Пойми меня, мама. Главные проблемы воспитания малышей - Григорян Мария

Пойми меня, мама. Главные проблемы воспитания малышей
Мария Александровна Григорян

Екатерина Александровна Жаркова


#экопокет
Автор провела исследование среди тысячи мам и выяснила, какие проблемы волнуют их больше всего. Проблем набралось ровно 23. Каждая них легла в основу отдельной главы. Прочитав эту книгу, вы поймете, как происходит психологическое созревание ребенка, каким требованиям родителей он может соответствовать, а каким не может. Вы сможете снизить свои ожидания, увидеть незрелость вашего малыша, в вашей жизни станет больше радости и удовольствия.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.





М. Григорян, Е. Жаркова

Пойми меня, мама. Главные проблемы воспитания малышей



© ООО Издательство «Питер», 2022

© Серия «#экопокет», 2022

© М. Григорян, Е. Жаркова, 2018




Предисловие


Как обычно поступают с предисловиями? Их пролистывают, сразу переходя к первой главе. Но это предисловие нельзя пропустить: в нем есть ответы на вопросы, которые неизбежно возникнут у вас во время чтения. Чтобы не остаться без ответов, обязательно прочитайте это предисловие! Тем более оно короткое.

Ребенок, которому месяц от роду, не умеет ходить. Мы видим строение его маленького тельца, слабые мышцы и знаем, что он не может самостоятельно передвигаться. И не требуем такого умения, не ругаем за его отсутствие, а носим ребенка на руках или возим в коляске. Это настолько очевидно, что читать о подобном смешно. Как и о том, что для питания младенцу нужно молоко.

Проходит время, ребенок уже умеет ходить, сидеть, самостоятельно есть, говорить. По многим признакам он становится очень похож на взрослого, и нам кажется, что он может, а значит, – должен делать те или иные вещи.

Он поднимает и складывает игрушки в коробку. Значит, думаем мы, должен убирать за собой. Но дело в том, что как когда-то ноги еще не созрели для ходьбы, так и в мозгу ребенка еще не развились до нужного уровня функции, которые позволили бы ему убирать игрушки, и не сформировалось внимание, необходимое, чтобы не отвлекаться и делать все качественно. Еще нет ни мотивации, ни самоконтроля, ни памяти, чтобы не забывать делать важное и нужное. А также ответственности и чистоплотности, позволяющих понимать, зачем вообще это делать.

Из опыта работы с родителями следует, что 80–90 % конфликтов и сложностей возникают именно из-за непонимания. Родители не знают о возрастных особенностях развития детей. Да, об этом написано в учебниках по возрастной психологии, но мы их не читаем, быть родителями нас никто не учит. Незнание и непонимание возможностей ребенка приводят к тому, что у пап и мам появляются завышенные требования и ожидания, которые подогреваются постоянным сравнением детей, давлением социума, родных и знакомых, а также стремлением быть хорошими родителями и дать своему ребенку всё. Если бы мы ни на что и ни на кого не обращали внимания, только слушали бы себя и ребенка, доверяли бы себе и ребенку, все было бы иначе. Но есть ощущение, что мы разучились так жить.

В этой книге рассказывается об особенностях развития ребенка до семи лет, о том, что он может, а что сделать не в состоянии и чего от него ждать. Прежде чем начать работу над книгой, мы опросили тысячу мам, задав вопрос: каковы главные проблемы в общении с ребенком? Вы не поверите, но из тысячи ответов получили 23 проблемы. Всего 23! Именно столько глав в книге. При этом мы старались обойтись без жестких рекомендаций – окончательное решение в любой ситуации остается за родителями.

Еще одно уточнение. В книге может быть написано: «ребенок не в силах сделать то-то». Но вы возразите: «Нет, он может! Когда на него наорешь или ударишь». Дело в том, что в экстремальных условиях человек действительно способен на многое. Например, когда мы попали с ребенком в аварию, я выбила стекло и вылезла через него с малышом на руках. И в этот момент не чувствовала боли. В стрессовой ситуации, когда понадобилось спасать свою жизнь и жизнь маленького человека, я мобилизовала все силы и сделала то, что в обычных условиях было бы затруднительно или просто невозможно.

