Купола - Вощинин Дмитрий

Купола
Дмитрий Вощинин


Премия имени Владимира Гиляровского представляет
Премия имени Владимира Гиляровского представляет публициста. В 2005 году выпущен роман «Купола» о судьбе провинциальной семьи в 19 и 20 веках. В романе автор делает сравнительную оценку современности и прошлого.





Дмитрий Вощинин

Купола





Премия имени Владимира Гиляровского представляет публициста



Золушка, превращающаяся в принцессу

Публицистика в нашей литературе в последнее время превратилась в Золушку. Слишком уж утилитарная у неё роль. Газетами, равно как заводами и пароходами, владеют дяденьки с пузатыми кошельками, заказывающие в прессе публицистическую музыку. А ведь в Литинституте функционирует семинар публицистики, где учатся законам этого прекрасного, в основе своей, жанра. Инициатива Интернационального Союза Писателей по созданию премии для публицистов заслуживает всяческого одобрения, равно как и то, что совместно с премией запускается одноимённая книжная серия. Не случайно премия носит имя Владимира Гиляровского. Пусть он и не был публицистом в современном понимании, но его внимание к деталям и склонность к увлекательному бытописанию делают его текст куда как публицистическим. А его жажде правды стоит поучиться многим современным литераторам.

Под знаменем дяди Гиляя сегодня есть смысл выстроиться многим. Ведь мир требует переосмысления не только на поле художественных текстов, но и под беспристрастным объективом публицистов. Быстро меняющаяся реальность всё настоятельнее требует тех, кто зафиксирует в слове все её трансформации. Уже почти умерший жанр очерка стремительно возрождается, поскольку всеядность информационных таблоидов вызывает всё меньше доверия.

Любой соревновательный момент в литературе носит условный характер. Наверное, так будет и в этой премии. Однако уровень уже известных соискателей никаких сомнений не вызывает. Саша Кругосветов в несколько лет преодолел дистанцию от дебютанта до литератора, с творческими дискурсами которого невозможно не считаться. Публицистичностью пронизано всё его творчество, как и книги для детей. Ему нравится добавлять к тексту публицистическую приправу. Он безупречно чувствует её вкус, остроту и необходимость. Его публицистические откровения сочетают в себе предельную искренность на грани беззащитной наивности и неторопливую вдумчивость вкупе с недюжинной эрудицией. При этом в каждом слове сквозит природная, не заёмная интеллигентность, не позволяющая не только не перейти грань хорошего литературного тона, но и благородно пощадить даже самого непримиримого оппонента. Познакомившись с книгой Кругосветова, читатель поймёт, что перед ним – человек отчаянный. Кругосветов не боится делать самые смелые выводы, углубляться в самые загадочные перипетии человеческой мысли в контексте её исторического развития. При всём, это он – мастер сатиры, мастер того, уже почти забытого острословия, не имеющего ни грамма пошлости, фарса или злой издёвки. Сатира Кругосветова восходит к Мольеру: она и классична и классицистична одновременно, при этом, шумное дыхание современности насыщает её кровотоками и непрекращающимся биением жизни. Кругосветов, как никто, понимает, что публицистическая сатира служит не для того, чтобы выявить человеческие недостатки, а для того, чтобы помочь ему их исправить.

Книга Марии Ладовой – это совсем другая история. Это, в прямом смысле, живая книга. Потому что она – важнейший материнский акт, акт материнской любви. Этот текст для Ладовой – баррикада для обороны от горестей жизни, залог того, что все несчастья, рано или поздно, канут в небытие. Не случайно и название «Выше боли». В нём сказано если не всё, то многое. Ладова балансирует между документальным романом и исповедальной прозой. Читатель настолько проникается историей лечения сына главной героини, что всеми силами приближает хороший конец, боится того, что он не случится. Это – настоящий катарсис.

В книге исследуются многие раны нашего общества. И жестокость, которую можно преодолеть только добротой, и фатальность нашего существования, когда от нас иногда ничего не зависит, мы можем только бесконечными мольбами радеть за наших, попавших в беду близких, и проблематичность нашей медицинской системы, перед которой некоторые чувствуют себя ещё беззащитней, чем перед болезнями, и о великой силе людского взаимопонимания, способной по-настоящему вытаскивать людей с того света. Эта книга о бескорыстии материнской любви. Казалось бы, естественной, но такой сильной, такой несгибаемой, такой исцеляющей! Если мы сильно кого-то любим, они тоже становятся сильнее и преодолевают самые страшные тяготы. Хорошая, цельная и нужная книга, без литературщины, написанная подлинным художественным талантом.

