Любовь! Верните ее в свою жизнь. Курс на чудеса - Уильямсон Марианна

Любовь! Верните ее в свою жизнь. Курс на чудеса
Марианна Уильямсон


Нектар для души
Это книга-открытие, книга-откровение! Книга – мировой бестселлер, ставший для нескольких миллионов людей главной книгой, отправной точкой на пути от отчаянья и безысходности к любви и гармонии!

Пройдите этот путь вместе с Марианной Уильямсон – в прошлом неудачницей, одиночкой, разочаровавшейся в любви, друзьях, жизни, а в настоящем – одной из самых успешных женщин-писательниц Америки и (что гораздо важнее!) любимой, любящей, счастливой! А произошло с ней то самое «обыкновенное чудо» – в ее жизнь вошла Любовь.

Марианна готова поделиться рецептом Счастья с вами! Если вы страдаете от одиночества или неразделенной любви, если отношения рушатся прямо на глазах, если не везет в карьере, вы болеете и видите мир только в сером цвете, идите за Марианной Уильямсон! Она покажет вам, какой удивительной силой обладает истинная любовь, как сделать любовь «ежедневной практикой», как начать любить так, чтобы жизнь заиграла новыми красками, чтобы каждый день был «самым счастливым и необыкновенным днем жизни»!





Марианна Уильямсон

Любовь! Верните ее в свою жизнь. Курс на чудеса





Права на перевод получены соглашением с HarperCollins Publishers (США) при содействии литературного агентства Andrew Nurnberg (Россия). Все права защищены.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Marianne Williamson

A Return to Love: Reflections on the Principles of A Course in Miracles.

Original English language edition was published in 1993 by HarperCollins Publishers.

© Marianne Williamson, 1992. All rights reserved.

© Петрова А., перевод на русский язык, 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2015





Отзывы


«Книга Марианны Уильямсон – это классический труд! С элегантной простотой она доказывает, что любовь – это не просто чувства и эмоции, но и Высшая истина в сердце творения».



    Дипак Чопра, духовный гуру, автор многочисленных бестселлеров

«Вместе с этой смелой книгой Марианны Уильямсон вы переживете мощное духовное перерождение. Искренне рекомендую!»



    Джон Брэдшоу, психолог

«Когда я впервые читал эту книгу, я буквально чувствовал восторг, впитывая идеи Марианны Уильямсон. Сегодня эта книга все еще сокровище для меня, а Марианна Уильямсон – источник энергии для преобразования мира. Вы полюбите эту книгу. Гарантирую».



    Уэйн Дайер, писатель

Эта книга очень честная и вдохновляющая! Я наслаждалась каждым словом!



    Тереза Грей, США

Эта книга полностью изменила мою жизнь, мою точку зрения, отношение, мысли о себе и других. Теперь я могу идти дальше, могу дышать свободно!

Любой, кто пережил депрессию, кто потерял себя, неуверен или просто почувствовал, что в жизни началась черная полоса, найдет выход. Вы не представляете себе, насколько легче вам станет, когда вы поймете, что рядом есть Любовь! Вы ощутите себя любимым и это самая удивительная вещь, которую я когда-либо чувствовал! Из этой книги я узнал, что такое жизнь.

Марианна учит так, что любой несчастный может начать наслаждаться жизнью уже сегодня!



    Джон П. Морган, США

Я была в тупике много лет. Отношения с любимым человеком не доставляли радости, я хотела разорвать их и не могла этого сделать. Я надеялась и молилась, чтобы в один прекрасный день они бы прекратились сами собой. И в этот тяжелый момент ко мне попала эта книга.

И я поняла, что все эти годы я сама, своими руками, творила свое несчастье. И поняв это, я стала свободной!

Я обрела силу!

Я все изменила!

Передо мной открылись все тайны жизни, и теперь я сама управляю своей судьбой. Я стала счастливее, успешнее! Знакомые говорят, что я изменилась даже внешне. Это настоящее чудо!



    Хана Торнтон, США

Рекомендую эту книгу всем, кто хочет чего-то большего. Настоящей любви, успеха, полноты жизни.



    Энн Олгер, США

Примерно четыре года назад я попал в жуткую аварию и с тех пор мучился от постоянной боли. Доктора разводили руками, и я сам начал искать пути к исцелению. И моей первой «духовной» книгой стала книга Марианны Уильямсон.

Она так просто и легко написана, что все в ней было понятно даже мне, новичку в этом жанре. Я понял, что любовь реальна, что мы все должны научиться любить себя, а также других, даже те, которых мы ненавидим!

