И все началось с мечты - Куваева Наташа

И все началось с мечты
Наташа Куваева


Посвящается всем мечтателям.

Да, так и есть, мечта полезная штука, мне бы хотелось в это верить, как приготовить обед или почистить зубы, конечно – это слишком личный момент, но и мечта, я скажу, тоже затея из личного, я бы даже сказала интимного. Это не сборник нравоучений, о том, как правильно мечтать и, что нужно делать, чтобы она сбылась. Сидеть в позе лотоса или стоять на голове, мастерить доски желаний, в этом я не советчик. Это восемь историй из жизни простых людей, которые мечтали. Итак… Андрюшка, мечтает стать писателем, но на пути ему встречается преграда в виде отца. Его отец свято считает, что пытается воспитать настоящего мужика, а мечту сына он называет бабской затеей…

Ботаник, который, собирает души насекомых, мечтает встретить таких же как, он. Машка, грезит найти любовь и умываться каждое утро именем мужчины, которого она выберет. Николь, ох… Показывает нам, встретив свою мечту в виде второй половинки, не факт, что для нее вы тоже являетесь мечтой…





Наташа Куваева

И все началось с мечты



Посвящается всем мечтателям.

Выражаю благодарность и любовь своему мужу и маме за поддержку и веру, за то, что не опускали руки, когда мои уже висели. Спасибо, без вас не было бы меня.







От автора


Мы сидели за столом, на обед как обычно была зеленая гречка. Муж – приверженец правильного питания, хотя я не берусь утверждать, что зеленая гречка – именно то, что нужно брать за основу. Вообще, он любит конкретику во всех делах и задавать вопросы, которые застают врасплох. Если бы меня попросили: опиши своего мужа одним словом, я бы без раздумья ответила: «Почемучка». Да при чем тут гречка и последующий вопрос? Мне бы самой хотелось это знать, но точного ответа я так и не нашла, поэтому приходится выкручиваться, когда тебя застают врасплох. А это в нашей семье случается частенько за просмотром фильма, в самых неприличных занятиях, ну ты понимаешь, о чем я, да и во сне, мне кажется, муж готовит списки вопросов. Он объясняет это своей любознательностью.

– Все просто, ничего сложного в этом нет, я с детства люблю задавать вопросы, вот такая у меня черта, любознательный я уж очень, – спокойно ответит мой муж, если вдруг тебе станет интересно, откуда столько вопросов.

Ну что ж, приступим к ответу. Интересно, что сегодня он приготовил мне на обед, кроме гречки…

– А у тебя есть мечта? – с невозмутимым видом спросил муж, продолжая поедать гречку.

Я округлила глаза, вопросительно сморщила лоб, то же самое сделали и мои брови.

– Эммм… вроде как есть, ну, мне кажется, это она, – я попыталась как-то звучать убедительно.

Муж хмыкнул и не отставал:

– Ты что, не уверена, есть ли у тебя мечта? А как же ты живешь так спокойно, к чему ты стремишься в жизни?

Вот прям так и сказал – жизни – и прочитал мне лекцию, что я точно должна видеть, кем стану через пять, через десять и тридцать лет.

– Конкретика, везде нужна конкретика, – закончил воспитательные работы муж.



Ничто в этом мире не заставляет стучать мое сердце громче и ритмичнее, чем слово «мечта». Когда его произносят в моем присутствии, я сжимаюсь в комок, достаю свои пики на острие готовности к обороне и становлюсь похожа на ежика. Ежик пугливо озирается по сторонам и ждет, когда его начнут журить, независимо от того, есть ли у него мечта или нет.

– Я хочу жить в большом лесу, где не видно горизонта.

Пфф, ну и банальщина, – ответят ему.

– У меня нет мечты, – пугливо произнесет еж и выставит пики для обороны.

А разве так бывает? – брезгливо зададут вопрос.



В школе со мной произошел случай, о котором вспоминать совсем не хотелось, но он так удачно вписывается в концепцию разговора, что, пожалуй, пришло время о нем все же рассказать.

