Москва: от центра до окраин. Административные округа Москвы - Глушкова Вера

Москва: от центра до окраин. Административные округа Москвы
Вера Георгиевна Глушкова


Исторический путеводитель
В книге представлена краеведческая, культурологическая и социально-экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В издании содержится ряд неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы, представлены краткие рассказы о жизни и творчестве почти 150 неординарных москвичей. В главах об округах рассказывается об их истории, природе, экологии, экономике, архитектуре и градостроительстве, религиозных центрах, интересных личностях. Книга предназначена для широкого круга читателей, может быть использована при изучении предметов «Краеведение», «Москвоведение» в школах, колледжах, вузах, а также при изучении вузовских курсов «Регионоведение», «Экономическая и социальная география», при разработке маршрутов и проведении экскурсий по Москве, а также в депутатской практике.





Вера Глушкова

Москва: от центра до окраин. Административные округа Москвы


Посвящается Николаю Мефодиевичу Дёмину – одному из крупнейших градостроителей современности, доктору архитектуры, профессору





Рецензенты: д.т.н., профессор А.И. Алексеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), к.п.н., доцент О.А. Бахчиева (МПГУ)

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Глушкова В.Г., 2008

© ООО «Издательский дом «Вече», 2008

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru





Предисловие


О Москве написано огромное число самых разных книг, и тем не менее в наши дни дефицит интересных, правдивых, зовущих к раздумьям книг о нашей столице ощущается очень остро. Приходится с сожалением констатировать, что в большинстве продаваемых ныне книг, а также имеющихся изданий в общедоступных библиотеках, по сути, пересказывают одни и те же хорошо известные факты, причем, как правило, изложенные лаконичным, формальным, чуть ли не телеграфным языком. Почти нет современных книг, в которых просто, увлекательно и плодоносно представлены прошлое, настоящее и будущее Москвы, включая рассказы о малоизвестных сюжетах московской истории, объективные и разумно лаконичные повествования о москвичах, оказавших влияние на развитие нашего города и всей страны, да и еще написанных так, что хочется самому побыстрее поехать и посмотреть на места, о которых рассказывает книга, а главное – поразмыслить над событиями, описанными в издании, подумать об их последствиях, современных реалиях и возможных перспективах.

Многолетние общения с читательской аудиторией столицы привели меня к глубокому убеждению, что все, кто живут, учатся, работают в Москве (постоянно или временно), хотят больше и лучше познать наш город и его окрестности. Реалии последних почти двух десятилетий еще более усилили это желание. О многом теперь можно честно и открыто говорить и писать, о чем раньше даже в разговорах было упоминать рискованно.

Как ни удивительно, но большинство москвичей всех возрастов до сих пор имеют, как правило, скромные знания о своем родном городе. В школах и гимназиях учебные курсы «Краеведение» или «Москвоведение» остаются только предметами, изучаемыми по выбору, т. е. не обязательными для всеобщего освоения, а в высших и средних специальных учебных заведениях для всеобщего освоения (кроме единичных редчайших исключений) о подобных учебных предметах и речи нет. Представительные, правдивые, солидные, регулярные и увлекательные передачи по телевидению и радио о разных аспектах развития Москвы не стали пока нормой повседневной столичной жизни. Взрослые и юные москвичи по-прежнему имеют в массе своей посредственные знания о своем родном городе и недостаточные знания о своих предшественниках – жителях Москвы. Такая ситуация включает возможность принятия не вполне компетентных решений о развитии города в целом и его отдельных частей, исключает возможность активного и грамотного участия москвичей в определении направлений социально-экономического и градостроительного развития столицы, затрудняет поиск причин бед нашего города, изначально лишает способных мыслить и трезво анализировать события людей необходимой информационной пищи для формирования их грамотной, активной и патриотически настроенной позиции в жизни, осложняет принятие грамотных практически значимых решений.

