Подонок - Соболева Ульяна

Подонок
Анна Веммер


Меня зовут Андрей Тихомиров. Десять лет назад мою жизнь разрушила маленькая лживая девчонка. Она еще не знает, что я вернулся, что наблюдаю за ней и совсем скоро она окажется в моей власти. Зачем мне веревка и дом в глуши, на побережье холодного моря? Я же подонок. Пытаюсь соответствовать. Содержит нецензурную брань.






Глава первая


Я знаю об этой сучке все.

Ее зовут Лиана. Она живет в комплексе на севере города, в хорошо охраняемом доме. Въезд во двор по электронным пропускам, консьерж в подъезде и всюду камеры видеонаблюдения. Это крепость, недоступная и защищенная. Она наверняка в этом уверена и не знает, как легко подобраться к ней, как легко наблюдать каждое утро ее пробежку. Достаточно лишь снять квартиру этажом выше. Преступника, у которого достаточного денег, мозгов и харизмы, не остановят шлагбаумы и камеры.

У нее длинные светлые волосы, за которыми она тщательно ухаживает. Раз в месяц ходит в салон, где равняет кончики и делает маникюр. Каждые две недели у нее новый дизайн ногтей. Если отключиться от реальности, нечеловеческим усилием вообразить, что смотришь на нее со стороны, то кажется, будто это обычная воспитанная девушка из хорошей семьи.

Я наблюдаю за ней уже полгода. Знаю расписание: в восемь пробежка, в девять поход в супермаркет, в двенадцать она гуляет в парке неподалеку со стаканчиком кофе, в шесть идет на курсы английского, а после полчаса-час читает, сидя на качелях во дворе. Она крайне редко отступает от своего расписания.

Только на выходных, чтобы встретиться с моим сыном.

Их роман только начинается, но когда я понял, с кем именно у нее свидание, едва сумел удержать себя в руках. При виде того, как они смеются, сидя в кафешке за ноутбуком, внутри каждый раз поднимается волна разрушительной ярости.

Она – единственное, что мне осталось. Последняя доступная эмоция.

И еще странное садистское удовольствие от власти над жизнью Сергеевой. Она не знает, что я рядом. Даже иногда здоровается в подъезде, лишь мельком бросая равнодушный взгляд. Для нее я – безымянный сосед. Не представляющий ровным счетом никакой угрозы. Во мне сложно узнать Андрея Тихомирова, чье лицо не сходило с первых полос газет десять лет назад. Более того: я делаю ВСЕ, чтобы остаться неузнанным. До поры до времени.

Месть – блюдо, которое подают холодным. Моя месть ледяная. Я вынашивал ее очень долго, я готовился, продумывал каждую деталь того, что собирался сделать. Любая ошибка может стать роковой и последней.

Но с виду все идеально. Дом в отдалении от населенных мест, частная закрытая территория, над которой запрещены даже полеты любительских дронов. Ближайший город в тридцати километрах, а трасса в семи.

Машина с фейковым номером. Самая обычная, эконом-класса, из тех, что просто-напросто не имеют примет. Для моих целей гораздо больше бы подошел внедорожник или пикап, но безопасность превыше удобства. А девочка потерпит. Неудобный багажник – не самая большая ее проблема.

Она сейчас дома, не знает, что я почти готов. Что полгода я до мельчайших деталей прорабатывал свой план. Что в рюкзаке у меня уже готовы моток веревки, скотч, фонарик, бутылка воды и фальшивые документы.

Наверное, я себя убиваю. Наверное, это будет последнее, что я сделаю в жизни – но я так хочу. Сижу в машине, долго смотрю на старое потертое фото сына. Сейчас ему семнадцать, он совсем не похож на шебутного ребенка, которым я его запомнил. От той жизни не осталось ничего: новое имя, новый город. Новый папа. Вряд он хранит хоть одно воспоминание об отце, с которым провел первые годы своей жизни. Он не знает, что я рядом и, в отличие от Сергеевой, не узнает, надеюсь, никогда.

Смарт-часы на запястье мягко вибрируют, и сердце начинает биться чаще. Семь вечера: пора. Через полчаса занятия английским закончатся, и она пойдет домой. Посидит, по своему обыкновению, во дворе, а затем войдет в подъезд. Камеры уже не работают, машина стоит на парковке внизу. Это будет просто: девчонка худенькая, а я не терял даром времени.

Вместо крови в венах адреналин. Меня пугает, что нет ни одной мысли отказаться, в последний момент пойти на попятный и оставить Лиану Сергееву в покое. Только холодная решимость.

Я выхожу из машины и поднимаюсь в подъезд. Удивительно, как много дверей может открыть оранжевая рабочая жилетка. Консъержка даже не обращает на меня внимания, она полностью погружена в какой-то детектив в мягкой обложке.

Все готово. Не хватает только главной героини.

***

– То, что я сделала, будет преследовать меня всю жизнь. Люди вокруг меня даже не догадываются, какие тайны скрывает мое прошлое. Для них я – молодая амбициозная девушка. Бегаю по утрам, покупаю кофе в киоске напротив метро, выношу мусор и гуляю с собакой. Я – та, о ком соседи в выпуске новостей говорят "она была такой милой, я и понятия не имела, что она совершила!". Зло не всегда имеет образ мрачного нелюбимого мужчины. Иногда зло красиво. Иногда оно мило здоровается с вами в лифте.

Иногда зло – это вы.

– Спасибо, Лиана, – улыбается преподавательница, а я ежусь от прочитанного. – Мне не нравится только фраза "зло не всегда имеет образ". Давайте подумаем, как сделать ее более благозвучной?

Денис поднимает руку.

