Люблю сильнее жизни. Маленькие истории о большой любви - Никишина Наталия

Люблю сильнее жизни. Маленькие истории о большой любви
Диляра Шкурко

Наталия Никишина

Нина Мальчик


Сборник замечательных историй – милых, романтичных, полных оптимизма и веры в чудо. Историй о любви и о людях, в жизнь которых она пришла – чтобы изменить их навсегда.





Наталия Никишина, Нина Мальчик, Диляра Шкурко

Люблю сильнее жизни. Маленькие истории о большой любви





© Никишина Н., 2013

© Мальчик Н., 2014

© Шкурко Д., 2014

© Shutterstock.com / Deborah Kolb, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства





Девочки

(вместо предисловия)



Книга, которую вы держите в руках, – ПОЗИТИВНАЯ.

Даже если в рассказах этих трех авторов – женщин очень разных, но, без сомнения, интересных и своей судьбой, и своим жизненным опытом – не будет однозначно счастливых хеппи-эндов, в них всегда будет ВЫХОД и РЕШЕНИЕ. Выход из сложных жизненных коллизий, решение проблем, которые подстерегают нас каждый день. А, возможно, всю жизнь. Ведь эта книга – о женщинах. И написана она теми, кто много лет посвятил себя именно этой, такой простой и такой космической во всем ее многообразии, теме. Ибо все три писательницы – любимые авторы популярных женских изданий. Наверное, поэтому в их рассказах так важен психологический фактор, решение внешних проблем путем переоценки внутренних. Иногда именно этого взгляда «внутрь себя» так не хватает, чтобы понять мир и свою роль в нем. То, что предлагают авторы, – именно такой взгляд.

Увидеть себя в новом качестве, понять, чего тебе не хватает, или же избавиться от переизбытка негатива. Или же просто полюбить себя и окружающих такими, какие есть.

Герои и героини рассказов, как и сами авторы, очень разные, как и решения, которые они принимают, сталкиваясь с суровой реальностью. А вот реальность – узнаваема и близка.

Она – сегодняшняя, из жизни современных женщин и мужчин, занятых борьбой за «хлеб насущный» и поиском своего «места под солнцем». И, конечно же – любви! И той романтики, которой порой нет места в этой повседневной жизни и в этой борьбе.

И какими бы разными ни были авторы – Наталья Никишина, Диляра Шкурко и Нина Мальчик, – они солидарны в одном: любовь, дружба, порядочность, доброта, поиск себя и своего предназначения – это то, без чего жизнь останавливается, становится пресной и… ошибочной.

Исправить ошибки – можно.

Начать все заново – никогда не поздно.

Потерять, чтобы найти, – реально!

Книга – об этом…



Но для меня она еще и о том времени, когда все три автора работали в одном журнале, под одной крышей и каждое утро, входя в редакцию, говорили друг другу: «Привет, девочки!»

И поэтому, говоря об авторах этой книги, я бы продолжила так…

…Вот мы и встретились, девочки!

Собственно говоря, встретились мы очень давно – лет пятнадцать назад.

Волею судьбы просто сошлись в одной редакции одного популярного журнала.

Действительно – «одного», потому что на то время других популярных глянцевых журналов для женщин просто еще не существовало. Но существовал яркий стереотип: в ТАКИХ журналах работают небожительницы, которые не вылезают из спа-салонов, парикмахерских, питаются исключительно нектаром и лениво покручивают руль собственных «мерседесов».

Ну, в общем, все как в кино! Интриги, романы, поклонники и коварные конкурентки, готовые растоптать тебя острыми пятнадцатисантиметровыми каблучками.

Откровенно говоря, я думала точно так же.

И когда с неким трепетом переступила порог редакции, где мне предстояло работать, именно так все себе и представляла: вот сейчас вылетят мне навстречу феи в шелках-мехах-бриллиантах да как защебечут на своем небесном языке – «про любовь-морковь и марципаны».

А что оказалось на деле?..

А то, что все «девочки», с которыми вас познакомит эта книга, оказались обычными труженицами-журналистками. Они, как некогда пела Пугачева, «так же как все, как все, как все…» просыпались утром по будильнику, на скорую руку готовили завтрак для семьи, толкались в транспорте, мчались на интервью, а дома до ночи стучали клавишами, чтобы журнал вышел красивым, полезным, интересным.

