И черт с нами - Калугин Алексей

И черт с нами
Алексей Калугин


Между адом и раем #2
Как известно, ради сохранения собственных тайн спецслужбы готовы пойти на все и даже несколько дальше. Поэтому исчезновение в Московии секретного агента Ада автоматически означало для бывшего частного детектива Дмитрия Каштакова безвременное окончание спокойной жизни в вышеупомянутом Аду. Вместе со старым знакомым, демоном Гамигином, ему пришлось навестить суровую родину и узнать много нового о виртуальной реальности, современной генетике и психологии как людей, так и чертей. А еще Каштакова и Гамигина ожидали встречи с агентами спецслужб Рая, киллерами из Казахстана и приятными ребятами из московской мафии и НКГБ. В общем, командировка оказалась интересной…





Алексей Калугин

И черт с нами











Глава 1

Адская жизнь


Даже не знаю, с чего начать.

Наверное, нет смысла пересказывать всю историю, случившуюся год назад, в результате которой я с двумя пулевыми ранениями, едва живой, въехал на катафалке в Ад. Сам того не желая, я оказался втянут в сложную и до сих пор не до конца понятную мне игру между Службой специальных расследований Сатаны, Первым отделом безопасности Рая, Новым Комитетом Государственной Безопасности и небезызвестной «семьей», подмявшей под себя всю Московию.

Когда я пришел в себя на больничной койке, мне первым делом сообщили, что я оказал неоценимую услугу Службе специальных расследований Сатаны и по сему поводу правительство Ада готово предоставить мне гражданство, ежели, конечно, на то будет мое желание.

Желание у меня имелось. Огромное желание, которое крепло день ото дня по мере того, как раны затягивались, сам я набирался сил и начинал искренне верить в то, что жизнь моя не закончится в больничной палате. Во всяком случае не в той, в которой я находился. А вот если я надумаю вернуться в Московию, там за меня разом возьмутся НКГБ и «семья».

Да какое там возьмутся! У меня и браться-то не за что! Заплатить по старым счетам я могу единственным способом – подставив лоб под пулю. А мне этого очень не хотелось.

Нет, ну это ж надо! Делал спокойно свой маленький бизнес в частном сыскном агентстве, работал по большей части с иностранными туристами, обчищенными мелкими жуликами, порой помогал отыскать дальних родственников, чтобы решить вопросы с наследством. Никому не мешал! «Семья» на меня вообще внимания не обращала – мелок я был для нее. Время от времени меня приглашали в НКГБ под предлогом проверки лицензии или прав на владение оружием. Естественно, в ходе такой беседы задавалось множество вопросов, не имеющих прямого отношения к делу. С кем из иностранных граждан встречались в последнее время? Не было ли среди них гражданина Н.? А почему не было?.. Ну что тут скажешь – люди делают свое дело. Делают в меру своих способностей и понимания того, чем им, собственно, надлежит заниматься. Чтобы беседа не затягивалась до бесконечности, достаточно было на глупые вопросы давать еще более глупые ответы. И ни в коем случае не пытаться шутить! Иначе чекист мог подумать, что ты стараешься задеть его самолюбие. А самолюбия у большинства чекистов выше головы.

Одним словом, полный консенсус со всеми, кто мог испытывать хоть какой-то интерес к моей скромной персоне, выделявшейся из общей массы разве что только манерой одеваться. В одежде я отдавал предпочтение тщательно отшлифованному кинематографом классическому стилю частного детектива начала 50-х годов: темно-синий либо пепельно-серый костюм, хороший, но слегка помятый, белая рубашка, широкий галстук с небрежно завязанным узлом, разношенные полуботинки и фетровая шляпа с широкими полями. Шляпа – непременно. Хорошо продуманный имидж являлся тем самым крючком, на который я ловил клиентов. На жизнь хватало, а большего мне и не требовалось.

С тех пор как в 2000-м вместо обещанных провидцами и предсказателями конца света, открылись Врата Ада и Рая, жизнь здорово изменилась. Особенно в Московии. Потому что Врата Рая открылись точнехонько на Манежной площади, а Врата Ада – в районе станции метро «Юго-Западная».

Смотрите, вот он, конец света! Заорали все те же ясновидящие. В унисон с ними заголосили представители церкви и ряд известных политиков. Ну, а как же им было не кричать, ежели каждый делал свой бизнес на конце света. Вернее, на его ожидании.

