Мориска и похитители котов - Эдельвейс Татьяна

Мориска и похитители котов
Татьяна Эдельвейс


Зарисовки кошачьих будней. У кошки Мориски, как и у людей, есть свои страхи. Она боится неких похитителей котов. Мориска видит их во всех незнакомых людях. Повезло ещё кошке, что её дом стоит на пустынной улице. Но однажды на соседнем заброшенном участке появляются незнакомки и начинают налаживать быт в пустовавшем доме. Мориска в страхе. Ей нужно разузнать о соседках побольше, чтобы решить, что делать дальше.





Татьяна Эдельвейс

Мориска и похитители котов





Глава 1 – Незнакомки в кошачьем царстве


Лето. Тихая деревня. Пустынные улицы. Здесь нет ни коров, ни лошадей, ни овец. Кажется, что даже кошек нет, только собаки. Но это только на первый взгляд. Если, гуляя по дороге, внимательно смотреть по сторонам, можно тут и там заметить жёлтые глаза, наблюдающие за прохожими. Чем чаще они тебя видят, тем лучше ты сам видишь их обладателей. Те перестают прятаться, спокойно сидят на открытом месте, отвечают и даже начинают подходить, и знакомиться. Рыжие, серые, чёрные кошки – они есть, почти, в каждом доме и не по одной.

На одной улице их особенно много. Возле дома Мориски, чёрно-белой кошки с лунного цвета глазами, образовалось целое кошачье царство. Мориска – кошка строгих правил, к незнакомцам сама не подходит, и другим не даёт. «Другим» – тем четверым хвостатым, что живут в одном доме с ней. Она у них староста – самая старшая кошка. Мориска следит, чтобы никто из домочадцев не попал в неприятности и ходит охотиться на мышей, на соседние пустующие участки.

Её первый помощник и друг сердечный – сиамский кот Тима, неизвестно какими судьбами оказавшийся в этой деревне: темноголовый с раскосыми бирюзовыми глазами. Очень серьёзный. Тима охраняет дом от чужаков – котов и кошек, приходящих без приглашения с соседней улицы; встречает Мориску с охоты; ищет её, если она долго не возвращается и сопровождает на прогулках.

Его полной противоположностью является Морискин сын Мурзик – чёрно-белый разгильдяй. Однако, и ему приходится по настоянию Мориски браться за ум и заниматься делами – главным образом оберегать утончённую сиамскую кису Пушинку. Пушинку считают столь хрупким созданием, что со двора без сопровождения не пускают.












Когда рядом нет Тимы или Мурзика, готовых сводить её на прогулку, ей приходится сидеть возле дома с пятнистой кошкой Дусей. Дуся – домоседка, однако, не так проста, как кажется. Чужакам при ней во двор не зайти. Дуся даст от ворот поворот. Чаще всего прогонять ей приходится, рыжего мохнатого кота, приходящего с начала улицы; чёрную кошку Чернику и серого коренастого нахала с соседней.

К другим же соседям Мориска и её друзья относятся доброжелательно. Рядом стоит дом полосатого семейства: четверых полосатиков и пёстрой кошки Рябухи. Коты в деревне измельчали. Самый небольшой из них наивный котик Полосатик. К Мориске в гости ходит только он да Рябуха, остальные трое предпочитают греться на куче песка в своём саду. Время от времени по улице прогуливаются Марсик и Линда – пушистые полосатые брат с сестрой, с начала улицы. И вот так каждый день у Мориски: охота, гости, прогулки, посиделки.












Размеренный кошачий быт шёл своим чередом, пока в пустующем доме не появились люди, да ещё и не те, что прежде. Мориска столкнулась с ними погожим летним днём. Она сидела на прорехе забора, когда мимо неё к дому повернули две незнакомки. Одна из них позвала её: «Барсик, Барсик». Кошка посмотрела на незнакомку круглыми недоумёнными глазами: «Да какой я Барсик? Я вообще не кот».

Странная визитёрка остановилась напротив неё и продолжила называть клички. Мориске такое внимание не понравилось. Она спрыгнула на землю, перебежала дорогу и скрылась в некошеной траве другого пустующего участка. Оттуда кошка видела, как незнакомки зашли в дом. Мориска поднялась по столбу, держащему бельевые верёвки, на веранду заброшенного дома и продолжила наблюдать. Через час незнакомки удалились с участка. От кошачьего сердца отлегло.

Кошка быстро выбросила из головы незнакомок, ведь люди время от времени появляются возле заброшенных домов: приходят, что-то проверяют, и снова месяцами никого. Однако, на следующий день встреча с теми же визитёрками снова состоялась.

На этот раз первым с ними столкнулся Тима. У него было излюбленное место отдыха на участке, который они посещали: деревянная лестница с площадкой наверху, стоящая возле дровяника. Лестница не доставала до крыши и упиралась в стену, поэтому площадку прикрывал от солнца и дождя выступающий шифер. Там, под козырьком, и дремал кот.












