Менопауза. Как сохранить полноценную жизнь? Доступно. Работает. Проверено автором - Словцова Ирина

Менопауза. Как сохранить полноценную жизнь? Доступно. Работает. Проверено автором
Ирина Владимировна Словцова


Здоровье на все 100!
Автор данной книги после тяжелой операции оказалась в разряде пациенток с диагнозом «патологический климакс» и решила побольше разузнать о лечении этого синдрома, о правильном питании, движении, мыслеполагании – обо всем, что позволяет максимально эффективно пережить этот тяжелый период в жизни каждой женщины. Все, что ей казалось интересным и полезным, автор проверяла на себе.

В книге собрана практическая информация по следующим вопросам: что такое фитоэстрогены и где их искать; как остановить процесс старения; что делать, если жизнь не радует; как взять себя в руки и подготовиться к операции; что есть и пить; а также комплексы доступных и эффективных упражнений, рецепты не просто полезных, но и важных для здоровья блюд. Для наиболее любознательных и дотошных автор приготовила справочник терминов и комментариев.





Ирина Словцова

Менопауза: как сохранить полноценную жизнь? Доступно. Работает. Проверено автором





Об авторе


Автор этой книги, как и все женщины, любопытна, однако ее природное любопытство умножено на профессиональное, так как Ирина Словцова – журналист и более 10 лет разрабатывала тему становления частного предпринимательства в Петербурге и Ленинградской области, писала о проблемах развития малого и среднего бизнеса. Для подготовки публикаций использовала достаточно затратный по времени, но эффективный по результатам метод исследований – «журналист меняет профессию». Непосредственно участвовала в работе фирм разного уровня и профиля, накопила богатый опыт управления бизнесом и собрала уникальную коллекцию психологических типов менеджеров. Поэтому все, о чем она рассказывает, проверено на практике. Данная книга – не исключение.

После тяжелой операции Ирина оказалась в разряде пациенток с диагнозом «патологический климакс» и решила побольше разузнать о лечении, правильном питании, движении, мыслеполагании – обо всем, что позволяет максимально эффективно пережить этот тяжелый период в жизни каждой женщины. Все, что представлялось интересным и полезным, автор проверяла на себе. В результате она выстроила свою собственную систему существования и оздоровления в этом сложном возрастном периоде, прошла путь от отчаяния до победы.

Автор книг: «Хочу работать на себя. Или женщина управляет бизнесом» (Вершина, 2005; аудиовариант на лазерном диске); «Гендерные различия в управлении бизнесом» (Вершина, 2006); «Может, уже хватит болеть, Или откровения упрямого оптимиста» (в соавторстве с С. В. Словцовым; Вектор, 2005); «Женщина за 40 и ее мужчины» (АСТ, 2007; презентация книги состоялась на Международном книжном салоне-2007 в ЛЕНЭКСПО); «Женщина за 40. Твоя новая роль» (АСТ, 2007); «Зять для мамы» (АСТ, 2009).




Вместо вступления


В 2005 году у меня вышли две книги: «Женщина за сорок и ее мужчины» и «Женщина за сорок: твоя новая роль». В них, будучи в возрасте «слегка за 40», я самонадеянно утверждала, что стареть не страшно. Утверждала, так как тогда еще не «вкусила прелестей» менопаузы. Теперь, по прошествии нескольких лет, испытав все «прелести» климактерического синдрома, могу сказать обратное: стареть страшно. Это чувство испытываешь не только из-за увядающей внешности – это еще полбеды. Внешность сейчас можно подкорректировать с помощью тысячи ухищрений. А вот когда приходит время приливов, и твоя физиономия в самый неподходящий момент прилюдно краснеет и по ней течет пот; когда сердце начинает так бухать, что заглушает твой собственный голос; когда голова болит и раскалывается до чувства тошноты, а потом еще тебя вместе с твоей больной головой накрывают волны депрессии и ощущения, что ты уже никому не нужна, – это действительно страшно. По рассказам старших подруг я имела об этом периоде весьма приблизительное представление и, честно говоря, не задумывалась о том, что и мне в скором времени предстоит испытать подобное. Я читала, что «по статистике, у многих женщин климакс проходит в мягкой форме», и надеялась, что войду в их число. Увы – ни мягкой, ни естественной формы мне испытать не удалось, так как я в одночасье оказалась один на один с последствиями менопаузы хирургической.

