Путеводитель по улицам и истории Петербурга. Все достопримечательности в шаговой доступности от станций метро - Ерофеев Алексей

Путеводитель по улицам и истории Петербурга. Все достопримечательности в шаговой доступности от станций метро
Алексей Дмитриевич Ерофеев


Современный Петербург невозможно представить без метро. Именно вокруг его станций сосредоточена современная жизнь города. А само метро – это настоящее подземное царство со своими дворцами, памятниками, мозаиками, барельефами, порой привлекающее туристов не меньше, чем шедевры наземной архитектуры.

Эта книга посвящена не только самим станциям, но и тем городским достопримечательностям, что расположены вокруг них. Автор – известный краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.





Алексей Дмитриевич Ерофеев

Путеводитель по улицам и истории Петербурга. Все достопримечательности в шаговой доступности от станций метро



© ООО «Издательство АСТ», 2015




Предисловие


Современный Петербург невозможно представить без метро. Уже много лет оно является самым популярным и надежным видом общественного транспорта.

Но метрополитен – это не просто электропоезда, менее чем за час доставляющие пассажиров из одного конца города в другой. Это настоящее подземное царство со своими дворцами, памятниками, мозаиками, барельефами… О том, что наше метро выгодно отличается от многих западно-европейских подземок, свидетельствует постоянное присутствие в нем иностранных туристов, проявляющих к облику станций интерес, порой не меньший, чем к шедеврам городской архитектуры, расположенным на поверхности.

А много ли мы сами знаем о нашем метро? О том, что было на месте наземных павильонов, о том, что сейчас окружает станции?

В этой книге вы найдете краткую информацию о строителях наземных павильонов и подземных залов и более подробную – о месте расположения станций и их архитектурном окружении. Мне хотелось рассказать о каждой станции как можно больше интересного. Однако, согласитесь, что несопоставимы история района «Парнаса» и история, например, «Горьковской», находящейся на той же Московско-Петроградской линии. Поэтому в поисках материала о той или иной станции мне в ряде случаев не нужно было отдаляться от ее выхода и на двадцать шагов, а иногда приходилось совершать весьма солидные пешие прогулки.

То же самое я предлагаю сделать и вам, дорогой читатель. Ибо, если вы взяли в руки это издание, значит, вы – человек не равнодушный к своему городу. Значит, наверняка вы захотите прогуляться, скажем, от «Ломоносовской» до дома-колбасы и до памятника Володарскому у Невы. А заодно зайдете в музей Императорского Фарфорового завода. Взглянув на памятник конке у «Василеостровской», быть может, вы решите проехаться по Среднему проспекту, чтобы увидеть ретро-трамваи и ретро-троллейбусы, восстановленные энтузиастами и выставленные в музее Горэлектротранса.

Собственно говоря, эта книжка и призвана пробудить интерес к Петербургу, помочь лучше узнать его, а значит, еще сильней полюбить наш удивительный, непостижимый город.



    С надеждой на ваш интерес к изданию и уважением к вам,
    Алексей Ерофеев




Кировско-Выборгская линия

(линия 1)



Кировско-Выборгская линия (линия 1) соединяет «Проспект Ветеранов» (Кировский район) и железнодорожную станцию «Девяткино» (Всеволожский район Ленинградской области).



Цвет линии — красный.

Длина — 29,6 км.

Количество станций – 19.

Время проезда между конечными станциями — 46 минут.



Первая в Ленинграде линия метро, она была открыта 15 ноября 1955 года и первоначально насчитывала восемь станций – от «Площади Восстания» до «Автова». Любопытно, что одна из станций первой очереди – «Пушкинская» – открылась позже, 30 апреля 1956 года.

1 июня 1958 года открылись станции «Чернышевская» и «Площадь Ленина». Ровно через восемь лет – 1 июня 1966 года появилась станция «Дачное», просуществовавшая лишь 11 лет и 5 месяцев: линию продлили до «Проспекта Ветеранов», а вместо «Дачного» появилась поблизости другая – «Ленинский проспект». Обе станции распахнули двери перед пассажирами 29 сентября 1977 года.