И каблучками не затоптали.

И плечо, когда надо, подставляли.

И откровенности было предостаточно, и проблем, и недоспанных над статьями и верстками ночей. И забот не только о сиюминутном хлебе насущном, но и друг о друге. И все было по-честному – так, как и писали все эти годы для других: о шалостях подрастающих детей, о проблемах с мужьями-свекровями, о прекрасных фантазиях и жесткой реальности.

Плакали и смеялись вместе. И всё друг о друге знали. Ну или почти всё…

В общем, выросли в одной общей, хоть и «глянцевой», песочнице.

И разлетелись из нее так же – волею судьбы. Которая, как известно, любит подбрасывать сюрпризы.

Вот, например, как эта книга, под обложкой которой мы и встретились, девочки!

Откровенно говоря, я была уверена, что именно так когда-нибудь и будет. Ведь каждая из вас получала тонны писем от восторженных читательниц, которые ждали «продолжения». Продолжения рассказов и… жизни, которая, как известно, на месте не стоит.

Продолжения передачи вашего опыта, вашей доброты, душевности и веры в лучшее.

Ведь именно такие жизненные установки вы выносили на страницы журнала и продолжаете нести: кто успешно работая в кино, кто – в журналистике.

Совершенно очевидно, что эта книга вызревала, как яблочко на деревце!

Деревце крепло, яблочко наливалось соком. А ваши многочисленные поклонницы-читательницы терпеливо ждали, когда же созреет…

Что ж – ловите!

И на этот раз я, как бывший «заместитель главного редактора» того популярного журнала, не буду иметь никакого права голоса и ни разу не вмешаюсь ни в одну строчку (эх, была у меня и такая малоприятная «редакторская» обязанность). А просто буду читать вместе со всеми.

И снова радоваться нашей встрече.

А чтобы вас полюбили те, кто «ходил пешком под стол», когда все это начиналось, предлагаю… перейти на личности!




Диляра


– Диляра Шкурко… Довольно-таки загадочная личность, – предупредила меня главный редактор, знакомя с коллективом редакции популярного журнала, – самодостаточная. Пишет о… сексе.

Я тихо ойкнула и начала ждать встречи. Представила: вот сейчас зайдет в кабинет эдакая вызывающая блондинка в коротюсенькой юбчонке. Не исключено, что в высоких сапогах и колготках в «сеточку». С килограммом косметики на лице. Ну, если «пишет о сексе» – значит, должна соответствовать!

Откуда мне, новичку, было знать, что именно «скрытые ресурсы» и тонкие нюансы непростой темы (которая во все времена интересовала читательниц) и создают элегантность, которая оказалась присуща этой самой «загадочной Диляре».

Парадокс: немногословная, с тихим голосом и спокойными интонациями, без вызывающего макияжа и прочих атрибутов, Диляра обладает той внутренней магией, которую называют «харизма», и тем редкостным даром, что носит название «стиль».

Она – человек, как на мой «тогдашний», так и «теперешний» взгляд, с большим чувством собственного достоинства и глубокой внутренней культуры.

Звучит, конечно, несколько казенно, но это первое впечатление осталось до сих пор. Значит – так оно и есть. Проверено временем!

Ну да, Дилярка, через пятнадцать лет признаюсь: восхищались твоей сдержанностью, каким-то мудрым спокойствием, учились твоей независимости, манере «держать марку» и лицо!

И… вот так же одеваться – стильно и как-то независимо от моды.

И еще тем «скрытым ресурсам», которые таятся в тебе.

И тому, как ты трепетно относишься к украинской культуре и как бережешь традиции своего народа.

И тем парадоксам, которыми ты наделяешь своих героинь:

«…Взглянув в зеркало, я спохватилась – опять складка между бровями! Я открыла баночку с фирменной маской anti-age. Тщательно втирая в лоб зеленую массу, я перебирала в уме варианты. Хорошо бы с помпой выйти замуж – за неимением олигарха, можно и за скандального художника или даже политика. А потом с такой же помпой развестись. Это банально, но говорить об этом будут – месяца три. Можно выиграть какой-нибудь престижный музыкальный конкурс. Но продюсер и так стонет, что расходов на меня больше, чем доходов от меня. Можно принять участие в какой-нибудь звездной телепрограмме – съездить на необитаемый остров, войти в клетку с тигром, освоить коньки… Но все это было, приелось и надоело. Нужно придумать что-то такое, чтобы все вздрогнули. И зажмурились. А когда открыли глаза, схватились за сердце.

