Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины - Болотов Борис

Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины
Валентина Травинка

Александр Владимирович Кородецкий

Борис Васильевич Болотов


Тропинка к здоровью
В энциклопедии вы найдете описания более 50 ценнейших лекарственных растений и множество уникальных авторских рецептов нетрадиционной медицины.

Травник академика Болотова;

Зеленая аптека фитоэнергетика Кородецкого;

Золотые рецепты бабушки Травинки.

Всенародно любимые целители делятся с читателями своими секретами и многолетними наработками в области фитотерапии. Воспользуйтесь их советами – и будьте здоровы!





Борис Болотов, Александр Кородецкий, Валентина Травинка

Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины





Введение

ТРИ КИТА НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ



Дорогие читатели! Мы решили сделать вам уникальный подарок и объединить в одном издании лучшие рецепты и советы поистине «трех китов» нетрадиционной медицины. Борис Болотов, Александр Кородецкий, Валентина Травинка по-разному подходят к проблеме сохранения и укрепления здоровья, используют различные лекарственные препараты. Их объединяет одно: миллионы читателей благодарны им за сохраненное здоровье, появление веры в собственные силы, за доброе и мудрое слово. При составлении сборника мы не меняли стиль изложения авторов. Поэтому вы можете прикоснуться к живому учению трех величайших целителей современности, собранному в одной книге. Пусть эта книга станет для вас энциклопедией здоровья, источником радости и света.




Борис Васильевич Болотов


Академика Болотова часто называют украинским волшебником. Идеи этого человека поражают воображение, а его открытия переворачивают представление об окружающем мире. Книги ученого издаются громадными тиражами, его имя знакомо миллионам. Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. И это понятно, ведь Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.

16 мая 1990 года на учредительном собрании Русской академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям и деятелям культуры Болотов сделал доклад об открытии века – таблице, в которой содержится более 10 000 химических элементов и для которой периодическая таблица элементов Менделеева является частным случаем. Эти новые, не известные химии и ядерной физике химические элементы названы ученым изостерами. Таблица Болотовых (в ее создании принимали участие жена и сын Бориса Васильевича) сейчас находится в музее им. Зелинского (Москва) рядом с таблицей Менделеева.

Можно сказать, что Болотов совершил переворот в химии. Он разработал собственную модель строения атома и представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли литиевой воды, которые получаются в результате ядерных превращений элементов.

Все эти (и многие другие) фундаментальные открытия дали возможность этому энциклопедически образованному ученому заложить основы медицины будущего. Но академик Болотов – не только теоретик, его учение содержит многочисленные практические рекомендации, которые можно использовать уже сегодня.

Книги Болотова – это теория, накрепко сплавленная с практикой, железная аргументация и отшлифованная доказательность. Одним из поразительных откровений для нас стала идея ученого о существовании двух видов клеток. Исходя из фундаментального принципа бытия – принципа парности, – ученый предположил следующее: поскольку существует два вида излучения (волновое и в виде частиц), то в природе возникло два вида клеток. Растительные клетки поглощают свет и синтезируют щелочные белки и алкалоиды, а клетки животного происхождения поглощают электроны, синтезируют кислые белки.

Основная цель учения Болотова – помочь людям в ежедневной борьбе с конкретными заболеваниями. Хорошо сказала о Борисе Васильевиче врач высшей категории С. Высокова – заведующая терапевтическим отделением кардиологического санатория «Ворзель» АН УССР:



«В наше время врач, даже оснащенный всем необходимым оборудованием и лекарствами, всегда стоит перед дилеммой: как лечить успешно, но не навредить. Поэтому, когда появляются рекомендации, простые в выполнении, доступные и достаточно эффективные как для здоровых, так и для больных, медики принимают их охотно и, конечно, в каждом конкретном случае выбирают для данного пациента наиболее рациональные. Мне довелось беседовать со многими людьми, пользующимися советами академика Болотова, и все они отмечали положительный эффект от соблюдения правил квинтэссенции. Прислушаемся же к голосу мудрого человека. Он видит дальше нас. Он проникает в суть вещей».





Александр Владимирович Кородецкий


Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик – родился в 1961 году в Ленинграде. После окончания с красным дипломом одного из технических вузов работал в физической лаборатории, исследующей физику полей. Все складывалось вполне благополучно. Но неожиданно тяжело заболел близкий ему человек. Диагноз неутешительный – артрит коленных суставов. Болезнь прогрессировала. И Александр, оставив защиту кандидатской диссертации, принялся за изучение народной медицины.

Так была предопределена его судьба. Около года под руководством деревенского травника он изучал секреты фитоцелительства.

Впоследствии Александр стал изучать методы нетрадиционной медицины самостоятельно, встречался с учениками Валентины Михайловны Травинки, Ларисой и Глебом Погожевыми. Является последователем и приверженцем учения Болотова. Его знания не пропали даром, он смог помочь не только своему близкому человеку, но и многим другим людям.

