Планеты – управители времени. Космические ритмы повседневности - Колесников Александр

Планеты – управители времени. Космические ритмы повседневности
Александр Геннадьевич Колесников


Александр Колесников – астролог с более чем 30-летним опытом работы, его книги по астрологии и нумерологии – бестселлеры, пользуются неизменным успехом у читателей.

Из новой книги автора вы узнаете, как планеты влияют на окружающий мир, а также на человека и происходящие с ним события. Каждая планета управляет какой-либо сферой нашей жизни (любовь, карьера, учеба, дружба), а определенный год, час или день находятся под влиянием одного из семи небесных тел. Когда воздействие планеты усиливается, увеличиваются и наши шансы на успех. Например, в год Венеры легче найти любовь, день Марса отлично подходит для разрешения конфликтов, а час Юпитера – идеальное время для посиделок с друзьями.

Кроме того, если знать, какая планета управляла временем, когда родился человек, то можно сделать вывод о предначертанной ему социальной роли, о скрытой внутренней мотивации, которая ведет его по жизни, о состоянии здоровья – есть ли у человека предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

Автор понятно даже для новичков в астрологии объясняет, как применять эти знания себе на пользу и таким образом улучшать качество жизни, выбирать оптимальное время для тех или иных дел, строить планы осознанно.

Для широкого круга читателей.





Александр Колесников

Планеты – управители времени. Космические ритмы повседневности



© ОАО Издательская группа «Весь», 2020


* * *









Дорогой Читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.



Искренне Ваш,

Владелец

Издательской группы «Весь»

Пётр Лисовский











Предисловие


Идея о том, что планеты управляют периодами времени, уходит в глубокое прошлое. Историки судят о древности событий, датируя найденные артефакты. Для нас же артефактом может служить тот факт, что названия планет без труда прослеживаются в названиях дней недели во многих современных европейских языках. Поэтому мы по крайней мере можем сказать, что идея о планетах-управителях времени так же стара, как эти языки, в том числе предшественник многих европейских языков – латинский язык.

В центре традиции находится понятие планетарного часа, и поскольку, как вы увидите, планетарные часы играют важную роль в магии, разумно предположить, что их использование уходит в такую же неведомую историческую даль, как и возникновение магии.

Интересно, что планетарное управление временем – не просто часть истории, это живая традиция. Мы находим указания на важность планетарных дней и часов и в трактатах XVII века, и в работах современных практиков. Причем это не просто абстрактное верование: нам говорят, что если мы будем использовать знания о планетах-управителях в своих делах, то достигнем желаемых результатов, а если нет – то нет.

Главная идея планетарных часов чрезвычайно проста: всему свое время, все надо делать в наиболее подходящий момент времени. Если природа того, что вы делаете, соответствует символизму управителя часа, ваши действия будут более успешными и их результаты – более ценными, поскольку сама природа будет помогать вам.

Чтобы получить пользу от знаний о планетарном управлении временем, совсем не обязательно заниматься какими бы то ни было традиционными практиками; этими знаниями можно успешно руководствоваться в делах и при принятии решений в повседневной жизни. Однако исторически существовали и существуют группы людей, для которых знание о планетарных управителях было и есть критически важно: это травники, маги, алхимики и, конечно, астрологи.

Эта книга научит вас всему, что связано с планетарными часами: как их определить, каковы области ответственности разных планет и что соответствует этим планетам в окружающем нас мире. Вы узнаете не только о планетарных часах, но и о планетарных днях – более высокоуровневой системе, основанной на планетарных часах, и о планетарных годах – концепции еще более высокого уровня. Все три уровня планетарного управления важны и могут быть значимы в определенном контексте.

Книга состоит из четырех частей. В первой части рассматриваются основы: какие единицы времени используются в традиции, как определить момент их начала и окончания, как узнать, какая планета управляет каждым из них.

Вторая часть посвящена изучению символизма планет и их традиционных соответствий в окружающем мире. Эти знания необходимы, чтобы понять, с чем именно следует иметь дело или чего можно ожидать в период времени, управляемый данной планетой.

Планетарные часы известны многим, и многие их используют в той или иной степени, однако существует важный ключ, который был утерян в последние 100–200 лет. Дело в том, что энергия планетарного часа, а значит, и та помощь, которую он способен оказать нам, бывает сильнее или слабее – в зависимости от состояния планеты, управляющей этим часом.

В третьей части книги я восстановлю историческую справедливость и объясню во всех подробностях, от чего зависит сила планеты и как ее определить.

Наконец, в четвертой части мы поговорим о важности и значимости планетарных управителей рождения человека, то есть управителей часа, дня и года, активных в тот момент, когда человек родился. Эта информация может помочь нам оценить психологические особенности личности, но не только. Существует по крайней мере одна школа целительства, в которой управитель планетарного дня используется как ключ к пониманию особенностей жизненной силы человека.

Я надеюсь, вы найдете эту книгу интересной и полезной. В следующей главе мы еще раз вернемся к истории концепции планетарных часов.




