Властелин золотого креста. Книга третья - Эсса Геннадий

Властелин золотого креста. Книга третья
Геннадий Эсса


Золотой крест, являющийся необычным экспонатом центрального музея в Лондоне, был похищен одним из его сотрудников Лукасом. Чтобы разгадать его тайну, Лукас обратился к работнику библиотеки, который, после кропотливых поисков нашел в архивах старинную рукопись, имеющую отношение к кресту. Изучая ее, молодые люди частично раскрыли тайну музейного экспоната и решили использовать волшебную силу креста в пользу своего обогащения. Из-за неумения пользоваться заклинаниями, которые были написаны в рукописи, они случайно перенеслись в прошлое и встретились с истинным владельцем золотого креста…

Роман «Возвращение золотого креста» – является заключительной книгой трилогии.





Геннадий Эсса

Властелин золотого креста. Книга третья





www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© Г. Эсса 2014

© ООО «Написано пером», 2014





1


21-й век. Лондон. Музей истории и права.

Великолепное здание с высокими мраморными колонами и тяжелой массивной дверью, за которой множество залов с витринами, рассказывающими об истории великого государства.

Здесь хранится история, история, которая делалась многими поколениями. Среди экспонатов картины, скульптуры и вещи, которые отражают все эпохи развития Англии.

Век 21-й, чудный и суровый: постоянная борьба за существование, как и во всем мире. В этих залах отражена политическая борьба и внутренняя политика государства, местных кланов и сообществ, начиная с самого рождения английской земли.

Кажется, что только здесь, в стенах этого исторического здания, тишина и защищенность от той суеты, что творится за его окнами.

Посетителей немного, но они есть: приходят иностранцы, подростки, которым небезразлична история, писатели и художники.

По залам слышна речь на разных языках, и экскурсоводы водят посетителей с наслаждением, посвящая их в подробности тех или иных событий.

Экспонаты пятнадцатого века представлены в небольшом светлом зале, среди них доспехи рыцарей, оружие и домашняя утварь того времени. В дальнем углу, под небольшой витриной, лежит уникальная вещь – золотой крест, сделанный много веков назад неизвестным мастером. Он больше всего привлекает к себе внимание посетителей. Экскурсоводы рассказывают о нем интересные истории, в которые трудно поверить, а посетители считают их просто небылицами.

Настоящее происхождение этого креста никто не знает, но некоторая информация все же дошла до наших дней. Примечательно то, что он когда-то принадлежал неизвестному уже теперь аббатству и хранился в одном из монастырей, название которого выцарапано на обратной его стороне. Монастыря того тоже давно нет, и хроники умалчивают о его существовании.

Работники музея часто замечают старого монаха, который часами может стоять и смотреть на этот крест. Он всегда что-то шепчет и не сводит с креста своего пронзительного взгляда. Когда подходит очередная группа посетителей к витрине, он покорно отходит в сторону, а потом снова возвращается к витрине. Работники музея до того привыкли к этому старцу, что уже не обращают на него внимания.

Монах вежлив и почтителен. Он всегда снимает с головы капюшон своего монашеского одеяния, обнажив седую голову, и стоит молча, не отрывая взгляда от креста.

– Вам он о чем-то говорит? – как-то поинтересовался директор музея.

Монах поднял на него свои глаза и тяжело вздохнул.

– Я слышал одну невероятную историю об этом кресте, – сказал он. – Этот крест божественный. Он прошел сквозь огонь и войны и обладает невероятной силой.

– У нас о нем нет никакой конкретной информации, – тоже вздохнул директор. – А хотелось бы узнать его историю подробнее. Многие спрашивают, откуда он, а мы толком не знаем, что и ответить. Нам известно только одно: он примерно века пятнадцатого.

– Этот крест появился намного раньше, чем вы предполагаете. Это уникальная вещь, – сказал монах. – Этому кресту минимум веков десять, а то и больше.

– И что же за такая сила в нем таится? – поинтересовался директор.