Мне было двенадцать лет, а может, даже чуть меньше, к сожалению, сейчас мне уже трудно вспомнить конкретную цифру. Да и к чему эти условности. В общем, уже вполне взрослая дама, как считают себя дети в таком возрасте. У нас был урок литературы, к которому нам дали домашнее задание написать сочинение о своей мечте. Я, как прилежная ученица и хорошая девочка, старательно выполнила домашку. Все одноклассники по очереди выходили к доске и рассказывали о своей мечте. Мне точно было скучно, помню, я зевала и смотрела в окно. Кто-то хотел новую одежду, кто-то набор косметики, другие хотели, чтобы их отцы вернулись в семьи, так как ушли к другим женщинам, а кто-то и вовсе ничего не смог придумать. И тут пришла моя смерть или, ой, очередь, я поплелась к доске. Так как я уже в детстве была знатной фантазеркой, я и выдала свою мечту. Я мечтаю встретить пришельцев, чтобы они рассказали, а лучше показали, если ли жизнь на других планетах, ведь вселенная такая огромная, не может быть, чтобы мы были здесь одни. Лицо учительницы резко стало серьезным, глаза впали, а губы сжались настолько плотно, что напомнили мне капкан, в которой не дай бог попалась бы моя рука. Она подскочила так, что волосы встали дыбом, прервала меня и сказала: какая глупая мечта, нужно мечтать о чем-то более реальном, а не летать в своих фантазиях, и класс засмеялся. В этом момент он больше походил на королевство кривых зеркал, искаженная реальность. Лица одноклассников строили гримасы, извергались истеричным хохотом и обнажали свой оскал. А я, а что я, поплелась на место, и мне хотелось исчезнуть прям сейчас и отмотать время назад. Я бы написала, что мечтаю о новом велосипеде, и дело с концом. После этого случая я перестала рассказывать о своих мечтах. Детская травма, она такая. Вцепится, зараза, и не отстанет.



Я застыла в недоумении. Мое лицо напрочь перестало показывать жизненные функции, я не моргала, а только таращилась в одну точку. Что же получается, если у меня нет внятной мечты, я не жилец? Меня пора списывать в утиль? А разве я не могу просто жить? Уверена, каждый хоть раз задавался подобным вопросом. Можно ли легко волочить всю бренность бытия без злополучной мечты или обязательно нужно составлять графики, списки и трилогии из своих хотелок, чтобы проще шагать в пыльной опере под названием «жизнь»? А в голове гулом стоит тот смех, на который меня подняли из-за сочинения. Мой муж считает, если у тебя нет мечты, значит, ты беспечно проживаешь свою жизнь, и хоть тресни, но она обязательно должна быть, и в этом вопросе точно неважно какая.

У нас с мужем есть любимый ресторанчик. Такой, знаете, маленький, скрытый во дворах, японской кухни. В нем мало света, напоминает подпольное казино, длинная лестница на входе, по которой ты взбираешься минут так пять. Поверьте, может все желание отбить уже от поедания супа. Там всегда встречают тебя официанты с улыбками чеширских котов, с идеальными накрахмаленными белыми рубашками и такими же зубами, которые мерцают в тусклом свете, некий такой якорь надежды. Но самое важное, там вкусная еда, от которой твои языковые рецепторы отправляются в пляс. Уютные и маленькие столики, где обязательно встречают тебя соевый соус и именные палочки для постоянных посетителей.

На столах стоят некоторые правила по этикету, ты удивишься, палочек. Немного правил из этого списка:

– Не втыкай палочки.

– Не сжимай палочки в кулаке, уважай их личное пространство.

– Не ковыряйся ими в еде.

– Не подтягивай к себе посуду с помощью палочек, им может быть больно от такой тяжести, а у тебя для этого есть руки.

– Не ломай палочки.

Ух и хреново живется этим палочкам – каждый раз думаю я. Туда не ходи, это не бери, сиди прямо и не горбись… ничего не напоминает?

Ой, я отклонилась от маршрута истории, но мне жутко захотелось, чтобы мой читатель тоже узнал этикет палочек. Надеюсь, теперь ты будешь более обходителен с ними.

Мы заняли привычный для нас столик. Рядом с нами сидела молодая пара и о чем-то оживленно спорила.

– Да нет же, мне нужно это сделать, для своего отца. Ты не понимаешь, это его мечта была и есть, – возмущенно тараторил молодой человек.

Его спутница недовольно поджимала губы, и ее голос больше походил на вой сирены:

– Это глупая затея. Как ты это сделаешь? У тебя же нет подготовки, да ты и не спортсмен вовсе.

Я увидела на лице молодого человека вселенское разочарование и даже пренебрежение к своей даме. У него увлажнились глаза, не знаю, то ли от тусклости света, то ли от обиды. Он постоянно теребил салфетку, перебирал палочки в руках и вздыхал. В его вздохе была такая тяжесть, он был протяжным и больше походил на рев.



