Справочник по домашнему пчеловодству - Харчук Юрий

Справочник по домашнему пчеловодству
Юрий Харчук


«Справочник по домашнему пчеловодству» поможет читателю узнать все о медоносной пчеле. В ней даны рекомендации по устройству любительской пасеки на садовом участке, уходу за семьями пчел и получению от них меда, воска, прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы, хранению этих продуктов в домашних условиях.





Юрий Харчук

Справочник по домашнему пчеловодству





Введение


Большой загадкой для многих является жизнь пчелиной семьи. И только страстное желание проникнуть к тайнам улья может сделать свое дело – научить человека правильно читать азбуку пчелиной жизни. Для этого потребуются и глубокие теоретические знания о медоносной пчеле, ее биологии, методах разведения и содержания применительно к реально существующим природно-климатическим и экономическим условиям той местности, где предполагается создавать пасеку, и о болезнях пчел, и многое другое.

Наша книга поможет читателю больше узнать о медоносной пчеле. В ней даны рекомендации по устройству любительской пасеки на садовом участке, уходу за семьями пчел и получению от них меда, воска, прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы, хранению этих продуктов в домашних условиях.

Пчелы нередко удивляют нас умением отстраивать изящные и в то же время легкие и прочные соты, различать в полумраке своего жилища пол и возраст вскармливаемых личинок и т. д.

Нет равных им кондитеров и фармацевтов по части приготовления меда, перги, маточного молочка – непревзойденных эликсиров здоровья и долголетия. По каким-то особым приметам пчелы безошибочно находят путь к затерявшемуся в листьях и стеблях растений цветку, чтобы собрать с него нектар и по капелькам накапливать его в своем жилище про запас.

Медоносное насекомое, маленькое, хрупкое, но обратите внимание, как неустанно оно трудится! Что остается после того, как пчела соберет с цветков нектар или пыльцу?! Это семена и плоды, новые поколения растений, обширные лесные массивы, живописные, поражающие обилием разнотравья луга и степи.

Кружась над разноцветными венчиками цветков и с жадностью припадая к их влажным нектарникам, крылатые сборщицы переносят сюда пыльцевые зерна, собранные с других растений, осуществляя таким образом перекрестное опыление и создавая еще более многоликий мир растений, радующий нас волшебными узорами, красками, ароматами.

Растения снабжают атмосферу кислородом и очищают ее от углекислого газа, дают животному миру и человеку пищу, кров, строительный материал, сырье для многих отраслей промышленности. Очень полезна деятельность сборщиц нектара для сельского хозяйства, где благодаря опылению урожаи значительно повышаются. Установлено, что плоды и семена растений, полученные в результате перекрестного опыления пчелами, крупнее обычных, содержат больше питательных веществ, лучше сохраняются и всходят, а выращенные из них новые поколения растений – более устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Созидательная жизнедеятельность медоносных пчел огромна не только для растений, которые они опыляют, но и для многих других живых существ на планете, включая человека. Пахнущие душистым настоем цветущих лугов и лесных полян медовые соты, бережно изъятые пасечником из пчелиного гнезда, мед, а также воск, прополис, маточное молочко прочно вошли в жизнь и быт людей и широко применяются в различных отраслях народного хозяйства, косметике и медицине. С незапамятных времен пчелиный мед и воск широко использовались народами Кавказа, Китая, Индии, Арабского Востока. Эти прекрасные природные медикаменты применяли великие мыслители древности Аристотель и Гиппократ.

И еще об одной пользе, которую приносят людям медоносные труженицы, – духовной. Пасека, состоящая из нескольких пчелиных домиков, аккуратно размещенных в саду, на лесной поляне, – бесспорно, один из лучших способов общения человека с природой, его активного отдыха. Такое общение благотворно влияет на организм человека, укрепляет здоровье, делает жизнь более наполненной.


* * *

Краснодарская краевая общественная организация «Пчеловоды Кубани» желает сотрудничать с предприятиями, производящими пчеловодческий инвентарь и ветеринарные препараты для борьбы с болезнями пчел. Закупаем воск, суш, бывший в употреблении инвентарь. В перспективе закупаем и продаем пакеты пчел, маток, фасованный мед, прополис, цветочную пыльцу.

Ищем контакты с аналогичными организациями и отдельными пчеловодами как в России, так и странах СНГ и дальнего зарубежья.

За справками обращайтесь по адресу: 353740, Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Набережная, 48. Незнамов Иван Иванович. Тел. 8(86145) 7-06-68.




Состав пчелиной семьи


Пчелиная семья – сложный организм, состоящий из нескольких тысяч рабочих пчел, нескольких сотен трутней и матки, связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в улье, размножаться. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору меда, прополисованию гнезд, зимостойкость, ройливость, которые сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными свойствами.

Единство пчелиной семьи поддерживается комплексом взаимосвязей между ее членами. К ним относятся трофические и тактильные контакты (обмен кормом и феромонами), сигнальные звуки и движения и др. Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи выполняет определенную функцию, направленную на продление жизни всей семьи.

Матка – особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм, масса плодной матки – от 200 до 250 мг, неплодной – от 150 до 200 мг. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, за сезон 150–200 тыс. шт. На откладку одного яйца матка тратит 40–46 с. Масса его в зависимости от возраста матки, числа пчел в семье и периода сезона колеблется от 0,128 до 0,221 мг. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

При равных условиях содержания масса яиц находится в прямой зависимости от количества яиц, отложенных маткой за сутки. В июне (разгар яйцекладки) масса его составляет 0,133 мг, в июле – 0,141 мг, а в августе – 0,163 мг. Масса яиц существенно зависит также от генотипа матки.