Обострившиеся материальные проблемы заставили многих москвичей проводить свой отдых – кратковременный (в субботу, воскресенье, праздничные дни) и ежегодный (отпуск) – в своем городе и его пригородах. На мой взгляд, особенно расстраиваться из-за этого не стоит, ведь в одной Москве есть уйма мест, где без обременительных финансовых затрат побывать и отдохнуть душой и телом – огромное удовольствие. Одно плохо – часто москвичи не знают, куда поехать в познавательных и рекреационных целях. В этом плане положение молодежи особенно удручающее, тем более что значительная часть молодых людей страдает от нехватки материальных средств на отдых и развлечения. Походы в клубы, игровые центры, казино, кафе, рестораны, и даже в театр, кино, музеи требуют ощутимых средств. В то же время в Москве немало дивных мест для романтических свиданий, приятного времяпровождения в кругу друзей, прекрасных и поучительных прогулок с детьми – самых разных общедоступных рекреационных объектов, не требующих больших денег за их посещение, да и еще дающих думающим людям плодоносную пищу для рассуждений и последующих полезных для них выводов.

Цель данной книги – по административным округам рассказать об их основных исторических, природно-экологических, культурологических, социально-экономических, архитектурно-художественных особенностях, включая изложение ряда малоизвестных краеведческих сюжетов, а также краткие рассказы о людях, сделавших чрезвычайно многое для нашей столицы, ее жителей или уроками своей судьбы дающих москвичам пищу для плодоносных раздумий.

Информационная база для создания этой книги накапливалась несколько десятилетий. Многое дали более чем 40-летний опыт работы в Московском комитете по архитектуре и градостроительству и 15-летний опыт работы на кафедре «Экономической географии и Региональной экономики» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, творческое общение с видными историками, а главное – общение с яркими религиозными деятелями, а также просто образованными и патриотично настроенными людьми, в первую очередь – градостроителями.

Считаю своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность за помощь, поддержку, создание условий для работы над этой книгой главному архитектору города Москвы, профессору А.В. Кузьмину, а также моему супругу Д.А. Елизарову (который, несмотря на тяжелую болезнь, смог помочь мне оформить рукопись книги для ее сдачи в издательство) и главному редактору издательства «Вече» С.Н. Дмитриеву за его неизменно тактичное и своевременное содействие при создании рукописи книги.




Введение


Москва – прекрасный и удивительный столичный город. Большинство самых известных городов мира, в том числе и России, имеют мужские имена: Киев, Владимир, Новгород, Лондон, Париж, Токио, Берлин, Мадрид, Рим, Нью-Йорк, Пекин, Каир, Тегеран, Иерусалим и др. А Москва – женского рода, уже в этом есть своя изюминка. Ее особенно удачно выразил великий русский писатель граф Л.Н. Толстой (1828–1910) в романе «Война и мир»: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать; всякий иностранец, глядя на нее и не зная ее материнского значения, должен чувствовать женский характер этого города». И в самом деле в Москве много душевности, незатейливой доброты, мудрого терпения, жизненной стойкости, женской (больше чем биологической мужской) жизнеспособности, а главное – вековой, несмотря ни на что, любви всего народа к своей столице (не зря неоднократно отвергались попытки переноса столицы в другой российский город).

Уникальность Москвы выражается и в том, что это единственный город в мире, России, о котором сложено до 100 народных пословиц (см. приложение № 1). Москва олицетворяла и олицетворяет всю Россию, с ее просторами, богатствами, красотой, талантами. Вот откуда пошли пословицы; «Москва – не город, а целый мир», «Кто в Москве не бывал, красоты не видал», «Москва богата и таровата» (богата талантами. – В.Г.) и др. Многие характерные черты Москвы в поэтической форме особенно удачно выразил писатель, поэт, дипломат А.С. Грибоедов (1795–1829): («…едва, где сыщется столица, как Москва»; «…от головы до пяток на всех московских есть особый отпечаток»; «что за тузы в Москве живут и умирают!»; «в Москве ведь нет невестам перевода» и др.). Столичный статус дал и дает многое: столица, как магнит, притягивает все лучшее (но и худшее) к себе, дает максимальный шанс для раскрытия природных дарований, способностей, талантов, получения надежных знаний, образования, культурного роста, эрудиционного совершенствования, успешной карьеры, предпринимательских успехов. Как клерикальная столица России, Москва обладает огромными духовно-нравственными ценностями, ее религиозные центры, святыни и реликвии много веков помогают, сохранить духовное здоровье и величие не только москвичей, но и всех россиян.