Я долго размышляла, стоит ли мне писать о том, что со мной произошло и как я из этой проблемы (мягко говоря) выкарабкивалась, и как продолжаю сопротивляться преждевременному старению, которое непременно наступает после хирургического вмешательства подобного рода. Два соображения перевесили чашу весов в пользу этой книги: во-первых, тысячи женщин «впадают» в физиологическую менопаузу и сотни – ввергаются в хирургическую менопаузу (как это случилось со мной); во-вторых, это моя попытка остаться в социуме и не бороться в одиночку с болью, депрессией, отчаянием, остеопорозом, деменцией и еще кучей болезней, которые предрекают медики в моем случае. Вот и все мои доводы. Я не гинеколог, не эндокринолог – я всего лишь журналист, более 30 лет специализировавшийся на поиске, анализе и обработке информации, в основном научной, медицинской, экономической и деловой. Честное слово, мне не надо каяться, что я имела отношение к желтой прессе. Как только она начала «желтеть», я ушла преподавать и писать книги. Сейчас я снова сделала свой выбор – и моя новая книга перед вами. Если она поможет хотя бы одной женщине – я буду счастлива.




Глава 1.Что случилось и с чего я начинала


Несколько лет у меня не было отпуска: то работа не отпускала, то семейные дела, и я лет пять жила в режиме «нон-стоп». А потом вдруг раз – и в работе тайм-аут, и в семейных обязанностях – перерыв. Я решила (в который раз!) вести здоровый образ жизни и в первое же отпускное утро отправилась на пробежку в парк.

Моей печени не понравилось начало праведной жизни: не успела я закончить первый круг вдоль берега озера – она начала ныть, и я дала себе честное слово отправиться на УЗИ… После того как я сдержала обещание и отправилась в поликлинику на обследование, события моей отпускной жизни стали развиваться так быстро, как будто их безостановочно прокручивали на кинопленке. Результат ультразвукового исследования ошарашил и диагноста, и меня: «Что ваша печень! – округлив глаза, сказала мне доктор после изучения моих внутренних органов на экране монитора. – У вас опухоль яичника занимает весь живот. Вас нужно срочно оперировать!» С направлением, в котором по-латински было написано «cito!», я оказалась сначала в приемном покое больницы, а затем и на операционном столе. В режиме «cito» мне была произведена гистерэктомия – это и называется хирургической менопаузой. Последующие результаты гистологии показали, что опухоль была доброкачественной. Ну и на том спасибо.

Вернувшись домой из больницы, я встала перед зеркалом и увидела ссутуленную (как все больные, перенесшие полостную операцию), погасшую женщину. Кожа на теле, руках и ногах висела складками и шелушилась. Носогубные складки лица были так глубоки, что придавали ему вид унылый и старческий. Ко всему прочему эту женщину в зеркале бил озноб после частых приливов жара, сменявшегося холодным потом. Я напоминала себе дрожащую как в лихорадке тощую кошку, которую помыли, слегка вытерли и отпустили обсыхать самостоятельно. Невооруженным глазом видно было резкую потерю веса, обезвоженность, авитаминоз и полный гормональный дисбаланс. Что с этим делать?

Я составила короткую программу восстановления своего организма, «очумевшего» от хирургического вмешательства, антибиотиков и резкого падения количества женских гормонов.

