Новая жизнь старых вещей - Банников Евгений

Новая жизнь старых вещей
Евгений Анатольевич Банников


Как вы относитесь к старым вещам? Вещь, прослужившую нам какое-то время, жаль выбрасывать. И не потому, что на покупку новой нужно найти средства. Вещи, которые находились рядом,– дороги нам чем-то неуловимым, как будто уходит старый друг. Они свидетели тех времен, когда мы были моложе, вместе с ними мы переживали неприятные и счастливые моменты.

Но вещи выходят из моды, ветшают, приходят в негодность. А мы сносим их на чердаки, в подвалы и на балконы, не решаясь выбросить и не представляя, как можно их использовать. А многие, очень многие из привычных старых вещей – мебель, электроприборы, кухонная утварь, старая одежда – еще долго могут служить в новом качестве. Творческие и рачительные люди находят самое разнообразное применение вещам, которые устарели или испортились. Получаются нужные, интересные и оригинальные вещи. Те, кто пробовали этим заниматься, считают, что стоит только начать, и данное занятие становится увлечением на всю жизнь. Добавим, что весьма полезным увлечением. Попробуйте и вы. В процессе знакомства с опытом других появятся свои идеи, и если у вас нет какого-то увлечения, то это занятие может стать им – не сомневайтесь!





Евгений Анатольевич Банников

Новая жизнь старых вещей





Новое – это хорошо переделанное старое





Круговорот вещей в природе


Многие вещи, сопровождающие нас всю жизнь, находятся в семье несколько поколений. Мы привыкаем к ним, а они – к нам. Мы постоянно хотим чего-то нового, и одновременно нам жаль расставаться со старыми вещами. К тому же не секрет, что каждая вещь стоит денег. Также правда, что некоторые категории вещей с возрастом становятся ценнее. Дом, наполненный новыми вещами, выглядит неуютно и похож на рекламный каталог. Некоторые утверждают, что им это нравится. Но насколько теплее и уютнее там, где хоть что-то сделано собственными руками лично для себя! К тому же, немногие из нас могут позволить себе расточительно выбрасывать все, что хоть немного устарело, вышло из моды или чуть-чуть потеряло внешний вид!

Вещи, как и все в природе, естественно переходят из одного состояния в другое. Например, ваш старый письменный стол. Когда-то на нем писала письма ваша бабушка. Потом ваша мама делала за ним уроки. Затем он «переехал» к вам в комнату, был окрашен в другой цвет, и вы рисовали на нем свои первые рисунки. После этого стол увезли на дачу, и там он был столом сначала для обедов на свежем воздухе, а потом в его ящики складывали инструменты и семена. Посмотрите на него внимательно – может, он достоин того, чтобы восстановить его прежде лаковую поверхность, заменить испорченные части, починить колесики – и он станет украшением вашей гостиной? Или из него можно сделать комод с зеркалом, секретер или тумбу для прихожей? По крайней мере, может, им еще рано топить камин? Вам решать.

Или старая кожаная куртка – из нее можно смастерить футляр для слесарных инструментов, сумку, мягкую игрушку или обивку для кресла.

Всех посещают эти мысли, и именно поэтому наши кладовки, балконы и гаражи буквально ломятся от старых вещей, которые ждут того дня, когда вы дадите им новую жизнь. Все эти старые приемники, диваны, стулья, посуда, одежда и прочие мелочи, обломки, запчасти и обрезки – настоящий клад.

У каждой хозяйки имеется ворох старых лоскутов, гора одежды, которую уже никто не носит, куча пуговиц, молний, застежек и прочих полезных вещей и вещичек. Сколько интересного можно найти в шкатулке со старой бижутерией, старых косметичках и сумочках!

Не следует забывать и о бытовых отходах – упаковках, флакончиках, бутылочках, коробочках, а также зонтиках.

Сколько возможностей таится в старых неисправных электроприборах – люстрах, лампах, электробритвах и миксерах. А велосипеды? Хотите велотренажер? Так нет ничего проще!

А необыкновенные превращения пластиковых бутылок показывают уже несколько лет в передаче для очумелых ручек, и, похоже, идеи не иссякают!

В гаражах можно найти массу интересных вещей. В первую очередь это, конечно, старые покрышки, от которых автолюбители не знают, куда деваться. Потом – это старые электродвигатели от пылесосов, стиральных машин и детских игрушек. Огромные возможности!

Умение мыслить оригинально – одна из особенностей человека, который сможет отвлечься от того, что хлам – это хлам. Человек без воображения никогда не сделает миксер из игрушки «волчок». Человек без воображения скорее выбросит старый журнальный столик, чем приладит к нему ножку от старого вертящегося стула и покроет поверхность керамической плиткой в тон ванной, чтобы подарить жене изящный туалетный столик.

В общем, существуют два варианта: или вы собираете все, что вам пока не нужно, до того времени, как оно понадобится, или, наоборот, как только появляется ненужная вещь – думаете, куда ее можно приспособить. Возможен и третий – когда вам нужно что-то новое, вы не торопитесь думать, где найти на это деньги, а сначала пытаетесь из того, что у вас есть, соорудить это новое.




