Прогулка по небу - Рик Анна

Она вскочила, подбросила мяч и привычным движением послала его точно на площадку.

–Здорово! Иди к нам! – закричали игроки.

–Не-а. – отозвалась Рита.

Она снова плюхнулась на траву и с удовольствием вспоминала новые знакомства. Взгляд ее скользил по тихой воде, склоненным ивам на противоположном берегу, белому пушистому облачку, похожему на поросенка…

– Вы так одиноки, мадемуазель! Не составить ли вам компанию, – Никита стоял перед ней во всей красе и широко по-американски улыбался.

– Садись, Скайвокер, – насмешливо сказала Рита.

– О прекрасная Маргарита! Когда мы выйдет из этой лесной ложбины, я подарю тебе целое поле цветов. Нет, это будет море цветов. В них можно будет искупаться с головой, как некогда Клеопатра купалась в розовых ваннах. У нас будет полевая, нет, луговая ванна.

Девочке стало весело, и в глазах запрыгали озорные чертенята, которые так и подбивали хозяйку съязвить на эту напыщенную тираду.

– Потом мы через мостик, построенный самими эльфами, перейдем эту речку и поднимемся на невысокий холм, и я

подарю тебе прекрасный вид с высоты на зеленый лесной океан. Он споет тебе свою хвалебную песню. Ты когда-нибудь слышала, как поет лес, Я, честно говоря, тоже не слышал. А дальше мы спустимся по лесной дороге в густой, непроходимый лес, где живут лешие и кикиморы.

– Ты это серьезно? Весь путь выучил? Или это бред сивой кобылы?– засмеялась Рита.

– Ну, кобыла тут не при чем, а запоминать там нечего, все не просто, а очень просто. А вот как мы пройдем… Особенно с таким, как Лимонов. Слушай, он, по-моему, нормально говорить не умеет, только через эту штуковину. Во, через рупор. По лагерю с ним ходит.

– Ага, и спит с ним в обнимку, – Рита вдруг ярко это себе представила и снова прыснула от смеха. – Как мент с боевым оружием, так наш Лимонов с рупором.

– Это точно, – радостно поддержал ее Никита. – Кто ж будет строить народ парами на сбор землянички?

– И по свистку купаться!

– Он будет громогласно объявлять, кому какую песню петь под гитару.

– Нет! Он сам в рупор песню про кузнечика споет!



«Всем собраться на пятачке у палаток! Срочно!», – заорал репродуктор.

– Во-во, сейчас начнется, – предсказал Никита. – Детский сад.

Они двинулись на пятачок.

Василь Васильевич оглядел собравшихся и объявил:

– Друзья мои! Девчонки и мальчишки! Мы решили вам преподнести небольшой сюрприз! На все пять дней мы остаемся лагерем здесь! Здесь прекрасное место: рыбалка, грибы, ягоды, у нас обширная культурная программа. Скучать не будем, я вам гарантирую!

– Ура-ра! – раздалось вокруг.– А мобильники отбирать не будут? А ноут здесь есть, где подключить?

Вась. Вась облегченно вздохнул. Вопросов, которых он так боялся, не возникло. Наверное, Виктор Леонидович прав, и детей перестали манить новые, неизведанные открытия.

Никиту будто облили холодной струей из-под шланга в дикую жару.

– Я чего-то не понимаю… Да мы тут со скуки свихнемся. С какой стати…

Никита не двигался с места и что-то лихорадочно соображал. Нет, он не хотел, не хотел потерять этот шанс:

окунуться полностью со всеми потрохами в жизнь следопыта, новая знакомая-амазонка, неожиданные приключения, которые обязательно, непременно должны произойти, возможность как-то себя проявить. А вместо этого – детский лагерь на лужайке. Подъем, обед, мероприятия и отбой.

– Ну, что, Скайвокер, сушим весла? Прогулка отменяется, – насмешливо сказала Рита.

– Что?

Лихорадочная мысль вдруг пронзила его, как электричеством. Безумная мысль! Но он ухватился, как за спасительную соломинку. Спасти, нужно непременно спасти эти летние дни.

– Слушай, а… давай сами пройдем этот путь? Я знаю, как идти. Всего 120 километров. Вразвалочку можно дойти за два дня.

– Ты шутишь? – не поверила Рита.