Моя боль прошла, потому что ее место заняла Любовь. В этой книге множество откровений, которые заставят вас вскакивать и кричать: «Да, да! Точно! И почему я раньше этого не видел!» В самом деле – чудо рядом с нами.



    Челси Маккалистер, восторженный читатель и поклонник




Размышления о принципах «Курса на чудеса»


Не бойтесь, но позвольте вашему миру озариться светом чудес.

    «Курс на чудеса».

Посвящается обоим моим отцам, пребывающим в Раю.





Благодарности


Новое издание этой книги стало возможным благодаря популярности, которую книга завоевала с 1992 года. За это я бесконечно благодарна Опре Уинфри. Ее энтузиазм и щедрость обеспечили книге огромное количество читателей. Без Опры этого бы не случилось.

Я глубоко признательна своему литературному агенту Алу Лоумэну. Благодаря ему я приступила к написанию этой книги и благодаря ему смогла ее закончить. Большую поддержку мне оказала Андреа Каган – она внесла серьезный вклад в мою работу и помогла завершить ее. Я также благодарна Кэрол Коэн, Адриану Закхейму, Митчеллу Айверсу и многим другим сотрудникам издательства «Харпер Коллинз», которые помогли мне подготовить второе издание книги. Выражаю искреннюю и неисчерпаемую признательность своим друзьям: Ричу Куперу, Норме Ферарра, Дэвиду Кесслеру и Виктории Пирман.

Спасибо всем, кто посещал мои лекции с самого начала моей лекторской деятельности.

Я благодарна своим родителям за все то, что они мне дали, и дочери за ту радость, которую она мне подарила, такую огромную, что ее и словами не опишешь.

Больше всего я признательна своим читателям – тем, кто прочитал «Любовь! Верните ее в свою жизнь», когда книга впервые увидела свет, и кто поведал мне, какой мощный переворот эта книга совершила в их жизни. Читательская поддержка значит для меня гораздо больше, чем я могу выразить.




Предисловие к новому изданию


Книга «Любовь! Верните ее в свою жизнь», как и любая другая книга, живет своей собственной жизнью. Автор подобен матери, которая выпускает свое дитя в мир и дальше лишь наблюдает, как ребенок идет своим жизненным путем.

У этой книги жизнь пока что складывается просто замечательно, и я получила от читателей немало горячих подтверждений того, что книга благотворно на них повлияла. Я не автор «Курса на чудеса», а лишь простой толкователь описанных в нем принципов. Поэтому все лучшее, что есть в этой книге, – не моя заслуга. Идеи Курса оказали и продолжают оказывать чудодейственный эффект на мою жизнь, и поэтому я прекрасно понимаю восторг, который охватывает всех, кто впервые столкнулся с «чудесами».

Сейчас я старше, чем была, когда писала эту книгу, и во многом я уже не так невинна и наивна. За это время я узнала, как много на свете препятствий для любви. Я повидала много примеров того, как мир сопротивляется любви во всех ее проявлениях, того, как люди не подпускают к себе любовь. И я всем своим существом осознала: каждый из нас отвечает за то, чтобы впустить в свою жизнь любовь и научиться плодотворнее выражать ее, изливать на окружающий мир. Ненависть – вот главная духовная болезнь рода человеческого. Подобно любому злокачественному процессу, любой форме рака, она разрушает не снаружи, а внутри. Страх, который таится за ненавистью, буквально пожирает нас заживо, разрушает умы, тела, культуры, целые народы. Да, внешние воздействия могут до некоторой степени смягчить разрушительную ненависть. Но только любовь, которая идет из глубины сердца, способна победить ее по-настоящему.

Одолеть ненависть, остановить ее победоносное шествие по планете – наш священный долг! Мы обязаны дать отпор ненависти в любых ее проявлениях, от семейного насилия до войн. Наша задача – избавить мир от страха. Мы делаем это не только ради самих себя, не только ради собственного блага, но и, что гораздо важнее, ради наших детей. Они унаследуют мир таким, каким мы его оставим. И нет более щедрого дара будущим поколениям, чем сделать то, что предназначил нам Бог: любить друг друга и тем самым преобразить мир!

Если со страхом не бороться, он будет только расти. Но даря любовь окружающим, мы обретаем могущество, которое позволяет победить страх. Так проявляется Божья сила в нашей жизни. Если книга хоть на йоту изменит чью-нибудь способность любить и, следовательно, обладать божественной благодатью, то я искренне рада, что написала эту книгу. Я желаю вам чудес, читатели! Я желаю вам любви!



