Возлюби гнев свой! - Блаво Рушель

Возлюби гнев свой!
Рушель Блаво


В новой книге автор рассказывает, как «приручить» свои гнев, ярость. Правильно «выпущенный» гнев улучшит здоровье, наладит отношения, заработает вам деньги! Автор говорит: «Свои чувства надо любить и грамотно с ними работать. Гнев – это же прекрасно! Это катарсис, очищение! Я научу вас работать с энергией и вибрациями гнева».





Рушель Блаво

Возлюби гнев свой!





Наше здоровье и эмоциональный фон



Много лет я возглавляю Санкт-Петербургскую клинику Роялмед. Как потомственный целитель из рода Блаво, я приношу пользу людям тем, что даровали мне мои предки. Пациенты приносят мне свои проблемы – физиологические, психологические, моральные, а моя задача – эти проблемы решить. Вернее, даже не столько решить, сколько подсказать путь для их решения.

Каждому человеку самому по силам найти выход из ситуации, которая кажется поначалу безвыходной. Только вот часто сам человек этих сил в себе обнаружить не может. Тогда и прихожу на помощь я, показывая моим пациентам, как можно безвыходные ситуации не только превращать во вполне поддающиеся нашей власти, но и даже оборачивать себе на пользу. И если предки мои, целители из рода Блаво, по большей части предпочитали изгонять недуг прочь из тела и из души своего пациента, то я вышел на совершенно новый уровень: любой недуг (и неважно, физический он или же духовный) я стараюсь превратить в помощника человеку.

То есть моя позиция по отношению к людям, которые обращаются за помощью в клинику Роялмед и лично ко мне, базируется не тройном фундаменте. Во-первых, это гигантский опыт, накопленный моими предками и переданный мне. Во-вторых, мой личный опыт, мое образование, мои знания и умения, приобретенные в процессе жизни. В-третьих, это мои врожденные способности к исцелению хворей и то, что я всегда могу подсказать путь выхода из той или иной ситуации. Эти три составляющие успеха моего воздействия на людей не стремятся состязаться друг с другом, не исключают друг друга. Для меня они давно соединились в единую и целостную систему. И своим ученикам и последователям я стараюсь передать и доставшийся мне от предков багаж, и приобретенные мною навыки, и даже, когда вижу, что такая возможность есть, передаю что-то из данного мне от рождения. Способности тоже могут переходить от учителя к ученику.

Спектр наших трудов в клинике Роялмед весьма широк: от лечения и профилактики сугубо физиологических недугов до обучения решению задач, например, финансового свойства; от обращения к проблемам психологическим, к проблемам, скажем, личных страхов, до обращения к проблемам взаимоотношений в семье…

И все же ни я, ни мои коллеги не стремимся объять необъятное. Смешно было бы утверждать, что мы в состоянии решить любые затруднения, с которыми к нам приходят наши пациенты. Если бы это было так, то в мире бы очень скоро не осталось проблем вовсе. Не берусь оценивать такую возможность однозначно: с одной стороны, хорошо было бы жить без нерешенных вопросов, но, с другой стороны, в поисках их решения для многих и заключается смысл жизни.




Проблемы и их решение


Плохо это или хорошо, но сегодняшний наш мир сверху донизу заполнен самыми разными проблемами. И лишь немногие из них поддаются разрешению. Но человек порою оказывается не в состоянии даже эту малую часть проблем решить для себя и для своих близких.

Довольно часто люди, только натолкнувшись на какое-либо препятствие, вместо того чтобы искать пути его преодоления, просто отходят, заранее признавая свое поражение. Более того, люди частенько даже не пытаются анализировать случившееся. Так уж устроено наше сознание, что мы, столкнувшись с проблемой, оказываемся не способны подвергнуть ее хотя бы незначительной рефлексии. А ведь рефлексия, анализ – это часто необходимое начало для преодоления препятствий. И получается, что порой мы сами загодя отказываемся решать свои проблемы. В результате нерешенные проблемы продолжают осложнять нам жизнь, а мы только горестно разводим руками: снова не везет, сколько ж можно…

Если придерживаться такого алгоритма, то так всю жизнь руками и проразводишь. Кому-то, возможно, это удобно. Но если вы испытываете дискомфорт от собственной инертности, то пора начинать действовать. Ведь любому из нас по силам найти в себе способности к преодолению целого ряда препятствий.