По счастью, и на этот раз, вопреки предсказаниям, конца света не случилось. Ад и Рай, как выяснилось, были всего лишь параллельными мирами, небольшими фрагментами земной реальности, когда-то очень давно, когда еще никому не приходило в голову вести летописи, выброшенными из нашего мира. И вот наконец они нашли способ установить связь со своей прародиной. Одним словом, и демоны, и ангелы оказались плотью от плоти людской. И у всех имелись свои интересы. И надо же было такому случиться, что в один прекрасный момент интересы ангелов и демонов пересеклись в Московии, в той самой точке, где волей все того же случая скрестились интересы «семьи» и НКГБ. А в центре пересечения этих четырех сил оказался я, частный детектив Дмитрий Каштаков.

Чтобы выбраться из этой истории живым, мне нужно было принять чью-то сторону. Я сделал ставку на демонов. И не прогадал. Пусть не совсем живым, скорее даже полумертвым, но все же демон-детектив Анс Гамигин увел меня из-под носа НКГБ и, забив крест на все проблемы, что могли у него из-за этого возникнуть, привез в Ад.

Позже мне рассказывали – сам я по понятной причине вспомнить ничего не мог, – что Анс крепко попортил физиономии двум состоявшим при Вратах демонам-контролерам, когда они отказались пропустить его в Ад с телом человека, у которого имелась гостевая виза, – Анс об этом заранее позаботился, – но не было никаких документов, удостоверяющих личность. А главному контролеру, выбежавшему на шум и крики в зоне таможенного контроля, Гамигин приставил ко лбу пистолет. Анс, хотя и работает на Службу специальных расследований Сатаны, но в этот раз выехал в Московию, не имея на то санкции руководства, как частное лицо. Вроде как на экскурсию. Не забыв при этом прихватить с собой не только табельное оружие, а все, что, по мнению Гамигина, могло ему пригодиться при выяснении отношений с чекистами. Опять-таки, как частному лицу, а не представителю спецслужбы Ада. И чем все это закончилось? «Хэлл-мобиль» демона-детектива Гамигина вернулся в Ад без видимых повреждений, но зато с полумертвым человеком на борту.

Ну, конечно, потом, когда разобрались, что к чему, мы с Ансом стали героями. Поначалу же, надо полагать, демону-детективу Гамигину было велено сдать служебную карточку и оружие и быть готовым к вызову в следственный комитет.

Меня, по всей видимости, не выкинули тут же за Врата Ада только потому, что я уже почти не подавал признаков жизни. Демоны – народ сердобольный, вот и решили оказать мне последнюю милость – попытались откачать. А после, наверное, и сами не рады были, что им это удалось. Мертвое тело можно было со спокойной совестью выдать властям Московии, сопроводив сие действие соответствующей легендой. А вот живой человек – это почти всегда проблема.

По счастью, случилось так, что мы с Гамигином, хотя и действовали интуитивно, потому что на обдумывание ходов у нас просто не оставалось времени, тем не менее сделали все на удивление правильно. Демон-детектив Гамигин получил повышение по службе. Я же стал полноценным гражданином Ада.

Да, теперь у меня было удостоверение личности, с которым я мог даже в Московию заявиться, по Красной площади прогуляться, а встретив под стенами Кремля подполковника НКГБ Малинина, мило с ним раскланяться. Только вот что-то не возникало у меня желания пройтись по местам боевой славы и за стаканом пива не спеша потолковать о жизни с теми, кто стрелял мне в спину, кивая в ответ на их объяснения, – понято, мол, работа такая, а на самом-то деле все мы милейшие люди. За здоровье!

Одним словом, решил я обосноваться в Аду всерьез и надолго. С одной стороны, у меня вроде как и выбора не было, с другой – мне здесь нравилось. В Аду удивительно организовано само жизненное пространство. Настолько правильно, что демону или человеку – нынче в Аду туристов едва ли не больше, чем местных жителей, – не нужно делать никаких лишних движений для того, чтобы достичь намеченной цели. Требуется тебе транспорт? Пожалуйста! Подходишь к краю тротуара, и тут же возле тебя останавливается такси. Водитель сначала усаживает тебя на заднее сиденье и только после этого вежливо интересуется, куда ехать. Нужно узнать, как добраться до Музея современного искусства Ада? Нет проблем! Подходишь к первому встречному демону-контролеру, задаешь вопрос, и, чем бы до этого ни был занят служивый, он подробнейшим образом распишет весь твой путь. А если вдруг по взгляду вашему растерянному и улыбке смущенной поймет, что вы все равно ничего не поняли, вызовет демон-контролер ближайшую патрульную машину, которая и доставит вас на место.