Часть 1. Планетарные дни, часы, годы








Об истории концепции планетарных часов


Итак, идея о том, что планеты управляют интервалами времени, и в первую очередь часами, пришла к нам из далекой древности. Насколько далекой? В «Википедии» утверждается, что она была развита в Эллинистической астрологии, что значит в период с I века до н. э. до примерно IV века н. э. Но я думаю, что идея планетарных часов значительно старше, поскольку в Эллинистической астрологии нет ничего такого, что было бы необходимо для определения планетарных часов. Подход к их определению очень прост, мы познакомимся с ним в следующей главе, и вы узнаете, что для него не требуется никаких технических ухищрений, достаточно лишь отметить моменты восхода и захода Солнца.

А сейчас я хотел бы привлечь ваше внимание к одному историческому факту: когда юлианский календарь был заменен в Европе григорианским календарем (это было сделано потому, что григорианский календарь точнее, мы им пользуемся и сейчас), те, кто управляли сменой календаря, следили за тем, чтобы последовательность планетарных часов при этом не нарушилась.

Судите сами: замена календаря произошла 4 октября 1582 года, это был четверг. В результате замены дата перескочила вперед на 11 дней: следующим днем стало 15 октября 1582 года. Однако это все равно была пятница, никакого скачка в последовательности дней недели не произошло. Вы скоро узнаете, что последовательность планетарных управителей дней недели – это следствие системы планетарных часов; планетарные дни и часы тесно связаны.

Итак, в этой книге мы будем обсуждать философскую, но также практически значимую концепцию, которая пришла к нам из глубочайшей древности, и за все прошедшие века и тысячелетия последовательность планетарных часов ни разу не нарушалась. Мне эта идея кажется очень интересной: планетарные часы подобны некоему ключу, переданному нам далекими предками.

В следующих главах мы познакомимся со всеми подробностями, необходимыми для понимания планетарных часов: что это такое, как они определяются и как связаны с днями недели.




Дни недели и планетарные дни


Самый простой способ открыть для себя древнюю последовательность планетарных часов – это начать с изучения дней недели. Каждый день недели управляется одной из планет. В русском языке этот факт не очевиден, но во многих других языках связь между названием дня недели и его планетой-управителем сохранилась совсем неплохо. Например, воскресенье по-английски называется Sunday, а Солнце, управитель воскресенья, – это Sun. То есть в английском языке усомниться в том, что воскресенье – день Солнца, просто невозможно. Не менее очевидна связь между субботой (Saturday) и Сатурном (Saturn). Чуть больше сообразительности требуется, чтобы понять, что понедельник (Monday) – это день Луны (Moon).

Но как быть с другими днями недели? Например, какая планета управляет вторником (Tuesday)? Английский язык в этом случае кажется недостаточно информативным, но на помощь приходит французский. По-французски «вторник» – это mardi, и нетрудно догадаться, что это день Марса. А среда – mercredi – вполне очевидна связь с Меркурием.

У нас осталось две планеты, чья связь с днями недели пока что не была установлена: Венера (Venus) и Юпитер (Jupiter). Давайте попробуем догадаться, какими днями недели они управляют, просто прочитав французские названия четверга (jeudi) и пятницы (vendredi). Есть ли тут место для сомнений? Мне кажется, нет. Таким образом, чтобы установить связь между планетами и днями недели, никаких эзотерических откровений не требуется. Достаточно знать названия дней недели. Вот полный список управителей – для справки.








Знатоки английского языка могут спросить: а почему названия некоторых дней недели в английском языке не напоминают названия планет-управителей? Например, вторник – Tuesday? Оказывается, Tueday – это день бога по имени Tiw – бога древнескандинавской мифологии, который во многих отношениях подобен римскому Марсу. А среда (Wednesday) – это день бога по имени Woden, или Одина, во многом похожего на римского Меркурия, или Гермеса. Четверг (Thursday) был назван по имени еще одного древнескандинавского бога – Тора (Thor). Тор ассоциируется с громом, и в нем нетрудно узнать римского Юпитера. Наконец, пятница (Friday) – это день англо-саксонской богини Фриге (Frige), жены Одина. Английский язык сформировался на перекрестке многих цивилизаций, поэтому в названиях дней недели отразилось несколько разных культурных традиций.

Итак, теперь мы знаем, какая планета управляет каким днем недели, однако здесь спрятана потенциальная ловушка. Допустим, сейчас среда, день Меркурия. В полночь среда закончится и начнется четверг. Правильно? Да, конечно, именно так устроен современный календарь. Можем ли мы тогда сказать, что после полуночи на смену Меркурию, управителю среды, придет Юпитер, управитель четверга? Нет. Это было бы ошибкой. Необходимо запомнить важное правило:



Планетарные дни начинаются с восходом Солнца.



Под планетарными днями я понимаю те же самые дни недели, но момент их начала определяется древней традицией, а не современным календарем. Согласно традиции, день начинается с восходом Солнца, и момент восхода Солнца зависит от широты и долготы места, а также от времени года. Мы привыкли считать, что понедельник начинается в полночь и в один и тот же момент во всех местах, находящихся в одном часовом поясе. Однако планетарный день Луны начнется значительно позже, когда взойдет Солнце, и момент восхода будет разным в разных местах, даже если они находятся в одном часовом поясе.