А двумя годами ранее, в 1975-м, ветка намного удлинилась в северном направлении. 22 апреля 1975 года открылась станция «Выборгская», 25 апреля – «Лесная», а в последний день года – 31 декабря – заработали «Площадь Мужества», «Политехническая» и «Академическая». Впрочем, все пять станций, пущенных в 1975 году, предполагалось открыть годом ранее, однако этого не произошло из-за аварии, случившейся в тоннеле под Политехнической улицей, на участке ветки между Новороссийской улицей и площадью Мужества.

Наконец, 29 декабря 1978 года открылись «Гражданский проспект» и «Комсомольская» (ныне – «Девяткино»).




Проспект Ветеранов









Дата открытия: 29 сентября 1977 года

Архитекторы: В. Г. Хильченко, А. С. Гецкин

Инженер: С. П. Щукин

Выход на бульвар Новаторов


«Проспект Ветеранов» – самая южная станция Кировско-Выборгской линии. На западе от нее расположился огромный жилой район (Ульянка, Лигово, Сосновая Поляна), поэтому неудивительно, что у нее один из самых больших пассажиропотоков – около семидесяти четырех тысяч человек в сутки.

Существовали проекты продления линии с остановками на улице Солдата Корзуна, у Полежаевскою парка и у железнодорожной платформы Лигово. По этой причине в тоннелях за станцией сделали четыре оборотных тупика. Но развитие ветки в этом направлении сочли в итоге нецелесообразным. Сейчас есть планы довести до юго-западных районов шестую, Красносельско-Калининскую, ветку, очередной этап проектирования которой начался в 2009 году.

Станция «Проспект Ветеранов» была открыта 29 сентября 1977 года и названа по одноименному проспекту на который между тем не ведет ни один выход. Оба выхода находятся на бульваре Новаторов: один расположен вблизи Дачного проспекта, другой – ближе к улице Танкиста Хрустицкого.

Первоначально в проекте было название «Улица III Интернационала». Так именовался нынешний Дачный проспект. В итоге все же решили назвать станцию «Проспектом Ветеранов», по центральной магистрали огромного «спального» района.

Подземный зал «Проспекта Ветеранов» построили по типовому московскому проекту. Его основные признаки: мелкое заложение (до поверхности земли здесь всего 6 м, а потому строили открытым способом), лестничный подъем вместо эскалаторного, выходы с двух сторон платформы в подземные переходы. Но главное – ровно сорок колонн подземного зала, из-за чего такой тип заслуженно прозвали «сороконожкой». По-московски построили и соседнюю станцию «Ленинский проспект». В общем, эти две станции оказались первыми, построенными в городе на Неве на столичный манер. Впрочем, и последними: больше так не строили.

Станция оформлена весьма скромно, лишь над входом помещены горельефы, выполненные в чеканном металле и отображающие эпизоды из истории СССР.




Ленинский проспект









Дата открытия: 29 сентября 1977 года

Архитекторы: А. С. Гецкин, Е. И. Валь

Инженер: А. Н. Яковлев

Выход на бульвар Новаторов и Ленинский проспект


Станция «Ленинский проспект» была открыта одновременно с «Проспектом Ветеранов». Тоннели между этими станциями залегают на глубине всего 6 м. Для их строительства впервые применили клееболтовые стыки повышенной прочности.

Два выхода станции «Ленинский проспект» расположились в подземных переходах под бульваром Новаторов: один на пересечении с Ленинским проспектом (отсюда и название станции), другой – у кинотеатра «Нарвский».

Когда еще только строили подземные сооружения, Ленинский проспект назывался проспектом Героев. Такое же имя хотели присвоить и станции (а также нынешней железнодорожной станции «Ленинский проспект»). Но 18 апреля 1977 года, перед очередным днем рождения В. И. Ленина и к 60-летию Октябрьской революции, проспект Героев переименовали в честь вождя мирового пролетариата.

Из новой истории можно добавить происшествие во время строительства культурно-коммерческого комплекса «Французский бульвар», расположившегося непосредственно над перронным залом. Когда вбивались сваи, по стенам пошли большие трещины, что успели засвидетельствовать фотографиями. Но руководство метрополитена факт угрозы со стороны строительства отрицало, обвинив во всем… грунтовые воды. Строители тоже открещивались от обвинений в появлении трещин на станции. Громкого скандала удалось избежать. А трещины заделали буквально в два дня с момента их появления, и так умело, что заметить их невооруженным глазом на облицовке стены платформы, ведущей в сторону центра, практически невозможно.