Так и ребенок: он способен на многое, мозг у него мощный. Но какова цена? Как он может, например, себя контролировать, если у него не развита часть мозга, отвечающая за самоконтроль? Какие области он задействует и какие чудесные способности включит, чтобы сделать то, что от него требуют в жесткой форме? Я, например, смогу поднять штангу без подготовки, если мне приставят к виску пистолет. Но чего мне это будет стоить, как и когда отразится на моем здоровье?

И последнее, самое важное – ответственность за ребенка и ваши отношения. Перестаньте думать, что проблему должен решить ребенок. Поймите, взрослый и зрелый человек в вашей паре – вы. И не ждите от ребенка полного и моментального подчинения. Он не обязан подчиняться, у него есть свое мнение и право на него. Если что-то необходимо и вы считаете, что должны добиться этого от ребенка, это ваше решение, и вы можете требовать подчинения. Но не надо этого подчинения ждать. Отсутствие подобных ожиданий сильно облегчит жизнь с малышом.

Я очень надеюсь, что знания, которые вы получите из этой книги, улучшат ваше общение с детьми и жизнь в целом.

Интересного чтения и удачи на пути к пониманию вашего ребенка!




Глава 1

Непослушание


МАМЫ ГОВОРЯТ:

? «Начинаю кричать на ребенка, когда после попыток сказать спокойно нет ответной реакции».

? «Ребенок не слушает и не слышит меня, пока я не заору».

? «Ребенок все делает наперекор».

? «Такое чувство, что он меня не слышит, все замечания пропускает мимо ушей».

? «Ребенок стал непослушным, не выполняет просьбы».



Итак, мы начинаем книгу с главной проблемы.

В представлении многих родителей при нормальном порядке вещей они говорят ребенку, что делать, а что нет; ребенок же слушает и выполняет. Тогда не возникает никаких проблем, не приходится повышать голос, ругать и наказывать.

Беда в том, что нет ни одного ребенка, который хотя бы раз в жизни не ослушался родителей. Если мы с вами будем учитывать возрастные особенности, степень зрелости психических процессов, то необходимость кричать и наказывать отпадет. У нас не будет ожиданий, которые дети не могут удовлетворить, атмосфера в семье и настроение в целом улучшатся.

Почему ребенок не реагирует на слова? Говоришь ему спокойно и доброжелательно, а он будто не слышит.

Вот ответ – цитата из учебника по возрастной психологии: «Только к семи годам постнатального развития функционально созревает материальный субстрат второй сигнальной системы (кора больших полушарий). В связи с этим особо важно помнить, что только к семи годам слово может эффективно применяться для образования условных связей. Злоупотребление словом до этого возраста без достаточной его связи с непосредственными раздражителями не только малоэффективно, но и наносит ребенку функциональный вред, заставляя мозг ребенка работать в нефизиологических условиях».

Не только неэффективно, но и вредно заставлять ребенка до семи лет что-то делать, пользуясь исключительно словами. Объясняя ему, выстраивая логические цепочки, взывая к причинно-следственным связям, мы не можем добиться желаемого результата. Как же быть? Постоянно подкреплять слова действиями: сказать «не трогай» и забрать у ребенка то, что он трогает, или «не беги на дорогу» – и взять его за руку или на руки.

Давайте разбираться дальше. Какие психические процессы задействуются у ребенка для того, чтобы услышать и выполнить сказанное? Во-первых, это внимание, которое мы рассмотрим подробно. Он должен сосредоточиться на словах, чтобы услышать маму.

Что мы знаем о внимании в раннем детстве (один-три года)? У ребенка одноканальное внимание, основанное на условных рефлексах (реакциях организма на раздражители). То есть если мама что-то ему говорит, а рядом в этот момент раздается привлекательный звук, ребенок, скорее всего, непроизвольно переключит внимание. Забегая немного вперед, скажем, что он выбирает то, что ему интереснее. Как правило, это не мамины нравоучения и наставления. Ребенок не может волевым усилием удерживать внимание на том, что ему неинтересно и неважно.

