Волнистые попугайчики - Мельников Илья

Волнистые попугайчики
Илья Валерьевич Мельников


Всё о попугаях
Волнистых попугайчиков сумели развести в неволе и распространение этих красивых птиц продолжалось по всему свету. И сегодня великолепная птица радует нас своим видом, трелями и даже речами. В настоящее время селекционеры вывели около двухсот разновидностей домашнего волнистого попугайчика.





Илья Мельников

Волнистые попугаи





Кто такие волнистые попугаи


Родоначальником отряда попугаев, по – видимому, является вымерший вид, от которого произошли несторы и щетиноголовый попугай, последние представители первоначальной группы попугаев. Ближайшим ответвлением этих двух родов, во всяком случае, тоже у истоков родословной, предположительно была сравнительно самостоятельная и своеобразная группа попугаев – какаду.

Попугай – это общее имя для представителей отряда Psittaciformes, состоящего из 316 видов ярко окрашенных птиц, распространенных повсеместно в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Они обычно подразделяются на два семейства: какаду (Cacatuidae) и попугаи (Psittacidae), хотя некоторые источники придерживаются разделения на три семейства.

Отряд попугаев делится на семь подсемейств, из них некоторые подразделяются на трибы (племена). Для любителей самый большой интерес представляет триба плоскохвостых попугаев (Platicereini), которые обитают в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах. Триба представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus – волнистый попугайчик.

Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos – пение, psitacos – попугай и латинского undulatus – волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика – bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как» пригодные для пищи». Позже от этого слова образовалось английское название волнистого попугайчика – Budgerigar. В других языках в названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную особенность этой птицы – волнистый рисунок в верхней части тела. У французов это – perruche ondule, немцев – Wellensittich. Русское название – волнистый попугайчик.

Он заселяет всю Австралию, однако в лесных тропических районах на севере, юго – востоке они не живут. Родиной волнистых попугаев является не только Австралия, но и остров Тасмания, а также мелкие близлежащие острова, где эти птицы так же многочисленны, как у нас воробьи.

Место их природного обитания – саванна, травянистая степь, по которой разбросаны отдельные деревья и заросли колючих кустарников. Лето в саванне засушливое, но в большинстве районов есть сезон дождей. И в это время, после долгой, изнурительной засухи вдруг выпадают благодатные дожди, растения как будто возрождаются, быстро – быстро отрастают всевозможные злаки, торопясь до новой засухи успеть дать семена. В этот период и начинают размножаться многочисленные птицы, живущие в этих местах. Не являются исключением и попугаи.

Попугаи ведут кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования. Волнистые попугайчики живут стаями, чаще всего устраивают свои гнезда в дуплах акаций и других деревьев. Обычно это бывает австралийской весной, когда в России осень. Волнистый попугай – это самый распространенный австралийский вид попугая.

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в литературе еще в 1605 году. В работе зоологического руководителя британского музея Джорджа Шау в 1805 году также содержится информация об этой декоративной птице. В этом же году английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой великолепной яркой птицы. Уникумом коллекции Д. Д. Ваглер называет чучело волнистого попугайчика, которое находится в музее.

Давно это было. 150 лет назад волнистых попугайчиков привезли из Австралии в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Джон Гульд, естествоиспытатель, сотрудник музея Лондонского зоологического общества наблюдал за волнистыми попугайчиками в середине их гнездования, в декабре. В 1837 году он описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. А в 1840 году Д. Гульд ввез в Европу первых волнистых попугайчиков. Привезены они были для Лондонского зоопарка. В 1840–1848 годах, после возвращения Джона Гульда в Лондон, был издан его капитальный, в объемистых 36–ти томах, труд» Птицы Австралии».

Попугай так понравился жителям Европы, что начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. К тому времени, когда из Австралии был запрещен вывоз волнистых попугайчиков с целью сохранения их в дикой природе, в клетках у любителей уже имелось достаточное количество этих хорошо размножающихся птиц. В России первые волнистые попугайчики появились в 1907 году. У себя на родине эти птицы щеголяют ярким зеленым оперением, но специалистами выведены уже желтые, белые, голубые и даже лиловые расы.



