По ту сторону сказки. Дорога в туман - Назарова Ольга

По ту сторону сказки. Дорога в туман
Ольга Станиславовна Назарова


По ту сторону сказки #2
Книга вторая «По ту сторону сказки. Дорога в туман» продолжает серию «По ту сторону сказки». Приключения сказочницы девочки Катерины продолжаются уже в мире Лукоморья. Ей почти сразу проходится столкнуться с зелёным страшным туманом, убивающим сказки, и научиться его прогонять. Для защиты сказочницы от нечисти, обитающей в тумане, Кот Баюн находит ей в нашем мире спутника – мальчишку Степана, который вместе с Катей сталкивается с Болотником и попадает в плен к Кащею. Катерина научится летать, делать мечи-кладенцы, и избегать из множества ловушек местных злодеев, а также сумеет разбудить от сна в страшном тумане много сказок.






Глава 1. Дуб


Катя переступила высокую траву, росшую с той стороны сказки, и первая шагнула в Лукоморье. За ней вошли все сказочные герои, и ворота закрылись, закрывая привычный мир, они исчезли, растаяли, как будто их и не было, как только Катя решительно шагнула на тропу, начинающуюся у ворот и прошла несколько шагов. Над головой метрах в пяти от земли завис Змей-Горыныч и очень мешал. Ветер от его крыльев почти сбивал с ног, а драгоценный узелок угрожающе раскачивался в лапах. Слева, настороженно принюхиваясь, крался Волк. Кот двигался впереди, он чувствовал себя абсолютно уверенно, что-то держал в правой лапе и внимательно это рассматривал. Конек-Горбунок трусил ровно за Катериной, периодически наступая ей на пятки, а Сивка бухал копытами в густой траве, в стороне от тропы. Изба шла очень медленно, приноравливаясь к шагу маленького отряда. На коньке избы раздраженно чистил левое крыло Сокол, а Жаруся зависла в потоке воздуха у Горыныча над головой. Яга, высунулась практически по пояс из окна, приставила ладонь ко лбу, защищая глаза от солнца, и сосредоточенно всматривалась в деревья, росшие на краю поляны.

– Кот, а Кот, ну как? – не выдержала Яга.

– Что как? – осведомился Баюн.

– Не раздражай меня! Прекрасно ты знаешь, о чем я спрашиваю! Туман есть рядом? – Яга спрашивала таким тоном, что было понятно, если не будет ответа, следом за вопросом прилетит горшок с кактусом.

– Нет, нигде рядом тумана пока нет. Не нервничай! Рядом с Дубом его и быть не может. Мой Дуб и меня вспоминают ежесекундно и все кому не лень! – Голос Кота прозвучал удивительно самодовольно. Пальцы Яги нашарили горшок с кактусом, а Баюн, уловив это движение, проворно отступил за Катю.

– Нам надо решить, что будем делать дальше. Где расположить Катерину? – спросил Волк.

– Как где? У меня, конечно! – Кот даже удивился такому глупому вопросу. – Катерина, ты, Сивка и Жаруся могут спокойно жить у меня. Конек собирался к себе наведаться, но ему там ничего не грозит, сказка известная, тумана нет. Финист, ясное дело, к семье полетит. Горыныч, в нору, пустячки свои прятать. А Яга…

– Я уж как-нибудь без пустомели хвостатого решу куда мне и зачем надо. – Яга подняла кактус и задумчиво взвесила его в руке. Потом все-таки решив не тратить зря редкий в Лукоморье цветок, достала метлу и уже собралась швырнуть ее в Кота, как изба дернулась, резко присев, Ягу снесло куда-то вглубь избы, Финист слетел с крыши и спикировал практически в траву, потому что Горыныч, утомленный разговорами, ринулся вперед, скорее прятать узелок.

– А куда этого унесло? – Финист с трудом вывернулся из-под воздушного потока от крыльев Змея, и грянулся об землю несколько сильнее, чем хотел бы и теперь его ощутимо пошатывало.

– Как куда? Золото прятать… Это же дракон все-таки. – флегматично отозвался Кот, сползая со спины Сивки.

– Ты ж смотри, а! Да когда же ты успел-то на спину ко мне запрыгнуть? Да еще опять поцарапал! – фыркал Сивка.

– Не ворчи, подумаешь, прыгнул… Меня туда так занесло. – оправдывался Баюн, отмахиваясь от Горбунка, уже зависшего над его ушами.

Пока они пререкались, небольшой отряд добрался до первых деревьев, окружавших поляну. Катерина оглянулась назад. Никаких следов ворот, только примятая трава там, где они вышли из реального мира и попали в сказочный. А впереди молодые деревца, высокая трава между ними, и никаких признаков тропы между деревьями.

– Баюша, а куда дальше идти? – решилась спросить Катерина.

– Как куда? Вперед! Сейчас тропку расстелю. – буднично отозвался Баюн. Он шагнул к зарослям и махнул правой лапой между деревцами. Трава моментально раздвинулась, примялась и образовала вполне приемлемую тропу. – Да тут недалеко. Вот через лесочек, и Дуб мой будет.

Оказалось действительно недалеко. Катерина не успела даже устать, она внимательно осматривала лес, пытаясь найти хоть что-то необычное, сказочное. Но нет, лесок как лесок. Правда, почему-то никаких комаров нет. Вообще ни одного. Это Катерину сильно обрадовало. И тут тропка вывела их еще на одну поляну, побольше первой, а на ней рос Дуб. Нет, не так. На поляне РОС ДУБ!!! Он, кажется, полностью занимал всю поляну, и места ему было маловато. Огромный, высоченный, но ветки начинаются низко. По стволу змеится толстенная золотая цепь. На ней сидеть можно, как на качелях.

