Воспоминания солдата - Гудериан Гейнц

Воспоминания солдата
Гейнц Гудериан


«Воспоминания солдата» – это уникальный документ эпохи, повествующий о драматических событиях европейской и всемирной истории в период 1939–1945 гг. Но их оставил не простой солдат.

Гейнц Гудериан – бывший генерал-полковник танковых войск Вермахта, принимавший активное участие в осуществлении гитлеровских планов «молниеносной войны». Его записи помогают приоткрыть завесу многих тайн Великой Отечественной войны, предрешивших ее трагическое начало и закономерный триумф Красной армии.

Книга будет интересна всем любителям военной истории.





Гейнц Гудериан

Воспоминания солдата





«Мы стали солдатами, чтобы защитить отечество»

Предисловие к русскому изданию



Слова, вынесенные в заголовок этого очерка, Гейнц Гудериан написал в Предисловии к своим мемуарам «Воспоминания солдата» и продолжил: «Чтобы подготовить из нашей молодежи людей честных и способных с оружием в руках оборонять свою страну, мы охотно выполняли свои обязанности». Из всех начальников Генштаба сухопутных войск, сменившихся за время правления Гитлера, Гейнц Гудериан был самым талантливым. Мало того, даже если бы он и не занял этот пост, он все равно входил в первую если не десятку, то двадцатку самых успешных «генералов Гитлера». Он успел принять участие в создании танковых войск Германии, в разгроме Франции, в боях на советско-германском фронте. Остается лишь жалеть, что этот безусловно талантливый человек оказался на службе у нацистов.




Военный во втором поколении


Мемуары Гейнца Гудериана в т. ч. содержат и биографические сведения о нем. Тем не менее в предисловии мы решили кратко остановиться на его жизни, даже если это и будет в какой-то степени дублировать мемуары. Краткий и компактный очерк жизни Гудериана поможет читателям проще ориентироваться во всех хитросплетениях его жизни.

Гейнц Вильгельм Гудериан (Guderian) родился 17 июня 1888 г. в небольшом западнопрусском городе Кульме, расположенном к югу от Данцига. Его отец – на тот момент 30-летний обер-лейтенант – служил во 2-м (Померанском) егерском князя Бисмарка батальоне. Гейнц был первенцем, через два с половиной года – 2 октября 1890 г. – в семье появился еще один сын, которого назвали в честь отца Фридрихом (но называли всегда сокращенно – Фрицем).

После окончания кадетского корпуса в феврале 1907 г. Гейнц успешно сдал выпускной экзамен и, получив аттестат о среднем образовании, 28 февраля в звании фенриха прибыл для прохождения службы в 10-й Ганноверский егерский батальон, дислоцированный в лотарингском городе Биче. Выбор места службы был вполне в традициях германской армии, где всегда уделяли большое внимание формированию офицерских династий: дело в том, что 10-м егерским батальоном в это время командовал отец Гейнца, произведенный к тому времени уже в подполковники.

Пройдя «курс молодого бойца», Гейнц был 10 апреля 1907 г. отправлен на учебу в военное училище в Меце, где получил необходимую для получения офицерского звания подготовку. 14 декабря 1907 г. он вернулся в батальон и 27 января 1908 г. получил лейтенантские погоны. 1 октября 1909 г. 10-й батальон был переведен в Гослар. С 28 июня по 28 июля 1910 г. он проходил стажировку в 10-м Ганноверском саперном батальоне (Hannoversches Pionier-Bataillon Nr.10) в Миндене, а 1 октября 1912 г. был переведен в размещенный в Кобленце 3-й телеграфный батальон (Telegraphen-Bataillon Nr.3). Здесь Гудериан получил возможность изучить радиодело и оценить преимущества предоставляемые хорошей связью, – позже он настоит на том, чтобы в танковые войсках Германии связь была бы на высоком уровне и все без исключения танки были бы оборудованы радиостанциями. Это дало немецким танковым частям большое преимущество, например, перед советскими танковыми соединениями, где радиостанции были лишь на командирских танках.

1 октября 1913 г. стало для Гейнца Гудериана одной из наиболее памятных дат его жизни: в этот день он получил сообщение о зачислении его в число слушателей берлинской Военной академии.