До трех лет ребенок может делать, слышать, видеть лишь что-то одно. Значит, если ему приходится выполнять два и более действий сразу, внимание не может быть направлено на второе и последующие действия. Например, ребенок пинает мяч, его внимание сконцентрировано на этом действии, и он просто не слышит ничего другого. Мозговые структуры еще не готовы обрабатывать несколько сигналов одновременно. Вероятно, вы замечали, как двухлетний малыш, шагая по улице с бутылкой воды в руках, останавливается, чтобы сделать глоток? Это переключение внимания в действии.

Еще раз пример с мячом: ребенок пинает мяч, а вы просите его что-то сделать. Если он сильно увлечен, его внимание полностью поглощено игрой – и он не может мгновенно переключиться. Если вам что-то нужно от ребенка, сначала переключите его внимание на себя и полностью им завладейте.

Итак, одноканальное внимание не позволяет ребенку слышать, что ему говорят, если имеются отвлекающие моменты. Только после трех лет начинает развиваться двухканальное внимание. Однако это не значит, что в три года и один день оно появится. Все происходит постепенно, у каждого ребенка по-разному. Полностью двухканальное внимание развивается только к шести-семи годам. Идет постепенный медленный процесс. В пять лет ребенок может заниматься своим делом и слышать маму – иногда, но не без промахов. Следовательно, необходимо помогать ему переключать внимание на то, что нужно вам, на протяжении всего дошкольного возраста.

Обратите внимание: то, что ребенок слышит ваши слова (вы точно знаете, что у него есть слух), и то, что ему в уши поступает информация, не значит, что он вас услышит. Он не в состоянии обработать сразу несколько сигналов.

Итак, в дошкольном возрасте (три – семь лет) ребенок потихоньку начинает распределять внимание. Но очень часто он все равно не слышит, что ему говорят. Это происходит, так как не менее важную роль играет мотивационная сфера.

Самая сильная и правильная мотивация – делать то, что хочется. Но взрослые, как правило, просят ребенка совершенно о другом – не делать то, что хочется, и делать то, что надо. Причем надо не ребенку, а взрослому. Подумайте, что обычно не слышат дети? Это запреты на интересные для них действия (куда-то залезть или бежать, что-то пролить или рассыпать) и принуждение к абсолютно неинтересным и ненужным, с их точки зрения, действиям (ложиться спать, мыться, чистить зубы, одеваться).

Поняв мотивацию и возможности детей, вы перестанете требовать от них невозможного и поймете, что ответственность за все полностью лежит на вас. Ведь важные для взрослых действия (спать, есть, мыться, убирать игрушки) незначимы, неценны, просто непонятны ребенку. Об этом мы поговорим подробнее в главах про еду (глава 8), сон (глава 7) и уборку игрушек (глава 17).

Итак, зачастую у ребенка нет мотивации делать то, что ему говорит взрослый. Он выбирает то, что ему интереснее, и делает то, что хочет. Чтобы делать то, что надо, нужна воля. Она закладывается в раннем детстве, но на протяжении этого периода и позднее, в дошкольном возрасте, воля лишь формируется, даже к семи годам окончательно не созревает.



Читать бесплатно другие книги:

Индийский специалист по мифологии Девдатт Паттанаик пересказывает сюжеты из Вед, упанишад, Махабхараты и других важне...

Она: Мой муж вышвырнул меня, как ненужную вещь, запретил видеться с дочерью. Теперь единственный шанс спасти себя и д...

Словарь содержит 1700 самых часто встречающихся английских слов. Каждое слово имеет один главный перевод и ассоциацию...

Прочитав книгу специалиста по телесным практикам Эмили А. Фрэнсис, вы узнаете, почему…

• у большинства взрослых...

На Северной Руси наступили страшные времена. Затяжные дожди и морозы летом 1228 г. от Р.Х. уничтожили весь урожай и п...

Думаете, что все бессмысленно? Тревожитесь, не доверяете миру, беспокоитесь, что впереди ждут одни неудачи? Не верьте...