– Конечный пункт – туристическая база «Красный Сокол». От туда нас должны были вывезти на автобусе. Там всегда есть люди.

– Вдвоем?

– А почему нет? Остальные все в восторге от этого оригинального решения.

–– А ты так уверен, что не заблудишься, любитель ездить на «Лексусе»

– Риточка! В этой голове, – он похлопал себя по аккуратно уложенным волосам, – как в сейфе: все кладется и ничего не исчезает. Да и гугл карты на что?

– Ну, если ты так уверен… , – тихо и медленно прошептала девочка – Я согласно… Даже прикольно!

Ритино сердце лихорадочно забилось от неожиданной авантюры, румянец вспыхнул на загорелых щеках. А из-под прикрывших ресниц глаза блеснули в неподдельном азарте.

– Тогда валяй сейчас на кухню, и прикинь, что можно взять незаметно. А я знаю, где у них НЗ находится. Там, я, кажется, видел, даже палатка запасная имеется. Вообщем, встречаемся через час за футбольной площадкой. Там, вроде, никого нет.



Подпрыгивая от нетерпения, Никита помчался к себе в палатку. «Так, лишнее выбросить из рюкзака. Придумать, куда спрятать палатку», – бормотал он про себя. В голове прорисовывался четкий план преступной вылазки: какие вещи нужно взять обязательно, какие куда подбросить, чтобы они не потерялись, во сколько выйти, чтобы успеть пройти как можно дальше, и их не сразу хватились бы и многое другое. Его мысленный процессор работал в полную загрузку, когда он нагнулся, чтобы войти в палатку и тут столкнулся с Максимом.

– Ты куда так несешься? – удивился Макс.

– Никуда, – как можно спокойней сказал Никита, хотя у самого в животе крутился бешеный пропеллер, который не только спокойно говорить, даже стоять без активных действий не давал. – Так, кое-что забыл в рюкзаке.

– Э, нет! Меня не проведешь. Я нутром чувствую, что-то замышляешь, – преградил дорогу Макс.

– Слушай, иди поиграй в волейбольчик. Тебе полезно мышцы подкачать.

– Никуда я не пойду. Здесь, похоже, интересней, – и добавил с умным видом. – Нас, видимо, судьба неспроста так сталкивает друг с другом.

– Да что тебе от меня надо?! Не мешай! – он оттолкнул надоеду и направился к своему рюкзаку. Но как отвязаться от этого приставалы? При нем ведь невозможно ничего сделать!

Макс тем временем развалился неподалеку и, улыбаясь, следил за Никитой. Он, явно, не собирался уходить, не раскрыв неожиданную тайну.

– Я умею хранить секреты, даже сердечные. Могу прикрыть, если надо, – нащупывал слабые места Макс.

Никита сопел, ничего не говоря, но придумать себе оправдывающее дело уже не мог, и руки бесполезно перебирали вещи в рюкзаке.

– Что ты молчишь? Одна голова хорошо, а две лучше!

– Отстань! Мне нужно…носки переодеть, в воду залез.

– Сухие твои носки, а из тебя дым валит, как из пустой сковородки. Поверь мне ежик, со мной не пропадешь.

– И на преступление пойдешь? – не выдержал Никита.

Макс удивленно заморгал и вытаращил глаза, потом выдохнул:

– Да врешь ты. Ты и преступление не совместимы. Мальчик из приличной…

– Хорошо. Мы с Ритой собираемся сами пройти намеченный маршрут. Так что иди жалуйся или молчи в тряпочку.

– Да ты что, Никита! Вас же через пару часов спохватятся, а через другую пару вычислят и найдут.

– Мы очень рано утром выйдем. А потом, Максик, хоть полдня в свободном полете… Это нечто!

– С тобой полностью согласен, – медленно проговорил Максим, уже что-то соображая.

– В смысле?

– Я пойду с вами. Не надо, не благодари. Лес нужно исследовать изнутри. А потом, у меня компас есть, вдруг навигаторы откажут. Да я же буду вам только в помощь, чесна слово!



Никита мрачно шел на назначенную встречу, размышляя, что он скажет Рите. Перспектива поменялась, и он не мог еще понять к лучшему это или нет. За ним шел радостный Макс. Еще издалека Никита увидел, что Рита не одна.

– Знакомьтесь, это Таня, – постно представила Рита свою попутчицу и вопросительно поглядела на Никиту.