– Дубочек! – Кот раскинув лапы, одним гигантским прыжком оказался около ствола Дуба, и приник к нему. Дуб радостно зашелестел. Посыпались прошлогодние желуди. Крупные, золотистые, почти в Катину ладонь величиной. Катя не успела подумать, что будет, если такой стукнет ей по голове, как ее подхватил Волк и моментально доставил прямо к стволу Дуба. Кот, наобнимавшись вволю, радушно улыбался рядом.

– Вот, Катюша, это мой Дуб! Дуб – это Катерина, наша сказочница.

Дуб опять зашумел. Катерина непроизвольно подняла руки, защищаясь от желудей. Из ее сумки вылез Дубок и прыгнул к родному дереву.

– Вот, и этот домой вернулся – фыркнула Яга, выглядывая из окна избы. Вот уж кому все нипочем, так это избе! И желуди ей не страшны, и дороги не чувствуются, все-таки передвижная избушка, очень полезная штука!

Дубок легко перебирая лапками, забрался куда-то вверх и канул в листве. Катя проводила его глазами и порадовалась, что карандаши и ручку она с собой прихватила на всякий случай.

– Нет, не думай, он вернется. Он просто поболтать побежал. – Кот уже свесился с толстой ветки прямо над ухом Катерины и улыбался в усы.

– Ты опять мысли подслушиваешь? – Катерина строго посмотрела на Баюна.

– Ну, не сердись, пожалуйста, я же не часто так могу. – Кот перебрался с ветки на цепь и пошел направо, что-то мурлыча себе под нос.

Катя пошла за ним, но немного отстала, перебираясь через толстенные корни, к тому же, обнаружилось, что кроссовки начали натирать ноги. Она все шла и шла вокруг, а неохватный Дуб шумел над головой, и вдруг Катерина сообразила, что Дуб она уже обошла кругом, вот же то место, куда ее поставил Волк. А Кот-то где? Она обернулась к сказочной компании. Яга что-то с грохотом передвигала в избе. Финист сидел на огромном дубовом корне, отряхивая рукав от пушинок, оставшихся в швах кафтана. Сивка пощипывал траву неподалеку. Конек шуршал в ветвях, и периодически оттуда сыпались жёлуди и показывался край хвоста. Жаруся прихорашивалась на ближайшей ветке. Волка тоже не было видно. Катерина посмотрела вверх. Может быть, Кот залез на Дуб? Крона была густая, ничего разглядеть толком не удалось. И вот интересно, а куда это «к себе» Кот их приглашал жить? На дерево что ли? А как туда полезут Волк и Сивка? Да и сама Катя не очень себе представляла жизнь на дубовых ветках.

– Катерина! Ты чего отстала? – Кот возник прямо перед ней.

– А, ты куда делся? Я весь Дуб обошла, а тебя нет. – растерялась Катерина.

– Да вокруг него годами хороводы водить можно, и вход не найти. – довольно потянулся Кот. – Пошли, Волк уже внутри. А вам, чего особое приглашение надо? – Кот осмотрел всех находящихся на поляне перед дубом сказочных героев. – Яга, вылазь из избы и пошли, поболтаем. Финист, Сивка, Жаруся, а, где Горбунок?

– Соскучился? – Конек свалился с ветки практически на Кота, отчего тот отпрыгнул в сторону, но сердиться на этот раз не стал, а поманив Катю лапой, повел за собой. Он шел по цепи, Катерина не отставая, за ним, по земле и тут она увидела древесный выступ, а в нем дверь, покрытую дубовой корой, с деревянной ручкой в виде сука. Как же так, она же только что обошла весь Дуб, и ничего подобного не видела точно!

– А, увидела? Этот вход открывается только, если я сам кого-то приведу и приглашу. – Кот лоснился от удовольствия, видя Катино удивление. – Заходите уже, давайте, чего там отстали? – Подгонял он всех остальных.

Катя только коснулась дверной ручки, и дверь сама приветливо распахнулась перед ней. За дверью две широкие ступени вверх и просторная горница. Светлая, чистая, пахнет очень приятно, немного терпко, а, точно, так пахнет дубовая кора, ее бабушка как-то заваривала Кате, полоскать горло. Стены не прямые, ну правильно, они же в дереве! На полу чистые половички, вдоль стен сундуки и лавки, деревянный стол, на нем большая книга в красном переплете с металлическими уголками и застежками, подсвечник и пять свечей, тяжелые стулья. Огромная печка, как в дереве может быть печь? Два больших окна, на окнах кружевные занавески. Нет, а окна-то куда могут выходить? Катерина недоверчиво глянула в окно. Там дубовые ветви и видна изба, которая опять копается в земле.

– Попадет ей от Яги! – машинально подумала Катя, и все-таки не выдержала.

– Котик, а как такое может быть? Окна мы же должны были видеть снаружи … И печка, в дереве???

Кот выглядел очень довольным. – Ах, это такие пустяки, право же. Это же волшебный Дуб. Он и не то может.



Читать бесплатно другие книги:

Ванессе было пятнадцать, когда у нее случился роман с сорокадвухлетним учителем литературы мистером Стрейном. Сейчас ...

Что вы чувствуете, когда видите фотографии друзей с интереснейших лекций, модных вечеринок или с пляжа под пальмами у...

В книге подробно в популярном виде рассмотрены основные конструктивные элементы промышленных роботов, а именно, механ...

Необыкновенная сказка-история о многовековой войне Белого и Чёрного Королей, рассказанная бабушкой малышу Кирюше, про...

Всякое прошлое забывается, превращаясь в сказки, которыми пугают малых детей. Но пробьет час, и древние предания ожив...

Он – неконтролируемый зверь. Циничный и жестокий, не знающий сострадания и сочувствия. Он – брат моего жениха, свадьб...