О книгах Александра Гриценко и Юрия Никитина мне хотелось бы сказать совокупно. И не потому, что оба они – уроженцы Астрахани. Дело в том, что их творческие судьбы – для меня очень личная тема. Не скрою, что с Гриценко меня связывают давние творческие и дружеские отношения, поэтому высказываться о его книге публицистики в комплиментарных тонах мне нет особого смысла. Скажу лишь, что в книге представлены его работы, дающие весьма полное представление о его высоком профессиональном уровне и владении жанром во всех тонкостях. Это и не удивительно. Ведь Гриценко – журналист со стажем. Его культурная публицистика в своё время часто появлялась в центральной прессе, и хорошо, что сейчас она будет собрана под одной обложкой – это позволит по-новому увидеть ту недавнюю давнюю эпоху, которая скоро станет почти неосознаваемой. Для меня крайне важно, что именно Гриценко открыл для меня, уже довольно зрелого на тот момент литератора, Юрия Никитина, прекрасного фундаментального русского прозаика и великолепного бескомпромиссного человека. Публицистика Юрия Никитина из той давней эпохи, когда пишущие люди зависели только от необходимости докопаться до правды, а не от желания 6 понравиться начальству или, что хуже того, акционерам. Его статьи – это подлинный интерактив. Они не абстрактны, а реальны. В них действуют достоверные злодеи и настоящие герои. Его материалы я регулярно читаю в «Литературной газете» и всякий раз наслаждаюсь ими. Приятно, что эти статьи обширно представлены в книге. Юрий Никитин обличает зло и подлость власть предержащих. Он не позволяет нам смириться с этим позорным явлением, бьёт в набат и беспощадно жалит. Надо сказать, что правота некоторых его хлёстких статей подтверждалась через время. Многие его выводы, казавшиеся поначалу спорными, потом доказывали своё право на существование самим движением жизни. Привлекает в его творческом методе непрерывное стремление не просто запечатлеть нечто эффектное и по-журналистски выигрышное, а докопаться до причин произошедшего, проследить всю цепочку явлений, выявить первооснову. Так и недавний арест мэра Астрахани Столярова побудил его не к ликованию, а вызвал желание вникнуть в психологическую подоплёку фатального финала крупного городского чиновника. А чего стоят его едкие разоблачения погрязшего в бессмысленных словесных экзерсисах любимца псевдо-либеральной интеллигенции Д. Быкова! Никитин так мастерски разоблачает пустоту его якобы эффектных дефиниций, что хочется воскликнуть: «А король-то голый!»

Желаю премии Гиляровского долгой жизни. Старт её уже можно считать и удавшимся, и удачным. Надеюсь, что она подтолкнёт наше литературно-журналистское сообщество к тому, что золушка из публицистики превратится в принцессу быстро и без лишних проволочек.

Максим Замшев




Библиография произведений Дмитрия Вощинина







Первые новеллы «Алжирский ноктюрн» и «Музыка севера» о ярких воспоминаниях юности опубликованы в 2004 году издательством «Книжная находка». В этом же году тем же издательством напечатана пьеса на современную тему «Белые начнут вновь».

В 2005 году выпущен роман «Купола» о судьбе провинциальной семьи в 19 и 20 веках. В романе автор делает сравнительную оценку современности и прошлого.

В 2006 году опубликован мистический роман «Третий глаз». Человек, потусторонние силы, психология, эстетика и любовь на страницах этого произведения. В 2013 году роман в сокращении напечатан в 4–8 номерах литературного журнала «Чешская звезда» в Карловых варах.

В 2009 году написана новелла «Портрет» об истории изображения последнего императора России Валентином Серовым. В 2013 году новелла напечатана во 2-ом номере журнала «Чешская звезда».

В 2013 году издательством «Чешская звезда» выпущен роман «Время иллюзий» о современном молодом человеке. Роман о незримом разложении российского общества. В 2015 году роман опубликован в России издательством «У Никитских ворот».