Точно так же, как из песни слова не выкинешь, немыслима история и судьба России без Москвы. При всех победах и некоторых поражениях в прошлом, при всех пока еще сполна не преодоленных нынешних трудностях и неустроенностях мы твердо верим в светлое и непременно счастливое будущее России во главе с Москвой. Знание истории и особенностей развития Москвы способствуют формированию активной и патриотической позиции людей. Реалии рыночной экономики не должны затмевать и вытравлять из сознания людей первостепенную духовно-нравственную значимость Москвы и силу ее примера. Вот почему в погоне за денежными поступлениями, прибылью от мероприятий, проводимых в Москве (и особенно в ее исторических, особо значимых частях), нужно прежде всего помнить о российских и в первую очередь – русских православных традициях, веками сохранявших добрые нормы городской жизни.

Рядовые москвичи должны понять, что они (а не чиновники и политики) – реальные хозяева в их городе, нужно уметь грамотно обосновать и отстоять свою позицию, активно и аргументированно вносить свой вклад в градосовершенствование Москвы. Необходимо научиться не просто принимать к сведению информацию из СМИ, а раздумывать, анализировать, привыкнуть к мысли, что каждый москвич обязан отвечать за развитие Москвы, административные решения, принимаемые и реализуемые в ней. Только общими усилиями можно добиться максимальных успехов. Важно постоянно изучать Москву, раздумывать над результатами свершений в ней, критиковать, но и грамотно помогать управленцам, администраторам, градостроителям в поиске путей оптимального развития столицы и ее частей. Но прежде всего нужно хорошо знать ее историю, экономику, духовные и культурные ценности.

Площадь территориальных владений Москвы – 1091 кв. км, в том числе в пределах городской черты столицы – 994 кв. км, из нее территория в пределах Московской кольцевой дороги (МКАД) – 878,7 кв. км, а также город Зеленоград – 37 кв. км и несколько поселков в ближайшем Подмосковье. Территория Москвы разделена на 10 административных округов. Девять из них располагаются в пределах городской черты столицы, и один находится в ее пригородной зоне, т. е. в Московской области, – это Зеленоград.

Центральный округ – это самая насыщенная в хозяйственно-экономическом плане часть Москвы, в которой сконцентрированы основные правительственные, международные, общественные, коммерческие организации и учреждения, лучшие театры, выставки, концертные залы, памятники истории и архитектуры, развлекательные центры. Восточный, Юго-Восточный и Южный округа – это в большой мере главный промышленно-производственный сектор Москвы, где сконцентрированы различные промышленные предприятия, в том числе крупнейшие заводы. Юго-Западный и Западный округа – в значительной мере научно-вузовский сектор столицы, здесь расположены научные и научно-исследовательские институты, экспериментальные лаборатории, многочисленные высшие учебные заведения, в том числе университеты. Северо-Западный, Северный, Северо-Восточный округа в хозяйственно-экономическом плане в масштабе города резко не различаются, но в каждом из них есть интересные объекты. Еще одним административным округом Москвы является город Зеленоград.

Существует резкая разница в размещении мест приложения труда и населения Москвы в ночные и дневные часы. (Так, например, в Центральном округе численность дневного населения по отношению к численности ночного (постоянного) населения больше примерно в 6 раз летом и в 5 раз зимой.) Это определяет огромные ежедневные внутригородские потоки людей. Люди едут из одной части города в другую на работу, на учебу, за покупками, к местам развлечений, в гости и т. п.

В природном, историко-художественном, архитектурно-градостроительном плане все административные округа Москвы прекрасны и неповторимы. Эта книга прежде всего имеет культурологическую направленность, поэтому в ней нет обстоятельного описания всех ее архитектурных сокровищ, памятников архитектуры, инженерно-строительного искусства, изложения социально-экономических проблем, путей их решения.