Принципиальные способы дать вещам новую жизнь


Со старой вещью можно поступить следующим образом:

? попытаться отреставрировать;

? отремонтировать;

? переделать;

? использовать как материал для совершенно новой вещи;

? выбросить.

Обычно все начинается с ремонта. После его окончания выясняется, что ваша мебель вас больше не устраивает. Что можно сделать? Реставрация и ремонт – это серьезная работа. Однако некоторые вещи стоят того, чтобы их отреставрировали. Конечно, вам по силам лишь любительская реставрация, и если вещь, которую вы хотите обновить, действительно имеет ценность, т. е. является антикварной, реставрировать ее нужно по всем правилам, иначе ее ценность может исчезнуть.

Например, вам нужна новая мебель. Можно выбросить старую и купить новую. Но если ваша мебель действительно старинная, попробуйте восстановить ее. Конечно, может не получиться, но что вы теряете? Зато в случае успеха вместо типовой мебели, пусть и самой дорогой, вы станете респектабельным обладателем настоящей ценности. И, к слову сказать, старая мебель намного лучше новой. Реставрировать следует все предметы, которым более сотни лет,– мебель, предметы интерьера, картины или домашнюю утварь. Старая ваза может стать украшением интерьера, а пыльный манекен может «выйти» из кладовки, претерпеть некоторые изменения и стать оригинальной и супермодной вешалкой или даже скульптурой.

Если вещь старая, но не старинная, ее можно починить, изменить дизайн. В отношении мебели это особенно актуально. Не напрасно таким спросом пользуются услуги фирм, которые обновляют дизайн мягкой мебели, перетягивают ее или меняют фасады корпусной мебели. Вы можете попробовать сами. Это совсем не трудно. Новая обивка? Без проблем – у вас есть старые кожаные вещи и швейная машинка? Мебель из массива – дорогая мебель, и нести ее на помойку нерационально.

Перейдем к вещам другого направления – это всевозможные механические самоделки. Их начинают мастерить также тогда, когда они нужны. Тот же велотренажер или точильный станок.

Другое дело – бытовые отходы – упаковка, тара и всякие мелочи, вроде фломастеров, стержней и старых зажигалок. Бывалые самодельщики не выбрасывают такие вещи, и они ждут, когда появится какая-то идея или потребность сделать нечто, для чего они могут понадобиться.

Еще один нюанс, который поможет вам. Чтобы новая вещь из старой смотрелась действительно как новая, можно обновить ее детали, фурнитуру, добавить какие-то элементы, которые оживят ее.

И, наконец, перед тем, как окончательно отказаться от вещи, т. е. ее выбросить, посмотрите на нее внимательно – может, она станет основой для оригинальной скульптуры или просто каким-то украшением другой вещи.




В помощь домашнему реставратору


Слово «реставрация» происходит от позднелатинского restauratio – восстановление. Этот термин обозначает восстановление, возобновление чего-либо в первоначальном (или близком к первоначальному) виде. Восстанавливают книги, поврежденные временем, картины монументальной и станковой живописи, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства и т. п. При этом происходит не просто их восстановление, но и обновление. А это не так уж мало, ведь нужно приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого успеха.

К примеру, зачем выбрасывать старинный уютный стул или диван, если его можно отреставрировать. Никто бы не возражал против антикварной вещи в интерьере. Конечно, это не просто. Для того чтобы все было сделано правильно, нужно знать некоторые тонкости, связанные с реставрацией мебели.

Прежде чем приступить к реставрации мебели, нужно произвести предварительно исследование. Сначала необходимо установить, в каких условиях она до этого находилась. Следует помнить, что предметы, которые хранились в сырых помещениях, в зависимости от их состояния следует выдержать при комнатной температуре от нескольких дней до месяца, прежде чем приступить к их реставрации. Иначе усушка древесины может вызвать новые разрушения, которые появятся в процессе реставрации или вскоре после ее завершения.

Пораженную жуком-точильщиком мебель следует изолировать во избежание заражения других предметов.

Если мебель находилась на чердаке, в сарае или в таком месте, где возможны резкие перепады температуры и влажности, то ее необходимо некоторое время выдержать в комнатных условиях, иначе трещины и расколы, появившиеся в результате усушки древесины, сведут на нет все ваши усилия.

Сначала изучают состояние предмета, выявляют причины повреждений, определяют методы реставрационных работ и запасаются всеми необходимыми материалами.

Причинами, вызывающими различные повреждения и дефекты, являются:

? естественное старение материалов (древесины, клеевых, отделочных, обивочных и др.) и их износ в процессе эксплуатации;

? неблагоприятные условия эксплуатации и хранения;

? неумелая предшествующая реставрация.

Рассмотрим процессы, которые происходят с деревянной мебелью.