В 2014 году издан роман «Солнце, сердце и любовь» о современном взгляде человека на постулаты Египетской цивилизацией. В 2015 году роман напечатан в России издательством «Эра».

В основе произведений Дмитрия Вощинина всегда присутствуют философия, религия, современная наука, эстетика, творчество и, конечно, любовь.




Главы из романа «Купола»





Праздник Пасхи


Утренний свет из окна явился вместе с нежным голосом горничной Паши:

– Наденька, пора вставать!

Надя легко ступила на пол, подбежала к окну и раздвинула кружевные занавески. Солнечные лучи прохладного весеннего утра, прозрачный свет золотых куполов Сретенской церкви, свежесть пробуждения и тепло родного дома радостно охватили её душу.

– Как хорошо! – воскликнула она.

Большего счастья невозможно представить на седьмом году жизни.

Быстро накинув платье, она спустилась вниз и побежала через гостиную на кухню.

– Бабуля, можно я буду тебе помогать?

Бабушка улыбнулась. Она уже давно была на ногах, давала распоряжения прислуге по подготовке теста, начинки к пирогам и разнообразным закускам. Девочка, как на крыльях, пролетела по кухне с широкими столами, большой русской печью и выглянула на улицу из открытого окна.

За надворными постройками виднелся небольшой сад с цветником и десятком яблонь. Оттуда слышалось щебетание птиц.

Аккуратные дорожки в начале сада были разделены на небольшие участки с огородными грядками и ягодными кустами. Три огромных берёзы облюбовали расквартировавшиеся недавно грачи. Два из них важно прогуливались по двору возле небольших, не успевших высохнуть лужиц. Голубое, без единого облачка, небо.

Надя с наслаждением вдыхала целительный и нежный весенний воздух.



Уже несколько дней шли приготовления к радостному празднику «Пасха». По традиции, всё начиналось с уборки дома: до блеска перемывались полы, протиралась мебель и утварь, перетрясались постели, платья, одежды, тщательно чистилось столовое серебро, иконы, лампады.

Надя знала, что ей сшили к празднику новое красивое платье из тонкой розовой шерсти и атласа. Очень хотелось скорее его надеть.

– Бабуль, мы пойдём сегодня к реке?

– Нет, милая, дел много. Попроси папу. Сразу идите после завтрака вместе с Лёней.

– Пока они встанут да позавтракают… Я пойду с тобой в церковь.

– Хорошо, повяжи платочек на голову.



Сретенская церковь, куда они направились, находилась недалеко за поворотом, метрах в ста от дома. Шли не спеша.

Утреннее солнце, едва заметная капель и отражения домов и деревьев в широких прозрачных лужицах, победно укрепляло торжество наступающего весеннего тепла.

При входе в церковь бабушка дала каждому нищему по монетке. Многие из них знали её, радостно улыбались и шептали благодарные молитвенные слова.

Перед входом в храм бабушка с поклоном помолилась.

В церкви уже было много народу.

Тихое благоуханное пение хора и тепло свечей создавали необычное умиротворение. Надя рассматривала крупные выразительные иконы. В глубине храма величественно сиял золочёный иконостас. Внимание её привлёк большой деревянный крест у стены с распятием Христа и терновым венцом на голове.

Хотя бабушка была рядом, Надя чувствовала себя наедине со всем окружающим миром.

Кругом были люди, которые крестились, глядя на иконы, но устремлённые взгляды были разными. У многих глаза, обращённые в небесное и безграничное, выражали душевные переживания. Безразличных же лиц было немного.

По завершению литургии бабушка побеседовала со священником и ещё несколькими людьми из прихожан.

Не навязываясь своим присутствием, Надя ждала её у входа.

Возвращаясь домой, аккуратно обходили всё увеличивающиеся лужи.

– Бабушка, в церкви было много людей… все такие разные.

– Смышлёна ты не по годам.

– Молятся тоже каждый по – своему. Кто-то с вдохновенными глазами, а кто-то. проще.

– Есть люди, кто истинно верует, а кто богобоязнен.

– Богобоязнен?

– Да, из страха Страшного суда, за содеянные грехи.

