Свой путь - Руда Александра

Свой путь
Александра Руда


Ола и Отто #1
Стать студентом Университета магии легко. Куда тяжелее учиться, сдавать экзамены, выполнять практические работы… и не отказывать себе в радостях студенческой жизни. Нетрудно следовать моде, труднее найти свой собственный стиль. Элементарно молча сносить оскорбления, сложнее противостоять обидчику. Легко прятаться от проблем, куда тяжелее их решать. Очень просто обзавестись знакомыми, не шутка – найти верного друга. Нехитро найти парня, мудреней сохранить отношения. Легче быть рядовым магом, другое дело – стать настоящим профессионалом…

Все это решаемо, если есть здравый смысл, практичность, чувство юмора… и бутыль успокаивающей гномьей настойки!





Александра Руда

Ола и Отто. Свой путь


Посвящается моему мужу Максиму и доброму ангелу Марине Макаревской, без которых не было бы этой книги


Автор выражает свою благодарность Елене Кукурудзе, Антону Ветрову, Ольге Вороновой, а также всем друзьям по Живому Журналу.





Пролог

Я и мой друг-полугном


...Говорите, полугномов не бывает?

А вот мой друг по Университету магии и ближайший собутыльник Отто дер Шварт полугном. «Этого не бывает! – можете воскликнуть вы.– О полуорках слыхали, с полутроллями дрались в соседней корчме, полуэльфов встречали, но полугномы – увольте».

Конечно, многие обыватели считают, что у гномов даже нет женщин. Кто, мол, их видел? А размножаются гномы якобы самым мистическим образом и появляются на свет сразу с бородой и топором в руках.

Данное суеверие сами гномы развеивать не хотят, боясь, что толпы охотников ринутся за их невестами, поражающими своей просто неземной красотой и практической сметкой. Так, во всяком случае, объяснил нам на паре магических ремесел профессор Свингдар дер Кирхехаст.

Все недоверчиво похмыкали, но вслух никто не высказался, поскольку у профессора была жена и трое сыновей. Жену его никто не видел, потому что она жила дома, в Бескидских ущельях. А вот с младшими Кирхехастами не дрались разве что ленивые и супергуманисты.

– Понимаешь, Ола,– объяснял мне за дегустацией нового коктейля Отто,– женщина должна дома сидеть, детей воспитывать, мужа во всем поддерживать. Поэтому у нас семьи такие крепкие и родственные связи поддерживаются, не то что...

Закончить фразу он не успел, закашлявшись и выплюнув на блюдо что-то подозрительное изо рта.

– Что это?!

– Маринованная мышь.

– Зачем?

– Ты же просил чего-то необычного. Коктейль так и называется: «Пикантный хвостик».

Заработком, пополнявшим наши кошельки после растраты скудной стипендии, была нелегальная торговля спиртным. Отто унаследовал от родичей-гномов умение готовить превосходный самогон, я же, студентка-теоретик магии, разрабатывала рецепты коктейлей. Дегустацией мы обычно занимались сообща или в компании таких же рисковых экспериментаторов.

– Гадость какая!

– Она придает напитку пикантный запах,– обиделась я за рецепт.

– Ладно, но ты хоть вылавливай ее перед продажей, а то придется платить неустойку за моральный ущерб... У нас очень красивые женщины,– мечтательно продолжал Отто.– Одно плохо – мало их. Поэтому женятся только достойные.

По его словам выходило, что у стандартной гномьей семьи было четыре-пять детей, из которых хорошо если двое были девочками. Так распорядилась природа – раньше смертность в рудниках была очень высокой.

Впрочем, лично мне казалось, что и без рудников мужская половина гномьей расы сильно страдает – большинство гномов очень уж задиристые, как бы драки не уносили больше жизней, чем рудники!

Поэтому когда Отто два дня не приходил на общие для наших факультетов пары, я призадумалась. Затем раздобыла в библиотеке книжку о помощи при травмах и отправилась к другу в общежитие после занятий. Там я обнаружила Отто лежащим на кровати с тоскливым выражением лица, на котором даже через густую бороду виднелись синяки и кровоподтеки.

Приложив к следам побоев примочки и выдав положенную порцию охов-ахов, я стала ждать рассказа о приключившемся.

Полугном, помятуя, что я тайны храню лучше склепа, пожаловался, что его так отделали на Празднике Дородства, традиционно проводившемся в конце листопада гномьей общиной. Во время традиционного конкурса красавиц он активно заинтересовался некой Вритте, не зная о том, что у нее есть жених с «ревнивым характером и тяжеленными кулаками». Отто теперь молча страдал и от неразделенной любви, и от ее последствий.

– Ерунда какая, это у тебя гормоны шалят. Давай я тебе дам настойку, все пройдет.

– Ты не понимаешь! Она красавица! Против нее не устоял бы даже Птронька.