Тима – натура осторожная. Увидев, что на участок повернули незнакомые люди, он поспешил спуститься с лестницы. Вдруг надо будет убегать, не прыгать же с крыши. Одна незнакомка прошла в дом, а другая, завидев кота, приблизилась к лестнице, сбавив шаг.

– Киса-киса, – позвала она. Тима отошёл за лестницу. Бежать он не собирался, раз не набрасываются. Конструкция мешала внезапно напасть на него, поэтому он чувствовал себя довольно уверенно. Тима хотел посмотреть, кто появился на участке. Незнакомка оказалась назойливой, пыталась обойти лестницу и погладить кота.

Походив от неё кругами и вдоволь насмотревшись, Тима перепрыгнул через рейку, отделявшую один участок от другого, и скрылся в высокой траве. Участок ограждали по периметру рейки, на которые должны были крепиться листы железа. Владелец недостроенного дома, так и не сделал забор на радость котам. Рейки для них, что мостовая: можно быстро пройти от дороги до канавы на другом краю участка, за которой, на пустыре, росли берёзы и мелкие кусты – отличное место для прогулок и ловли мышей.

Мориска в тот день как раз возвращалась с охоты по этой мостовой. Незнакомки перекладывали дрова в дровянике и увидели её через решётчатую стену, за которой должен был стоять забор.

– Муська, Муська, – позвали они. Кошка, сбавив шаг, посмотрела сквозь доски дровяника. Её ограждала от чужачек стенка, поэтому смотреть на них было нестрашно. Однако, Мориска не стала задерживаться и ушла домой. Мало ли, что прозвище знакомое. Дома она узнала от Тимы, что он тоже их видел сегодня. Это известие вызвало беспокойство у Мориски: «Неужели поселиться собрались?» Вроде бы, чего такого? Да боялась она похитителей котов.

Слыхала Мориса как-то раз от Марсика, что его соседку, серую кошку, человек в машину бросил и увёз. Невдомёк ей было, что это хозяин той самой кошки. Вещи в новый дом перевёз и за ней приехал. А потом Мориску и саму похитили, по ошибке. Её хозяйка собиралась родственникам Мурзика подарить, а для тех все коты едины. Видят, что чёрный с белыми пятнами, схватили и в переноску. Хозяйка-то и не видела, кого в клетку сунули. Одни пятна из-за решётки виднеются, не разберёшь, кто внутри.

Только Тима прекрасно понимал, что в переноске – Мориска. Бежал следом и кричал: «Мориска там! Мориску пустите!» Хозяйка его на руки взяла и утешает: «Не волнуйся, котик то». Тима-то лучше знает, котик то или нет, только сказать по-человечески не может. Увезли Мориску. Приехав домой, поняли, что это не Мурзик, которого они просили. Вернуть-то вернули, да кошка страху успела натерпеться.

Забрали Мурзика, а он протест устроил – бардак в доме навёл. Думали, через неделю привыкнет и успокоится, но нет. И его вернуть пришлось. В отличие от своей мамки, Мурзик похитителей бояться не стал. Все неприятности из головы у него вылетали быстро. Мориска же с тех пор чужих людей и страшится.

И снова кошки на следующий день встретились с незнакомками. Первым их увидел Тима. Их участок был излюбленным местом отдыха всех здешних котов. И «мостки кошачьи» вокруг него проложены (забор покосившейся только вдоль дороги стоит), вышка смотровая есть – лестница с площадкой, площадка сухая в тени – широкое высокое крыльцо без перил, пластмассовая ванна с водой под водостоком и просторное поле с мышами.

Есть ещё кое-что: штабель досок, накрытый шифером, лежащий напротив крыльца. Солнце шифер нагреет, дремать на нём не холодно. Тима, если не на вышке, то на нём отдыхал, как и сегодня. Тихо вокруг было, никого не видно, но вдруг опять незнакомки на участок повернули, вёдра в дом занесли. Видно, за водой ходили.

– Зашли в дом, так и занимались бы там своими делами, – думал кот. Но нет: та, что назойливая, вышла на улицу и давай опять его кликать. Имя угадала. Тима, однако, на него не среагировал: мало ли откуда узнала. Смотрел он на незнакомку хмурым взором и думал: «Ну, что? Кота не видела?» Она постояла поодаль от штабеля, да и вернулась в дом.



Читать бесплатно другие книги:

Однажды я смотрела в калейдоскоп и мне пришла замечательная мысль о расщеплённой сфере, которая под гнётом многомерно...

Эта книга поделится со своими секретами в управлении самым ценным ресурсом в жизни человека – временем. Эффективное и...

Книга дипломата и публициста «Карим Хакимов: летопись жизни» с подзаголовком «О судьбах ислама и коммунизма в России»...

В любой команде есть сложные сотрудники, которые портят отношения в коллективе, влияют на общую продуктивность и меша...

Любой дар может стать и проклятием. Именно так и произошло в случае с Игорем Черниговским, которого в этом мире знают...

Впервые книга «Клиническая онтопсихология» вышла в Италии в 1978 г., в момент становления онтопсихологии, как научног...