Жених из позапрошлого века - Октябрьская Оксана

Жених из позапрошлого века
Оксана Октябрьская


Что нужно молодой женщине, чтобы обрести своё счастье? Пережить развод, купить жильё, пользующееся дурной славой, пересмотреть свои скептические взгляды на тайное и загадочное, влюбиться в мужчину из своего прошлого… Из очень-очень далёкого прошлого! А затем потерять свою любовь… И хэппи энд обеспечен!

Это история о мягкой, но сильной девушке, о женской дружбе, о своенравных дУхах и о любви, неподвластной времени… А ещё тут есть один упитанный кот!





Оксана Октябрьская

Жених из позапрошлого века





Глава 1





Часть 1


Книга, лежавшая у края стола, вдруг шлёпнулась на покорёженный, рассохшийся паркет. Худенькая, молодая женщина вздрогнула от этого звука, прогремевшего в обшарпанной комнате старой питерской коммуналки. Заплаканные глаза непонимающе глянули на потёртый томик стихов.

В дверь позвонили. Дважды, значит, к ней. Устало вздохнув, хозяйка незавидного жилища пошла открывать, попутно бросив взгляд на группу коробок и сумок с неразобранными после переезда вещами.

– Майка! Ну, как ты? – в тускло освещённый коридор ворвался блондинистый, громогласный вихрь по имени Марина. На мгновение сжав девушку в медвежьих объятьях, блондинка отстранилась и обеспокоенно всмотрелась в осунувшееся лицо. – Нет! Ну, ты посмотри! Она снова рыдает! Было бы из-за кого! Поганец прилизанный!

Схватив Майю за руку, она решительно направилась в глубины зачуханной дыры, где после развода обитала лучшая, ещё со школьных времён, подруга. Марина окинула недобрым взглядом унылую каморку, и сморщила вздёрнутый веснушчатый носик. В бледно-серых глазах вспыхнула злость.

– Да… Отличный чулан! Пару крыс, пауков, паутинки по углам накидать, и готов антураж для фильма ужасов! Вот скажи, ты больше денег с него вытребовать не могла? – Марина раздражённо посмотрела на подругу. – Этот урод благодаря тебе прописку в Питере получил, в двушке оказался, а тебя в эту клоаку запер?! Сволочь понаехавшая! Карьерист провинциальный! Нашёл же дуру доверчивую!

– Марин… Ну что я могла сделать? Он прав, зарабатывала я, по сравнению с ним, немного. Да и до свадьбы ведь жила в коммуналке… Откуда пришла, туда и вернулась, – Майя прикусила губу изнутри, процитировав слова бывшего.

– Ага! Только комната у тебя была большая, с ремонтом, в центре города, и с видом на Неву! И стоила она столько, что за двушку ему почти ничего и не пришлось доплачивать, да и платили вы вместе! Вот же козёл! – подруга разбушевалась не на шутку. – А сколько он на шее у тебя сидел, пока на работу приличную не устроился?! Жрал вкусно, обильно и разнообразно, как не в себя, и не парился, что он не зарабатывает!

– Мариш, давай потише, пожалуйста! Не хочу, чтобы соседи знали о моих проблемах. Только ещё шепотков за спиной не хватает! И так удавиться охота…

– Единственная твоя проблема, дорогая моя, это излишняя интеллигентность и доброта! А с такими ушлыми выродками нужно говорить на их же языке!

– Марин… всё кончилось. Я не хочу о нём больше вспоминать. Пусть подавится этой квартирой, и катится на все четыре стороны вместе со своей шалавой малолетней! – Майя тяжело вздохнула и сменила тему. – Чай будешь? У меня где-то конфеты были, шоколадные…

– Ой, Майка, хоть тут тебе повезло, можешь смело заедать стресс вкусняшками, и не думать о толстой заднице. А я, как понервничаю, сразу вширь раздаюсь, жру всё, что не приколочено! А ты же меня знаешь, на печенюху посмотрела только, а уже плюс килограмм веса. И ладно бы шло всё в сиськи… – тараторила блондинка, рассматривая свою плотную, кругленькую фигуру в большущее старое зеркало. – Да, видок, конечно, ретро-ретро, да и ремонт требуется основательный…

– Это ты обо мне или о себе? Или жильё моё критикуешь? – Майя усмехнулась, а подруга округлила глаза и покрутила у виска пальцем.