Сейчас он является практикующим травником, каждую весну и каждую осень проводит на болотах, заготавливая корни сабельника и другие травы. Летом Александр объезжает Ленинградскую область в поисках новых мест, пригодных с экологической и фитоэнергетической точки зрения для сбора лекарственных растений. Именно там, руководствуясь лунным календарем, заготавливает свои целительные травы он и рассылает их затем людям.

В настоящее время Александр занимается проблемами сохранения энергетики растений при заготовке сырья и приготовлении лекарственных препаратов. «Найти места силы и собрать травы – это полдела, главное – сохранить бесценную фитоэнергетику и приготовить лекарственный препарат таким образом, чтобы эффективность его была максимальна», – говорил он в одном из своих интервью.

Александр тщательно изучает и исследует не только дикорастущие, но и домашние растения, составляет уникальные рецепты. Неуемная энергия и удивительная работоспособность позволяют ему не только отвечать на письма людей, высылать им лекарственное сырье, изучать целебные растения, готовить уникальные лекарственные препараты, но и делиться своим опытом с читателями.

Из-под пера А. Кородецкого вышло множество замечательных, остроумных и очень живо написанных книг: «Золотой ус против ста болезней», «Новые тайны золотого уса», «Сабельник – болотный целитель», «Стевия – шаг к бессмертию», «Индийский лук – оружие против боли» и многие другие. Его по праву можно назвать первооткрывателем таких лекарственных растений, как золотой ус и стевия. Именно благодаря ему читатели впервые узнали об их удивительных свойствах.




Валентина Михайловна Травинка


Валентина Михайловна Травинка – широко известная писательница, хороший, светлый человек. Ее сердечные, добрые книги полюбились многим из нас, подарили надежду на будущее, вселили веру и оптимизм, исцелили от хворей телесных и душевных.

В 1996 году Валентина Михайловна ушла от нас, но бесценный опыт и доброе отношение к людям продолжают жить в ее работах. Валентина Михайловна всегда верила, что ее книгам суждена долгая жизнь, потому что в них говорится о самом главном – Здоровье, Любви, душевной Красоте, Стремлении творить свою судьбу собственными руками. И она, как всегда, оказалась права.

Творчество Валентины Михайловны хорошо знакомо всем, кто ценит мудрость народной медицины. Она отдавала все свое время, все свои силы изучению явлений, которые наука иногда не признает, но при этом не может опровергнуть.

Так случилось, что Валентина Михайловна сама пережила многое из того, что помогает преодолеть своим читателям. Ее жизненный путь был непростым, и, возможно, поэтому судьба была к ней благосклонна и подарила возможность исцелять людей своей энергетикой, дарить радость и надежду. Несмотря на то что Валентины Травинки нет с нами, ее книги продолжают дарить радость и указывать тропинку к здоровью всем, кто в нем нуждается.


* * *

Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы вы, дорогой читатель, почувствовали: мы любим вас, мы заботимся о вас, мы хотим вам помочь! Пишите нам, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Ждем ваших откликов по адресу:

194044, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 29, лит. А, издательство «Питер», редакция популярной литературы.




Часть I

МЕДИЦИНА БОЛОТОВА: ТЕОРИЯ МЕТОДЫ И ПРЕПАРАТЫ





Глава 1

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ



Поскольку эта книга – справочное практическое пособие по медицине Болотова, она не предполагает серьезного углубления в теорию. Однако некоторые читатели, возможно, незнакомы даже с основами болотовской медицины. Поэтому вначале мы кратко расскажем о пяти основополагающих принципах, названных «квинтэссенцией здоровья».




Принцип 1. Увеличение числа молодых клеток (омоложение организма)


Для увеличения числа молодых клеток необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который расщепляет старые клетки (в том числе раковые и болезнетворные), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Для этого необходимо выполнять несколько лечебно-оздоровительных процедур.

1. Для стимуляции выделения желудочных соков в рамках медицины Болотова употребляют в пищу растения из семейства толстянковых, к которым относятся:



заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, капуста, крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава, морская капуста, адонис (стародубка), желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень.


2. Необходимо проводить процедуры по увеличению в крови пепсиноподобных веществ с помощью употребления соли.

3. Для стимуляции желудочных соков используют острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавкой соляной кислоты или «царской водки».



«Царская водка»

На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина.





Принцип 2. Превращение шлаков в соли (очищение организма)


Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, необходимо воздействовать на шлаки кислотами.

В организм необходимо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны, а с другой стороны – способны растворять шлаки, превращая их в соли.

Такими кислотами являются кислоты уксусного направления, или ферменты, в том числе обычный уксус. Они содержатся в овощных и фруктовых соленьях. Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме.

Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это составляет третий принцип квинтэссенции.




Принцип 3. Выведение солей (ощелачивание)


Наблюдения показывают: не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также мочевина.

1. Для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм безопасные щелочи. Их источниками являются отвары некоторых растений и соки.



Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.


2. Для растворения солей пользуются также соками некоторых растений.



Соли поддаются растворению соками черной редьки, корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.


