вы будете делать? И что, по вашему мнению, обычно делают другие люди?

Возможно, они делают то, что делали всегда, или то, что вы делаете сейчас, – ничего.

Будем откровенны: большинство из нас парализованы. Какими бы ни были наши личные планы, многие останавливаются перед возникающими препятствиями.

Нам хотелось бы, чтобы все было иначе, но дела обстоят именно так.

Мы знаем, что блокирует наше продвижение вперед. Системные факторы: разрушение социальных, экономических и политических институтов, постоянно растущая стоимость образования, дезинтеграция технологий. Личные обстоятельства: низкий рост, зрелый возраст, бедность, стресс, отсутствие связей и поддержки, недостаток уверенности в своих силах. Насколько искусно мы умеем составлять каталоги причин, сдерживающих наше развитие!

Любое препятствие уникально для каждого из нас. Но наша реакция на препятствия всегда одинакова: страх, отчаяние, растерянность, беспомощность, депрессия, раздражение.

Вы знаете, как хотели бы поступить, но вам кажется, что вас окружил и подавил невидимый враг. Вы пытаетесь выбраться, но каждый раз что-нибудь преграждает вам путь, преследует вас и пресекает любое ваше движение. У вас остается достаточно свободы, чтобы думать, что вы способны двигаться; чтобы вам казалось, что только вы виноваты в том, что не можете продвинуться вперед или набрать скорость.

Мы не удовлетворены своей работой, личными отношениями, своим местом в мире. Мы пытаемся выбраться, но почему-то остаемся на месте.

Поэтому перестаем пытаться и ничего не делаем.

Мы возлагаем вину на своих начальников, экономику, политиков, других людей, объявляем себя неудачниками, а свои цели недостижимыми. На самом же деле винить нам следует только себя, свое отношение и подход к проблемам.

О достижении успеха написано огромное число книг, но никто не объяснил нам, как побеждать неудачи, как относиться к препятствиям и преодолевать их, поэтому мы не сдвигаемся с мертвой точки. Обложенные со всех сторон, многие из нас дезориентированы, пассивны и подавлены. Мы не имеем ни малейшего понятия о том, что делать.

Однако парализованы не все люди. С благоговением мы следим за теми, кому удается превратить те самые препятствия, которые стоят у нас на пути, в стартовую площадку для продвижения вперед. Как им это удается? В чем секрет?

Люди и раньше сталкивались с более серьезными проблемами, действовали в ситуациях большего риска и обладали меньшим числом инструментов для решения своих задач. Им приходилось иметь дело с теми же препятствиями, что и нам сегодня, плюс с теми, которые они устранили для своих потомков, приложив к этому немалые усилия. Тем не менее нам это не помогло.

Чем обладали те люди? Чего не хватает нам? Ответ прост: методики и системы взглядов для понимания, правильного отношения и преодоления препятствий, которые жизнь возводит на нашем пути.

Такой системой взглядов обладал Джон Д. Рокфеллер – в его случае это были здравомыслие и самодисциплина. Такой системой взглядов обладал Демосфен, великий афинский оратор – в его случае это было безудержное стремление к самосовершенствованию посредством действия и практики. Такой системой взглядов обладал Авраам Линкольн – в его случае это были смирение, выносливость и сострадание.

В данной книге вы не раз встретите и другие имена: Улисса Гранта, Томаса Эдисона, Маргарет Тэтчер, Самуэля Земюррея, Амелии Эрхарт, Эрвина Роммеля, Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Райта, Джека Джонсона, Теодора Рузвельта, Стива Джобса, Джеймса Стокдэйла, Лоры Уайлдер, Барака Обамы.

Некоторые из этих мужчин и женщин переживали не только невообразимые ужасы, от тюремного заточения до тяжелейших болезней, приводивших к инвалидности, но и обычные жизненные разочарования, не слишком отличные от наших. Они сталкивались с соперничеством, политическим противостоянием, личными драмами, сопротивлением, консерватизмом, разорением, стрессом, экономическими бедствиями и другими, гораздо худшими вещами.

Тяжесть этих проблем изменила их. Это изменение описал бывший главный администратор компании Intel Энди Гроув, говоря о том, что случается с деловыми предприятиями в бурные времена: «Плохие компании кризис разрушает. Хорошие компании переживают кризис. Выдающиеся компании кризис делает только сильнее».

Выдающиеся люди, подобно выдающимся компаниям, находят возможность превратить свою слабость в силу. Этот подвиг кажется удивительным и даже трогательным. Они принимают то, что должно было их остановить, – возможно, именно то, что препятствует вашему развитию в эту минуту, – и используют его для продвижения вперед.