– Я точно не знаю и утверждать не буду, – пожал плечами монах. – Одно могу сказать – что этот крест особенный и в свое время творил удивительные чудеса. Это написано в летописях того времени. Об этом знают все служители Бога.

Директор музея пригласил монаха в свой кабинет, вызвал своего помощника и продолжил разговор за чашкой кофе.

– Мои предки когда-то были связаны с этим крестом, – стал рассказывать монах. – Я не помню от кого, но слышал, что он когда-то обладал невероятной силой. Благодаря ему были выиграны многочисленные битвы в те древние времена. Этот крест мог воскрешать людей и творить большие дела на земле.

Помощник директора, молодой человек, только удивлялся.

– Этого не может быть! – восклицал он. – Это просто какие-то сказки. Таких вещей вообще в природе не существует.

– Может, вы и правы, друг мой, – ответил монах, не вступая с ним в спор, – но, как ни удивительно, тогда это было действительно так. Есть такие необычные вещи на земле, и это одна из них.

– Откуда вам это известно? Есть какая-нибудь информация по этому поводу? Вы что-то знаете? – Директор сам с трудом верил тому, что говорит старый монах.

– Все это дела давно минувших веков, – вздохнул монах, видя недоверие сотрудников музея. – Теперь уже этот крест ничего не может. Чтобы он начал творить чудеса, нужно какое-то заклинание, которое давно забыто предками. Теперь это просто кусок золота.

– И не малый, – в свою очередь добавил молодой человек.

– Золото здесь ни причем, – сказал директор, хранивший до этого молчание и внимательно слушавший монаха. – Для нас это экспонат, и только этим он нам дорог.

– Неужели этим крестом кто-то когда-то мог воспользоваться? – допытывался помощник.

– Представьте себе, да. Это уникальная реликвия. Она в свои времена творила невероятные чудеса!

– Интересный вы человек, – признался директор. – На этом кресте с обратной стороны есть какое-то слово. Наши специалисты не могут понять, что бы оно значило.

– Можно его посмотреть? – поинтересовался монах.

Молодой человек недоверчиво взглянул на своего шефа.

– Можно, – согласился тот, – но только тогда, когда музей будет закрыт. Крест находится под охранной сигнализацией, и ее придется мне на некоторое время отключать.

Директор проводил монаха до выхода и пожал ему руку:

– Я сегодня могу задержаться, и мы вскроем витрину, – сказал он. – Мне самому это интересно. Может, действительно есть какая-то тайна в этом кресте.

Монах промолчал.

– В таком случае мы вас ждем в девять вечера.

Помощник закрыл за стариком дверь и вздохнул.

– Ты-то что так переживаешь? – спросил директор. – Я не думаю, что там заложено все то, о чем несет этот старик. Сам должен понимать: такие вещи, о которых он твердит, маловероятны.

Монах спустился по длинной широкой лестнице вниз и оглянулся на здание музея, потом скрестил руки перед собой, низко поклонился.

– Странный монах, – заметил помощник. – Какие-то небылицы рассказывает. Видно, старик выжил из ума.

Директор строго взглянул на молодого человека, развернулся и направился к себе в кабинет.

Монах появился ровно в девять вечера.

Директор сам вышел, чтобы встретить его и провести в музей.

– Сигнализацию мой помощник уже отключил, – сообщил он. – Мне не терпится узнать об этом кресте хотя бы самую малость, чтобы можно было рассказывать нашим посетителям.

Они прошли к витрине, которую уже помощник открыл и дожидался монаха.

– Вот этот крест. Можете взять его в руки и осмотреть, – сказал директор.

У монаха затряслись руки, когда он прикоснулся к кресту. Он прижал его к своей груди и, закрыв глаза, зашептал молитву.

– Мне когда-то мои предки говорили, что он всегда был такой холодный, – стал припоминать монах. Он начал всматриваться в глубокие царапины с другой стороны креста, прищурил глаза, напрягая свое слабое зрение, потом взглянул на директора. – Да, это тот самый крест, – сделал он заключение.

