О неутомимой лягушке - Дик Филип

О неутомимой лягушке
Филип Киндред Дик


«Как показал великий ученый Зенон, лягушка никогда не достигнет конца трубы, если длина каждого ее нового прыжка составляет половину длины предыдущего.» Так говорит профессор Харди, но у него, как оказывается есть противник в лице профессора Гроута, который утверждает, что данный факт возможен и лягушка сможет достичь конца трубы.

И тогда, чтобы разрешить свой спор, Гроут и Харди решают провести эксперимент с лягушкой и трубой.





Филип Киндред Дик

О неутомимой лягушке



– Зенон был первым великим ученым, – изрек профессор Харди, окидывая аудиторию суровым взглядом. – Возьмите, например, его парадокс с колодцем и лягушкой. Как показал Зенон, лягушка никогда не достигнет верхнего края колодца, если длина каждого ее нового прыжка составляет половину длины предыдущего: всегда будет оставаться малое, но вполне реальное расстояние до конца пути.

Пока студенты, пришедшие слушать лекцию по физике, осмысливали сказанное профессором, в аудитории царила тишина. Затем из задних рядов медленно поднялась рука, и Харди недоверчиво взглянул на ее обладателя.

– Ну? – сказал он. – Что еще, Питнер?

– На занятиях по логике нас учили, что лягушка достигнет верхнего края колодца. Профессор Гроут сказал…

– Не достигнет!

– А профессор Гроут сказал, что достигнет.

Харди сложил руки на груди.

– На моих занятиях лягушка никогда не достигнет верхнего края колодца. Я сам изучил эту проблему, и я убежден, что до края всегда будет оставаться маленький отрезок пути. Например, если она прыгнет…

Зазвенел звонок.

Студенты дружно поднялись со своих мест и направились к выходу. Так и не договорив, профессор Харди нахмурился и, недовольно потирая рукой подбородок, посмотрел вслед шумной орде молодых мужчин и женщин с ясными пустыми лицами. Когда последний студент покинул аудиторию, Харди достал трубку и вышел в коридор. Он взглянул сначала в одну сторону, потом в другую: ну, так и есть – совсем неподалеку стоял профессор Гроут и пил воду из фонтанчика, утирая подбородок.

– Гроут, – произнес Харди. – Пойдите сюда!

Профессор Гроут оторвался от фонтанчика.

– Что случилось?

– Идите сюда, – сказал Харди и направился к нему сам. – Как вы смеете трогать Зенона? Он был ученым и как таковой является принадлежностью моего курса обучения, а никак не вашего. Оставьте Зенона в покое!

– Зенон был философом! – Гроут возмущенно уставился на Харди. – Впрочем, я знаю, что вы имеете в виду. Этот парадокс с лягушкой и колодцем. К вашему сведению, Харди, лягушка с легкостью выберется из колодца. Вы дезинформируете своих студентов. На моей стороне логика!

– Ха, логика! – Харди фыркнул, сверкая глазами. – Старые пыльные максимы! Совершенно очевидно, что лягушка должна остаться в колодце навсегда. Вечная пленница, которой никогда не суждено выбраться!

– Она выберется!

– Не выберется!

– Джентльмены, вы закончили? – раздался рядом спокойный голос, и они резко обернулись: позади с мягкой улыбкой на губах стоял декан факультета. – Если да, то не согласитесь ли вы заглянуть ко мне в кабинет? – Он кивнул в сторону своей двери. – Это ненадолго.

Гроут и Харди переглянулись.

– Видите, что вы наделали? – прошипел Харди, входя в кабинет декана. – Снова из-за вас неприятности.

– Из-за вас. И из-за вашей лягушки!

– Садитесь, джентльмены. – Декан указал на два стула с жесткими спинками. – Садитесь поудобнее. Мне, право, жаль беспокоить вас, когда вы так заняты, но мне действительно необходимо с вами поговорить. – Некоторое время он задумчиво смотрел на них, потом спросил: – Могу я поинтересоваться, что послужило причиной вашего спора сегодня?

– Зенон, – пробормотал Гроут.

– Зенон?

– Парадокс с лягушкой и колодцем.

– Понятно. – Декан кивнул. – Понятно. Лягушка и колодец. Парадокс, которому две тысячи лет. Древняя загадка. И вы, двое взрослых мужчин, стоите в коридоре и спорите, как…

– Проблема заключается в том, – сказал Харди, – что никто никогда не проводил экспериментальной проверки. Парадокс носит совершенно абстрактный характер.

– Тогда вы двое и будете первыми, кто посадит лягушку в колодец и проследит, что из этого получится на самом деле.

– Но лягушка не станет прыгать в соответствии с условиями задачи.

– Вы должны ее заставить, вот и все. Я даю вам две недели на то, чтобы подготовить эксперимент и найти наконец ответ на эту детскую загадку. Мне надоели бесконечные споры, и я хочу, чтобы вы так или иначе покончили с этой проблемой раз и навсегда.

Харди и Гроут молчали.

– Что ж, – произнес наконец Харди, – давайте займемся делом, Гроут.

– Нам понадобится сачок, – сказал Гроут.

– Сачок и стеклянная банка, – добавил Харди, вздыхая. – И видимо, чем скорее мы приступим, тем лучше.



Работа над проектом «Лягушачья камера», как его вскоре окрестили, началась с размахом. Университет выделил двум ученым подвальное помещение, и Гроут с Харди сразу же принялись перетаскивать туда оборудование. Очень скоро в университете не осталось никого, кто не знал бы об эксперименте. Большинство специалистов по точным наукам оказались на стороне Харди, они даже сформировали клуб «Провал» и всячески принижали способности лягушек. На философском и искусствоведческом факультетах кто-то в ответ попытался организовать клуб сторонников успеха, но эта деятельность так ничем и не кончилась.

Гроут и Харди продолжали лихорадочно работать над проектом. По мере того как двухнедельный срок приближался к концу, они пропускали все больше и больше лекций. А «Камера» тем временем росла и все больше и больше становилась похожей на длинную секцию канализационной трубы, расположившейся вдоль стены подвального помещения. Один конец ее исчезал в нагромождении проводов и аппаратуры, на другом конце находилась дверь.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/filip-dik/o-neutomimoy-lyagushke/) на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 14,99р. (на 10.04.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

«Восьмого числа, вечером, Удалов и Грубин решили пойти к профессору Минцу поговорить о таинственных явлениях. Собирался ...
Великий Гусляр… Этот город невозможно найти ни в одном, даже самом подробном, географическом атласе, но на карте русской...
«В то июньское утро Корнелий Иванович проснулся рано. Настроение было хорошее, в теле бодрость. Он потянулся и подошел к...
«Преимущества новой жизни в Великом Гусляре пожирала инфляция....
«Разговор начался банально – с собак. Минц с Удаловым сидели на лавочке у дома № 16, чувствуя себя старичками, хотя, кон...
«Мише Стендалю было стыдно таиться под окнами Алены Вишняк, но он ничего не мог с собой поделать. Уже взошла луна и безз...