Скажете, такого не бывает? Отвечу – видно, никогда вы не были в Аду!

В довершение всего мне еще и персональную пенсию положили – 150 шеолов. А шеол по нынешнему курсу стоит пять долларов с центами. Так что, не шикуя особенно, жить можно. Примерно половина пенсии уходила на оплату жилья, Анс помог снять хорошую двухкомнатную квартирку неподалеку от центра Хэлл-сити. Остальное – на еду и прочие радости жизни.

Два раза в месяц я все же выбирался в Московию, чтобы навестить маму, которая была очень рада, что сын нашел хорошую работу в Аду, – престижно, денежно и от дома недалеко. В остальное время я по большей части скучал или переживал по поводу утраты с любовью подобранной коллекции компакт-дисков с записями инструментального джаза середины двадцатого века. Но с этой потерей оставалось только смириться. Не идти же в НКГБ с просьбой вернуть вещички, оставшиеся в моей прежней квартире?

Представьте себе здорового мужика тридцати восьми лет от роду, сидящего на пенсии. Ну, как? Впечатляющая картинка? Понятное дело, кто-то и позавидовать может. Но, извиняйте, у меня, в отличие от таких завистников, помимо всего прочего еще и голова на месте, да и мозги работают неплохо. Тоска для меня хуже рака, который в принципе вылечить можно.

Вот и направил я стопы свои к старому другу Гамигину, на этот раз не ради того, чтобы пивка в «Бегемоте» попить, а чтобы просить демона помочь подыскать мне работу. Вообще-то с этим в Аду не проблема. Поскольку после открытия Врат Ад стал излюбленным местом паломничества туристов со всей Земли, сфере услуг постоянно требуются работники любого уровня, от квалифицированных до тех, кто вообще ничего не умеет, кроме как дверь перед посетителями с улыбкой распахивать.

Между делом замечу, с этого туристического бизнеса Градоначальник Московии так же свой гешефт имеет. Хороший гешефт! Врата-то, как в Ад, так и в Рай, находятся на территории суверенного государства Московии. А это значит – что? То, что каждый турист, вознамерившийся посетить Ад или Рай, должен оформить транзитную визу через Московию и пройти местную таможню, которую давно уже подобрала под крылышко «семья».

Итак, мне была нужна работа. Но не работа вообще, в самом прямом смысле этого слова, а некое занятие, которое позволило бы снова почувствовать собственную значимость, а между делом еще и удовлетворить потребность в простом человеческом общении. Друзей в Аду у меня было немного. Если быть точнее, круг моего общения ограничивался компанией демона-детектива Гамигина. А где еще заводить друзей, как не на работе?

С первых же слов нашей беседы, Анс понял, куда я клоню. Да и выражался я предельно ясно:

– Я понимаю, что в Аду практика частного сыска не распространена. Да и глупо было бы человеку предлагать демонам свои услуги в урегулировании проблем деликатного свойства. Но не хотелось бы сбрасывать со счетов опыт моей предыдущей работы.

После повышения Анс занимал высокую должность в Службе специальных расследований Сатаны. И все же он долго взвешивал все «за» и «против», прежде чем предложить своему шефу принять на службу человека, пусть даже имеющего адское гражданство, коего он удостоился за особые заслуги перед самим Сатаной.

К слову, если кто не знает, Сатана не есть имя собственное, как принято считать. Это выборная должность, что-то вроде президента, премьер-министра и госсекретаря в одном лице.



Читать бесплатно другие книги:

Захлебывающий от сытости городок, в котором начинают происходить странные вещи… Загадочный диджей проводит дискотеки в п...
Судьба надолго разлучила Сергея Челищева со школьными друзьями – Олегом и Катей. Они не могли и предположить, какие обст...
Его зовут – капитан Числов. Он воюет на территории Чеченской республики. У него, как и у его товарищей, мало стимулов ри...
Судья Анна Грачева после двух лет счастливой супружеской жизни теряет мужа. Единственного подозреваемого она вынуждена о...
В тот год, когда люд православный уже крестился тремя перстами, Стенька Разин собирал разбойное войско, а царь Алексей М...
Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н.И.Павленко, п...