– Зло не всегда выглядит, как…

– Лиана? Ты согласна?

– Да, так лучше.

– Хорошо, это был не самый простой текст, но мне понравилось, как вы справились с переводом. Возникло ли у кого-то желание дочитать книгу?

Точно не у меня. Ненавижу детективы, ненавижу книги о преступлениях и насилии. Иногда мы читаем фэнтези или что-то лирическое, и тогда задания воспринимаются как развлечение. Я даже не думаю о том, что перевожу на оценку, я просто получаю удовольствие от чтения.

А иногда попадается вот такое. И я мучаюсь часами, переводя одну страницу. Когда я только записывалась на факультативный курс по современной англоязычной художественной литературе и основам перевода, мне выдали примерный список произведений, но я давно его потеряла. Так что теперь с интересом жду новых заданий. Наверное, неправильно не дочитывать часть заданных книг, но преподаватель с пониманием относится к чужим вкусам, что редкость.

Так, например, глубоко верующей девушке в нашей группе разрешают заменять книги про магию на что-то схожей сложности, но другой тематики. Единственному парню разрешают не читать любовные романы. Ну а мне позволяется игнорировать кровавые триллеры и детективы. В конце концов, мы платим большие деньги за этот курс и не должны страдать от занятий. Это основа бизнеса: конечная цель языкового центра не только научить нас предмету, но еще и сохранить как клиентов.

Я иду с пары в хорошем настроении. На следующую неделю задали книгу Пулмана, которую я читала в оригинале и без заданий, еще на первом курсе. Конечно, придется сделать художественный перевод нескольких страниц, написать впечатления и быть готовой представить задание перед группой, но это мелочи.

Обычно после занятий я дышу воздухом и проветриваю голову: сижу во дворе, дочитывая очередную книгу, или брожу по парку. Но сегодня я уже решила не дочитывать детектив с жутким прологом, а еще, кажется, собирается дождь. Так что вместо привычного вечернего променада я направляюсь к подъезду.

– Девушка! – окликает меня кто-то, когда я уже закрываю за собой дверь. – Девушка, подождите!

Ко мне спешит мужчина в светоотражающей желтой жилетке рабочего.

– Да?

– Помогите мне, пожалуйста! Дайте позвонить, а? Там на парковке меня какой-то м… то есть, жилец ваш запер. Номер под стеклом есть, но у меня мобила сдохла.

– Так поднимитесь к консьержке, – говорю я. – Она позвонит и даже номер квартиры скажет.

– Я уже три раза ходил, она куда-то смылась, – недовольно бурчит мужчина. – Ну, дайте, пожалуйста, я домой хочу, я вам камеры чинил. Думал, за час управлюсь, и уже два тут сижу! Если боитесь давать телефон, позвоните сами, попросите отогнать машину!

Мне не очень хочется заниматься чужими проблемами, хотя обычно я с удовольствием помогаю, если есть время. Но сегодня почему-то жутко хочется домой, оказаться в родной квартире как можно раньше.

– Хорошо, – сдаюсь я, – давайте номер.

Мужчина смотрит укоризненно. На нем очки в пластиковой черной оправе, лицо не выбрито, а волосы отросли чуть длиннее, чем нужно для опрятного вида. Но телосложение просто потрясное, даже через теплую весеннюю куртку видно, что спортзалом он не пренебрегает.

Интересно, это во мне сейчас девушка интересуется?

А еще он смотрит на меня, как на дурочку, даже стыдно становится.

– Номер-то за стеклом.

– Хорошо, – смеюсь я собственной недогадливости, – идемте, я позвоню.

– Вы не хотите консьержку сменить? – спрашивает рабочий, пока мы огибаем дом и спускаемся к подземной парковке. – Она, вроде, должна быть на посту. А как смылась, так и с концами.

– Хотим, но кто пойдет на такую зарплату? Только пенсионерки. А они как на подбор коммуникабельные. Заводят себе подружек из числа проживающих бабушек и бегают к ним чаи гонять во время смен.

– Да за это время можно весь чайный запас ближайшего супермаркета выпить! Извините. Замерз просто, от подъезда-то ключей тоже нет.

– А разве вам не выдают в ЖЭКе? – удивляюсь я.

– Я же из стороннего сервиса. Нас, по идее, и должна проверять консьерж.

– Сочувствую.

На парковке уже много машин, но совсем нет людей, время близится к вечеру и большинство жильцов вернулось домой. Слева я действительно вижу запертую в углу машину, и на душе становится легче. Я будто все время чего-то опасалась. Хотя опасаться, по сути, нечего: всюду установлены камеры. Один из неоспоримых плюсов нашего ЖК.

Мы останавливаемся рядом с машинами, и я набираю номер, написанный на картонке за стеклом. Связь здесь отвратительная, механический голос девушки звучит будто издалека.

"Неправильно набран номер".

Я хмурюсь и начинаю сверять цифры.



Читать бесплатно другие книги:

Однажды он ворвался в мою жизнь и больше из неё не уходил. Поначалу отчаянно пыталась доказать ему, что я всего лишь ...

Дэвид Ричо – психотерапевт и семейный психолог – в своей очередной книге рассказывает о триггерах. Эти неосознанные м...

Странная смерть бывшей звезды большого тенниса, дочери владельца крупной компании и жены талантливого инновационного ...

Ира стала претенденткой на руку и сердце принца из параллельного мира. И теперь, чтобы доказать свое право на трон, е...

Теперь я знала, что вокруг могло происходить что угодно – эпидемии, войны, да хоть сам апокалипсис – этот мужчина буд...

Книга Климовицкого Михаила Аркадиевича, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника, посвящена актуальны...