Откладывать яйца матка начинает в феврале и заканчивает осенью с наступлением холодов. Наибольшее их число она откладывает в первые два года жизни. С возрастом яйцекладка сокращается, а старые матки наряду с оплодотворенными яйцами откладывают много неоплодотворенных.

Обычно матка живет в семье до 3–5 лет. При неблагоприятных условиях зимовки (недостаток кормовых запасов и др.) она погибает позже основной массы пчел. Выживаемость крупных маток выше, чем мелких.

Молодая матка вылетает на спаривание через 7–10 дней после выхода из маточника. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвертым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов.

После спаривания матка становится плодной и через 3–4, реже через 7 дней начинает откладывать яйца. Она откладывает яйца двоякого рода: оплодотворенные, в отверстие которых попали спермии, и неоплодотворенные, в которые спермии не попали. Если по каким-либо причинам матка в первые две недели не спарилась с трутнями, то она теряет способность к спариванию и становится неплодной. Семья с такой маткой погибнет, если пчеловод не окажет ей своевременную помощь.

Рабочие пчелы заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, убирают за ней и кормят ее. Во время кормления пчелы передают матке около 66 % корма, содержащегося в их медовых зобиках.

Рабочие пчелы – женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Длина их тела 12–14 мм, масса однодневной пчелы у разных пород колеблется от 90 до 115 мг, в 1 кг пчел 10–11 тыс. особей. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 20 тыс. пчел, летом 60–80 тыс. и осенью – до 30 тыс.

Температура тела пчел зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах они регулируют ее. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22–26 °C она достигает 35–37 °C, а при 35–37 °C – до 42 °C. У пчелы, закончившей полет, температура на 6–20 °C выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

Рабочие пчелы выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т. д.

Продолжительность жизни пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне – до 30 дней, выведенные в период главного медосбора, – 28–30 дней, выведенные в сентябре, октябре, – 80–100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года.

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда в гнездах нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода способствует накоплению в теле резервных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13–19 %, а сухая масса этих же пчел возрастает на 16–26 %.

Пчелы-трутовки – рабочие пчелы, способные откладывать неоплодотворенные яйца. Они появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения. Пчела-трутовка может отложить от 19 до 30 яиц. Она откладывает яйца не на донышко ячейки, а на ее стенки. По этому признаку легко определить присутствие трутовок в улье. Пчел-трутовок, в яичниках которых начали развиваться яйца, называют анатомическими трутовками. Тех пчел, которые откладывают яйца, называют физиологическими трутовками. Число анатомических трутовок может достигать в семье 90 %, а физиологических – до 25 %.

Трутни – особи мужского пола, предназначенные для спаривания с молодыми матками. Длина тела трутня 15–17 мм, масса 200–250 мг. Появляются они в семье в мае – июне. Половозрелыми трутни становятся на 8–14-е сутки после выхода из ячейки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. В среднем 47 % мужских особей получают корм в процессе трофических контактов с пчелами. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.




Строение наружных органов


Тело всех особей пчелиных семей снаружи покрыто кутикулой, которую обычно называют хитином. Кутикула – продукт выделения подкожного слоя клеток эпидермиса, содержит около 50 % хитина (азотсодержащий полисахарид) и нерастворимые белковые вещества. В кутикуле различают два слоя: тонкий наружный – кутикулин и внутренний толстый – эндокутикулу. Наружные покровы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химических веществ. Они также образуют скелет, к которому прикрепляются внутренние органы. Окраска покрова зависит от пигментов. Она бывает желтой и темной. Тело покрыто волосками. Одни из них защищают от пыли, другие служат органами осязания.

Тело рабочей пчелы, матки и трутня состоит из трех подвижно соединенных частей: головы, груди и брюшка. Голова у маток и трутней округлой формы, у рабочих пчел – треугольной. На ней расположены глаза, усики (антенны) и ротовой аппарат.

Все особи пчелиной семьи имеют два сложных (фасеточных) и три простых (дорсальных) глаза. В состав сложных глаз входит 4–5 тыс. (у трутня 7–8 тыс.) отдельных глазков (омматидий). На поверхности сложного глаза омматидии образуют шестигранные фасетки. Светопреломляющий аппарат оматидия состоит из двух элементов: хрусталика, выполняющего роль собирательной линзы, имеющей форму шестигранника, и хрустального конуса – прозрачного тела грушевидной формы. Хрустальный конус соединен со зрительными клетками и связан через нервные волокна со зрительными долями головного мозга. Сложными глазами пчелы различают предметы на большом расстоянии, а также их цвет. Механизм цветоразличения фасеточным глазом пчелы основан на наличии в каждом омматидии четырех светоприемников (светочувствительных веществ с различной спектральной чувствительностью). В зависимости от состояния освещенных поверхностей или цвета освещения глаз отражает свет разного спектрального состава. Пчелы различают шесть цветов: ультрафиолетовый, фиолетовый, пурпурный, желтый, синий и сине-зеленый.

Простые глаза в виде треугольника расположены на лобно-теменной части поверхности головы. Простой глаз состоит из прозрачной линзы, слоя зрительных клеток и зрительного нерва. Простые глаза способны к восприятию интенсивности света, они подают сигнал о приближении рассвета и наступлении сумерек. Экспериментальное закрашивание простых глаз сокращает период их летной активности в течение светового дня.

Усики (антенны) расположены на передней части головы. Они членистые. У рабочих пчел и матки насчитывается по 11 члеников, у трутня – 12.