Птронька был известен на весь Университет тем, что, не скрывая, интересовался отнюдь не девушками, а исключительно «красивыми и мужественными троллями», перманентно страдая от неразделенной любви.

Мое богатое воображение мигом нарисовало мне шикарную блондинку, с нежными эротичными выпуклостями, длинными ногами от ушей. Почему-то в одной руке у нее была секира, а другой она держала за бороду Отто.

– Ты не слушаешь! – возмутился Отто.– Вот!..

Он достал из-под подушки длинный мятый свиток. Я медленно разобрала руны заголовка: «Портреты красавиц ежегодного конкурса на Празднике Дородства». Первой там была Вритте. Я угадала только, что она была блондинкой.

Крупное лицо с маленькими глазками и пышными блондинистыми бакенбардами, толстенькие щечки и маленький ротик, копна светлых волос со множеством косичек. А телеса! Какие там 90 – 60 – 90! Хорошо, если там было 150 – 120 – 150, а то и больше. Это притом что обычный гном достает человеку до плеча. В массивных руках красавица держала не секиру, а обычную скалку.

– Что это? – потрясенно спросила я.

– Вритте, эталон гномьей красоты.

– А где там фигура у этого эталона?

– Ты ничего не понимаешь! Женщина должна быть смелой, пышнотелой, умной и сильной. Чтобы произвести на свет здоровое потомство, помочь супругу в кузнечном деле и не бояться жить в горах.

Я внимательно рассматривала портреты всех красавиц. Отличались они только пышностью и цветом бакенбардов, а также объемами фигур красавиц. Теперь я поняла, почему молва приписывает гномам отсутствие женщин,– увидишь такую и спутаешь с молодым гномьим парнем.

– А почему у них в руках скалки, сковородки и прочая утварь?

– Женщина прежде всего должна быть хорошей хозяйкой, а потом всем остальным! – уже сердился Отто.– Я вижу, ты не способна своим людским умишком этого понять! Вот моя мама это поняла, несмотря на то что она человек. Ты знаешь, кто моя мама? Моя мама – великая женщина! Сейчас я тебе расскажу...

...Отторн дер Шварт, отец Отто, как-то по делам заехал в один крупный город на севере страны. Гномьей общины там не было из-за близости эльфийских поселений, поэтому возможности для бизнеса были просто колоссальные. После заключения сделки партнеры пригласили Отторна в цирк чудес, временно обосновавшийся в городе. Во время представления клоуны осмеяли гномов: «Как гномы размножаются? Бочкованием. Выпил бочку пива – и вот их уже два».

Возмущенный до глубины души Отторн прорвался к управляющему цирком. Мужичонка порядочно струхнул, увидев живого гнома, и сослался на владелицу Валину. Отторн зашел к хозяйке – и обомлел. За столом сидела ну очень крупная женщина, обладающая к тому же пышной бородой. Она медленно вышла на середину комнаты и подняла за шкирку стокилограммового гнома как пушинку.

– Что тебе тут надо? – прогремел ее голос.

Отторн восхищенно захрипел. Будучи поставленным на пол, он уткнулся носом в пышную грудь незнакомки, вздохнул и упал на колени:

– Руку, сердце и бизнес!

Незнакомка не поняла.

Отторн отвел глаза от соблазнительного тела, подумал и выдал:

– Чудесное видение моей жизни! Позволь предложить тебе в полное распоряжение мою руку, сердце, бизнес – два магазинчика по продаже зачарованного оружия и три кузницы! Обещаю всю жизнь любить и сдувать пушинки, только согласись стать моей женой.

Конечно, Валина не согласилась.

Емко охарактеризовав Отторна «психом», она вытолкала его за дверь.

Отторн не сдался. В трактире, для профилактики намылив шею парню, необдуманно высказавшемуся про чудесное видение как про «тушу с бородой», Отторн начал осаду Валины. Как умный гном, он приобрел свиток «Как завоевать человеческую женщину. 50 шагов». Подсчитав расходы с первого шага (подарите ей букет роз) до пятидесятого (преподнесите ей ожерелье, выкованное гномами, на подушечке из эльфийских роз), Отторн поднял цены в наиболее прибыльном магазине, и пошел к Валине.

Букет роз оказался за окном. Вслед за ним ласточкой вылетел гном.

Свиток с посвященными неземной красоте стихами был разорван на мелкие кусочки.

Нанятые менестрели получили ушат с помоями с балкона.

Приглашение на романтическую прогулку на лодке с презрением отвергнуто.

Отторн не унывал.

Гномья родня крутила пальцами у виска. Мама Отторна присылала душераздирающие письма до тех пор, пока он не выслал портрет красавицы. После этого прибыло подкрепление.

По городу ползли слухи. Гномий отряд по соблазнению подвергся атаке местных прелестниц, которые, впрочем, ничего не добились. Куда им было тягаться по привлекательности с полуторацентнерной бородатой Валиной, к тому же умеющей постоять за себя.