– Дура…ой, дура! Про обстановку я говорю! А мы с тобой молодые и сочные! Даже до тридцатника ещё пара лет есть, какое ретро? А вот зеркало это я бы отреставрировала! – Маринка порхала с темы на тему, как бабочка по цветочкам. Крупненькая такая, увесистая бабочка. – Рама, конечно, вычурная, но отражение моё в нём прямо прекрасное! Умели раньше зеркала делать! А сейчас в какой примерочной на себя ни глянь – старая корова! Хоть совсем без примерки вещи покупай! Кстати! А пошли-ка по магазинам на выходных? Надо тебе стиль сменить. Образ унылой замужней клуши больше не актуален! Сделаем из тебя куколку, чтобы ушлёпок твой увидел, и задавился от сожалений, что такую красоту потерял!

– Марин! Хватит, а? – Майя всем своим видом дала понять, что тема бывшего под запретом. Подруга жестами, символически закрыла рот на замок, и выкинула ключ.

– Но, говорят, смена имиджа помогает от стресса, а стрижка волос хорошо убирает негатив… Я знаю, знаю, что ты не веришь во все эти психологические штучки и народные приметы! Скептик ты мой, но почему не попробовать? Хуже-то точно не будет, и всё хоть какое разнообразие в жизни, – Марина упорно гнула свою линию, стремясь нанести подруге максимальную пользу.

– Вот чего мне с лихвой хватило в последнее время, так это разнообразия и ярких впечатлений! Так впечатлилась, что не знаю, как нервы в норму привести. Мне бы как раз чего-то знакомого, стабильного и привычного. Хочется тихой, размеренной жизни, с книжкой, котом и горячим какао по выходным. И чтобы ни одного членоносца в радиусе километра в ближайшие пару лет не наблюдалось! – непривычно эмоционально высказалась Майя.

Подруги вздохнули и сели пить ароматный ромашковый чай с конфетами. С груды коробок скатилась на пол прозрачная косметичка, до этого вполне прочно там стоявшая. Майя закатила глаза и пошла поднимать беглянку.

– Что у меня с руками? После переезда всё падает, как я так кладу вещи?

– После переезда?.. Май, а ты халупу эту чистила, прежде чем вселиться? – подруга подозрительно огляделась. – Ну, не знаю, батюшку не хочешь звать, так может хоть соль в чашках расставить? Сама у меня пару дней поживёшь… Мало ли кто тут жил, а то и умер… – Марина зябко передёрнула плечами и перекрестилась на всякий случай, свободной рукой укладывая конфету в аккуратно накрашенный ротик.

– Не нагнетай, а? Ну какая чистка, Маринка?! Смешно просто…

– Смешно говоришь? А Фимка твой где? Он же всегда вылетал навстречу, а как за стол садились, так прямо не отходил, выклянчивая что-нибудь. Где твой обжористый кот? – Марина с видом обличителя тыкнула в подругу пухленьким пальцем.

– Не знаю. Слушай, мы только несколько дней, как переехали. Ему тут всё незнакомо, чужие звуки, запахи. Наверное, прячется под диваном, – Майя пожала плечами, хотя поведение усатой морды и ей самой казалось странным.

Пока она списала всё на стресс. Тесная переноска, незнакомые грузчики, дорога, громкие звуки, новый дом, вечные её слёзы… А ведь животные чувствуют психологическое состояние и настроение хозяев! Хотя раньше котяра был весьма любопытен и смел, если не сказать нагл. Страха за ним не замечалось с самого первого дня. Едва появившись в доме, этот товарищ вскарабкался на диван, а оттуда на соседнюю тумбочку, с коей беззастенчиво свистнул, мирно лежавший на блюдце, кусок колбасы, и сожрал его на глазах у новой хозяйки, обалдевшей от такой простоты…

Серафим или, в просторечье, Фимка, жил у неё чуть больше года. Вообще-то, она любила собак, но пройти мимо жалобно мяукающего и трясущегося от промозглого ноябрьского ветра комочка не смогла. Так в доме появился чёрный котёнок. Мурчащее аки трактор, ласковое зеленоглазое чудище, с гладкой шёрсткой и впечатляющими усами, сразу признало в Майе свою хозяйку и спасительницу, которой почти безнаказанно позволялось всё, включая купание его кошачьего величества. Муж тогда долго возмущался, в его идеально прибранном мирке животным места не было. “Бывший муж,” – торопливо поправила она себя, оборвав размышления о нехарактерном поведении питомца.

– Не нравится мне всё это, Майка! У меня от этой квартиры прямо мороз по коже… Как ты тут спишь одна? – блондинка настороженно озиралась, увлечённо жуя очередную конфету.

– Я не одна, а с котом, а за стенами соседи с двух сторон. Маринка, ну тебя в баню! Не пугай меня! И так засыпаю на снотворных, ещё мне твоей мистической ерунды не хватало!