Конечно, не все препятствия принципиально преодолимы. Но хотя бы попытаться понять степень их сложности – уж это-то точно нам по зубам.

Во многом моя деятельность и направлена на то, чтобы научить вас видеть, насколько решаема та или иная проблема, подвести вас к той черте, за которой начинается путь преодоления возникшей трудности.


Шаг первый: определяем, решаема ли проблема

Помните: наши проблемы за нас никто решать не будет; на то они и наши. Мы сможем сделать свою жизнь лучше, если научимся отделять решаемые проблемы от тех, которые решить нельзя; если научимся определять, ситуация, в которую мы попали, безвыходная, или же выход может быть найден.

Как только мы научимся таким вот образом отделять зерна от плевел, мы сразу же и в жизни начнем ориентироваться по-новому. Например, сможем в ряде случаев просто не доводить стоящих перед нами проблем до стадии нерешаемости, сумеем еще на начальной стадии редуцировать ситуацию, грозящую обернуться безвыходной.


Шаг второй: ищем причину проблемы

Следующим шагом нашей рефлексии в отношении самих себя может и должно стать умение находить причины возникающих проблем. Как только мы научимся этому, мы сможем верно строить свои отношения с теми фактами, которые приводят к трудным ситуациям – сможем при необходимости страховать себя от появления сложных проблем, устраняя и даже просто не допуская к жизни их причины.

Почему это важно? Хотя бы потому, что к сложной ситуации иногда приводит причина, в которой, как кажется на первый взгляд, нет даже малого повода к будущим трудностям; однако мы оглядываемся назад и видим, что поводом к случившемуся стало то, от чего мы и близко не ждали такого. Вот поэтому так важно и находить причины наших проблем, и уметь причины эти ликвидировать на корню.


Индуктивный и дедуктивный методы анализа проблем

Итак, идеальный алгоритм решения проблем самого разного свойства, алгоритм, который я и мои коллеги стремимся передать нашим пациентам, основывается на анализе и предполагает два способа структурирования – индуктивный и дедуктивный.

Индуктивный способ – это способ временной инверсии, базирующийся на анализе личного опыта. С него обычно приходится начинать решение той проблемы, которая уже возникла.

Схема тут такова: мы всматриваемся в появившуюся проблему и через ее анализ пытаемся понять, решаема ли она. Если видим, что решаема, то ищем путь решения. Таких путей обычно находится несколько, а значит, нам следует из задуманной парадигмы выбрать оптимальный путь. Когда выбор сделан, приступаем к движению по выбранному пути в сторону решения возникшей проблемы. Результатом применения индуктивного способа чаще всего оказывается редукция проблемы и возвращение человека к состоянию до момента возникновения проблемы. Однако уже при использовании этого способа можно наблюдать и более позитивные результаты. Такое случается тогда, когда итогом оказывается не возвращение к исходному состоянию (к состоянию до возникновения проблемы), а буквально выход на новый уровень: то есть человек, решивший проблему при помощи индуктивного способа, не возвращается к положению вещей, которое было до этой проблемы, а приходит в уже другую жизненную ситуацию, живет со знанием того, какая у него была проблема, как удалось ее решить и, самое главное, как теперь проблему такого рода или близкую удастся просто не допустить в свою жизнь.

Тем самым индуктивный способ структурирования становится выходом к способу более высокого уровня, способу дедуктивному. Дедуктивный способ строится на устранении проблемы еще до того, как она возникла, то есть на как можно более ранней редукции причины, способной привести к проблеме. Этот способ противоположен индуктивному, если оценивать их с позиции развертывания во времени. Индуктивный, напомню, строится на временной инверсии, как бы отсчитывает время назад: от проблемы (то есть следствия) к ее возникновению (то есть причине). Дедуктивный, напротив, прибегает ко всем известной физической хронологии, отсчитывая время от причины к следствию и занимаясь как раз устранением причины. Данный способ сложнее уже потому, что чаще всего должен быть основан на приобретенном в процессе реализации индуктивного способа опыте. Но важнейший плюс способа дедуктивного в том, что если все получится, то проблема просто не возникнет.