– А что это за надпись? Мы не можем в ней разобраться.

– Она сделана на древнем английском языке. Это название монастыря, где когда-то он хранился, и там им кто-то владел.

– Что это был за монастырь? – Помощнику было интересно абсолютно все.

– Я не буду утверждать, что это именно тот монастырь, но название где-то я такое слышал. Он назывался «Святое Братство». Это древнейший мужской монастырь, который постигла страшная участь в свое время.

– Припомните точнее.

Монах покачал головой.

– Я слишком стар, чтобы вспомнить какие-либо подробности, а тем более названия. Вы, молодой человек, взяли бы книги по истории, там, наверняка, что-то говорится об этом.

– Я обязательно займусь этим делом, – заверил помощник. – Мне тоже интересна судьба этой реликвии.

Монах недоверчиво взглянул на него и протянул крест директору.

– Храните его, – сказал на прощание монах. – Он может принести людям радость, а ровно столько же и горя.

Хозяева музея проводили монаха к выходу и переглянулись.

– Понял, что сказал монах? – повторил директор, когда они остались вдвоем. – Я тебе даю две недели, чтобы ты об этой надписи узнал все подробности. Меня тоже это заинтриговало. Может, этот безумный старец где-то и прав….

– Может понадобиться и больше времени, – предположил молодой человек. – Тут с письменностью могут возникнуть большие проблемы.

– Вот поэтому тебе ровно две недели, – повторил директор. – С завтрашнего дня можешь приступать к исследованиям и информируй меня о каждом своем шаге.




2


Молодого человека звали Лукас.

Он работал помощником директора национального музея, который пользовался огромной популярностью среди посетителей, а особенно у туристов, и был достопримечательностью страны.

Лукас попал сюда по рекомендации одного знаменитого художника, который умер несколько лет назад. С тех пор молодой человек добился определенных успехов и стал первым помощником директора музея, который испытывал к нему полное доверие и симпатию.

Лукас засел в центральной библиотеке, что находилась по другую сторону улицы, напротив музея, и, окружив себя стопками книг по истории и монашеству, погрузился в их изучение. Он увлеченно искал сведения о монастыре «Святое Братство» или что-нибудь похожее на это название.

Книги захлопывались одна за другой: ничего подобного найдено не было. Молодой человек много раз обращался к работникам библиотеки, но все было безуспешно.

Однажды девушка, которая ему выдавала очередные книги, посоветовала обратиться к одному из сотрудников библиотечного архива.

– Может, он сможет вам чем-то помочь, – сказала она. – Я смотрю, как вы стараетесь и у вас ничего не получается, а он хороший специалист по старине.

Только к вечеру она подвела к Лукасу мужчину средних лет и представила.

– Вот тот самый человек, который вам может дать маленький шанс в ваших поисках, – сказала она. – Его зовут Джон.

Джон устало улыбнулся и протянул Лукасу руку.

– Лукас, – представился в свою очередь молодой человек.

Девушка оставила их вдвоем и ушла.

– Она мне что-то наговорила, но я так ничего и не понял, – признался Джон, поглядывая на стопки книг. – Я так понимаю, вы увлекаетесь историей.

– Историей я увлекаюсь по необходимости, – ответил Лукас и коротко пояснил суть дела.

– Если это связано с такими ранними временами, как двенадцатый или пятнадцатый века, то сложностей может возникнуть много. О тех временах в книгах написано очень мало, и то только общими фразами. Если вас интересуют конкретные факты, то…

– Вот-вот… именно конкретный факт меня и интересует, – согласился Лукас. – Я ищу монастырь под названием «Святое Братство», но в книгах о нем ничего не сказано. Я перерыл целую гору, но ничего не узнал. Может, его вообще никогда не было? Бывает же такое?

– Может быть и такое, – согласился Джон. – Откуда у тебя эта информация?