Волнистый попугайчик – птица небольшая, не больше воробья, если не считать длинный хвост. Это удивительно красивая птица. Дикий попугайчик имеет оперение светло – зеленого цвета. Часть головы и горло – желтое. На обеих щеках красуется по фиолетовому пятну, а горло украшают черные пятнышки. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец имеют яркий светло – зеленый цвет с темной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Именно эта волнистость дала название попугайчику – волнистый. Два самых длинных пера хвоста черновато – синие, остальные зеленовато – синие с широкой желтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево – черные с желтым ободком. Попугаи не смазывают своих перьев жиром (у них слабо развита или вовсе отсутствует копчиковая железа), перья предохраняются от смачивания специальной» пудрой», которая образуется вследствие распада пуховых перьев и оседающей на верхних краях перьев, как у голубей. Глаза волнистых попугайчиков темно – синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый. Прежде всего строением клюва отличаются волнистые попугайчики от других отрядов птиц. Клюв изогнут как у хищника, но является более мощным. Верхняя часть его не срастается с черепом, как у других птиц, а образует подвижное сочленение, которое делает клюв попугая совершенным инструментом. У некоторых видов режущая грань подклювья автоматически оттачивается о поперечные зубцы из твердого рогового вещества на нижней стороне надклювья. В основании клюва расположены ноздри. B отличие от других птиц, язык y попугая толстый, мясистый, закругленный. У одних видов он покрыт роговым клювом, y других на конце языка имеются специальные щетинки, предназначенные для сбора корма. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Это отличительный признак пола попугаев. По цвету оперения самцы и самки не отличаются друг от друга. Их можно различить только по цвету восковицы (так называется голая полоска около ноздрей) У взрослых самцов она синяя, а у самок коричневая или серовато – желтая. Правда, одомашненные попугайчики могут отличаться от дикой формы цветом восковицы. Так, у самцов чисто белых и желтых попугайчиков восковица красноватого или красновато – фиолетового.

Попугаи имеют острое зрение. Фокусирование осуществляется не только с помощью ресничной мышцы путем изменения кривизны хрусталика, но и путем сокращения или удлинения глазной оси. Двигательные мышцы глаз могут работать независимо друг от друга, позволяя одновременно рассматривать два разных объекта. Поле монокулярного бокового зрения каждого глаза очень велико. Попугаи видит окружающий мир в цвете, как и человек.

Кроме верхних и нижних глазных век у них имеется также полупрозрачная мигательная перепонка, расположенная во внутреннем уголке глаза. В момент мигания они закрывает роговицу, очищая и увлажняя ее.

У волнистых попугаев отличный слух, хотя их органы слуха не столь совершенны и во многом сходны с органами слуха пресмыкающихся. Группа перьев, окружающая слуховой проход, выполняет функцию улавливателя звуков.

Птенцы отличаются от взрослых птиц. Цвет оперения птенцов менее яркий, восковица розовая, волнистость начинается уже от основания клюва в верхней части головы, радужина глаз имеет темный цвет. Более яркими птенцы становятся после первой, так называемой, ювенильной (птенцовой) линьки в возрасте около трех месяцев. Через два – три месяца после вылета из гнезда восковица приобретает окраску, которая соответствует полу взрослой птицы. Радужина глаз становится светлой примерно в возрасте четырех месяцев. У многих птенцов, которые только – только вылетели из гнезда, кончик надклювья черный. По мере роста и стачивания надклювья чернота через 2–3 недели исчезает. Нужно отметить, что окончательный экстерьер птенцы приобретают в возрасте 9 – 12 месяцев. Бывает так, что птица совершенно преобразовывается. Перья из матово – зеленых становятся блестящими, ярко – зелеными, восковица наливается небесным ярко – синим цветом (у самцов), появляется гордая осанка.

У попугаев большие головы и короткие шеи, ноги сильные с двумя пальцами в передней части и двумя – в задней. Лапы попугаев являются органами хватания и лазания, они облегчают процессы забирания и перепрыгивания. Яйца попугаев белого цвета. Попугаи приспособлены к жизни на деревьях, питаются фруктами и семенами, за исключением новозеландского попугая кеа (Nestor notabilis), который зимой питается падалью.

Обычно голоса попугаев резкие, но толстый мясистый язык и специальный голосовой аппарат позволяют им производить широкий спектр артикуляций, так что некоторые виды могут научиться имитировать человеческий голос. Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье – скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что?то в высшей степени привлекательное».




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/ilya-melnikov/volnistye-popugaychiki/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Затерянный в просторах Тихого океана маленький остров, населенный миролюбивыми полинезийцами, подвергся жестокому нападе...
Его зовут Гасель Сайях. Его империя – пустыня. Он – властитель страны, простирающейся от Атласских гор до берегов Чада. ...
1990 год. Южная Америка. Колумбия. Отряд советских военных советников и местных партизан во время рядовой операции подве...
Все началось, когда в охваченной террором и погрязшей в национальном вопросе России начался хаос. Властная элита не поже...
В 2023 году международная арктическая экспедиция, действующая в районе базы «Руаль», достигла линзы подледного озера «Во...
Книга рассказывает о формировании потока случайных событий на биржевом рынке, основа книги – реальные факты. Она демонст...