Феномен безвыходности

Я охарактеризовал два способа решения проблем на уровне идеального алгоритма. Но, как известно, теория без практики не существует. Многолетняя же моя практика убеждает меня в том, что далеко не все проблемы можно решить вообще, тем более – далеко не ко всяким проблемам применим дедуктивный способ структурирования. Если кто-то скажет вам, что поможет найти выход из любой ситуации, то не верьте такому человеку, ибо есть ситуации безвыходные. И таких немало.




Эмоциональный фон и его физиологическая проекция


Принципиальная моя установка (к которой присоединяются и мои коллеги) сводится к тому, что мы указываем на пути решения только тех проблем, которые можно решить. И в дифференциации проблем на те, что можно решить, и на те, что решению не поддаются, мы основываемся не на интуиции, а на многолетнем опыте работы нашей клиники, на результатах проводимых нами многочисленных исследований, на наблюдениях над нашими пациентами.

В процессе изучения различных состояний человека мы пришли к фактически однозначному выводу о том, что физиология пациента, здоровье его, наличие или отсутствие тех или иных недугов находится в прямой зависимости от эмоционального фона. Поясню, что это значит. Все то, что принято называть эмоциями, лежит в сфере, в равной мере соприкасающейся как с душой, так и с телом. Сферу эту нельзя назвать пограничной, потому что, будь она где-то на рубеже тела и души, пришлось бы признать, что эмоции наши не там и не там – не в душе, но и не в теле. Но это отнюдь не так: наши эмоции как раз находятся одновременно и в душе, и в теле. Таким образом, эмоциональный фон носит во многом базовый характер для всего нашего организма.

Случается, что мы захворали и ищем причину хвори во внешнем по отношению к нам мире, в воздействии среды на нашу физиологию. Как же мы удивляемся, когда не находим ее. И думаем: отчего же мы захворали, ведь причин к этому не было ровным счетом никаких? Оказывается же, что ищем причины мы не там – часто искать надо не в среде, окружающей нас, а в том, что принято называть эмоциональным фоном. Связь этого фона и состояния здоровья человека предельно ясна и прозрачна: эмоциональный фон во многом формирует такие важные сферы нашего внутреннего мира, как нервная система и психология, а эти сферы, как известно, являются базисными для всех прочих сфер, включая сугубо биологическую.

Скажем, человек слишком склонен к волнению по поводу и без повода. Например, ужасно волнуется, что опоздает на работу. При этом перед нами тот случай, когда ярких причин для волнения нет: начальство лояльно относится к опозданиям, на заработок это не влияет. Но если человек склонен волноваться, то тут никакие доводы действовать не могут – никогда вам не убедить такого человека в том, что не стоит себя накручивать, в том, что для настоящего волнения есть более подходящие поводы.

Сон человека, боящегося опоздать на работу, ближе к утру становится обрывочным, беспокойным – поминутно будет вскакивать он, чтобы посмотреть на часы, а заодно проверить заведен ли будильник. Когда же будильник прозвенит, то начнутся суматошные сборы, цель которых – не потерять ни секунды из того времени, что отведено на завтра, умывание, зарядку и одевание. Но все это еще цветочки по сравнению с тем, что начинает твориться на остановке в ожидании транспорта. Теперь волнение усиливается по той простой причине, что утренние сборы зависели только от самого человека, а тут вмешиваются и другие люди, и транспорт. Попытка попасть в автобус или в маршрутку становится в итоге тяжелейшим испытание нервов. Но и тогда, когда человек уже находится внутри транспортного средства, волнение его не заканчивается, успокоение не наступает: даже торможения на светофорах и на остановках заставляют постоянно сверяться с часами, что уж тут говорить о стоянии в пробках. И весь парадокс в том, что чаще всего такой волнующийся человек на работу попадает вовремя, но попадает уже в таком состоянии, что в пору просить у начальства очередной отпуск.