Общее качество: препятствия становились топливом для их амбиций. Ничто не могло их остановить. Они отказывались разочаровываться и сдаваться. Любая преграда лишь разжигала бушующий в них огонь.

Эти люди умели использовать препятствия с пользой для себя. Они претворяли в жизнь слова Марка Аврелия и следовали традициям античных стоиков[1 - Я считаю стоицизм глубоко захватывающей и критически важной философией, но понимаю, что вы живете в реальном мире и у вас нет времени, чтобы выслушивать лекцию по истории. Вам нужны реальные стратегии разрешения проблем, и именно этому посвящена моя книга. Но, если у вас появится свободное время, вы всегда сможете найти пару книг по философии стоицизма.] (которых Цицерон называл единственными истинными философами), хотя, возможно, никогда не читали их произведений. Они обладали способностью смело встречать препятствия, мужеством преодолевать их и волей выживать в мире, который по большей части превышал их способность к пониманию и контролю.

Будем откровенны. В большинстве случаев мы не попадаем в жуткие ситуации, в которых нам не остается ничего другого, как только терпеть. Напротив, мы сталкиваемся с незначительными проблемами или оказываемся в неудобном положении. Или упорно чего-то добиваемся, но видим, что ситуация превосходит наши возможности, что мы преувеличили свои силы или исчерпали запас идей. В подобных случаях применим тот же подход. Обратите ситуацию в свою пользу. Найдите в ней что-то хорошее. Используйте ее для движения вперед.

Это очень просто. Просто, но, по вполне понятным причинам, совсем не легко.

Здесь вы не найдете сентиментального и туманного оптимизма. Эта книга не учит умению уговаривать себя, что все не так уж плохо, когда дело дрянь, или подставлять другую щеку. Здесь не будет народных пословиц и занятных, но совершенно непрактичных притч.

Это не научная монография и не книга по философии стоицизма. О стоицизме и без того написано немало книг, причем зачастую самыми выдающимися мыслителями всех времен и народов. Нет смысла переписывать то, что уже было написано, – лучше прочитать оригинал. Ни одна философская система не представляется такой актуальной, как стоицизм. Кажется, что труды стоиков были написаны в прошлом году, а не тысячелетие назад.

Но я сделал все возможное, чтобы собрать, осмыслить и опубликовать уроки, которые преподает нам стоицизм, и соответствующие методики. Античная философия никогда не стремилась к оригинальности и авторской новизне – все писатели старались передать и прояснить мудрость своих великих предшественников, дошедшую с книгами, дневниковыми записями, стихотворениями и историями. И все они переплавлялись в тигле человеческого опыта в течение тысяч лет.

Эта книга представит вам коллективную мудрость, которая поможет справляться с задачей, знакомой нам всем, – преодолением препятствий: ментальных, физических, эмоциональных и воображаемых.

Мы сталкиваемся с ними каждый день, и наше общество парализовано ими. Если эта книга хотя бы немного поможет вам правильно относиться к препятствиям и преодолевать их, этого будет уже достаточно. Но моя цель выше. Я хочу показать вам, как превращать каждое препятствие в преимущество.

Итак, эта книга о безжалостном прагматизме и исторических примерах, иллюстрирующих искусство непреклонного упорства и неутомимого мужества. Она научит вас тому, как выбираться из самых неприятных положений, как превращать многие негативные ситуации, с которыми мы встречаемся в нашей жизни, в позитивный опыт или, как минимум, извлекать из них пользу, обращая неудачу в успех.

Я не собираюсь учить вас тому, как убедить себя, что неплохо уже то, что не стало еще хуже. Нет, вы научитесь видеть лучшее – возможность для нового старта, движения вперед или в новом, лучшем направлении.



Читать бесплатно другие книги:

В.С. Бушин один из тех людей, кто много лет борется с клеветниками на великую Победу и ее полководцев. Сам фронтовик, он...
С 2011 года в России действует Федеральный Закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Зако...
В настоящий сборник вошли работы, раскрывающие новые грани таланта Джорджа Мартина: готический роман «Грезы Февра», а та...
Алису и ее любовника Дениса Караваева нашли зверски убитыми в его квартире. Тело мертвой девушки преступник осыпал стари...
Законодательством о национальной платежной системе (НПС) сформированы базовые правовые конструкции в отношении платежных...
Советы, объяснения и указания знаменитого американского психотерапевта помогут вам встать на новую позицию в ежедневных ...