– За что бояться, если не грешить?

– Иной раз не знаем и не ведаем. грехов наших, – задумчиво говорила бабушка, входя в дом.

А там уже было оживлённо: Лёня, Коля и Митя с мамой и папой сидели в столовой за завтраком. К ним присоединились и бабушка с Надей.

Накануне праздника взрослые почти ничего не ели, дети же с удовольствием кушали печёные хворост и жаворонки с красным душистым киселём.

– Папа, пойдем сегодня на реку, к «повороту»?

– Правда, Петенька, прогуляйся с ребятами, они давно просили.

– Хорошо, маменька, я и сам всегда с удовольствием гляжу на простор воды.

Через полчаса Петр Александрович в красивом бежевом пальто и модной шляпе, держа в лайковых перчатках руки своих симпатичных, нарядно одетых близнецов, направился к набережной. Одетые во всё новое, Надя и Лёня шли рядом.

Решили не брать извозчика и идти пешком, чтобы почувствовать приход весны.

Это было непросто: улицы были ещё наполнены не растаявшим снегом и лужами.

Свернули на Козьмодемьянскую улицу: теперь надо было идти прямо по ней до возвышающейся вдалеке Смоленской церкви.

– Папа, я сегодня в церкви видела деревянный крест, а на нём распятие Христа, и он как будто живой…

– Да, дорогая, я ведь рассказывал вам о распятии и страданиях Христа.

– Расскажи снова, папа! – попросил и Лёня.

– Слово «Пасха» по Новозаветному писанию – это знамение того, как Сын Божий через Воскрешенье из мёртвых перешёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти. Праздник этот посвящён Воскрешению Христа или Богочеловека.

– Разве может быть Богочеловек, папа?

Как бы не услышав вопроса, Пётр Александрович продолжал:

– Явившийся из города Назарета Иисус Христос, совершая воскрешение мёртвых, исцеляя множество больных и увечных, был восторженно воспринят окружающими Его паломниками, богомольцами и простым народом как Мессия или Посланник Сына Божьего.

Вожди иудейского народа, фарисеи, старейшины и первосвященники, превратившие, по словам Христа, храмы «в вертеп разбойников», дрожали за свою власть над народом и искали способ Его уничтожить.

– А что такое вертеп разбойников? – не унимался Лёня.

– Вертеп разбойников – это скопище преступников и развратников. Христос недоволен был тем, что власть имущие и некоторые первосвященники интересовались больше всего своими прибылями и забыли об истинных своих обязанностях перед народом – вселять истинные истоки верования, обеспечивать справедливость каждому человеку, помогать бедным людям, ощущать свою независимость перед богатыми.

И они, эти развратники, были счастливы тому, что один из его учеников, Иуда Искариотский, предложил передать Христа в их руки за «Тридцать серебряных».

Понимая, что его хотят уничтожить, Христос с учениками тайно пришёл в Иерусалим на пасхальную вечерю.

– Потому и «Тайная вечеря» – пояснил папа.

Таинство Причащения по наставлению Нового Завета проходило в Сионской горнице.

Давая Иуде возможность раскаяния, Иисус сказал ученикам: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Эти слова вызвали возмущение учеников.

Иоанн Богослов спросил прямо: «Кто это?» – «Тот, кому кусок хлеба подам», – ответил ему тихо Христос и подал кусок Иуде. Взяв кусок хлеба, Иуда тотчас вышел.

Тогда Христос взял хлеб и, благословив его, разломил и раздал ученикам со словами: «Примите, ешьте. Это есть тело Моё».

И взяв чашу, подал её им и сказал: «Пейте из неё.



Читать бесплатно другие книги:

Когда Амалия, секретный агент русского императора, оказалась на Диком Западе, ей пришлось усвоить несколько правил. Во-п...
Под силу ли одной девушке, даже очень красивой, помешать войне между двумя могущественными державами? Да, если это Амали...
Ее знают все, но лишь немногие знают ее подлинную историю. Она была одним из самых влиятельных модельеров XX века. Ее ст...
«География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика», – ...
Орхан Памук – известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которы...
Звездный флот Земли далекого будущего совершает дальний перелет в глубины Вселенной. Сверхсветовые корабли, «пожирающие»...