В районе, в котором расположена станция «Ленинский проспект», в общем-то нет достопримечательностей. Внутреннее пространство кварталов занято настоящими «хрущевками» Автовского домостроительного комбината, построенными в середине 1960-х годов. Тогда же на четной стороне проспекта возвели девятиэтажные дома. Построенные по индивидуальному проекту, выполненному в архитектурной мастерской Евгения Полторацкого, они должны были придавать парадность проспекту Героев (Ленинскому проспекту).




Автово









Дата открытия 15 ноября 1955 года

Архитекторы: Е. А. Левинсон, А. А. Грушке

Инженер: С. М. Эпштейн

Панно «Оборона Петрограда в 1919 году» и «Оборона Ленинграда в 1941–1943 годах» на фасадах наземного павильона – скульпторы В. И. Ингал, В. Н. Бельская, В. И. Гордон, В. В. Чибриков, Е. В. Щеглова, М. П. Щеглов

Панно «Защитники Ленинграда» в наземном павильоне скульпторы В. И. Гордон, Р. Р. Бельский

Мозаика «Победа» на торцевой стене центрального подземного зала – художники В. А. Воронецкий, А. К. Соколов Выход на проспект Стачек


«Автово» стала последней станцией линии метрополитена, введенной в строй 15 ноября 1955 года. И единственной, которую не пришлось оборудовать эскалаторами ввиду ее неглубокого заложения – всего 14 м. Поскольку станция создавалась на окраине, была возможность построить ее открытым способом. На проспекте Стачек вырыли огромный котлован, в котором затем разместили необходимые конструкции и механизмы. Между тем при работе в «Автове» метростроители столкнулись с большими трудностями. Поскольку из-за грунтовых вод вблизи речки Красненькой почва недостаточно тверда и подземные реки текут перпендикулярно тоннелям метро, пришлось прибегнуть к замораживанию земли. Когда же по окончании работ котлован стали засыпать, строители, видимо по неосторожности, повредили изоляцию, и по стенам и тоннелям потекла уже к тому времени растаявшая вода. Правда, советские газеты об этом ничего не писали, а сами метростроители, разумеется, об этом вспоминать не любят.

Впоследствии из-за проблем с гидроизоляцией потускнел и светлый мрамор, которым выложили стены станции. Этот традиционный для метрополитена камень известковой породы, как губка, впитывает в себя попадающую на него воду. Всю мраморную плитку на стенах в 2009 году заменили пенополиуретаном.

Подземный перронный зал мог бы стать настоящим хрустальным дворцом. Архитекторы Евгений Левинсон и Андрей Грушке в проекте предложили использовать для колонн рельефное прессованное стекло, чем-то напоминающее хрусталь. На применении этого материала настаивал и член-корреспондент Академии наук СССР Николай Николаевич Качалов, что неудивительно: он был настоящим подвижником в деле стекольной промышленности. Благодаря профессору Качалову, в середине 1920-х годов в Советском Союзе была внедрена отечественная технология изготовления оптического стекла, что позволило нашей стране с 1927 года отказаться от ввоза оптического стекла из-за границы. Впрочем, это отдельная история. Важно же то, что отделка колонн стеклянными панелями с обратным рельефом на станции «Автово» стала новаторским приемом. Добиться того, чтобы стекло перестало просвечивать, достаточно сложно, потому как грани нужно расположить под определенным углом – 80 градусов.



Читать бесплатно другие книги:

В этой книге автор рассказывает о своих многочисленных путешествиях по всему миру – от Мексики до Португалии, от Ирланди...
«Изголовье кровати сияло под солнцем, как фонтан, брызжущий ослепительным блеском. Оно было украшено львами, химерами и ...
Признайтесь, вы не раз (и не два) завидовали тем, у кого много денег, но мало забот. Думаете, что с вами не может такого...
Методическое пособие к учебнику Э. Э. Кац, Н. Л. Карнаух «Литература. 8 класс» включает в себя программу и поурочный ком...
«Три дня кряду Уильям Финч спозаранку забирался на чердак и до вечера тихо стоял в полутьме, обдуваемый сквозняком. Нояб...
«Он лежал в постели, а ветер задувал в окно, касался ушей и полуоткрытых губ и что-то нашептывал ему во сне. Казалось, э...