Лукас рассказал о странном монахе, и Джон призадумался.

– Может, он не так называется, а как-то по-другому? – напрягая память, предположил Джон. – Откуда вы взяли такое название?

– У нас в музее есть интересный экспонат – золотой крест. На его обратной стороне имеется надпись. Она неразборчива, но этим монахом была прочитана, и получилось именно такое название.

– Вы сделали копию или фотографию? Мне надо все увидеть самому, – сказал Джон. – Потом, не забывайте, что в те времена люди были совершенно безграмотные, и то, что вы прочитали, может говорить ни о чем. Так тоже бывает.

– Я сделал запись один к одному, – сообщил Лукас. – Она на кресте не очень разборчива, делалась неумелой рукой, но все же… – Лукас протянул Джону лист бумаги.

Джон долго всматривался в надпись, несколько раз переворачивал лист, подносил бумагу к лампе, пытаясь разглядеть все тонкости.

– Вы утверждаете, что она сделана на кресте? – спросил он.

– Да. Это именно та самая надпись. Я ее сделал один в один с оригиналом.

– И эта надпись вас очень интересует? Мне кажется, что это просто набор каких-то старинных букв. – Джон достал из кармана лупу и снова стал всматриваться в надпись. – Конечно, лучше бы это посмотреть на оригинале чем на бумаге. Ты можешь мне это устроить?

– Конечно, – согласился обрадованный молодой человек. – Я постараюсь решить этот вопрос буквально завтра. Наш директор тоже заинтересовался этой загадкой.

– Вот и хорошо, – улыбнулся Джон. – Сейчас уже поздний час, сдавай свои книги и отдыхай. – Он протянул Лукасу свою визитку.

Директор музея настороженно отнесся к новому человеку, перед которым снова приходилось открывать витрину. Он уселся на стул в стороне и наблюдал за работником библиотеки, который принялся исследовать экспонат.

– Он еще и золотой, – определил Джон.

– Это уникальная вещь, – добавил Лукас. – Вот эта надпись, сделанная когда-то острым предметом, нас очень интересует. Мы пытаемся определить место происхождения этого креста. Эта надпись должна о чем-то говорить.

Джон принялся за работу.

– Да, – сказал он спустя некоторое время. – Здесь написано именно то, что вас интересует, – название монастыря. Но надпись безграмотная, некоторые буквы написаны совершенно неправильно: это говорит о том, что писал человек простой, не владеющий грамотой вообще. В те времена были такими почти все.

– Монахом? – спросил директор.

– Может, и монахом, раз это крест. Если хотите узнать кое-что подробнее, то на это уйдет немало времени.

Лукас взглянул на сидящего в стороне директора.

– Это будет стоить денег, – добавил Джон.

– А если этим нам заняться двоим, в частном порядке? – шепнул Лукас, чтобы не слышал директор. – Мне кажется, стоящее дело.

– Здесь есть какая-то тайна? – Джон обратился к директору и с усмешкой взглянул на Лукаса.

– Какая здесь может быть тайна! – Директор поднялся со стула и подошел к молодым людям. – Если уж на то пошло, здесь каждый экспонат хранит какую-нибудь тайну. Это же музей старины, молодой человек. – Он закрыл перед ним витрину.

Лукас отвел Джона в сторону, пока директор подключал сигнализацию.

– Я все понимаю, но игра стоит свеч. Я все подробности расскажу наедине, – снова зашептал Лукас.

– Эту надпись практически невозможно разгадать, – заверил директора Джон. – Скорее всего, это просто какие-то метки.

Директор был неудовлетворен заключением библиотечного эксперта.

– Я такого же мнения, – поддержал Лукас Джона. – Если специалисту эти иероглифы неизвестны, то нам самим до них не докопаться. Может, монах, который постоянно сюда ходит, что-то путает? Откуда ему знать, что было много веков назад, я не понимаю. А он о каких-то предках… Сумасшедший старик!