Негативные эмоции и их следствие

Нехороший эмоциональный фон, приводящий к беспричинному (или почти беспричинному) волнению не может пройти даром для организма. Первым следствием непременно будет невроз, который с большой долей уверенности будет сопровождаться уже не просто волнением, а самой настоящей фобией, апогеем коей окажется мизантропия, полное замыкание в себе. А вслед за этим придет и какая-нибудь хворь из разряда чисто биологических: станет прихватывать сердце, начнут барахлить почки, печень зашалит… Да мало ли что может случиться, если не научиться вовремя разбираться со своими эмоциями, не заняться вплотную формированием собственного эмоционального фона! Мои многочисленные аналитические наблюдения над разного рода физиологическими недугами позволили в итоге сформулировать своего рода принцип: часто причина хвори находится в нас самих, и это – наши эмоции. А стало быть, научившись управлять эмоциями, мы в большой степени застрахуем себя не только от потенциальных неврозов и психозов, но и от недугов внутренних органов. И научиться этому можно. Моя задача в том и заключается, чтобы навести вас на путь, находясь на котором вы станете поистине королями собственного Я.


* * *

Проделанная работа позволила начать работу над целой серией книг под общим названием «Академия управления эмоциями». Начало было положено исследованием феномена страха. И все, кто воспользовался этой книгой, отнюдь не были разочарованы, все читатели, попробовавшие на себе уникальные методики работы с самыми разными видами страха, смогли на деле убедиться, что даже такой эмоцией, порождающей весьма сложные виды фобий, можно управлять. Не могу не признаться, что даже меня самого результаты той работы потрясли. Я как творец ожидал, конечно, позитивного результата, но настолько позитивного не предполагал даже я. Честно скажу, что та первая удача, победа, одержанная над страхами, и подвигла меня продолжить практические исследования в русле работы с иными видами эмоционального фона. И вторым после страха в этом ряду оказался гнев. На встречах с моими читателями меня часто спрашивают, почему именно гнев был выбран мною. И я обычно отвечаю так:

С самих давних времен человечество ищет для себя рецепт счастья. и многие философы, задумываясь над тем, как достичь этого самого счастья, убеждали и других и себя, что главным препятствием на пути к нему как раз и является наш гнев. И стоит только человеку перестать гневаться, как тут же жизнь его становится более спокойной, свободной и размеренной. Ну а разве не к этому стремятся многие из нас, понимая счастье как покой и волю. Они же возможны только там, где нет места гневу. Казалось бы, подави в себе гнев и будешь счастливым. Нет, все далеко не так просто уже потому, что подавленный гнев порою опаснее выплеснутого, ибо остается внутри нас и уже нами не контролируется. А значит, гнев надо не подавлять. Неужели выплескивать? – спросите вы. И не выплескивать. Надо свой гнев возлюбить и тем самым направить его себе на службу. Но как сделать так, чтобы гнев из помехи на пути к счастью сделался верным помощником? Об этом наша нынешняя книга.




Что такое гнев



Современное понимание такой разновидности эмоционального фона, как гнев, в принципе не отличается от его словарных определений.



Читать бесплатно другие книги:

Лондон, 1939 год

Ева и Прешес – амбициозные подруги, которые мечтают стать моделями. Но военное время диктует с...

«Приказываю: объединить военные орбиталы согласно схеме «Небесный Удар». Нанести синхронный удар по объекту Черная Лу...

Я продала себя сама. Ему, незнакомцу, который остановился проездом в нашей провинциальной гостинице в ненастную ночь....

Книга Елены Ржевской написана в жанре исторической биографии. Пройдя войну от Ржева до самого Берлина, Ржевская стала...

Приключенческий любовно-фантастический роман в стихах. О верной любви и победном счастье. Настоящие путешествия, эмоц...

10 сценариев детских спектаклей для семейных постановок (от трех действующих лиц). Оригинальные и адаптированные.

...