Центральный административный округ



Центральный административный округ (ЦАО) – это самая древняя часть Москвы, она более других насыщена государственными и общественными учреждениями, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, выставочными залами, театрами, кинотеатрами, музеями, редакциями газет и издательствами, крупными предприятиями торговли, престижными ресторанами и кафе, клубами. В этом округе находятся главные правительственные учреждения, которые размещаются в Кремле и поблизости от него. Эта часть столицы имеет исключительное культурное значение. Здесь расположены здания старого комплекса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Российская государственная библиотека и другие крупные библиотеки, практически все московские театры во главе с Большим и Малым академитическими театрами России, подавляющее число лучших музеев, в том числе музеи Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей, Музей истории Москвы и другие. Здесь расположен и Московский зоопарк (которому явно не место в центральной зоне столицы). Здесь же расположены 5 (из 9) вокзалов Москвы. Промышленное значение этой части города до сих пор остается ощутимым. Историческая и современная экономическая значимость этой части Москвы так велика, что о каждом ее районе, квартале, даже здании, можно рассказать немало интересного.

Территория Центрального округа – 64,1 кв. км, число жителей – более 600 тыс. чел. Средняя плотность населения – 10 тыс. чел. на один кв. км. Центральный округ включает 11 районов: Арбат, Басманный, Замоскоречье, Китай-город (особая территориальная единица), Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, Якиманка.

Центральный округ играет чрезвычайно большую роль в экономике Москвы. Несмотря на то что он занимает только 6 % площади Москвы и в нем живут 7 % общей численности населения столицы, в нем сосредоточено до 30 % всех мест приложения труда города, находятся почти треть его средних и свыше 40 % высших специальных учебных заведений, 70 % театров и 80 % музеев, осуществляется почти 30 % объема розничного товарооборота (торговли и общественного питания). При этом в ЦАО немало предприятий, выбрасывающих в атмосферу ежегодно многие тонны вредных веществ. Эта часть Москвы имеет повышенную заболеваемость населения по сравнению с общегородским показателем. Экологическая обстановка в этой части города оставляет желать лучшего.






Памятник Юрию Долгорукому на Советской площади



В ЦАО расположено более 350 учреждений, относящихся к аппарату органов государственного управления, общественных организаций, межотраслевых органов управления (Государственная дума, Городская дума, Мэрия Москвы, Госкомстат, ФСБ и др.). Здесь размещаются крупнейшие коммерческие, финансовые, предпринимательские структуры. В Центральном округе функционирует более 200 промышленных предприятий (обувная фабрика, автоагрегатный завод, карбюраторный завод, кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и др.), находится более 400 научных и научно-исследовательских института, огромное количество высших учебных заведений (среди них – комплекс Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Моховой улице, Московский архитектурный институт, Академия живописи, ваяния и зодчества, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Московский государственный лингвистический университет, Российская академия музыки им. Гнесиных, Московский государственный педагогический университет, Российский православный университет св. Иоанна Богослова, Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и многие другие вузы.

Центральный административный округ – это исторический базис нашей столицы. Зная историю центральной части Москвы, легче понять особенности развития других частей нашего города. Свое название город получил именно от этой части.



Читать бесплатно другие книги:

Что может изменить одна песчинка, подхваченная вспенившейся морской волной и влекомой в темные глубины? Ничего… Что може...
Карл Фишер, довольно успешный руководитель отдела крупной логистической компании, в прошлом занимался не совсем честными...
Вам случалось превращаться в двойную звезду? Или проходить сквозь стены? А растворяться в воде вы не пробовали? Именно т...
Мир полон красок для беззаботной молодежи, решившей провести веселые выходные в загородном доме. Старый технокат, разгов...
Лето 1943 года, Курский выступ, двенадцать дней до начала операции «Цитадель».«Смерш» ведет напряженную борьбу с действу...
Боевиками движения «Талибан» захвачен пакистанский «Боинг?737» с сотней пассажиров на борту. Террористы связываются с ро...