Однако Гудериану так и не удалось получить полноценное образование офицера Генерального штаба. Курс Военной академии был рассчитан на три года, а Гейнцу удалось проучиться менее одного. 1 августа 1914 г. в Германии была объявлена всеобщая мобилизация, и посол Его Величества Германского кайзера в Санкт-Петербурге граф Фридрих Пурталес вручил российскому министру иностранных дел гофмейстеру Сергею Сазонову ноту об объявлении Германией войны Российской империи. Началась Первая мировая война. Все военно-учебные заведения в срочном порядке провели ускоренный выпуск специалистов. Однако года учебы было явно недостаточно, чтобы быть причисленным к «Обители Богов» – германскому Генштабу – и лейтенант Гейнц Гудериан был просто отправлен в действующую армию, в тот род войск, в котором служил до поступления в академию. 2 августа 1914 г. Гудериан принял под свое начало 3-ю тяжелую радиостанцию 5-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта барона Манфреда фон Рихтгофена. Дивизия отправлялась на Запад в составе 3-й армии генерал-полковника барона Макса фон Гаузена. Первые бои Мировой войны Гудериану довелось вести на Маасе, а в сентябре 1914-го он во время Марнского сражения проявил себя прекрасным командиром и получил свою первую боевую награду – Железный крест 2-го класса.

Уже 4 октября он получил более ответственное назначение – начальником 4-й тяжелой радиостанции при штабе действовавшей во Фландрии 4-й армии. Армия, во главе которой стоял генерал-полковник герцог Альбрехт Вюртембергский, сражалась на Лисе – у Ипра и на Изере. В октябре армия приняла участие в кровопролитном сражении на Изере, форсировала эту реку и нанесла поражение французам. 8 ноября 1914 г. Гейнц Гудериан был произведен в обер-лейтенанты. Память о службе под знаменами герцога Вюртембергского оставалась у Гудериана и в награде: ему был пожалован Рыцарский крест 2-го класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами.

Новое наступление на Ипре началось в конце апреля 1915 г. и хотя и имело, ценой больших потерь, местный успех, но достигнуть первоначально поставленной задачи – захвата Изерского канала до Ипра включительно – не удалось. Командование отметило способного офицера и 17 мая 1915 г. он был переведен на должность вспомогательного офицера секретной службы связи при командовании 4-й армии. На этом посту Гудериан смог получить опыт уже офицера разведки, причем непосредственно связанного с работой с техническими средствами. Уже 18 декабря 1915 г. он был произведен в капитаны – столь быстрая карьера для обер-офицера была в целом не характерна для германской армии, даже учитывая военные действия.

1916 год Гудериан провел в армейских штабах. Сначала 27 января 1916 г. он был причислен (а несколько позже официально переведен) в штаб 5-й армии, где 9 февраля занял должность аналогичную той, что была у него в 4-й армии. 18 июля 1916 г. он был вновь возвращен в штаб 4-й армии, на этот раз в качестве офицера связи. Хотя Гудериан и не получил обычную подготовку офицера Генерального штаба, командование решило «двигать» перспективного офицера: шла войны и было необходимо восполнять потери в генштабистах, а также заполнять вакансии во вновь формируемых соединениях. В связи с этим генералам приходилось сквозь пальцы смотреть на наличие у офицеров соответствующего диплома и выдвигать на штабные должности наиболее подготовленных специалистов. В число таких «генштабистов военного времени» попал и капитан Гудериан. 3 апреля 1917. он был назначен 2-м офицером Генштаба в штаб 4-й пехотной дивизии. 2-й офицер Генштаба (по штатному расписанию lb) возглавлял Квартирмейстерский отдел штаба и отвечал за обеспечение дивизии, а также за военнопленных, поддержание порядка в тыловом районе дивизии и так далее. Таким образом Гейнц фактически начал службу офицера Генштаба, но пока еще не будучи официально причисленными к этому военному ведомству – это произойдет позже, только 27 февраля 1918 г., после выполнения ряда формальностей.

Так получилось, что в 1917 г. Гудериану пришлось сменить значительное количество мест службы – его постоянно перебрасывали из одного штаба в другой. Сначала 27 апреля его определили в Квартирмейстерский отдел штаба 1-й армии, где он занял должность офицера по снабжению. Затем в мае он стал квартирмейстером (то есть 2-м офицером Генштаба) в штабе 52-й резервной дивизии, с которой принял участие в боях на реке Эна. В следующем месяце он возглавил Квартирмейстерский отдел штаба Гвардейского корпуса, а в июля стал начальником разведки (или по штатному расписанию 3-м офицером Генштаба – 1с) в штабе X резервного корпуса. Однако уже 11 августа его перевели в штаб 4-й пехотной дивизии, а в сентября назначили командиром 2-го батальона 14-го пехотного полка. Это была единственная командная должность, которую Гудериан занимал в военное время, поэтому можно сказать, что опыта исполнения обязанностей командира во время военных действий он практически полностью не имел. Что, впрочем, не помешало позже Гудериану стать одним из лучших танковых командиров вермахта – талант полководца в него был, так сказать, от Бога.