В качестве примера: я пишу эти строки 3 июля 2019 года. В этот день в Санкт-Петербурге Солнце взошло в 3:43, в Москве – в 3:51, а в Варне, в Болгарии, где время в настоящий момент совпадает с московским, – в 5:33.

Чтобы избежать путаницы, мы будем различать дни недели и планетарные дни. Понедельник – это день недели, начинающийся в полночь после воскресенья, он продолжается до следующей полуночи. Планетарный же день Луны начинается в понедельник в момент восхода Солнца в данном месте и продолжается до следующего восхода Солнца. Аналогично, планетарный день Марса начинается во вторник в момент восхода Солнца и продолжается до следующего восхода Солнца. Вот таблица, компактно представляющая всю необходимую информацию.



Таблица 1. Дни недели и планетарные дни





Только семь планет?

Если вы знакомы с астрономией или астрологией, то можете спросить: «А как же Уран, Нептун, Плутон? Почему они не управляют днями недели? Кроме того, почему мы называем планетами Солнце и Луну? Луна – это спутник Земли, а Солнце – светило, центр Солнечной системы».

Что касается терминологии, астрологи просто договорились называть Солнце и Луну планетами – для удобства, поскольку их трактовка в астрологии не так уж сильно отличается от трактовки планет. Поэтому мы говорим о семи планетах: Солнце, Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне. А что по поводу всех остальных?

Астрологическая традиция имеет дело только с семью перечисленными планетами, и у них у всех есть одна особенность: они видны невооруженным глазом. Согласно древнему принципу, лежащему в основе астрологии, «то, что наверху, подобно тому, что внизу», и потому планеты, видимые невооруженным глазом, соответствуют видимым, ощутимым, самым существенным вещам и событиям земной жизни. Открытие новых планет никак не повлияло на традиционную схему: они соответствуют другим явлениям – или слишком крупномасштабным, или слишком глубоко скрытым в коллективном бессознательном, чтобы влиять на дела и решения повседневной жизни.

Итак, мы познакомились с планетарными днями. В следующей главе мы увидим, что они состоят из планетарных часов.




Планетарные часы: время начала и окончания


Итак, мы познакомились с планетарными днями. Это периоды времени от одного восхода Солнца до следующего восхода Солнца, и они управляются планетой, соответствующей дню недели первого восхода.

Теперь мы делаем следующий шаг и говорим: планетарные дни состоят из планетарных часов. В каждом планетарном дне содержится 24 планетарных часа.

Важно понимать, что продолжительность планетарного часа непостоянна, она меняется в зависимости от времени года и различается в разных регионах Земли точно так же, как время восхода Солнца неодинаково в разных местах. Общее правило заключается в том, что планетарные часы не соответствуют тем часам, которые мы видим вокруг себя в повседневной жизни: на настенных, наручных, механических, электронных и других привычных устройствах для измерения времени. Давайте разберемся, как определяется длительность планетарного часа.

Планетарный день состоит из дневной и ночной частей. И, наверное, удобнее было бы говорить не «планетарный день», а «планетарные сутки», по крайней мере в этой главе. Планетарные сутки состоят из дня и ночи. Дневная часть планетарных суток состоит из 12 дневных часов, и, соответственно, ночная часть состоит из 12 ночных часов.

Двенадцать дневных часов равны друг другу и продолжаются от восхода Солнца до его захода. Двенадцать ночных часов также равны друг другу и продолжаются от захода Солнца до следующего восхода. Отсюда следует, что, поскольку зимой день короче ночи, ночные планетарные часы зимой длиннее дневных планетарных часов. Летом же, наоборот, длиннее дневные часы. Только в период равноденствий, около 21 марта и 23 сентября, длительность дневных и ночных часов примерно равна и близка к 60 минутам нашего привычного времени.

Итак, длительность дневного планетарного часа и ночного планетарного часа чаще всего различаются, но насколько велико это различие? Ответ зависит от широты места, для которого мы определяем планетарные часы. Чем ближе это место к экватору, тем различие меньше, чем ближе к полярному кругу – тем больше.



Читать бесплатно другие книги:

Я с тобой развожусь.

Услышав эти слова из уст любимой жены, я готов сделать все возможное, чтобы не допустить р...

«Северным лисом» назвал Наполеон, лидер объединенного Запада, Кутузова, прежде чем был наголову им разбит… Владимира ...

Новое фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Евгения Добренко посвящено одному из наиме...

Время в Белвиле течет незаметно. Сколько я здесь? Два года? А мне порой кажется, что целую вечность. Вотчина арнов за...

Эта книга рассказывает о жизни в Германии в период между двумя войнами. Основанная на документальных свидетельствах и...

Неминуемый распад химерического государственного образования «Украина» вновь делает актуальным вопрос: что придет на ...