– Таня, – кокетливо представилась новая девчонка. Она манерно передернула плечиком, чтобы ее светлые пшеничные волосы всколыхнулись и легли красивой волной. – Вот ничего с собой не поделаю, не могу хранить никаких тайн. Придеться меня вам взять с собой, а то обязательно проболтаюсь

Новенькая мило улыбнулась и деланно глупо заморгала глазами.

– Она меня случайно на кухне застукала. Чуть не заорала, что я там ворую, – объяснила Рита.

– Ну, Максима ты, Рит, знаешь. Он считает, что его голова нам очень пригодится. И без вариантов, – в свою очередь без оптимизма пояснил Никита.

Макс весело закивал и протянул руку Тане.

– Максим. Что, Танюха, поднимем градус настроения у этой унылой компании?

Танюха захихикала. Никита вздохнул:

– Ты прав. Одной голове здесь не справиться.



***



Ночью Никита почти не спал, тревожные мысли, как липкие мухи, облепляли его взбудораженное воображение. «Не проговориться ли кто», «вдруг их сразу поймают», « зачем к нему прицепился Макс», «что девчонке этой новенькой нужно, она же дальше школы и не ходила, наверное». Максим безмятежно посапывал, и даже улыбался во сне, но как только его телефон забулькал под ухом, мгновенно открыл глаза.

– Ну, что? Я готов!

– Тише ты, – зашипел Никита и стал осторожно пробираться к выходу.

Влажная прохлада заставила мальчишек поежиться и проснуться окончательно. Река еще спала под тонким молочным одеялом утреннего тумана, который медленно поднимался с поверхности воды. Косые солнечные лучи купались в этих парах и осыпали весь берег веселыми солнечными зайчиками. Ветер еще отдыхал, и никто не тревожил покоя величественных деревьев. Вокруг стояла торжественная тишина.

Никита и Максим двигались тихо, боясь нарушить свалившееся на них неожиданное безмолвие, добрались на полусогнутых ногах до условного места и стали ждать. Очень скоро раздался шелест листвы, легкий треск, ближние кусты затрепетали, раздвинулись, и появились их спутницы.

– Привет, мальчики, – довольно громко сказала Таня, сияя от удовольствия.

– Тихо! Не соображаешь что ли! – зашикал на нее Никита и рукой поприветствовал Риту.

– Никитушка, – прошептала Татьяна. – Я не смогу идти быстро, у меня крассовки жмут. Новые – не разносились.

– Поползешь, – огрызнулся Никита, прошел мимо и раздраженно задел ее рюкзаком.

Таня состроила смешную мину.

– Танечка, да я тебя на руках понесу, – заверил Макс и, ухмыляясь, прошел мимо.

– Видела я, как ты вчера отплясывала в «неразношеных» крассовках, – фыркнула Рита, проходя мимо.

– Злые вы, – без тени обиды в голосе произнесла Таня и. закинув рюкзак на плечи, бодро пошла за ними.

Наша преступная компания, словно мышки, прошуршали вдоль самой дальней палатки, поводили носиком, высматривая ночных дежурных. Никого! Путь открыт.

Никита облегченно выдохнул и уверенно ринулся вглубь леса, чтобы скорее скрыться от случайных глаз. Сердце подпрыгивало и заходилось от осознание первого в жизни самостоятельного поступка, пусть не самого благовидного, от ощущения полной свободы, от открывающихся перед ним новых горизонтов… Блаженная улыбка разлилась по лицу…, и тут резкий прямо разбойничий свист прервал его восторженный полет мысли.



Читать бесплатно другие книги:

По воле отчима я должна выйти замуж за человека, имя которого он тщательно скрывает. Мое мнение его нисколько не инте...

Сборник (первый) мистических и фантастических рассказов, изданных под одной обложкой. В основе коктейль из магическог...

На Руси было построено три города, носившие имя Борисов. Один, на реке Березине, был основан в 1146 году полоцким кня...

«Живая вещь» – это второй роман «Квартета Фредерики», считающегося, по-жалуй, главным произведением кавалерственной д...

В серию «87-й полицейский участок» входит более пятидесяти романов, за создание которых Эд Макбейн был удостоен преми...

Устроиться на работу мечты у одного из самых влиятельных бизнесменов города оказалось легче, чем я думала. Одна мален...