– Ладно, – махнула холёной рукой гостья. – Шмотки-то разбирать планируешь? – она выразительно покосилась на сваленные у стены сумки и коробки.

– Планирую! – бодро ответила Майя, хотя на самом деле после переезда только сидела, уставившись в одну точку и вытирая бесконечные слёзы, или читала.

В моменты душевного раздрая ей всегда помогали стихи Фета. Поэзия успокаивала, неспешно текущие строки заставляли умолкнуть беспорядочный гомон мыслей в голове. Сейчас это было нужно как никогда, руки совсем опустились, даже двигаться не хотелось… Но подруге она об этом не сказала, иначе потащит к психологу или экстрасенсу какому-нибудь, порчу, сглаз и излишнюю толщину кошелька убирать! А ей просто нужно время.

На всё нужно время… А особенно оно нужно, когда тебя использовали и спустили в унитаз, как туалетную бумагу! Когда оказалось, что четыре года совместной жизни тебя терпели, пытаясь, как заявил бывший, “сделать из неприспособленной к жизни, бесперспективной продавщицы цветочков успешную и интересную женщину, которая к чему-то стремится!” Пытались, да не вышло, и заменили на молодую и дерзкую, без мозгов и моральных устоев, зато с амбициями, запросами и миллионом голозадых селфи в соцсетях…

– Май…Ну, ты чего снова? – Маринка вскочила и, притянув девушку к пышной груди, гладила сотрясающиеся от беззвучных рыданий плечи. В низком голосе подруги звенели боль и отчаяние от собственного бессилия хоть чем-то помочь.




Часть 2


Когда Майя проводила подругу до такси, было уже за полночь, но спать совсем не хотелось. Снотворное пить надоело, не любила она таблетки всякие, поэтому решила разбирать вещи, пока сон не сморит. “Пора возвращаться в нормальное состояние, а то с этими успокоительными и снотворными чудесами химии скоро не только я с котом буду разговаривать, но и его ответы слышать начну!” – раздражённо подумала она и пошла к себе.

Из мебели в комнате имелся продавленный диван, от которого у неё на первое же утро ныло всё тело. Несуразный комод, непонятно из какой эпохи, круглый стол, да пара деревянных стульев, своей конструкцией как бы намекавших, что долго сидеть вредно для фигуры… И огромное, почти двухметровой высоты, зеркало в роскошной золотистой раме с богатым растительным орнаментом.

Антикварный предмет настолько выбивался из убогой обстановки, что было невозможно даже предположить, как он тут оказался. Девушка подумала, что Маринка права, поверхность, хоть и покрытая разводами, тёмными пятнышками и точками, отражала объекты как-то особенно. Придавала им более приятный вид, чем в реальности.

Майя где-то читала, что раньше очень высоко ценились зеркала, покрытые тонким, прозрачным слоем золота. Считалось, что человек выглядит в них привлекательнее, за счёт тёплой “картинки”, где и цвет кожи более живой и румяный, и глаза ярче… Но что могло бы делать в этой задрипанной коммуналке такое особенное зеркало?

Думая об этом, Майя равнодушно рассматривала своё отражение. Стройное, даже немного худоватое тело, как говаривала её покойная бабуля: “Взяться не за что”. Средний рост, мелкие черты узкого овального лица, бледная кожа, героически противостоящая любым попыткам придать ей загар… “Мышь серая, подвид – обыкновенная,”– подумала девушка и печально вздохнула. Она не питала иллюзий по поводу своей внешности, хотя густые пепельно-русые волосы ниже лопаток, большие голубые глаза и пушистые ресницы, могли бы вызвать зависть у многих… Майя на секунду задумалась над словами подруги о смене стиля, но отмела эту идею, как совершенно нелепую. Какой там стиль? Макияж и укладочные средства она ненавидит всей душой, шпильки не наденет даже под страхом смерти, а вещи предпочитает простые и натуральные, спокойных расцветок и без изысков.



Читать бесплатно другие книги:

Все нормальные люди боятся смерти: материалистов страшит небытие, идеалистов – отсутствие надежной гарантии попадания...

В этой книги я расскажу мой духовный путь. Моё взросление и изменение моих религиозных взглядов. Если ты тоже потерял...

Есть только свет. Остальное отсутствие света. Нет тьмы в прямом смысле, как силы, которая бы несла боль или зло. Есть...

Гузель Яхина – самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий “Большая книг...

Эта книга – практическое и вдохновляющее руководство по исцелению души и обретению внутренней свободы. Эдит Ева Эгер ...

Продолжение серии «Не ходи служить в пехоту!». Книга 5. «Генеральский штаб» –«Сердюковская» военная реформа и война с...