– Хорошо, – сказал директор. – В таком случае я этот крест отдам специалистам более высокого уровня. Они там разберутся. Дело в том, что я верю этому монаху. Лукас, больше этим делом не занимайся, не трать времени даром и выполняй свои непосредственные обязанности. Я сам постараюсь во всем разобраться.

Лукас даже обиделся. Он растерянно посмотрел на своего шефа, потом на Джона и усмехнулся.

– Пусть будет так, – покорно согласился он.

– Ты один не потянешь, – шепотом добавил Джон. – Это кропотливая работа.

Вечером следующего дня Лукас направился в библиотеку к Джону, чтобы рассказать о таинственном монахе.

Он долго его дожидался в зале, пока Джон освободился и вышел к нему.

– Почему твой шеф так заинтересовался этой надписью? – сходу спросил Джон, подсаживаясь рядом.

Лукас рассказал все подробности о монахе, который часто заходит в музей и часами стоит у витрины с крестом.

– Я тут порылся в архивах, – сказал Джон. – Кое-что начинает уже проясняться. У нас хранится одна очень старинная рукопись, и она меня особенно заинтересовала. Мне кажется, это то, что надо. Судя по надписи на кресте, она очень похожа на ту, что и в рукописи.

– Можно взглянуть? – не терпелось Лукасу.

– Только не сегодня. Доступ в архив ограничен, но завтра я попытаюсь рукопись взять с собой, и мы все обсудим.

У Лукаса загорелись глаза.

– Там можно что-нибудь прочитать? – спросил он.

– Кое-что можно. Я уже выяснил, что монастырь находился где-то на севере Англии. Он был небольшой и представляя собой обитель для мужчин. В настоящее время его уже нет. Когда-то, несколько веков назад, он был полностью уничтожен, а его обитатели необычным образом исчезли.

– Как это, необычным образом исчезли? – удивился Лукас. – А что еще там написано?

– Есть тексты, похожие на молитвы. Их немного, но чтобы их разобрать и прочитать, придется хорошо потрудиться.

– Отлично! – Лукас был удовлетворен встречей. – Я завтра зайду, и посидим над этими бумагами вместе.

– Я думаю, что ты не станешь брать в долю своего шефа, – загадочно улыбнулся Джон.

– В долю? Какую долю?

– Я так понимаю, у тебя другая цель в разгадке этой тайны. Не для науки же ты так усердно стараешься, не для истории…

Лукас потер вспотевший лоб.

– Ты думаешь, что из всего этого может что-нибудь еще и получиться?

– Кто его знает, – вздохнул Джон. – Было бы неплохо.… То, что рассказал монах, интригует. Если этот старик не выжил из ума и говорит истину, то дело может представлять определенный интерес.

– Вот и я о том же, – согласился Лукас, настороженно оглядываясь по сторонам.

– А крест? Он под охранной сигнализацией в вашем музее.

– Крест – это мое дело.

– В таком случае тебе придется исчезнуть из музея или даже из города навсегда, – предупредил Джон. – Ты меня понимаешь? Ты же сам говоришь, что дело стоящее.

– Я еще не уверен, но в любом случае мы ничего не теряем. Крест золотой, и нам этого золота хватит очень надолго, тем более такого старинного.



Читать бесплатно другие книги:

Книга М.Н. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», ставшая бестселлером, выдержала более десятка изданий. Это нов...
Почему не все желания сбываются? С чем это связано? Как увидеть причины, препятствующие исполнению мечты? И как сделать ...
Немецко-турецкая актриса Мерьем Узерли обрела мировую известность благодаря съемкам в суперпопулярном турецком сериале «...
В книгу вошли три фантастические повести, общность которых предположена в третьей – «Пограничная крепость». Первая, «Сиб...
Яркие краски африканской природы, удивительные встречи, забавные случаи, полезные советы, душещипательные истории, таинс...
Одним из первых шагов на пути к успешному продвижению себя и своего творчества является создание своего собственного сай...