В результате естественного старения и износа отделочное покрытие теряет глянец, на нем появляются царапины, потертости, вплоть до полного износа. Цвет древесины под прозрачным покрытием, как правило, становится более темным, чем первоначальный. Могут быть потертости или разрушения древесины (особенно облицовки) в местах соприкосновения подвижных частей мебели – дверцы, ящики, откидные доски и др. В результате старения клея ослабевают шиповые соединения, разрушаются инкрустация, маркетри и др. В мягкой мебели изнашиваются облицовочные, настилочные материалы, деформируются и ломаются пружины.

Если же материал, из которого сделана мебель, имеет низкое качество или хранился небрежно, а возможно, и вовсе недостаточно квалифицированно изготовлен, то на ней появляются такие дефекты и повреждения, как растрескивание и коробление щитовых элементов, отслаивание облицовочного слоя, его растрескивание, ослабление и полное разрушение шиповых соединений, отслаивание элементов мозаики и др.

Одностороннее облицовывание щитов, склеивание их из досок на гладкую фугу без учета направления волокон и строения материала может вызвать коробление и растрескивание. Низкая точность в подгонке шиповых соединений, элементов интарсии и инкрустации приводит к ослаблению и разрушению мебели, утрате элементов мозаики.

Если это произошло, то наряду с консервационными методами (укрепление конструкции, приклеивание облицовки, исправление покоробленных элементов, заделка трещин) применяют и частичную реконструкцию – для восполнения утрат.

Наибольший вред мебели приносят неблагоприятные условия ее эксплуатации и хранения: резкие колебания температуры и влажности воздуха, повышенная сухость или влажность помещения.

При незначительных колебаниях температуры и влажности воздуха в помещениях (температура – в пределах 12—18 °С, влажность – 50—65 %) возникающие внутренние напряжения незначительны и древесина сохраняет свою целостность. При резком и значительном уменьшении влажности воздуха (что происходит в зимний период в помещениях с центральным отоплением, когда относительная влажность воздуха падает до 30 %) внутренние напряжения могут достичь величины, превышающей предел прочности древесины. В результате детали, имеющие жесткое соединение, растрескиваются.

Одностороннее облицовывание и отделка наружной поверхности приводят к преимущественной усушке внутренней пластины щитовых элементов и их короблению, а при недостаточной прочности шпона – к его растрескиванию.

Хранение мебели в условиях повышенной влажности также наносит ей непоправимый ущерб. При влажности выше 70 % и температуре воздуха 20—25 °С создаются благоприятные условия для развития плесени и гнили, что может привести к полному разрушению древесины, а также клеевых соединений.

При хранении мебели на чердаках и в сараях, плохом уходе за ней древесина поражается насекомыми-вредителями – жучком-точильщиком, домовым усачом и др. Чаще всего повреждаются насекомыми затененные и лишенные отделочного покрытия задние и нижние части изделий.

Небрежное отношение к мебели, плохой уход за ней, чрезмерные нагрузки вызывают ослабление конструкции, поломку и утрату частей мебели (прежде всего ножек, проножек, подлокотников), облицовочного слоя, декоративного слоя, декоративных элементов.

Во время визуального осмотра с предмета пылесосом, щетками или сухой мягкой тряпкой удаляют пыль и другие поверхностные загрязнения. Прежде всего, нужно выявить повреждения, нанесенные биологическими вредителями, в виде плесени, гнили, червоточины. Плесень и гниль видны на поверхности древесины в виде скоплений белых или серых волокон, пленок с серебристым оттенком или белых ватообразных хлопьев (на мокром дереве). Влажная гнилая древесина обладает характерным запахом, сухая отличается более темным цветом. При соскабливании поверхностного слоя открываются густые трещины вдоль и поперек волокон. При обнаружении летных отверстий жучка-точильщика простукивают согнутым пальцем по поверхности. Слабый глухой звук свидетельствует о том, что древесина внутри разрушена. Более точные сведения о внутренней структуре древесины можно получить с помощью рентгеновского или ультразвукового анализа.

После этого исследуют состояние конструкции мебели, определяют прочность и плотность шиповых соединений, целостность выдвижных ящиков и направляющих брусков, опор, других элементов каркаса, отмечают недостающие части.

В конце осмотра изучают состояние поверхности предмета.



Читать бесплатно другие книги:

Знаменитый певец Алексей Майоров и его жена Анна Лощинина ожидают рождения первенца. Майоров сдувает с любимой женщины п...
Саша Голубовская просит свою подругу Анну Лощинину поехать с ней, ее мужем и детьми – дочерью Викой и сыном Славой – в Ч...
Церемония бракосочетания Анны Лощининой и супер-мегазвезды Алексея Майорова проходила в строжайшей тайне, поскольку для ...
Для журналистки Анны Лощининой встреча с одноклассницей Жанной обернулась настоящим абсурдом. Мало того что, отрубившись...
Ничего нет страшнее мести разъяренной женщины. Тем более если она богата, умна и красива, а ее соперница – жалкая моль, ...
Представьте, вы самый лучший взломщик всех времен и народов. Вы можете проникнуть куда угодно, вскрыть любой сейф, пропо...