Ты не подумай, что я любитель погреть уши около чужой драмы. Просто они сидели рядом и разговаривали настолько громко, что не услышать их можно было только в одном случае – если ты глухой. Но у меня прекрасный слух, поэтому не суди строго, но я придвинулась еще ближе к столику, казалось, если я сделаю еще один сдвиг стулом, то окажусь прям за их столом перед миской с супом.

Молодой человек отбросил салфетку и с решимостью воина продолжал парировать:

– Решено и точка! Я пробегу марафон вместо своего отца, чего бы мне это ни стоило. Если ты не хочешь принимать в этом участие, то это твои проблемы, я сделаю это один.

Девушка фыркнула.

– Ты не понимаешь? Мой отец готовился к этому марафону целый год. Это была его мечта, ему все равно, какое место он бы занял. Главное, увидеть табличку «старт» и сорвать красную финишную ленту. Почему ты обесцениваешь его желание?

– Сереж, успокойся. Я все понимаю, но это же его мечта, а не твоя. Почему ты-то ее должен исполнять? Вот ты сам ни о чем не мечтаешь и живешь себе преспокойно, что же тебя потянуло на подвиги?

Сережа, видимо, так вымотался от этого разговора, что в его голосе послышался хрип.

– А может, в этом и есть проблема, что у меня нет своей мечты? А без нее, знаешь ли, как-то туго живется. Порой мне кажется, что я просто живу, вернее, существую. Понимаешь? Я талантливый врач, хирург, спасаю сотни людей, вроде как и есть этот чертов смысл жизни. Но иногда у меня такая тоска в сердце, что хочется волком выть. Я требую, чтобы у меня появилась мечта и я наконец-то понял, каково это, жить с ней. Сюр какой-то, – подытожил Сергей.



Как дальше я поняла из разговора, у Сергея отец лежит в коме уже пару месяцев. Врачи не дают утешительных прогнозов. После смерти жены он организовал клуб таких же одиночек, которые после ухода близкого человека только и готовились к тому, когда же наконец-то встретятся с ним, просто хотели одного – уйти, и поскорее, из этой жизни.

В клубе он обзавелся друзьями, такими же одиночками, и даже вроде как, у него появилась подружка. На протяжении последнего года они только и делали, что готовились пробежать марафон. Но случилось то, что случилось. Он попал в больницу, и теперь его тело покрывает не спортивная форма, а куча трубок для поддержания жизнедеятельности. Поэтому сын принял решение бежать самому вместо отца, чтобы не подводить его команду.

Остается только догадываться, добежал ли он до финиша, сорвал ли красную ленту надежд, нашел ли он свою мечту и поправился ли его отец. Продолжает ли он встречаться с той девушкой, которая повторяла как мантру в тот вечер, что это дурацкая затея и чтобы Сережа перестал страдать ерундой.



После этой встречи мне захотелось поделиться реальными заметками из жизней людей, которые мечтали. Все истории я где-то услышала или даже целенаправленно подслушала. Да-да, ты не ошибся, они списаны с реальных людей, превратившихся в персонажей моих историй. Я лишь слегка придала им художественности и в каких-то моментах даже драматичности, фантазия решила все за меня.

Перед тем, как я пущу тебя в мир мечтателей, закрой глаза и представь. Ты лампочка. Для того, чтобы начать светить, нужно, как ни крути, правильно соединить провода. Красный и синий – что может быть проще, так и хочется сказать: смотри не перепутай. Разбери схему, изучи инструкцию и подключай этот чертов чип, чтобы лампочка загорелась.

Синий провод – мозг, красный – твое сердце. Для того, чтобы ты начал светить, достаточно их соединить. Чип как твоя мечта. У каждого есть своя схема, своя инструкция к подключению. Так же и мечта у нас своя, маленькая или большая, это совсем уж неважно. Главное, она есть и заставляет твое сердце биться еще громче, а мозг работать быстрее.



Читать бесплатно другие книги:

Вы знаете друг друга с детства и всегда вместе. Вот только что делать, если твой друг давно тебе нравится? Страшно пе...

В этом томе мемуаров «Годы в Белом доме» Генри Киссинджер рассказывает о своей деятельности на посту советника по нац...

«Сумма технологии» подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальн...

«Общество изобилия» – самая известная работа Джона Гэлбрейта, увидевшая свет в 1958 году и впервые выходящая на русск...

Роман «Каторга» остается злободневным и сейчас, ибо и в наши дни не утихают разговоры об островах Курильской гряды.

Когда малыш рождается, он кажется нам крохотным, беспомощным и очень загадочным существом. Нам не верится, что эти но...