Начинать нужно было именно с восстановления гормонального баланса. Ведь когда уменьшение эстрогенов в организме женщины происходит медленно и поэтапно, то та часть головного мозга, которая регулирует этот процесс, – гипоталамус – тоже постепенно перестраивается, чтобы впоследствии отдавать команды надпочечникам о дополнительной выработке андрогенов и дальнейшей их переработке в подкожной жировой клетчатке (об этом подробнее в главе 3). У меня этой медленной перестройки не произошло, и поэтому организм был полностью деморализован и дезориентирован. Мне нужно было срочно начать ликвидацию гормонального дисбаланса и поддерживать его до того момента, когда мой гипоталамус «придет в себя» и без моих подсказок начнет отдавать организму необходимые команды. Мне нужно было очистить организм от антибиотиков и токсинов – химического последствия хирургического вмешательства, восстановить функции всех внутренних органов (имеющихся в наличии, конечно), выбрать приемлемую программу питания, а главное, начать активно двигаться («без фанатизма, конечно», как наставляли врачи перед выпиской), чтобы избежать спаечной болезни. Медицинская статистика утверждает, что после полостных операций эта болезнь развивается в большинстве случаев, если заранее не принять меры. Поэтому еще на больничной койке, как только мне убрали все катетеры, я стала делать зарядку: кистями рук, руками, стопами ног; встала на второй день после операции, потому что знала: движение тоже лечит. И ходила сначала по больничной палате, а потом по коридорам. Выписалась я на восьмой день после операции, а на десятый отправилась гулять – на улицу.

Для восстановления гормонального равновесия я выбрала отечественный препарат из клопогона (цимицифуги). Он содержит только фитоэстрогены. Кроме этого, я ввела в свой рацион льняное масло и семя льна, продукты из сои – как источники фитоэстрогенов (подробно в главах 4 и 5). Горстями ела драже аскорбинки и как яблоки – апельсины; кроме этого я пила шиповниковый чай, а перемолотые в кофемолке плоды шиповника ела, смешав с медом и запивая теплой водой. Чтобы вернуть коже утраченную упругость, стала обтираться водой комнатной температуры с морской солью, а лицо умывать кусочками льда из различных настоев (ромашки, трехцветной фиалки или той же морской воды – что было под рукой). Перевязки я делала себе сама, стоя перед зеркалом и мечтая о том времени, когда смогу наконец-то встать под душ, а не мыться частями.

Через полгода своего «социального» затворничества, когда программа-минимум была выполнена, я отправилась на прием к гинекологу. Доктор констатировала, что со мной «все в порядке». Сейчас, уже по прошествии года, когда я пишу эти строки, мой вес составляет 63 килограмма при росте 161 см и возрасте 55 лет. Я не пользуюсь ГЗТ. Придерживаюсь возрастной диеты. Много хожу пешком, делаю зарядку с гантелями и обязательными упражнениями для мышц брюшного пресса и спины. Мои приливы перестали быть такими жуткими и теперь выглядят как кратковременное покраснение лица 3 раза в сутки (чаще всего после приема горячей пищи). Я вернулась к своей профессиональной деятельности и снова могу сказать: «Стареть не страшно!», с одной лишь оговоркой: «Если делать это грамотно и медленно». Как? Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом в следующих главах.




Глава 2. Увядание, ничем не украшенное





Немного статистики


Чтобы вас поддержать морально и убедить, что вы сейчас со своими приливами и слезами такая не одна, приведу несколько цифр. С каждым годом возрастает число женщин, вступающих в период менопаузы. В 1990 году 467 миллионов женщин находились в периоде менопаузы. А к 2030 году эта цифра достигнет 1,2 миллиарда(!!!). Известно, что мы стали жить дольше. По каким причинам – разбираться не будем, это дело геронтологов и социологов, демографов и еще целой армии специалистов. Но факт налицо: с каждым годом продолжительность жизни женщин (и мужчин, как ни странно, тоже) увеличивается. По данным ВОЗ, в большинстве стран мира продолжительность жизни женщин после 50 колеблется от 27 до 32 лет. Так вот, западные специалисты подсчитали, что «…если возраст 75 лет принять за 100 %, то продолжительность препубертатного периода составляет 16 %, репродуктивного – 44 %, пременопаузального – 7 %, а постменопаузального – 33 %». Получается, что более трети (33 %) своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов! Значит, надо так наладить (организовать) эту свою треть жизни, чтобы не было «мучительно больно» – в прямом и переносном смысле – существовать в этой трети.