24 октября 1917 г. Гудериан был назначен 1-м офицером Генштаба (то есть начальником Оперативного отдела – 1а) штаба армейского управления «Ц» (Armeeabteilung С), развернутого в Лотарингии. Наконец, в начале 1918 года командование озаботилось проблемой, что столь важные штабные должности занимал человек, официально не причисленный к Генштабу, и 10 января Гудериан был направлен в Седан на 6-е курсы Генштаба. Отучившись месяц, он получил кратковременный отдых и 23 мая 1918 г. занял должность квартирмейстера (2-го офицера Генштаба) в штабе XXXVIII резервного корпуса. Уже незадолго до конца войны Гудериан впервые оставил Западный фронт и был отправлен на юг: 20 сентября 1918 г. он стал 1-м офицером Генштаба в штабе германского военного представительства на оккупированной территории Италии. В самые последние дни войны – 8 ноября 1918 г., когда германским представителям были уже предъявлены условия перемирия – Гудериан получил назначение в штаб X армейского корпуса.




«Вот это мне и нужно!»


Ранним промозглым утром – около пяти часов – 11 ноября 1918 г. германская делегация во главе с Матиасом Эрцбергером прибыла на небольшую круглую полянку близ станции Ретонд в Компьенском лесу. Посередине поляны стоял личный салон-вагон главнокомандующего союзными войсками на Западном фронте Фердинанда Фоша. Побледневшие взволнованные немцы вошли в вагон, где во главе стола величественно восседал маршал Франции. Через несколько минут подпись Эрцбергера скрепила условия перемирия, завершившего Первую мировую войну. Встав, Эрцбергер сказал с горечью: «Лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя». Первая мировая война закончилась для Германии сокрушительным поражением. Теперь новым правителям Германии предстояло резко сократить армию, оставив в ее рядах лишь наиболее подготовленных и перспективных офицеров. Этот процесс занял примерно год, а пока – в эпоху безвременья и распада – Гудериану довелось поучаствовать в лихорадочных попытках армии сохранить целостность побежденной страны.

Сначала в течение пяти дней (22–27 ноября) Гейнц Гудериан числился офицером для особых поручений при штабе I армейского корпуса, а затем был направлен в Главное управление пограничных войск «Восток». В подобные командования были включены наиболее боеспособные части германской армии, на которые была возложена важнейшая функция: удержать границы и не допустить самочинного захвата германских территорий со стороны соседей. И самым важным было именно восточное направление, где создававшееся молодое польское государство предъявило претензии на Силезию. Кроме того «пограничникам» приходилось и поддерживать порядок на вверенных территориях, где активную деятельность развернули коммунисты, рассчитывавшие захватить власть если не во всей Германии, то хотя бы в некоторых ее землях. Здесь стоит отметить, что по условиям Версальского мира Гудериан потерял свою малую родину – Кульм отныне оказался на территории независимой Польши и теперь именовался Хелмно. Место своего рождения Гейнцу Гудериану было суждено увидеть только 3 сентября 1939 г. – близ этого города проходит маршрут движения его танковых колонн. Тогда он скажет Гитлеру: «Я имел честь приветствовать вас в марте прошлого года [1938-го. – Прим. авт.] на вашей родине [В австрийском городе Линце. – Прим. авт.], сегодня я могу принять вас на моей. Кульм – город, в котором я родился»[1 - Гудериан Г. Воспоминания солдата. Ростов-на-Дону, 1998. С. 96.]. Но до этого события было еще больше 20 лет.

17 декабря 1918 г. Гудериан был официально зачислен в штаты Военного министерства, однако фактически остался на прежней должности на Востоке. 10 января 1919 г. его перевели в Бреслау, в штаб командования пограничной охраны «Юг», затем начиная с 16 апреля 1919 г. он сменил несколько постов, пока 30 мая не принял должность квартирмейстера (2-го офицера Генштаба) и временно исполняющего обязанности 1-го офицера Генштаба (начальника Командного отдела) штаба «Железной дивизии» – то есть фактически капитан Гейнц Гудериан стал начальником штаба дивизии и первых заместителем ее командира. Эта дивизия была сформирована в декабре 1918 года, после начала эвакуации регулярных немецких войск из Прибалтики.



Читать бесплатно другие книги:

Джером Клапка Джером (1859–1927) – замечательный английский сатирик, обладавший безграничным жизнелюбием, оптимизмом и н...
Бродяга Алвис может выжить в самых суровых условиях. Он привык рассчитывать только на себя, способен дать отпор любому в...
Исследование планеты завершено, пора возвращаться обратно на базу, но вот незадача — прямо в пилотском кресле устроился ...
«Я слишком легко принимаю чужое мнение. Это плохо само по себе, а уж для журналиста и подавно. Почему-то считается, что ...
От издателя: Эта книга подобна очкам: с ней ты начинаешь ясно видеть то, что и раньше было у тебя перед глазами, но не р...
Прелестная девочка, душа компании, умная глупышка, нежная изменница, талантливая лентяйка, обаятельная эгоистка, она дру...