    Марианна Уильямсон
    1996




Вступление


Я выросла в еврейской семье среднего достатка. Вся наша жизнь была пронизана чудачествами моего эксцентричного папы. Когда мне было тринадцать лет, а на дворе стоял 1965 год, он взял меня с собой в Сайгон, чтобы показать, что такое война. Война во Вьетнаме лишь начинала разгораться, и отец хотел, чтобы я собственными глазами увидела пулевые отверстия. Он не желал, чтобы я считала войну чем-то в порядке вещей. Не хотел, чтобы она казалась мне нормальной и приемлемой. Был против того, чтобы военные зомбировали мне мозги.

Дедушка мой был очень религиозным, и иногда по субботам я ходила с ним в синагогу. Когда во время службы выносили ковчег, дедушка склонялся и плакал. У меня тоже наворачивались слезы, сама не знаю почему. То ли потому, что плакал дед, то ли во мне уже пробуждалось религиозное чувство.

В старших классах я записалась на курс философии и вскоре возомнила, что Бог – всего лишь подпорка, костыль, в котором я не нуждаюсь. Я возмущалась: что это за Бог такой, который позволяет, чтобы дети голодали, чтобы люди умирали от рака? Что это за Бог, который допустил Холокост? Моя детски невинная вера в Бога столкнулась с подростковым псевдоинтеллектуализмом. Я как будто заявляла Господу: «Дорогой, нам с тобой больше не по пути, между нами все кончено». Я даже написала Ему прощальное письмо – такое пишут мальчикам при расставании. Я писала его в невероятно подавленном состоянии, но мне казалось – я должна это сделать, потому что теперь я слишком умная и ученая девочка, а такие умные и ученые девочки в Бога не верят, они из этого выросли.

В студенческие годы я узнала от преподавателей много такого, что определенно не входило в программу. Я бросила учебу, чтобы заняться огородничеством, но не припоминаю, чтобы мои усилия увенчались успехом – урожая я не добилась. Вообще то время я вспоминаю как в тумане, многое позабылось. Это был конец 1960-х годов – начало 1970-х, и, как и многие представители молодежи, я тогда словно с цепи сорвалась. Мне казалось, будто за любой дверью, на которой написано «нельзя», таится некий немыслимый разврат, некое порочное удовольствие, которое я просто обязана испытать. Меня тянуло ко всем запретным плодам, и я старательно пробовала их все, презирая любые правила.

В те годы я не знала, как распорядиться своей жизнью, хотя, помнится, родители просто умоляли меня «заняться делом». Я заводила романчики, меняла парней как перчатки, бросала работу, находила новую, вновь увольнялась, переезжала с места на место, колесила из города в город, искала хоть какой-то смысл и цель в жизни. И не находила. Я знала, что не лишена талантов, но понятия не имела, как их применить. Я знала, что голова у меня варит неплохо, но жила слишком бурно и взахлеб, поэтому интеллекту моему занятия не находилось. Несколько раз я порывалась начать курс психотерапии, но она мне не очень-то помогала. Я все глубже увязала в своих неврозах, ходила по кругу, искала утешения в наркотиках, обжорстве, общении – словом, готова была хвататься за что угодно, лишь бы не оставаться наедине с собой. Я все ждала, когда же в жизни случится что-то важное и настоящее. Но почему-то ничего так и не происходило. Только драмы, которые я сама разыгрывала по поводу моей скучной и однообразной жизни. Мне казалось, что глубоко внутри меня, где-то в животе, застряла тяжеленная глыба отвращения к себе, и с каждым годом она давила на меня все невыносимее. Душевная боль все обострялась, и я все яростнее искала успокоения в философии: я увлекалась восточной философией, западной, классической, эзотерической.



Читать бесплатно другие книги:

Скромнице и тихоне Эстель пришлось сыграть роль эскорта по просьбе подруги. На приеме, куда Эстель пришла со своим спутн...
Элена вот-вот должна выйти замуж за красивого и, главное, любящего ее молодого человека. Но оказалось, тот собирался жен...
Сара была потрясена, когда к ней явился Девон Хантер, третий в списке самых сексуальных холостяков, составленном журнало...
В книге представлена краеведческая, культурологическая и социально-экономическая характеристика 10 административных окру...
Кейт Ловат – молодая красивая женщина и очень талантливый дизайнер – берется за выгодный заказ: сшить платья для подруже...
После долгих лет отсутствия Эллиот Старк по воле случая попадает в родной городок в Южной Каролине. Там он встречает сво...