К Валине зачастили гостьи с просьбой поделиться рецептом приворотного зелья. Каждое представление цирка было аншлаговым.

Партнеры по оружейному бизнесу преподнесли Отторну «Завоевание эльфийки. Изысканные советы», «Молотом по голове, или Тролль-победитель» и почему-то «Размножение нежити. Учебник для 3 курса Университетов магии».

Валина сдалась на сороковом шаге («Распишите ей выгоды вашей совместной жизни»). Отторн написал целый свиток таких выгод. Деловое признание в любви было отправлено с его тремя двоюродными братьями, получившими строгий наказ проследить за прочтением списка.

Валина пригласила Отторна обсудить «варианты сотрудничества».

– Результат сотрудничества можешь видеть сейчас,– гордо завершил Отто.– У меня брат и три сестры, у семьи – процветающий бизнес, у родителей – счастливое супружество. А ты – «фигура»...



...А вы говорите, полугномов не бывает!




Первый курс





Глава 1

Начало взрослой жизни


Взрослая самостоятельная жизнь начиналась тяжело.

Я тихо кралась по дому, прижимая к себе здоровенный чемодан. От с трудом затолканного в него минимума вещей он был практически неподъемным, но я боялась тащить его по полу – скрежет чемодана по паркету наверняка разбудил бы всю мою семью. В гостиной я опустила чемодан на пол и подошла к столу, доставая из кармана записку.

– Все-таки решила сбежать? – раздался голос из угла.

Я вздрогнула:

– Мама? А что ты здесь делаешь? Я думала, ты спишь!

– Сплю. Тут, на кресле.

– А как ты догадалась, что...

– Дочка, я родила тебя и вырастила. Ты еще помнишь об этом?

– Значит, ты не против?

– Против. Но что я могу сделать?

– Мама, я не хочу прозябать в этом городке! Я хочу получить высшее образование, стать знаменитым магом.

– Ты получила образование в магическом Лицее. Зачем тебе больше? Этого вполне хватит для успешной практики. А потом ты выйдешь замуж...

– Я не хочу замуж! Не хочу замуж! Я не хочу прожить всю жизнь так, как ты.

– Как? В окружении любящей семьи? Ты считаешь это таким отвратительным?

– Да! Ничего не видеть, нигде не бывать – что может быть хуже?

– Мы неправильно тебя воспитали. Не стоило разрешать тебе читать книги о приключениях.

Мы замолчали, осознав, что это уже обсуждалось не раз и не два и даже не десять раз с того момента, как я получила на руки диплом об окончании магического Лицея.

– У нас нет денег на твое обучение,– напомнила мама.

– Я поступлю на бюджет. И за мое обучение будет платить королевство. И вообще, я самостоятельная.

Мама промолчала. Я положила записку на стол, демонстративно схватилась за ручку чемодана и сильно дернула.

Чемодан неожиданно легко поехал по натертому воском полу, наподдал мне под зад, и я врезалась в дверь.

– Не убейся хотя бы до того, как поступишь в Университет, самостоятельная ты личность,– сказала мама.

– Не убьюсь,– пропыхтела я.– До встречи, мама!

– Если что-то пойдет не так, вспомни, что я тебя предупреждала,– ответила мама.– И возвращайся.

– Вернусь,– ответила я.– Только если добьюсь своего!

Мама покачала головой. Она не верила в мою будущую блестящую карьеру. Конечно, ей бы хотелось, чтобы все ее пятеро дочерей были бы рядом, потом вышли бы замуж и жили, как все люди.

Я вытащила чемодан на крыльцо. Тяжелая дверь хлопнула меня по спине, столкнув на пыльную дорожку. Так «триумфально» я покинула отчий дом.

Я поднялась с колен, осмотрела испачканное платье и вздохнула. По прибытии в город я, конечно, собиралась переодеться, но перспектива всю дорогу ехать в грязной одежде не радовала. Взрослая жизнь начиналась паршиво.

Я дотащила чемодан до почты, где уже стояла пассажирская карета. Села на свое место и достала из кармана смятые рекламные буклеты, которые взяла в Лицее.



Читать бесплатно другие книги:

Эта повесть о Египте. О его пустынях и прочих заметных местах. Частично грустная, частично познавательная....
Это история молодой женщины, рассказанная от первого лица. Перипетии ее судьбы достаточно обыденны, однако их последоват...
В свое время мой друг, петербургский писатель и мой бывший сокурсник по Литинституту Валерий Роньшин, назвал эту повесть...
В этой книге читатель найдет первоначально лишь описание смерти матери героя, взятое из жизни автора. Герой наделен свер...
Повесть про Турцию. Затрагивающая такие тонкие моменты мировоззрения, что ее стоило бы прочитать всем....
С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Н...