Проводя лечение соками, необходимо соблюдать пресную диету, избегать употребления острых и соленых продуктов. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи едят во время еды по 1–3 ст. ложки. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей.

3. Растворяют соли также желчью птиц: куриной, утиной, гусиной и индюшачьей. Желчь размещают в специальных желатиновых капсулах, которые обычно используют для горьких лекарств. Иногда желчь принимают в хлебных шариках.

После ощелачивания организма его обязательно надо закислять.




Принцип 4. Борьба с болезнетворными бактериями (окисление)


Один из основных постулатов медицины Болотова гласит: «Человек или животное могут болеть только от растительных клеток».

Поскольку растительные клетки существуют только в щелочной среде, заболевание какого-либо органа возможно только при ощелачивании его среды. А значит, окисление – это путь борьбы с болезнями.

1. Зная, какие квашения необходимы тому или иному органу, можно эффективно воздействовать на него. Таким образом, подбираются растения, которые могут оздоровить тот или иной орган человека и восстановить утраченные клетки. Если организм будет надежно окислен, болезнетворных процессов не должно быть. Но надо следить и за тем, чтобы не перекислить желудок и не нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

2. Разжижение крови – залог здоровья и долголетия. Окисленная и разжиженная кровь избавит от многих болезней. Окисление крови осуществляется с помощью кислот (молочнокислых продуктов, молочной сыворотки). Другим мощным средством окисления являются всевозможные квасы и ферменты.

3. Хорошо окисляют и, следовательно, разжижают кровь витамины. Кроме того, хорошо разжижает кровь соляная кислота, а также «царская водка». Уксус и всевозможные уксусосодержащие вина (старое бочечное вино), жирные кислоты, а также квашения являются прекрасным средством для разжижения крови.




Принцип 5. Восстановление ослабленных органов (регенерация тканей)


Принято считать, что если часть клеточной ткани какого-либо органа отомрет, то она уже не восстановится. Однако это неверно. Неотъемлемой частью медицины Болотова являются методы регенерации утраченных тканей внутренних органов: почек, печени, сердца, легких.




Глава 2

ОКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА



Для окисления и разжижения крови применяют специальные препараты: ферменты, квасы, квашения, уксусные настойки, «царскую водку». Кроме того, организм питают также кислыми продуктами через кожу (применяют потогонные процедуры, компрессы на ферментах и уксусах).

Квасить можно все овощи, фрукты и растения. Если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов, листвы растений и семян, употребляя все ферменты в широком разнообразии, можно добиться окисления всех элементов организма и добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде.

Окисление проводится в течение месяца. При приеме жмыхов, квасов, употреблении соли и «царской водки» окисление обязательно наступит через месяц. Чтобы точно знать, окислен организм или нет, можно использовать лакмусовую бумажку, называемую ph-метром.



Тест на окисленность организма

Если бумага, помещенная в мочу на 1–2 секунды и извлеченная из нее, синеет – организм ощелочен. В этом случае нужно продолжать окисление. Если цвет лакмусовой бумажки не меняется или приобретает красновато-оранжевый цвет – организм окислен.


В некоторых случаях после окисления организма необходимо провести кратковременное ощелачивание. Обычно эту процедуру проводят, когда лечение связано с выводом нерастворимых солей (например, при выводе камней и солей из почек или желчного пузыря). О необходимости ощелачивания в зависимости от конкретного заболевания подробно рассказано в третьей части книги. Ощелачивание (солерастворение) проводят с помощью препаратов из желчи птиц (желчных шариков), ощелачивающих чаев, соков.

Обычно лечение начинают с окисления организма, а когда окисление исчерпает свои возможности, переходят к ощелачиванию (1–2 дня), а потом вновь к окислению. Помните, что при ощелачивании кровь густеет, а при окислении ферментами и квасами разжижается.

Иногда в ходе лечения необходимо нормализовать солевой баланс организма с целью достичь минимального расхода пепсинов и соляной кислоты в желудке, а также желчи и трипсинов в двенадцатиперстной кишке. Это обеспечивает минимум затрат энергии на переваривание животной и растительной пищи.

Для повышения уровня солевого баланса принимают по 1 г соли 2–3 раза в день.



1 г соли надо положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи.


После этого переходят к употреблению в пищу вместо соли соленой морской капусты (употребляют не менее 4 ст. ложек в день).

У человека отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи.



Читать бесплатно другие книги:

Она – похитительница произведений искусства, прекрасная авантюристка, смелая и благородная.Он – русский разведчик-нелега...
Данное пособие посвящено проблематике постижения феномена русской культуры Серебряного века. Литература, живопись, музык...
На основе археологических и исторических материалов, обобщенных в книге, реконструирована культура, религиозные представ...
Документальное расследование гибели туристической группы Дятлова. В книге рассказано, как проводился поиск группы Дятлов...
Наше время. Гордость Северного флота, российская атомная подводная лодка «Дмитрий Новгородский» уходит в поход – на дежу...
Перед вами настоящая человеческая драма, драма потери иллюзий, убеждений, казалось, столь ясных жизненных целей. Книга н...