И тут меня осенило. Я даже перестала массировать межбровье – настолько простым и гениальным показалось мне то, что я должна сделать для упрочения своих позиций в шоу-бизнесе. Я должна умереть…».

Это говорит одна из героинь рассказа и проходит сложнейший путь духовной зрелости. Но так элегантно и так легко, что, зачитываясь, уверена, каждая из нас найдет в себе черты этой неудавшейся звезды шоу-бизнеса, но вполне сложившейся личности.

Прорисовка этого пути – ненавязчивая, почти акварельная – в каждом из представленных здесь рассказов Диляры Шкурко. Искать себя, свое предназначение, совершенствоваться и все время стремиться к новому – вот, пожалуй, то, что присуще и самому автору.

Впрочем, дадим слово самой Диляре:

– Я пою в этно-ансамбле «Талир». В переводе с татарского это означает «серебряная монетка». Для меня это реализация не только ностальгического чувства, но и тяга к общечеловеческим, общекультурным, почти языческим корням! Наша татарская мелодика строится на сложных пентатониках, которым больше десяти тысяч лет!

Я всегда стараюсь подчеркнуть свою «восточность»: крашусь так, чтобы выделить специфический разрез глаз, включаю в гардероб национальные одежки: читек (это кожаные сапоги с вышивкой), калфак (бархатная шапочка с вышивкой), бархатные жилеты…

Сейчас пишу сценарии – к лирическим комедиям. В них главные герои, преодолевая все препятствия, все-таки находят путь к счастью. Считаю, что в наш век прагматизма, скептицизма и пофигизма – это хороший мотиватор.

А еще у меня есть хобби: где бы я ни оказалась, наблюдаю за случайными прохожими или попутчиками, придумываю им проблемы и пытаюсь смоделировать выход из них.

Мечтаю выработать такое мировосприятие – философское, созерцательное, чтоб отстраненно наблюдать за происходящим вокруг и объективно оценивать поступки, намерения и желания людей. Но понимаю, что такой абстрагированный уровень восприятия действительности мешает профессиональному подходу к реальности…

Вот этот «профессиональный подход к реальности» и невозможность воспринять ее «абстрагированно» – та тонкая грань, на которой балансирует автор.

А вместе с ней и героини – сложные, ищущие и своеобразные. Которых иногда называют «ненормальными», но без которых мир стал бы черно-белым, а реальность – серой и посредственной.

«…В моем кармане уже тесно от разноцветных камушков и стеклышек. А их еще так много на этом пустынном пляже – зеленоватых, розовых с блестящими прожилками, серо-лиловых с в краплениями кварца… И у каждого наверняка своя история. Если бы я была Андерсеном, я бы вытащила все эти истории наружу. Например, розовый, конечно, вобрал в себя отсвет зари… когда двое стояли, направив друг на друга пистолеты, а третья прижимала к лицу кружевной платок… которому суждено окраситься кровью… одного из них…

Но до Андерсена мне, конечно, – как до луны. Я всего лишь Лера Голубева. Ненормальная… Так сказала мама, когда я объявила ей, что на выходные собираюсь на море. Нет, сначала она сказала, что на эти деньги можно купить зимнее пальто и сапоги, а потом, когда узнала, что билеты уже на руках, вынесла вердикт: ненормальная».

«А мне надо еще заехать на Птичий рынок – купить котенка. Я буду искать белого с черными пятнами на лбу и правой лапке…»




Наташа


– А это наша звезда! – сказала главный редактор, перелистывая передо мной страницы, где значилось имя «Наталья Никишина». – Очень талантливая, но ее нужно подгонять – творческая личность, сами понимаете…

Что такое «творческая личность», я понимала прекрасно. Непонятно было одно: как можно «подгонять звезду»?! А ведь действительно: чуть ли не половина писем, которые приходили в редакцию, предназначались именно ей, а некоторые даже были «опечатаны» горячими поцелуями, сделанными губной помадой прямо на конвертах!