Определимся в терминах


Прежде чем я перечислю все грустные явления, которые нас ожидают в период климакса, давайте определимся в терминах: что мы называем климаксом, менопаузой и т. д. Я понимаю, что вы уже немало прочли книг на эту тему, но все-таки мне хотелось бы говорить с вами на одном языке. Договоримся, что:

• климактерий (от греч. climacter — ступень лестницы) – это физиологический период в жизни женщины, в течение которого организм перестраивается от «репродуктивной формы» к старости. Грубо говоря, наш организм прекращает свои чисто женские функции не резко, не в одночасье, а постепенно, словно увядает. Если бы это происходило резко, то мы бы с вами пополнили ряды пациентов психиатрических клиник. Тактичные медики из ВОЗ в 1980 году предложили классификацию климактерического периода, в которой выделены две основные фазы: пременопауза и постменопауза. Они разделены менопаузой;

• пременопауза – период от начала медленного снижения функции яичников (производства половых гормонов) до наступления менопаузы. Практически это выглядит таким образом: то регулярные циклы чередуются с задержками, то происходят задержки менструаций от недели до нескольких месяцев, то задержки менструаций чередуются с их появлением. И такая бессистемная чехарда может длиться от 2 до 10 лет;

• менопауза – это последняя самостоятельная (не вызванная медикаментозным или гомеопатическим путем) менструация в жизни женщины. Ее «возраст» (т. е. когда она была последний раз) устанавливается задним числом – по прошествии года(!!!) отсутствия месячных (так что не выбрасывайте свои календарики, а храните, как свои любимые духи);

• постменопауза длится от менопаузы до почти полного прекращения функции яичников. Мы с вами можем это почувствовать исключительно по своему состоянию здоровья и ощущениям, а медики – по специальному анализу крови. Это анализ на присутствие в крови фоликулостимулирующего гормона (ФСГ), который производится яичниками. Чем меньше эстрогена вырабатывают яичники, тем выше уровень ФСГ. Если, к примеру, он выше 30 единиц, значит, в организме – дефицит эстрогенов.

Получить такой анализ многим из нас сложно по разным причинам: не по карману, территориально нереален, так как не в каждой поликлинической лаборатории делается, поэтому будем ориентироваться на собственные ощущения и заключение нашего гинеколога.




Что же с нами происходит, когда ЭТО начинается


Ярко выраженный симптом, по которому вы и без консультации врача поймете, что ЭТО началось, – приливы. У вас внезапно появляется ощущение жара в лице, в верхней части тела, пятнами краснеет кожа – опять же на лице и шее. Это состояние длится недолго – примерно около минуты, а после приступа жара начинает выделяться пот и появляется чувство озноба. При первых «шагах» климакса такие циклы могут быть редкими: 1–2 в неделю.



Читать бесплатно другие книги:

Игорь Исаев родился и вырос в Баку, учился в Киеве, долгое время живёт в Москве.В первом сборнике автора завораживающе с...
Юрий Герт – автор романов "Кто, если не ты?", "Лабиринт", "Приговор", "Ночь предопределений", "Семейный архив", собраний...
Воры в законе, положенцы, авторитеты, правильные зеки, честные арестанты, братва, малолетки, женщины, судьи, прокуроры, ...
Когда приходит истина? Когда появляется спасительный навык отделять зерна от плевел, иллюзии от идеала? Надо ли для этог...
Комфортность пребывания в загородном жилище однозначно определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. А на...
Что такое сталкер-рейдер высшей категории? К концу первой книги о самых необычных приключениях Кастета и Гоблина вы это ...