Первое впечатление: не Наташа вовсе, а Наталья Владиславовна – кустодиевская женщина, рожденная аж в Тамбове! Уверенный голос, очки на кончике носа. Серьезна-а-ая.

И это ее-то мне доведется «подгонять»? По-моему, нужно готовиться к обратному.

Но вот Наташа застенчиво протягивает мне книжку своих стихов. «О, Господи, она еще и сочиняет», – в первый момент думаю я с тоской, понимая, что прочитать книжку необходимо.

И не только прочитать, но, как вежливому человеку, еще и мнение свое высказать.

А вдруг там будет про «любовь-морковь», о чем говорить?..

Но уже через час после знакомства я с удовольствием набираю номер Наташиного телефона и без всяких объяснений цитирую моего любимого Бориса Чичибабина:

– Когда с тобою пьют,
Не разберешь по роже,
Кто праведник, кто плут,
Кто попросту – хороший.
Мне все друзья – святы.
Я радуюсь, однако,
Почуяв, что и ты
Из паствы Пастернака!

– Правда? – растроганно выдыхает в трубку Наташа.

И мы понимаем друг друга без лишних слов.

Стихи у Наташи – замечательные, настоящие.

И не только потому, что она в свое время закончила литературный институт имени Горького, но – по своей сути. И горькие, и мудрые, и душевные.

Впрочем, все это присуще и ее прозе. И ей самой, кстати, тоже.

«Идет Никишина!» – оповещал кто-то из редакции, и это звучало почти так, как «Штирлиц идет по коридору!». Что это означало? То, что через несколько минут редакция наполнится смехом, шутками, какими-то необычайными историями о самых обычных вещах. И мы все увидим, как будни превращаются в праздник, а женщины – в сказочных принцесс. И все разбитые сердца моментально склеятся, без единой щербинки…

«Женщины с разбитым сердцем живут по-разному. Некоторые даже не догадываются, что с ними произошло. Они пьют чай, смотрят сериалы и обсуждают романы звезд. Ложатся спать. И во сне их вдруг охватывает всепоглощающая нежность, и они просыпаются с мокрыми от слез щеками. Но никогда не помнят своих снов. Другие, наоборот, чувствуют свое несчастье ежеминутно, и гримаса страдания не сходит с их лица… Они дрожат над осколками прошлого. Перебирают их беспрестанно и в конце концов превращаются в невыносимых зануд…»

А потом Никишина предлагает чудо. Выход. Надежду. Место и время встречи: «У Аси будет красивая, сложная и интересная жизнь. Но всегда она будет помнить этот длинный вечер, когда в мартовских сумерках человек ее судьбы, похожий на выросшего Гарри Поттера, произнес волшебное слово и разбил невидимое стекло, чтобы освободить ее навсегда».

И вот что удивительно: те, кто забрасывал ее письмами, чаще всего констатировали: «У меня вышло именно так, как вы написали!» По-моему, это лучшая похвала, которую может услышать автор. Автор, который живет и дышит в унисон со своими героинями и который многому знает цену. И многому может научить или же… просто сломать стереотипы.

И уложить одну маленькую жизнь в сотни больших трагикомедий.

«Классика тем и хороша, что цитаты в ней есть на любой случай жизни. В комнате орала попса. За окном пел скворец. Подруги хохотали и прикидывали, где взять денег на свадебные платья и не отделаться ли одним на двоих…»




Нина


– Нина намоталась по гарнизонам, жена военного… – охарактеризовала главный редактор еще одну мою будущую коллегу по перу. – Пишет замечательно.



Читать бесплатно другие книги:

Они встретились на дороге миров. Одного зовут Темьяном. Он разбойник, урмак-оборотень, изгой, вынужденный таиться от люд...
В предлагаемый сборник вошли мистические новеллы Эдгара Аллана По (1809–1849), повествующие о самых темных и загадочных ...
Современный Петербург невозможно представить без метро. Именно вокруг его станций сосредоточена современная жизнь города...
Эта книга – уникальный настольный инструмент для предпринимателей, руководителей и специалистов по маркетингу. Она помож...
Эта книга отца нейромаркетинга Дэвида Льюиса расскажет, как рекламодатели могут стимулировать продажи и влиять на эмоции...
Настоящая работа подготовлена сотрудниками кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ и...